大学3年です。
大学にとても仲が良いお友達がいました。初めはその友達の方から積極的に声を掛けてくれ、仲良くなってからは学校での行動を共にしていましたし、休日も遊ぶことが多かったです。初めは波長も合うし一緒に居て楽で、楽しかったです。
しかし、途中から友達は恋人の話ばかりするようになり、この段階では特に気にしていなかったので恋人のことで落ち込んでいた時は元気付けられるようにしていました。しかし、それで元気になったら結局恋人最優先で特にお礼などもなく落ち込んだ時だけ頼るようになり、下に見られているようでつらくなりました。
勿論お礼や見返りをを求めてやったわけではないですが、私が落ち込んでいる時は遅刻も愚痴も恋人との惚気話しも当たり前のような感じでした。
結局こちらのモヤモヤが募って距離を取るようになってしまい、そのせいで(?)恋人との話をする人がいなくなったのか本人によると精神病的なものになったと連絡が来ました。(診断はもらっていないらしいですが)
色々とスケジュールなど狂ってしまったので、恋人には会って謝ったとか許してもらったとか言っていたものの、やはり私と会った時には愚痴や惚気話ばかり。
途中から変わってしまったように思えて、こちらも冷たくなってしまったので罪悪感があります。私は彼女に何するべきだったのでしょうか。今後就職活動など見据えた上で人間関係がうまく築けるか不安です。私は何をすべきだったのか、何がいけなかったのか、、
長々とまとまらない文を読んでいただきありがとうございました。よろしければ助言をいただきたいです。