本文へ

保育園  入園辞退するかしないか

レス5
(トピ主 1
🙂
あかねこ
子供
今年の4月から子供を保育園(1歳児クラス)に通わせて働こうと思っている者です。
まだ今は求職中でいくつか面接に行ったのですが不採用でした。求職中でも4月いっぱいは保育園に通えて仕事が見つからなければ4月末で退園となります。

次はどこに面接行こうかと考えてたところに妊娠してる事が判明しました。(妊活してはいたので嬉しい事ではあるのですが、でもいつ授かるかは分からないのでとりあえず保育園預けて働こうと思っていました。)

まだ妊娠検査薬で陽性反応が出ただけで心拍確認などは3月末ごろになります。
これから流産する可能性もゼロではないので今の段階で保育園を辞退するべきか迷っています。
妊婦を雇うところは無いと思うので職探しは止めようかなと思っています。

このまま入園させて仕事が見つからなかったという理由にして4月で退園するか、もしかしたら待機してる方もいるかも(といっても待機児童はいない地域に住んでいます)なので妊娠したため辞退しますと早めに連絡した方が良いのか…でも妊娠継続できるどうかも不安でまだ病院で診てもらう前に辞退してしまって良いのか迷っています。

直前で入園辞退ってされた方いますでしょうか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

退園しかない

😮
無し無し
仕事が決まってないと、ならし保育しかさせてもらえませんよ。 それでも保育料は制定の額を引き落とされます。 保育園は、誰でも預かってくれる場所ではないです。 園の準備品を用意するのが大変だと思いますが、もう準備しましたか? 袋ものとか。 洋服も、すべてに名前をつけなくてはならないですよ。 おむつも記名。 何もしてないなら、迷わず退園しましょう。

直前辞退じたいは

🙂
楽な方で
そこそこいますよ。 それこそ、保育園決まって安心したー!とか言ってたら、2月に旦那が転勤でついてくことに……とか。 とりあえず、4月は通わせる、で、別にいいんじゃないかな、とか思いますけど。私は、その時期つわりが酷かった時期なので、預かってもらって力いっぱい遊んでてくれるなら、その方が助かりますし。 待機児童沢山、なら、少し考えますが、待機児童いないなら、考えることなくお願いします。に、認可なら、市のWebサイトとかに空き状況載ってません?4月の状況見て、全部×(空きなし)だったら、少し考えてみるとか。 ただまぁ、それこそ、元気いっぱいお腹の上にもどーんと乗ってくるような(うちの一歳児は、母のお腹の上で飛び跳ねるの大好き。ぐぇ)お子さんは、気兼ねなく駆け回らせてもらえる保育園に、1カ月だけでも行かせてもらえるのは助かるんじゃないかな、と。一食は栄養バランス整った食事になるから、気も楽だし。 つわりも平気、パート等も見つかる、で、そのまま継続するかもしれませんしね。

待機児童のいない地域なのですよね

🙂
ゆかたん
でしたら、トピ主のタイミングで申し出をすればいいのではないですか。

トピ主です。

🙂
あかねこ トピ主
様々なご意見ありがとうございます! 友達の保育士さんなどにも相談して、今回は4月いっぱいのみ通おうと思いました。 相談乗っていただきありがとうございます。

子どもの負担

🙂
Inoko
保育士です。 保育園の為に辞退する必要はないけど、 お子さんの為に辞退してあげてほしいと思います。 一歳児の慣らし保育は、お子さんもかなり負担ですよ。 大好きなお母さんから離れて、他の人と人間関係を築いていくのは大変なんです。 最初のうちは食事も、お茶さえ受け付けない子もいますよ。 でもその後ずっと通うならそこを乗り越える価値もあるけれど、1か月で退園なんて、お子さんがただ辛い思いをするだけ。 止めてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧