本文へ

孫の扱いの差

レス23
(トピ主 1
041
るる
ひと
年齢が違うので仕方ないと思うのですが少しもやもやしてしまい、、、 息子は現在4歳。息子の従兄弟たちは成人し就職しています。 以前に帰省したときに義母が成人した孫たちに毎月それぞれ1万円のお小遣いをあげていることがわかりました。息子にはありません。夫は毎月1万円義母に仕送りをしています。夫に理由を聞いても怒るので聞けません。ちなみに成人した孫は義母の娘の子です。 このような扱いの差は一般的でしょうか。なるべく考えないようにしているのですが先日夫婦でお金の話をしているときから気になってしまうようになりました。

ランキング

レス

ご主人の小遣いなら

🙂
鳥魔族
ご主人のお小遣い分から出しているなら、何も言わない方がいいと思います。  家計から出す形なら、ご主人の小遣い枠から出してもらうようにしましょう。  孫の扱いの差というより、仕送りしてもらう立場でお小遣いを渡すのがおかしいです。

それ、仕送りじゃないかも。

🙂
おかめ桜
トピ主夫が義母様に借金した返済じゃないですか? 孫に毎月お小遣いを一万円ずつ渡せる経済状況なら 仕送りの必要ないし、ご主人だって拒むでしょう? 育てて貰ったお礼にと、仕送りするなら額が少なすぎるし、 月一万程度なら訪問時の手土産で増やすか、外食時の支払いを負担する。となりませんか? 義母様が、成人した孫に何歳の頃から渡し続けているの? トピ主さんの子供さんは、年齢的に親管理だから 渡す時期をみてるんじゃないかしら。

我が子には自分で

🙂
posuyumi
息子から毎月一万円の仕送りをさせて娘の子に毎月一万円お小遣い? 息子も義母も見栄っ張りだなあ。 旦那は親孝行の真似事がしたい、義母は娘や孫にいい顔したいってだけですよね。 旦那の収入のうち家計に入れてない部分でやってるなら好きにさせておけばいいと思います。どうせ、義母の介護も実子ということであなたは関わるつもりないですよね? あなたはご自身で自分の家計に入れてない部分から息子さんの口座を作り貯めてあげればいいんじゃないですか? あるいは実母に一万円渡しておばあちゃんからよ、と実母から息子に渡してもらうとか。 息子ちゃんは義母より実母になつくかも笑 とりあえずすでに偏った感覚の人に「こうあってほしい」「こうしてほしい」と責め立てたところで互いにギスギスなるだろうからこの親子偏ってるなーって達観して自分のできる形で息子さんにフォローするのがいいと思います。

理由は色々

🙂
ラッキー
4歳の子供に一万円は多くないことですか? 成人済みの孫にあげるにはちょうどいい金額だと感じます。 成人済みなら義母さんとお孫さんとの関係は少なくとも18年以上。 トピ主さんのお子さんとはまだ4年。 年月の違いが金額にも表れるのです。 義母さんとお子さんの面会回数はどれくらいですか? それに夫が義母さんに月に一万円って少なくない? お小遣い程度ですね。 お子さんにお金をかけたい気持ちはよく分かりますが、それを非難するように言われたら、夫さんはいい気持ちはしないでしょう。 夫に義母への仕送りを辞めて欲しいなら、具体的にお子さんにいくらかかる、といった数字を示すと夫さんにも理解されやすいです。

お年玉は

🙂
匿名
年齢であげる金額変わったりするの当たり前だと思います。幼児にあげない家もあると聞くし、普通の範疇だと思います

お金の差別は

🙂
客観的にわかりやすい差別は分別のある義母ならやらないと思います。 というか、自分でも言われてる通り年齢差から来る区別じゃないですか。 ただ孫への接し方が違うという差別(と言えるのか?)なら世の中にゴロゴロしてますよ。 「娘の孫の方がかわいい」と堂々とおっしゃる祖母はいくらでもいますから。

毎月

🙂
とおりすがり
毎月って近くに住んでいるのですか? それならたまにしか会わない孫より しょっちゅう会っている孫の方がかわいい って思っても仕方ないですね。 一緒にして欲しいなら 近くに住めば? 近いのは嫌 だけどウチの子にも毎月1万欲しい ってわがままです。

4歳に毎月1万はいらないでしょ

🙂
匿名
普通に考えても 4歳に1万与えて、4歳児が使うわけじゃないですから。 親である主様か夫に渡りますよね。 その違いはわかりますよね? 怒るなら義母でなく夫にでは? 妻を無視して理由も言わず仕送りするなって話。孫同士は関係ありません。 義母とは上手くやりましょう。 4歳に与えるお金のことなんかで揉めたら、それこそ成人しても主様と息子さんにはびた一文よこしませんよ。 余程性格や気前のいい義両親でなければ、嫁の子はそう言う立場です。 諦めましょう。 ましてあちらは実娘の子、しかも初孫でしょ?気持ちだけでも差はあって当然です。 同世代じゃなくて良かったですね。

変な話

🙂
わーまま
息子から仕送り毎月1万円をもらい 成人した孫に毎月1万円を与える義母 仕送りやめたらどう?って言いたくなります ちょっと間違えてませんかね? 4歳と成人じゃ扱いは一緒にならないし 4歳に一万円は多すぎる それでも 毎月????がよくわかりませんね ついでに言うなら、娘の産んだ孫のほうがかわいいのは事実 義実家のお金の話はかかわらない 私が嫁として10年経験した結果です

義母さんはおかしい

🙂
かきね
社会人の孫たちに毎月のお小遣いを渡しているのは、義母さんがどういうお考えでなのか不可解で、変だと思います。甘やかしすぎて、良くないとも思います。 トピ主さんの4歳の孫にもお小遣いを欲しいなどとは、トピ主さんは思ってはだめですよ。お正月のお年玉などは期待してもよいと思いますけどね。 旦那さまが義母さんにお小遣いをあげるのも、それは旦那さまの判断でされているのなら、問題にすることではなくて、今回の孫へのお小遣いとは別の問題かと。

あなたの仕送りは、甥っ子に行くのね〜

🙂
プリムラ
と、お茶飲みながら言えばいいんじゃない?

ま、義母さん甘いっちゃ甘いけど

041
心穏やかに
「成人した孫たち」、と言うことは複数人に毎月一万ずつ渡しているって事ですよね? 義母さんはお金が余って処分に困ってるんでしょう。相続税対策かも知れませんよ(笑)。 いいじゃないですか。義母さんが長生きしてくれたら、何れトピ主子にも毎月一万ずつくれると期待して待っていれば。 トピ主夫が義母に「仕送り」しているのは眉唾ですね。大体、1万の仕送りなんて超中途半端でしょ。仕送りだったら、最低でも3万、普通は5万からでしょう。 何方かのレスに有るように、其は「借金返済」ですね。トピ主夫は母親に借金が有ることをトピ主に言えずに、「仕送り」と誤魔化している。(聞くと怒るのがその証拠です) 義母さんは金に不自由はしていないけど、ケジメとして息子に借金返済をさせている。見上げたもんです。 トピ主も月々の生活に困っていないのなら、たかだか一万円の事でギスギスするのは止めましょう。

毎月一万円・・一年で12万円・・

🙂
はなこ
成人してなくても毎月一万円は出さないですよ。 義母が金持ちならいいけど、そうでないなら、渡す方も受けとる方も金銭感覚が独特。 あなたの子供も小学生になったら貰えるようになったりして。

4歳にお金要る?

🙂
cloud
そもそもどの子にどう扱うかなんて本人の自由裁量でしょう。義母さんにすれば我が子時ゃないんだから。  ちょっと見苦しいかな?

同居してないから

🙂
なるほど〜 借金返済かもしれませんね。 私は… 長男?なのに同居してないから、せめて仕送りを〜なのかと思いました。 義母さんの希望からではなく、夫さん自らの意志かと。 仕送りはいつからですか? 結婚前からですか? 1万円なら、仕送りではなく「小遣い」ですけど… そもそも、義母さんはお金に困っているのでしょうか? 帰省とあるので、遠方ですよね? 近くに住んでませんよね? よく耳にする話です。 年に数回しか会わない、会っても懐かない愛想の無い孫より、隣の犬の方が可愛い♪ 大人になった孫は、病院の送り迎えをしてくれたり、何かと気遣ってくれる♪と。 また、遠方に住む息子より、近くに住む娘を頼ります。 その娘の子どもを可愛がるのは普通でしょう。 息子くん。 トピ主さん御両親により懐いているとか、トピ主さん御実家と同居、もしくは近くに住んでいるとか。 「るる実家の孫」みたいなら、付き合いの長い孫の方が可愛いでしょう。

夫→(1万)→義母→(1万)→夫の子、では意味がない

🙂
幸せになってね
それに4歳に1万円はあげない。 成人した孫に1万円は妥当だが、毎月は多い。 夫が仕送りしているのに、と思うトピ主の気持ちは理解出来ますが。 『夫は毎月1万円義母に仕送りをしています。』 月1万って孫への小遣いと同じじゃん? 正直言って仕送りにしてはみみっちい。た 生活難の仕送りなら月3万5万出すでしょ? 夫は昔世話になったママに一寸良い顔したいだけですよ。 夫の小遣いから出しているなら良いではありませんか? タバコや酒、ギャンブルで消えるよりずーっとマシです。 多分義母は経済的に不自由してませんよ。 でも逆に小中学生の子供に毎月1万も小遣い上げてたら良くないので、トピ主の子にそれをやりそうになったら、預かって貯金させましよう。 独身で働いてる孫には1万円は大した額じゃ無い。 顔見せに来て貰うための餌ですね。

孫は平等に扱わなければならない決まりはない

🙂
もうオッサン
だから義母さんの自由では? > 夫に理由を聞いても怒るので聞けません。 なぜ怒ると思うのでしょう? >このような扱いの差は一般的でしょうか。 自分の立場になって考えてみるといいと思います。 仮にトピ主さんのご両親から今回のような孫の扱いに差があったらどう思いますか? 1番悲しいし怒りを覚えるのはトピ主さんだと思いますよ。 でもご主人はそれはなく仕送りもしている。 何故? きっとトピ主さんが知らない義実家事情があるのでしょう。

毎月1万の仕送りをもらい、毎月1万ずつの小遣いを渡す

🙂
ほぼ専業主婦
変じゃありません? トピ主さんの旦那さんから仕送りとして1万円を毎月もらっているのですよね。 で、娘の孫の方には、お小遣いとして1万ずつ(それぞれと書いてあるので二人以上?)、それも来た時ではなく、毎月渡しているのですね。 なんじゃそれ?という感じです。 大きくなればなるほど、まだ幼い4歳児よりは、そりゃお金は使います。 働いている孫とは言え、義母もつい、渡してしまうのでしょうね。 私の母も、私の子供が就職してすぐの頃は、ちょいちょい渡してましたよ。 もちろん毎月ではありませんが、一人暮らしをしている孫のことが気にかかっていたんでしょうね、飲み会が続いたとか、出費が重なったとかを知れば、渡していましたね。 だけど問題は、旦那さんから仕送りとして毎月1万円をもらっているのにそれをする、ということの方です。 いっそ、その仕送りをやめてもらったら、義母が義母のお金をどう使おうが、自由ですよね。 そしてそれは、孫差別をしているのではなく、ただ単に、社会人になったとて、まだまだいろいろ入り用だろう、と考えてのことじゃないでしょうか。 もしかしたら、娘一家の経済状況を知っていて、渡しているのかもしれないですしね。 決して、差別をしているわけではないと思いますよ。

変ではない

🙂
Oren
例えば、同居をしている孫と、年に2回の帰省でしか会えない孫とでは、差が出るのは当然ですよね。 どちらも、お誕生日プレゼントやお年玉を受け取れる点では同じです。 しかし、同居している孫は、おばあちゃんと日常生活を送っていますから、一緒にお出掛けをすれば「それが欲しいの?買ってあげるね」「それ似合うね。買おうよ」「これおいしそうね。食べよう!」といったお得な状況に遭遇するチャンスが多々あります。 つまり、過ごす時間が長ければ長いほど、会う機会が多ければ多いほど、お金を貰ったり何かを買ってもらったりするチャンスは増えるということです。 変な言い方ですが。 その意味で、孫の扱いに差が出るのは仕方がありません。 しかし、良識のある人は、差があることを他人に見せつけないように気遣うものです。 あげる側も、受け取る側も、見せつけたりペラペラ喋ったりしません。 無用な対立や悪感情などを呼び起こすことを避けたいからです。 それは「外野」とて同じ。 今回、トピ主さんが従兄弟が毎月お小遣いを貰っている事を知った経緯は分かりません。 偶然知ってしまっただけでしたら、義理のお母様に悪意を読み取るのはやめましょう。 義理のお母様の生活が破綻しておらず、従兄弟たちへのお小遣いを義理のお母様のお財布から出しているのでしたら、誰も何も言えないでしょう。 ですから、トピ主さんは、意識して振り回されないようにする、割り切るしかありません。 トピ主さんのモヤモヤは分かりますが、事態がどうなればそれが解消すると思いますか? お子さんも毎月1万円貰えたらOK? ならば、「うちにも下さい」と言う? ご主人の仕送りが気になる? ならば、話し合う? できる事できない事、すべき事そうでない事、ありますよね。 そのモヤモヤ、如何にすべきか自ずと答えは出るのではないですか。

仕送りは旦那さんの意向なんじゃない?

🙂
あばれはっちゃく
言い方は良くないですが義母に『ボク、すごい稼いでいるよ』と伝えたくて、頼まれてもいないのに勝手に旦那さんが親孝行として仕送りしているだけの可能性もあるように思います。 私の弟がそうでしたが、両親が困っている訳でもないのに仕送りをしていました。両親も何度も断ったんですが止めませんでした。ネットスラング?で言うところの『はちゃけ』ってヤツなんでしょうね。両親に『頼りになるのは他の兄弟じゃなくてボクだよ』アピールだったのでしょう。 (ちなみに両親は仕送りは全額貯金していて、いつか返すつもりだそうです。) 仮に私の弟と同じだった場合、トピ主さんのお子さんへのお小遣いも旦那さんが断っているかもしれませんよ。理由を聞いたら怒ることを考えても、ひょっとしたらその線もあるのかなって思いました。 扱いの差については孫の年齢差を考えると一概には言えませんね。やはり初孫の方がかわいいなどの感情は否定できないので。とは言え、差をつける原因が義母の人となりが理由ばかりでは無く、私の弟のように旦那さんが原因である可能性もあると思います。

毎月、帰省?

🙂
成るようになる
甥御さん達への毎月の1万円、って、手渡しなんでしょうか? 就職してるのに、「小遣い」?とも、思いましたが、 手渡しなら、多い目の交通費なのかなぁ、とか、、? 小遣いでも渡さなきゃ、就職している孫が会いに来てくれない、って事なのかなぁ?と。 夫さんの1万円「仕送り」、 「理由を聞いても怒るので」というお話の方が気になりましたが。 何で、怒るんだか? 「聞けません」というのも、話し合えないご夫婦関係なのでしょうか? >このような扱いの差は、、、 先ず、年齢が大きく違いますから、 なんとも比べようが無い話、って感じもします。 甥御さん達が、4歳の頃、どうだったんだか? 現時点での「孫の年齢」の違いもありますし、 祖父母の状況の変化という事もあったりもしますから、、、。 昔の方が、祖父母さんの羽振りが良かったのなら、 もしかしたら、甥御さん達は、幼児の頃から、いまのトピ主さんのお子さん以上に、 いろいろ援助を受けていたのかもしれませんが、 それぞれ「巡り合わせ」の運というか、タイミングが違えば、 いろんな『違い』は、いつだって起こる物だと思います。 時に、昔は貧しかったけど、今は裕福だからと、いう事だって、ある訳ですから。 それなりの資産家なら、昔も今も、同じ様にもされるかもしれませんが、 大概は、現役の時より、高齢になるほど、 締めて生活されるようにもなっていく物だろうとは思います。 就職してるお孫さんという事なら、 そこそこの年齢の義両親さんのようで、 まだ幼児のお子さんのいるトピ主さんより、 娘家族の世話になるしかないって感じなのかなぁとも、思ったりはしましたが。

トピ主です。

041
るる トピ主
トピ主です。 いろいろなご意見ありがとうございました。考えても仕方ないことなので考えないようにしようと思いました。 ちなみに義母の娘の孫たちは同居ではなく遠方に住んでいるのでたまにしか会わず会ったときに渡してなかった月の分をまとめて渡しているようです。それを私の目の前でするものだから気になってしまいました。 私も4歳の子に1万円は多いと思うのでほしいというわけではなく、義母は正直貯金があまりなく今後生活をどうしていくかという話をしていたときに娘には支援はしてもらわず長男である息子(私の夫)に金銭的支援をしてほしいと思っているとのことだったのでその辺りも精神的にも負担です。 けど、今考えてもストレスなだけなのでとりあえず考えないようにしようと思いました!みなさん、ありがとうございました!

夫である息子が前面に出ること

🙂
cloud
頼りないのかも知れないけど、トピ主が首突っ込んだところで、やぶ蛇じやない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧