本文へ

結婚後の住む場所について

レス2
(トピ主 0
😢
miao
恋愛
都内在住の20代女です。 先日お付き合いしていた方からプロポーズをされ、結婚をすることになりました。お互い車だと1時間30分程かかる距離に住んでいます。どちらも実家暮らしです。 私の両親と彼で住む場所の話をしましたが、両親は私の住む実家から近いURでないと許さない、と断固として彼の地元に住むのは反対されました。 他にも、結婚後頼れる家族が近くにいたほうがいい、私が義母に頼れる性格をしていないから近くにいたほうがいいなど言われました。彼は私が大変になるなら、と承諾していました。 たしかにそうかもしれませんが、私は親の近くには住みたくありません。家は私を合わせ7人兄弟で、私が1番上です。 私と、年子の妹、5歳下の妹は社会人で、月に6万円入れる決まりになっています。 その下に小学生の弟と、3歳の弟がいます。塾と習い事をさせてもらっているようです。 両親とも他人には顔がいいですが、 父は以前から私に早く出ていけ、消えろと言う人間でしたし、何かと私の言動につっかかり、怒鳴り散らしてくるような人です。高校生の時、家計を助けるためにアルバイトしろ、しなかったら戸籍を外す、とまで脅されたこともあります。 母もよく不機嫌になり、月に入れるお金に関してとても厳しく、私は現在非正規で、体調もよく崩すのでお給料が少なく、ちょっと難しいと言うと、支払いができないとよく怒っています。 金も入れないくせに家のこともなにもしていない!とよく怒られ、彼と電話している時でも怒鳴ってきます。 こんな人たちなので、私はそばにいたくありません。 ですが家の近くのURでないと結婚は許さないと言われ、どう言えば離れた場所に住んでも了承してくれるのかわからないので、知恵をお貸しいただきたいと思いました。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

成人しているので結婚に親の同意は要らない

🙂
幸せになってね
寧ろ少し離れた所に住んで、弟妹の逃げ場所になった方が良いのでは? 『結婚後頼れる家族が近くにいたほうがいい、私が義母に頼れる性格をしていないから近くにいたほうがいい』 いやいや、寧ろ結婚してもトピ主に集るつもりでは? 金をせびられるのが落ちです。だって6万減るでしょ? 『実家から近いURでないと許さない』ってご実家はURですか? 貧乏なのに7人も子供産んじゃった『計算無し』の親ですか? その彼が頼りになるなら、寧ろ彼の親の近くに行って、産後も彼の親に見て貰うと良いですよ。 どうせ実家からはお祝いだって大して来やしませんし。 「早く出ていけ、消えろ」なんて言う祖父母の側に居たら、孫だって真面に育ちません。 この際疎遠推奨です。 貴女がその親にいつまでも縛られていたら、夫や子供にまで迷惑が掛かります。 今後は実親の悪影響から、貴女が夫子を守らなきゃなりません。 夫は貴女のために、貴女の親を拒絶しにくいですからね。

結婚しても月に6万円実家に入れるの?

🙂
かおりん
それよか、主さんは結婚してからも、 >>私と、年子の妹、5歳下の妹は社会人で、月に6万円入れる決まりになっています。 実家にお金を入れるつもりですか? その話を彼は知ってますか? 結婚後、家計をどのようにするのかわかりませんが、主さんが結婚した後も6万/月を実家に入れる事を彼が知ったらどう思うでしょうか? 主さんは彼と結婚し新しい家庭を築くわけです。 生活リズムやルールは夫婦2人で作る物であって、主さんが優先すべきは両親ではなく彼でしょう? 要は、主さんの親は毒親ですよ。 気付いてないから、 >>ですが家の近くのURでないと結婚は許さないと言われ、どう言えば離れた場所に住んでも了承してくれるのかわからないので、知恵をお貸しいただきたいと思いました。 みたいな質問しちゃうんだろうな。 この結婚がいい機会なので、彼ともしっかり話し合って、結論出しましょうよ。 主さんはこれから彼と新しい家族を築く。 そして子供を持つような事になった時、優先すべきものは何? そこをきちんと考えましょう。 最悪、彼が離れていく可能性もあるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧