本文へ

義理の家族に会う回数

レス18
(トピ主 0
🐶
マーニー
ひと
ご結婚されてる方で 義理の家族に年間会う回数はどのぐらいですか?お泊まりの際は、日数含めて教えて欲しいです。 我が家は、 片道2時間の義理の家族に 最低月1会い、また義理の家族が私どもが住む地域に来たら ご飯は絶対食べに行くのですが… ちょっと回数が多く しんどくなってきてて… (やはり気を使ってしまい、体調をちょくちょく壊してしまいます。) 先日、主人に義実家に行くことを断ったら 『マーニーちゃんが我儘!』と言われてしまい わたしが我儘なのか?と思い投稿させて頂きました。 (4月から私は仕事復帰、子供は保育園。 環境が変わるのでなるべく生活リズムを安定させて行きたいのですが…)

ランキング

レス

🙂
わたあめ
片道3時間の距離です。 数えたら年6回行ってます。泊まりは一泊で2回。 子どもが生まれて幼いうちはもっと行ってました。 義母さんも孫を見たいし夫も見せたいのではないでしょうか? 大変かもしれませんが両祖母と良い関係を築くことは何より子どもの為になります。 親の役目と思ってせめて育休中は行ってあげても、と思いました。

ご実家は?

🙂
同居23年目
片道2時間で月1回は多い と思いました。が、ご自分の家族(両親)に会う回数はどうなのですか? 仮に「私は毎週末会いに行ってるしその内1回は実家で泊まってるけどね」などであればご主人の「我儘だ」という意見も分かります。ご自身の家族とはどうなのですか?やはり双方のバランスは大事です。

回答

🙂
ねねこ
そもそも、周りの回数=普通という考えが間違いです。 日本の人たちの義理の家族に会う回数=正解ではありません。 なので周りの回数聞いている時点で、それは意味のない・参考にならないこと そして あなたは最低月一回会いに行き、+「義理の家族が私どもが住む地域に来たらご飯は絶対食べに行く」 それが嫌なら、正解は周りの家の平均を聞くことではなく、それをしない事が正解です(会う回数0が正解ということ マーニーちゃんが我儘・・・それは主人が貴方の心を理解しようとしていない まとめますが、貴方が体調を壊す=「会う回数0」が正解なんです。その正解をできない理由は夫が人の心を理解しようとしていない でしょ?

え〜やだやだ

🙂
子育て終了組ですが我が家は20分くらいの距離なので月に2回くらいは子供が小さい時は行ってたかな〜 たまに父子だけで行ったり。 片道2時間と言ったら旅行ぐらいの距離ですね。それを月イチは多すぎです。 それで義親も来るのですか? 気疲れ程、疲れるものはないのに。 ではトピ主さん実家にはどの程度? いずれにせよ、それだけ距離もあるのに、びっくり! 仕事復帰を期に盆と正月だけにしてもらいましょう! それ以外でも行きたいなら父子だけで! でも旦那さん実家家族仲がいいのですね。なかなか珍しいタイプかと。

私って、我儘なんです♪

🙂
プリムラ
良いんじゃない?我儘で 私、忙しいんです!休みの日は、ダラダラしたいんです! で、良いと思うよ というかね、自己中な人は 相手が思い通りにならないと そんなこと言うのよ 言わせておきなさい うちは、同じ県内、車で40分 年3〜4回、呼ばれたら行く こちらには呼ばないのに、年に3回位、アポ無しで10年来てた 毎回、連絡してからにして欲しいと言っても、あの携帯が使われるのは私に文句を言いたいときだけ。 突然現れるおばあちゃんを見て2歳の娘が号泣してから、アポ無しは玄関から入れてない  怒ったり、拗ねたり、色々してたけど 姑に一生、会えなくても、な〜んにも困らないことが分かりました アポ無し、なくなった 悪者になりたくないと思わされると 言いなりになるのよ それが嫌なら、ワガママでけっこうよ!と開き直るのがポイント

私は年3回です

🙂
ぽぽ
私は義親が離婚しているので、GW、お盆、年末年始で3回帰省してます。 片道3時間以上かかるので、宿泊日数は1泊2日です。 ちなみに、実家に帰省する場合は片道1時間半の場所に住んでるので、電車で日帰りです。 正直、夫婦揃っての帰省は年1回でいいなと思ってます。それ以外の長期休みは、お互い自分の実家に帰ればよくない?と思ってる派です。 でも、義実家も実家も兄夫婦は子ども連れて、長期休みは毎回連泊でゆっくりしていってるので、なんとなく切り出しにくくて、そのまま…って感じです。 旦那さまの、我慢してね!って言うワードが自己中心的だなあと思います。おつかれさまです…。気疲れして体調しんどくなっちゃいますよね、すごく分かります。 こういうパターンになった場合は、私は、じゃあ逆の立場ならどうよ?ってことで、同じシチュエーションにもっていきます。 そしたら、「いや、それはちょっと…」って言うにきまってるので、「じゃあお互い様だよね」って話をして、お互いの希望を擦り合わせる感じです。 夫って、結構逆パターン考えれない人多いと思うんです。自分本位というか。 参考になれば幸いです。

知らんがな。

🙂
まる
ワガママかどうかは、各家庭によって違うんやからなんともいえんやろ笑 私は車で片道1時間程ですが、会うのは盆と正月ぐらいです。 泊まりとかした事ないですね。 結婚前に旦那に確認せんかったん?義理の家族との付き合いの濃さ。 私はしっかり確認しましたよー。

毎月!じゃあ12回ね。

🙂
にゃんにゃん
多いよね。 しかも片道2時間、毎回宿泊? 行く理由は孫に会わせる、って言う名の親孝行(という名の独りよがり) 夫はいいよね、座っていればご飯が出るし、食べ終われば片付けしなくても誰からも怒らないし。帰ってからのバタバタなんて妻任せ。 我儘というなら、夫も妻実家に月1泊まれ。 妻実家が遠いなら、行った際は長ーく滞在。 ウチ? 二世帯だから毎日会うわ〜。

盆と正月のみ

🙂
さち
結婚13年目です 結婚した年は2か月に1回くらい行っていました 行くと毎回2泊です 最初は私も頑張ってましたが ウンザリするし田舎で何もなくてつまらないので減らしました 今は盆と正月のみ 毎回2泊は変わりませんが まぁしょうがないかなって感じで我慢しています 月1は多いですね トピ主さんのご実家に行く回数と同じですか? 何をもって「我儘」と言ってるのか不明ですが 断る権利はありますよ

人に聞いても

🤔
きょろ
関係性や距離で変わってくると思うし「普通」はないのでは。 片道2時間で月1回は私からしたら多いとは思わないけど(ウチは近所だから週2くらいだし笑)人によっては有り得ないでしょうし。 体調を崩すほど嫌いなの? いびられてるとか? それならそう旦那に言えばいい。どう言って断ったか書いてないけど 「会うのが苦痛で体調を壊すレベルなので行きたくない」って言って 「それは我儘だ」と言ってきたなら旦那がトピ主のことを全く考えてないってこと。 もし、関係性が悪いわけじゃないのに純粋に気疲れだけが理由なら、逆の立場で考えたら自分ならどう思うか。自分の親に会うのに旦那が「お前の親に会うの疲れるし具合悪くなるから行きたくない」なんて言われたら(思われたら)? 最近は何でもかんでも「親離れ、子離れできてない」ってお互いの家を蔑ろにし過ぎだと思う。結婚ってお互いの家含めて上手く付き合っていくもんだと思う。子どもにとっても大事なおじいちゃんおばあちゃんだし。 (関係性が悪くない前提だけど!)

各家庭によりけり

🙂
まろん
私は義実家と敷地内同居なので顔を合わせるのは毎日。 特に何もないけど一緒にご飯を食べるのは月1かそれ以下だけど、大型連休中はほぼ全日一緒に夕飯です。 私の子供の頃ですが、 私や両親の住む家から父の実家へは車で1時間の距離。 母が父の実家に行くのは正月・GW・盆くらいでした。 もちろん最低でも1泊、通常は2泊でしたので毎年3回は2泊3日で帰省していたことになります。 向こうがこちらの地域へ来ることはまずなかったので、冠婚葬祭を除けば会うのはこれだけだったと思います。 私の姉の部活が休み関係ないスパルタ練習だったので、姉が部活のある時は母と姉だけ残り私と父だけで行ってました。 こちらの状況の方がトピ主様の状況に近いと思いますが、これと比べるとトピ主一家は帰省頻度が高いと感じます。 ここでのレスを参考にしようとしても、帰省回数などは各家庭十人十色だと思います。 義実家との関係性や性格なども千差万別なので何が正解というのもないです。 義実家へ帰省する回数と同じだけ、トピ主様の実家へも帰省するようにできれば、少しは旦那様にも気苦労を理解してもらえるかもしれませんよ。

私は特殊だけど

🙂
みきこ
今は転居して遠方だし、義両親逝去しているのでかつての子育て中の時のことになりますが。 下の子が産まれるまでは義実家まで飛行機の距離に住んでいたので写真でしか会わせてあげられなかったのですが、夫の転勤のため子供たちが2歳0歳のときに車(高速使用)で2時間程のところに転居しました。 いつまでそばにいられるか分からなかったので、極力孫に会わせてあげたいと思い、訪問は大体月1回で1泊2日。 夫は交代勤務で連休が取りにくかったので、春休みなどの長期休みの時は私がひとりで子供たち連れて1週間とか泊まりに行ってました。 とっても良い両親で、特に義母とウマが合ったので、私のことを本当の娘のように可愛がってくれていたし、私も本当の実家のようにくつろいで過ごしてました。 頻繁に顔を出していたからか、私たち夫婦にトラブルがあったときは、義両親は全面的に私の味方になってくれ、私を助けてくれましたね。お小遣いくれたり(笑) 私が嫁いで7年目に義母が逝去、立て続けに義父も逝去したので、良い孝行が出来たと思っています。 けど、これはホントに特殊ですよね。自分でもそう思うし、義妹すら「そこまでしなくていいのに」って言ってたくらいです。 私が図々しいから出来たことですね。 無理はしなくてもいいと思いますけど、「可愛い嫁」って得しますよ(笑)

出た!

🙂
鬼千匹
『マーニーちゃんが我儘!』と夫から言われたそうですが もしかして夫はマザコンですか? 子供がまだ幼子で 月一で往復5時間かけて夫実家に行き 義理の家族というと両親+兄妹でしょうか 主さんの所に遊びに来る はあっ、無理でしょう。 主さん、「良い顔」し過ぎ。 良いですか? 夫という男性は結婚した途端に 妻子を使って親孝行するのです。 独身の時は滅多に帰らなかった自分の実家へ 結婚した途端に「俺の言う事を何でも聞いてくれる嫁」を 連れて錦を飾るように帰るのです。 俺の言う事を何でも聞く嫁 気持ち良いのでしょうね。 親孝行したつもりでいるのです。 70の私が心配するのは 夫の親原因の離婚があるのは 夫の親離れが出来ないからです。 独立した息子夫婦になれない事です。 妻より自分の親を優先する事です。 便宜上名字を同じにしただけで 「嫁」扱いで俺の物。 田舎ほど「ご都合主義」が まかり通るので娘には気を付けるように 言っています。 話し合い、意見の交換会 属して夫婦喧嘩は必要です。 結婚したら犠牲を払うのが女性ばかりって おかしな話です。 少子化になるのも当たり前の話です。

年3回、2泊3日

🙂
わーまま
新幹線で2時間、トータルで4時間くらい離れています よって、宿泊がともなうし、新幹線代もかかる 年3回、2泊3日は 結婚当初の義母の希望でした 正直これでもきつい トラブルも多く、喧嘩もしたし ドタキャンもあったり、なんだりで 実質想定の半分くらいしか帰省できておりません 結局年に1~2回 2泊3日以上するとお互いに疲れてぼろが出るから、これ以上は無理 コロナで3年休止中(なんて快適なんだろ) 年に一回は義務と思いますが、私個人は数年に1回数時間で十分かと 先日長年の説得叶って 夫と子供で帰省してきました 3年ぶりで、1泊で返されましたが(安くないからもっと滞在すればいいのに) これでいいんだと思いました 私の実家はもっと遠いのですが 年に1回3泊4日(移動で1日つぶれるため義実家より多め)が適当かなと思います 近居でも月に一回までですね 片道2時間で、月に一回は多いと思います 夫は行くけど自分はお留守番でいいし、孫もいないで何をはなすのさ? あなたの実家はどれくらい訪問してますか? これで、あなたの実家での同居とかではないでしょう? 基本年に一回で十分だと思います 四半期に一回か、大型連休の時に顔を出す しても一泊当たりが妥当かなと思います

いや、夫がわがままだと思う

🙂
ん?
実家に行きたければ夫が勝手に行けばいい。 夫がわがまますぎ! うちは40~50代の夫婦で子供がいないので比較にはならないかもしれませんが、車で1時間半ですが義両親とは基本会いません。 冠婚葬祭のときのみです。 普段は電話かLINEで連絡を取るだけ。 実家に帰るときは一人です。 友人夫婦の場合、夫婦そろって帰るのは子供が小さい頃は年に2回というパターンが多かったと思います。 お盆と年末年始、でしょうかね。 よく、お盆前や年末前になると、夫の実家に行きたくないわー!って愚痴ってましたから笑 それ以外は行く必要ないってみんな言いますね。 最初は良い妻を演じてGWや連休にも会いに行ったり、贈り物をしたり、夫の顔を立ててあげてたとか、色々聞きましたが結果的には夫婦別々にそれぞれの実家に帰るスタイルになってます。 子供が小学校へ行く頃には、別々スタイルになってたと思います。 なのでお正月もお盆も、基本は自分の実家のみ。 冠婚葬祭や特別なお祝い(古希や喜寿など)のときだけ夫婦で行くそうです。 ほとんどの友人夫婦がこのパターンですね。 子供を親に会わせたいという夫のわがままに付き合わない、ということ。 だったら自分が連れていけ!ということです。 そこにイチイチ妻まで同行しない。 行きたい人は一緒に行けばいいと思いますが、無理してまで行く必要ないです。 無理強いする夫が悪いんですよ。 だったら同じ回数、妻の実家にも行け!と思いますけどね。 遠くても同じ回数、妻実家にも行けよ!ってね。 未だに奥さんを嫁に来たと思ってる勘違い夫や勘違い義親がいますが、あなたは嫁じゃないですからね! 夫と結婚して別世帯を作った「妻」です。 嫁制度なんてとっくの昔に廃止され、今の時代、嫁なんて言ったら失礼になりますから。 旦那さん、なんか勘違いしてない? 嫁だから当たり前と思ってる?

我儘だとは思いません!

🙂
mom
義実家は車で10分程度の距離で月に1回程度訪問しています。 逆に私の実家は車で片道2時間半の距離なので、お盆・年末年始等、長期休みに2,3日泊まりで訪問することが多いです。 往復4時間で毎月1回は結構大変ですよね、それに加えて食事では、疲れても仕方ないと思います。 それに回数関係なく、実際に体調を崩す原因になっているのであればそれは問題だと思います。 我儘だとは思いません。 マーニーさんのご実家には同じ頻度で訪問しているのでしょうか? 「生活リズムを安定させたい」ということは、義実家への訪問や義理の家族と食事があれば生活リズムが崩れてしまうということなのでしょうか。 そこはこちらのスケジュールを優先させて良いと思います。(子どもの寝る時間があるので○時には帰る、等) 仕事復帰すればより疲れることが増えると思いますし、お子さんも保育園に通い始めるといろいろ病気をもらってきて体調を崩すことが増えます。 少なくとも4月からも同じペースでは行くのは無理、とはっきり断りましょう!

家庭ごとに普通は違う

🙂
みのこ
うちは片道車で3時間半、年4回、1回平均3~4泊です。我が家に来ることはありません。 実親のほうは飛行機の距離、年1回3泊、年3回遊びに来ます。 夫も私も「普通」と思っていますが、友人に言ったら「毎回3~4泊は異常」と言われました。 片や、片道1時間の実親のところに月2泊まりに行っている友人もいて、私は実家依存だと思いますが、友人夫婦は「普通でしょ」と言います。 夫婦の意見が合っていて相手が迷惑でなければOKです。 トピ主さんのご実家のほうはどうなのでしょうか。平等になさったほうがいいかと。

片道2時間…

🙂
ピチ中年
頻度や道のりは別として、そもそもご夫婦で感覚が違い過ぎますね。 みなさん、レスで「それぞれ」とおっしゃっていて、そのそれぞれの違うやつが一緒になってしまったと。 こういうご主人との効率的な話し合いの仕方、どなたか教えてくれませんかね。 義実家の方でも、こんなの負担になるって思い至らないのかしら? まあ息子さんがこの感じだし、ないか。 我儘で結構なんだけど、体調崩すと生活に支障きたすんだが? 嫌嫌なの連れて行っても楽しくないと思うのだけどね。 ちなみにうちも2世帯住宅なので毎日でーす。春夏秋冬!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧