本文へ

とうとう夫がダイエットを決意しました

レス11
(トピ主 0
🤔
ゆう
ヘルス
こんにちは。 夫が去年11月の初めにコロナになり、その後体調不良が続き、病院に行くことになりました。何度も病院に行こうと言っていたのですが、本人が嫌がり4か月も時間が立ってしまい、その点は後悔しています。嫌がっても、すぐに行ってもらえばよかったと、反省しています。症状は徐脈でした。心臓に負担がかかっているので、「少し痩せてください」と先生に言われました。(コロナの影響なのかは判断はできないということでした。) 夫はその日から食生活に気にかけるようになったのですが、私が作るダイエット料理が、「味がない」「量が足りない」と言って、表情がどんよりしています。ダイエットなのだから頑張って食べてほしいのですが、それでは続かないかなと思い、投稿させていただきました。 美味しいダイエット食を教えてください。量も食べれるレシピだと嬉しいです。 よろしくお願いいたします。夫は49歳、身長172cm82kgです。内臓脂肪が多いです。

ランキング

レス

ネバネバ系とかね

🙂
cloud
後は味がない水分多めに、脇腹に効かせるトレーニングも良いですよ。   そこまで大きくないんだから、一生脂質異常で薬漬けになりたくなかったらやるしかないね。  動くことも増やすといいですよ。便秘改善も内臓脂肪には有効です。  デトックス。

最終的には素材の美味しさに目覚めてもらう

🙂
スチーマー
まず、朝の温野菜スープをお勧めします・ 残り野菜なんでも入れてコンソメ味でもミネストローネでもいいです。 (ここで塩分を減らすために塩分少なめ鶏ガラスープの元とか、 無塩トマトジュースとか使います) 数日分を一度に作りましょう。 案外これ手間かかりません。 カップ一杯、毎朝飲むのです。 うちの夫は40代でこれを半年続けた時点で体重減が認められ、 最終的に一年で75kgから70kgまで落ちました。 他に何もしていません、スープだけで。 で、その後歩く事を足したら更に体重は減りました。 やはり運動もプラスすると効果は倍増すると感じます。 以下はもう実践されていたらごめんなさい。 他には、時々、とてもいいお肉使ってみてください。 とても新鮮な野菜とか。 いいお肉だと肉の味そのものの旨味がすごいので、 あっさりポン酢とかでも食べられますよね。 ご主人も美味しいので受け入れてくれ易いと思います。 新鮮な野菜(根菜も)を肉と一緒に蒸す。 これも調理簡単(肉の油は落ちるし)お肉と一緒でポン酢で相当美味しいです。 温野菜は野菜のかさが減って量を結構食べらるし消化しやすい。 お豆腐と納豆も常に出す。 こんにゃくも食事量増えますよね。 豆腐といえば、 ハンバーグとかロールキャベツの肉だねに入れてカサ増しは定番ですよね。 私はグラタンにも水を切って潰して入れてました。 ご飯に粒こんにゃくを入れて炊くというのもありますよね。 これでご飯を普通に食べてもカロリーは抑えられるはず。 粉状のおからも便利。 簡単レシピが結構あるので、ネットで見てみてください。 これでおからのスイーツなども。 塩分を減らすために辛味とか出汁でのこくを足しています。 これで結構減塩できると思います。

タジン鍋おすすめ。モヤシ、ツナ、トリ胸肉、豆腐、キャベツ

🙂
さっち
を、重ねて、 普通の日本の土鍋ですが、水は入れず、蒸し煮して毎日食べていたら、少しずつ体重が落ちてきましたよ。 モヤシは一度にたくさん買って、冷凍庫に袋ごと入れています。一袋が30円くらい?助かります。 ダイエットは経済的にやるとうまくいきます。 でも、気になったのが夫さんの、 「やらされている感」。 なんとか「自分事」としてとらえてほしいですね。 ワタシはめちゃ太ってもまだ自分事と思えておらず、 でもある日美容院に行って、 あの大きな鏡に全身が写ったとき、 唖然としました。 「え?これワタシ?」。 恥ずかしくなりました、、。 それからすぐ近所のヨガ教室を探し、 ス一パ一でモヤシを爆買いしました。 トピさま、大きな鏡をダイニングに置いてみられたら?夫さんに自分自身をじっくり見てもらうのです。 牛のような大男(失礼)が、 さらに栄養をむさぼろうとする、 そのぶくぶくした姿に、 自分で参って惨めな気分になってくれれば、 ダイエット熱に火がつくかも。 成功を!

専門家に

🙂
KM
専門家に相談するのが一番なんですが基本的に食事で痩せるのは難しいと思いますよ。 まず運動からですよ。 食べるものはそれほど気にせず量を減らす。 定期的に運動するだと思いますよ。

キャベツ!

🙂
頑張って!
うちの夫もかなり太っていて、糖尿病と言われてすぐにダイエットを始め、食事制限をしました。 まずは塩と砂糖を変えました。 やさしおと言う減塩の塩に、砂糖はラカンカやエリスリトールで出来たものをネットで注文してます。 味噌など他も減塩商品に。 白米をやめて糖質オフの玄米にしました。 無洗米なのでお水を入れて1時間浸して炊飯するだけ。 在宅なので昼も家で食べるんですよ。 ポイントは食前に生キャベツを山盛り食べること。 朝は糖質オフのパンもしくは糖質オフのシリアル、それとサラダチキンとチーズ。あればゆうべの残りのサラダ。 昼はキャベツと豆腐や海藻、前夜の残り物。 夜も生キャベツ! 食事の前には必ずぶつ切りキャベツです。 塩昆布とごま油や、ポン酢で。 量は両手に乗せると山盛りくらいです。 あとは普通に食事をします。 全体の7割が野菜になるようなメニューにしてます。 カリウムの多い野菜は塩分排出になるので意識してます。 キャベツを食べても、サラダも出します!笑 調味料を変えているので普段通りの味付け。 メニューは糖質の高いものは出さない。 小麦粉や粉類は8割が糖質、白米は3割が糖質です。 なので洋菓子やせんべいも糖質が高い。 パン粉、餃子や春巻きの皮はほぼ使わない。 糖質オフの商品に変えたり、大豆粉やおからパウダーなどを代用しています。 片栗粉も同様に糖質が高いので代用品のサイリウムを使います。 あんかけのようにとろっとしたものはサイリウムで。 わらび餅も作れるので、おやつにも使ってます。 芋類もデンプンで糖質が高めの野菜なので、大量に使わないようにしてます。 お菓子類も手作りか糖質オフの商品のみ。 170cm90キロが1ヵ月で3キロずつ痩せて半年後には糖尿病も治り70キロ前後で落ち着いてます。 小腹すいた!ってときは、とにかくキャベツ。 出来そうな事を真似してみてください。

50歳です

🙂
TEA
50歳の私のダイエット法ですが、 お腹いっぱい食べても良いと思っています。 結局、食べた以上に消費すれば良いと言うのが私の考え。 筋トレです。お金もかかるしジムに行く必要はありません。 1) youtubeの筋トレ 2) 8時間以内しか食べない。 (8時間ダイエットで検索すると出ます) 私はこの2つをしています。 大の甘党で肉の脂肪大好き、 ご飯も大盛り食べていますが、168cm 53kg 54kgを越えたら3kmランで落とします。 わかりやすいので体重を書きましたが、 個人的には体重より体脂肪率を重視しています。 自分がそうですが、中高年は努力なしには痩せません。 お互い頑張りましょう!

今までと同じには行かない

🙂
cloud
夫さんの好みが判らないのでね。  自分が標準体重+20キロオーバーまでなった頃は、朝に菓子パンだけとか夕飯まえにポテチ抱えてとかしてました。  3年前に1年半かけて戻した頃から、菓子パンとポテチは自然にとおざかり、今まで手を出さなかったオクラとか、もずくなども日常で摂るようになりました。  夫さんとも話し合いながら、主体性をもって進められると良いですね。  辛い・キツいだけでは成果がでないし、リバウンドしやすいと言えます。

使う調味料を替えてみる

🙂
くくる
同じ植物性油や砂糖でも、種類によって太りやすい/太りにくい物があります。 それらを太りにくい種類にまずは替える。 サラダ油よりもオリーブオイル・カロリーオフオイル。 上白糖・三温糖よりも甜菜糖・きび糖。 ドレッシングはアマニ油やエゴマオイル使用。 カロリーなどは似ていても、体内に入った後に脂肪として蓄積されやすいかどうかが違います。 同じ調理法で同じレシピで作っても、調味料でかなり変わります。 ちょっと割高な商品が多いので、私はセールの時に買っています。 味付けは同じ分量で調味料を減らすよりも。汁の量を減らして今までと濃度は同じにした方が満足度は高いです。 カレーなどは同じ量を作る時に野菜の具を増やして水を減らして、ルーを1つ少なくても同じドロドロ加減になるようにする。 お米に蒟蒻米を混ぜて、お肉を大豆ミートに替えて…とかよりは、蒟蒻や豆そのもので美味しく食べられるメニューの方が味も金銭的にも続けやすいと思います。 うちは減塩に気を付けていますが、一気に減塩料理に振り切ってしまうとすごく物足りない残念な味に。 食べた後に物足りなくて塩っけのあるお菓子を食べたり、別々で食べる時にここぞとばかりに味の濃いメニューを食べていたり、こちらが気を付けているのが水の泡。 一気にやらずに少しずつ段階を踏んで減塩でも美味しいと感じられるようにしていきました。 味に慣れてきたらもう一段階進めて、1年位かけて1/3~半分ほど塩分が減らせたと思います。 減塩商品でも合わない・美味しくないものはムリに使わずに通常のモノを使っています。 ダイエットも少しでも早く効果をって思ってしまうけど、この先何年も食事は続くから美味しくって満足感あるものが基本。

色々。

🙂
nene
義父がダイエットをしたときは、カリフラワーやごぼうを良く出しました。 茹でてすし酢をかけたものを食前に食べてもらいました。 カレーライスの時にはご飯を多く食べてしまいますので、 マンナンごはんを混ぜて使いました。 体脂肪になりにくい油をずっと使っています。 肉料理はキッチンペーパーにのせて一度油を吸い取らせてからお皿に盛りつけます。 ミートソースはひき肉を良く炒めて、ザルで油を切ってから圧力鍋で煮込みます。 満腹を感じるように、毎食ゆっくりと食べることが大切だと思います。 ダイエットアプリの「あすけん」も便利ですよ。 がんばってね。

本人にやらせないと

🙂
りーず
あなたが先に死んだら 夫は健康を全く保てないのでは。 試しに料理を習わせてみるか 食事はそのままで 道のつく競技や、格闘技、マンツーマンジム しっかり運動してみる。 マラソン大会を目標もいいですね。

食事だけでは限界がある

🙂
カメリア
もちろん、トピ主さんがダイエットメニューを用意すればそれなりに体重は落ちるでしょう。 でも、それだけでは無理かと。 そもそも82kgもあれば、最初は食事である程度は落ちます。 やはり旦那さん自身が運動や節制をするしかないです。 さて、本題の美味しいダイエットレシピですが、まずは一食をオートミールに変える事をオススメします。 オートミール一食30g、これ以上は摂取してはダメですよ。 しかし、これをお粥(リゾット)にする事で増えて腹持ちも良いです。 オススメは中華粥です。 鳥胸肉(サラダチキンプレーン)と卵を使い、中華出汁の素で作ります。 検索すればたくさんメニューがあります。 オートミールもいきなり粒状を使うと〝不味い〟となると思うので、お粥ならインスタントタイプから試してみると良いでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧