本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理の実家に毎週末呼び出されます。つらいです。

義理の実家に毎週末呼び出されます。つらいです。

レス76
(トピ主 5
😣
ストレスためこ
ひと
家から徒歩五分のところに義理の実家があります。 引越し当初は毎日我が家に義母が来ておりましたが、義父が言ってくれたようで来る回数は減りました。 しかし、毎週末呼び出され義理の実家に行っています。 この生活が4ヶ月目に突入ですが、最近ストレスを感じて週末近くなるとお腹が痛くなってきました。 孫に会いたいという気持ちはわかりますが、私たちにも生活ペースがあるので毎週はストレスです。 正直、会うのは月に2度ほどでいいと思いますが、しょっちゅう電話がきます。 みなさんはどのくらいの頻度で義理の実家に行っていますか?

ランキング

レス

ご主人から注意してもらう

041
CBA
ご主人から注意してもらっては?

夫と子供だけ行かせる

🙂
匿名希望
旦那さんとおこさんだけ 行かせたらどうですか? 徒歩5分ならそんなに心配することもないでしょう

そりゃ

041
たね子
ストレス溜まりますね。 義実家は車で20分の距離ですが、義両親が来ることもないし 私たち家族が行くのは元旦だけです。 夫はたまに一人で行っていますが私は行きません。 子供が幼い時からそんな感じで、義両親も孫に会いたくないようだったので 連れて行きませんでした。 義両親は義妹の子供たちを可愛がっていたので、気が楽でしたね。 そのかわりお誕生日や入学祝等、一度も貰ったことはありませんでした。

わかるわ~、その気持ち

041
かなえ
うちは義理の実家が徒歩15分、私の実家は電車で3時間の距離。 姑がおそろしく支配的な人で、週に3回は通わされていました。 そのたびに私にだけ、早く子ども産め攻撃。夫にはなんにも言いません。 その上、夫のいないときを狙って毎日昼間に電話攻撃。 で、私の実家には行くな、もっと家にこい、贈り物しろと私にだけ要求。 あんなに義理の家を優先してきたのに、盆暮れ正月も義理実家に連行。 私の実家には年に一度以下。 夫も独裁的な姑に長年支配されてきたので、なにが悪いのかちっとも分かってない様子。 私は爆発し、義理の実家には行かなくなりました。 たまに気が向いたときだけ。 ストレスで体も壊しました。 ストレスは大敵ですよ。

孫を義父母に預けて夫婦で買い物にでも行ったらどうですか?

💋
私達夫婦は近居の義父母に週末は預けて出かけます。 子供達も爺婆と水入らずで有意義な週末を楽しんでいます、学ぶ事も多いですよ。

いつも思う。

🐱
たまご
断ればいいんじゃない? 口があるでしょ? 旦那さんが言えなくても自分で言えるでしょ? 悪く思われたくないと思うから言えない。 トピ主さん常に八方美人じゃないですか? 誰に悪く思われようが 生活のペースを守ることが大事ですよ。

辛いですね

041
たろママ
状況が似ているのでお気持ちが痛いほどわかります。来てと言われてもこちらにも都合がありますよね。うちの場合、月に5、6回旦那と子供だけで義実家に行ってもらってます。私はほぼ行きません。ここまで来るのにかなり苦労しましたが、可能なら主様もそのようにされてみては?

多くて2回が限度

🙂
ケイミ
子育てが終わった者です。 似たような経験があります。 当時 孫(私の子供)達と夫が毎週末呼び出されて義両親と義妹、義兄で定食屋さんに外食に行ってました。 そして決まって帰りにスーパーで買い物、義両親の家に寄り夕方までお茶してから帰宅。 始めは良かったのですが、毎週となると段々苦痛になって私は2ヶ月突入で耐えられなくなりました。 当時夫は週1の休みしかなくて家のことをやってほしい、家族でゆっくり過ごしたいと思っていても 当時の自分は言いだせませんでした。 夫にしたら実の親、兄妹ですから気兼ねないのでしょうけどストレスがたまりました。 私は適当に理由をつけて行かなくなりました。 しつこく誘いはありましたがスルー、もしくは夫と子供だけ。 せいぜい月に2回ですよ。 とぴさん4ヶ月もよく我慢できましたね。 もう、義親さんのほうは毎週くるのが当たり前になっているのでは? 今は姑の立場ですが、こちらからは何も言いませんが息子月に1.2回息子夫婦が孫を連れてきます。 息子達の生活を思うと充分ですよ。

レスします

🐤
n
ご主人はなんと言っているんですか? 一度ご主人と相談してみては?

徒歩で5分の場所だったら、

041
紋次郎
そりゃ 毎日でも行きたくなるでしょうね。 ましてや孫がいるんだったら。 どうせ毎週末に呼び出されるんだったら 逆に、毎日でも行ったらどうですか? そして、冷蔵庫を開けて 『お義母さ~ん これとこれ貰って行くわね~』 を、毎日繰り返す 時には、『な~んだ あれ買ってなかったの? 貰おうと思ってたのに~』 『お義母さ~ん 明日は何か煮物お願いね~』 【逆もまた真なり】 相手にされて嫌な事は、その相手も同じ様な事をされたら嫌なのです。 いくら孫の顔を見れるからといって 毎日毎日来られたら おそらく態度は変わってくるはずです。 悩んでばかりいないで 時には【発想の転換】も必要ですぞ。 負けるな嫁さん エイエイオッ~~

家族で出かけたら?

041
匿名
一度 断ろう、「今週は予定があるのですみません」と言ってみよう そして家族で週末を楽しく過ごしたらご主人に「ありがとう」ととびっきりの笑顔で言ってみて その後は夫婦でお互いの実家との距離感について話し合うしか無いのかな 孫を可愛がってくれることはとてもありがたいことだし、恵まれていると分かって居ても 毎日関わるとなればストレスも増えますよね まだご自宅を建てる前なら場所の再検討から始めるべきですね

平均を募っても意味がない

🙂
まりこ
そもそも、義理実家に行く頻度なんて人それぞれ。 住んでいる距離だって、関係性だってそれぞれ違うんだし。 平均を聞いたところで、それが「正解」でもなんでもないんだし。 正解じゃないから、その答えを盾に 「皆、これくらいしか行ってないみたいだから、うちもこれくらいに減らそう? 減らす権利がある!」って話になるわけでもなし。 ものごと上を見ればきりがなく、下を見てもきりがない。 比べるなら、あまり行っていない人と比べるのではなく、 「完全同居している」 「二世帯同居していて、毎日出る時帰った時のあいさつを義務付けられ、 料理や食材のおすそ分けなどなどのやりとりがある」 「近居していて、ほぼ毎日のように姑が訪問してくる」 そんな人と比べて「わたしなんてマシ」と思う方が精神衛生上よろしいかと。 「私たちにも生活のペースがある」ので毎週は「ストレス」と言うけど、 「毎週末、1日は義理実家に必ず顔を出す」それを決め事にしてしまえば、 ある意味それが「あなたたちの規則正しい生活ペース」なわけで、乱れによるストレスは生じない。 「週一で済んでるんだから」と決め事として、腹をくくることです。

夫の姿勢次第

🙂
いつか
 もともと義理の実家というのは、トピ主→夫→義理の実家、というつながりなので、夫次第です。夫も毎週、義理の実家に行くのですか。また、行きたがるのでしょうか。夫が仕事か何かで行けないときもトピ主に行かせたがるのでしょうか。  徒歩5分というあたり、夫が実家大好きであっても不思議ない距離ですが、夫が行きたくない、トピ主に行かせたくない、という姿勢であれば、義理の実家がギャンギャン言おうが、行かなくて済むし、逆に夫が、トピ主が実家に行かないと不機嫌になる、極端な話、離婚だ、ということなら、仕方ないでしょう。  やむを得ない用事を作って、そのせいで行けないことにしてじょじょにフェードアウトすればいいと思うし、毎週末行けるくらいヒマなら、いっそ子どもを義理実家に預けて仕事しちゃえば、お金も貯まっていいのでは、と思います。  お金なら義理実家が出してしまって仕事をさせてくれないとか、今の家も義理実家が丸ごと建ててくれました、ということだと、毎週末に通うのがその対価だったりもするでしょうけどね。

お気持ちはわかりますが

🙂
nana
お気持ちはわかりますが、徒歩5分に夫の実家なんて土地の広い田舎では敷地内別居とほとんどかわりませんよ。同居よりはややプライバシー保たれる程度。わかりきっていたでしょうに・・・今さらどうしようもありませんよ。 家というのは持家?戸建ですか?だったら動かせませんから呼び出されても行かなきゃいいのです。家族で外出すればよろしい。食事でもいいし、図書館でもいいし、とにかく出かける。呼び出しは月2回まで応じる、でいいのでは? 賃貸なら引っ越しましょう。

子どもと旦那だけ、毎週

😣
キキララ
義実家なんて、気を使うだけだし、毎週呼び出されるなんて ストレス溜まるの当たり前です。 義理親は息子と孫を見たいんだから、あなただけ 月に2回ぐらいのペースで行くようにもっていくことを お勧めします。 体調が、悪いとか用事があるとかいって、旦那と 子どもだけ、いかせましょう。 義実家に子どもを預けて、買い物とか友達と会うとか リフレッシュすることです。 ストレスを溜めないよう義実家に行く回数を 減らすよう頑張ってください。

孫に会いたいだけ

🐧
おばはん
孫は義実家に預けて、夫と遊びに行ってきたら? 何か勝手に自分でノルマを作って勝手にストレス感じて勝手に疲れているだけのように感じます。 “イイ嫁”はさっさと辞めて、もっと楽~に。

自分のペースで

🙂
いい嫁しない方がいい
うちの義母もそうでした。夫は何も分からず「それが普通」と思っていた。 子供連れで毎週行くのは本当に疲れる。平日子供の世話で疲れるので、土日には夫にちょっと子供と公園で遊んでもらい、家で静かに休んだり普段できない用事をしたり買い物に出たりしたい。 義母さんは孫に会いたくもあるけど、嫁が義家に出入りする習慣をつけたいんですよ。 我が家の場合は、行く度に義母が台所の料理を半分残しており、嫁の私に手伝わせる意図が丸見えでした。 つまり、いつも義家に出入りして台所も手伝う嫁~その【しつけ】をしていた。【最初のしつけが肝心】ということでしょう。 「子連れで行き、料理までするのは疲れる」と何気なく夫に言ったら、義母に言ったらしく、次から上げ膳据え膳になった。 毎週など無理。そんなことしたら疲れ切る。その上、若夫婦の生活が無くなる。 主さんと夫とで話合い、月1回にしよう。それでもやりすぎくらい。そのうちには、夫が子供だけ連れて行く。 主さんがどんどん意見を言って、無理なことは無理、嫌なことは嫌~と夫さんと話して、自分のペースを通さないと疲れて気を遣い、すぐに義親の顔を見るのも嫌になる。

私だったら

🙂
なっち
何か嫌な事された訳ではないのですよね? 行きたくない理由は、毎週行くのが嫌って事ですよね? 私だったら夕方行きます。って言ってご馳走になって、帰ります。 一食浮くと思って、割り切ります。

なぜ行くのですか?

🙂
hipi
週末は家族でゆっくりしたいです。 月に2回は行くようにしますから許してもらえませんか? といってみたら?

車で10分ですが、年始のみの年1回です

041
ねこ
私は年に1回、30分位しかいきません 旦那は私がいないときに年に数回 電話もでませんよ

電話に出ない。

😝
おんぶ
電話をナンバーデイスプレイにして義実家からだったら電話は出ない。 義実家においそれと行くから電話が来るんだと思います。 行かなきゃいいんです。

同感です

041
私も嫁
今は同居していますが、結婚して二年間は別居で 車で数分の所のアパートに住んでいました 最初はうちも 週末には 私が晩御飯を作って、一緒に食べていましたが、妊娠してから、つわりもあってうっとうしくなり、遠慮させてもらいました 本当にお気持ちわかります月に二度なら行けるのですか?優しいんですね 電話がかかってくるのは留守電でスルーしてしまいましょう

似たような

🐱
miyunyanko
同じような内容のトピが少し前にありましたが この手のトピのたびに言いますが 「みなさんはどのくらいの頻度で義理の実家に行っていますか?」 「これは普通ですか」「普通はどのぐらいの頻度で行きますか」 自分だけではなく義姉(義妹)が来る頻度についてもありますよね でもどれも一概に普通はないと思う だってしてる側にはそれが当たり前で普通だから 私も結婚当時歩いて5分かからない所に義実家ありました、 1週間行かないだけで 「生きてるのか死んでるのか全然来ない」と言われました 子供が生まれたら3日行かないだけで 「近所の人にお孫さんかわいいでしょ~といわれたけど  全然見てないから答えられなかった」 と言われました >会うのは月に2度ほどでいいと思いますが ならばそう言いましょうよ ずるずる続けるともちませんものね

平日に行けばいいのに。

🙂
マルコ
文章から見て、専業で赤ちゃん?を育ててるんですよね。 徒歩5分なら、買い物のついでにでも、ちょこちょこと顔を見せたら、休日は行かなくても。 または旦那さんだけが顔出しするとか。 徒歩5分なら、月に2回は少ないでしょう。 毎日とまでは言わないまでも週に2~3回でも有りだと思います。 ストレスかもしれないけど、あんまり避けなくてもいいかなあ。 休日に呼び出されるのは、私もいやです。

ご主人に言う

🙂
ななみ
苦痛なことは、まずご主人に言うべき。 無理に行かなくてもよいかと思います。 それからたまにはご主人+お子さんだけで 行ってもらう方法もありかと。 その間自分の時間を楽しんではどうでしょうか。

ご主人は?

😝
トートバック
ご主人のカゲがとても薄いです。 キチンとご主人から言ってもらいましょう。 ようやく、こちらの生活にも慣れてきたので、もう毎週呼び出さなくて 大丈夫。 ちゃんとやっていけるので、こちらから月1.2回は顔出すので、 これからは毎週呼び出しは、必要ありません。 でいいのでは??がんばって下さいね。 結婚して家を出たなら「別の家庭」です。ご主人も両親さんに 甘えすぎ、親離れしてもらいましょう。家族三人で おでかけしたい 過ごしたい。って伝えましょう。

お気持ちお察しします。

🎂
マリリン
私の場合は金曜日に主人が帰って来たら車で45分の義実家に行き、月曜日の早朝お弁当を持たせられて帰宅。主人はその後出勤と言う生活が4年間続きました。 話し合いをしても抵抗をしても執拗で頑固な義両親には通じませんでした。遅くなろうものなら電話攻撃。下の子たちが生まれてからは土日だけになりましたが 、ストレスで頭がおかしくなりそうでした。この生活は上の子が中学に入るまで続きましたが、子どもたちも部活や友達付き合いが出てきて週末食事だけ一緒にするようになり、後はどんどん行く回数も減り月一回の食事になり、反動で今では年に3.4回しか行かなくなりました。用事には主人だけが出掛けて行きます。 何度も夫婦の危機に発展し心身ともに病んでしまう様な経験をしてしまいましたので、子どもたちが結婚したら適度な距離を保って行こうと思います。 義両親に打ち勝つ強さがなかった、しっかりと意思表示をし自分の生活を守るべきだったと反省しています。若い頃は弱かったです。 トピ様のお気持ちよく分かります。ご主人としっかり話し合って理解してもらうしかないですよ。ご主人が辛さを分かってくれるといいですね。

夫と子供だけで

🙂
ララ
うちも近居ですが 子供が赤ちゃんの頃から 夫と子供だけで義実家に行ってもらっています なので義親と会うのは年に数回行事のときくらいです ママべったりな赤ちゃんでしたが大丈夫でした その間私は休めて助かってました 行かなくていいよ ご主人に頼んでみて理解ないならご主人に問題あり

本当にウンザリしますね

🙂
はるか
独占欲強い親なんでしょうね。私の母も酷かったですよ。 私ははっきり言いました。やっぱり夫は気を使っていると思う。とか。 仕事の疲れもたまっているから休日は休ませてあげたい。とか。 夫は家族だけで出掛けるのが1番の癒しみたい。とか。 家族だけの思い出も必要だから。とか。 それでも私の毒母は懲りないので、最後は、お父さんだってお母さんの実家に行くの嫌がってたじゃない?やっぱり普通は気を使うんだと思うよ?忘れた?お母さんだってそんなに毎週親孝行してなかったよねぇ??お姑さんのところなんて全く行ってないよね?!それ、どう思ってるの? ここまで言うのは最終手段ですが。 ここはご主人の頑張りどころだと思います。俺もたまには核家族のみで出掛けたりしたいから毎週はちょっと無理だわ。って言う感じではいかがでしょうか。実子から言われるのが1番受け入れやすく、諦めもつくものです。奥さんの為だけでなく、親が嫁に毛嫌いされない為にもちゃんと言うべきですよね。 月に1度でも充分親孝行ですよ。

つらいですよね

🙂
りぼん
お気持ちよくわかります。 私の家も義実家から車で5分ほどのところにあります。 義実家の経営する会社で働いているので、毎日顔を合わせています。 孫が生まれてからというもの、義両親は孫フィーバーになってしまい、最初は毎日顔を見せるように(「保育園に連れてくる前に立ち寄れ」「保育園には私たちが迎えに行く」など…)、なんやかんや揉めて、現在上の子が4歳になってようやく週3回にまで減らすことができました。 それでも週3回。しかも毎週末は子供だけでお泊りです。 私はいろいろあって義実家が苦手なので、必要最低限の会話しかしません。 電話も気づかないふりをして、出ないときもあります。 自分の話ばかりしてしまってすみません。 ストレスためこさんは、義父さんが間に立ってくれるようなので、うらやましいです。 旦那さんはいかがですか? それから、義実家には子供だけ行かせるわけにはいかないのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧