本文へ

子どもの写真への執着

レス22
(トピ主 7
🙂
子供
4ヶ月の子を育てる母です。 子どもの写真について「月齢写真を毎月撮ればよかった」「良いカメラ、見栄えの良い服や小物などを用意しておくべきだった」「アップばかりで全身の写真がない」…など、四六時中後悔に苛まれています。それをカバーしようと、日々必死に写真を撮ってしまいます。家事をおざなりにしたり親戚の前でもそのようにカメラに必死なので夫に怒られてしまいました。 そして、そのような心持ちで撮った写真も心に余裕が無いせいか見返すと何とも残念な気持ちになるのです。 このように生活に悪影響が出ているためカウンセリングの予約をしつつこちらでもご意見いただきたく書き込みしました。 過去、心療内科への受診歴があります。物事の受け止め方や行動に偏りが少しあり、人間関係に疲れた事で落ち込む事が多かったためです。 (こだわりが強い、相手の言動や表情から情報を読み取る力が弱い、時間を守ることが苦手、首尾一貫とした考えを持つことができないため行動に一貫性がないなど、いわゆる軽度の発達障害もあるかもしれません) SNSを見ると、ほかの母親のように子の写真を綺麗に残せない事や、たかが写真に執着し育児や家事などに集中できない自分自身にひどく失望してしまうので見ないようにしています。 目に見えるものに執着しすぎて肝心なところをおざなりにするような人間になって欲しくない…と子どもには思うのに、正に自分はそれ自身なのだとまた更に幻滅して負のループから抜け出せないのです。 このように考えてみては? ここが良くない、 同じような経験がある、 など、なんでも結構ですのでご意見やご感想いただけますと幸いです。 お気持ちを悪くしてしまうような本当に情けない私の悩みの長文ですが、お読みいただきありがとうございます。

ランキング

レス

動画で撮って、写真にする

🙂
プリムラ
板野友美さんだったと思いますが インスタの写真はどう撮っているのか?インスタに投稿してましたが 動画で撮って、良いところで止めて 写真にする方法でしたよ だから、動画を撮りためて 時間があるときに 写真として切り出せばいいのでは?

わかります!

🙂
やま
3歳と、6ヶ月の二人の子を育ててます。 お気持ちわかります〜!インスタとか見てると画質も画角もばっちり、飾り付けもおしゃれなのがいっぱい… 私にはどう頑張っても撮れないので…別世界の人だと思うようにしてます…笑 自分がとった写真をプリントして、切り貼りしたり、シールやコメント書いてアルバム作ったりすると自分好みのかんじにできるし、のちのち子供と一緒に見れて楽しいですよ!

フォトスタジオを利用してみては?

🙂
3児のかーちゃん
かわいい子供の姿をたくさん写真や動画におさめたいですよね。 夢中になってしまう気持ちわかります! こだわった綺麗な写真はフォトスタジオで撮るというのはいかがでしょうか?データでも残せますよね。 日常の写真についてですが、全部完璧じゃなくても、どんな写真でも(たとえ目を閉じていても)いろんな表情の写真を両親がたくさん残してくれていたら、お子さんが大人になって一緒に写真を見返した時に、たくさんの思い出話ができるのではないでしょうか? 私自身、両親が撮ってくれた小さい頃の写真を見て、変な顔や妙なポーズやダサいな〜!と感じるような服装の写真もありますが…(笑)どの写真もたくさんの愛情を感じる写真ですよ! 私も写真を撮るのは上手ではないですが、素人なりにその時の思い出を残すつもりで写真を撮るようにしています。少しでも参考になれば幸いです。

トピ主です

🙂
トピ主
プリムラ 様 私も最近そのような方法で写真を残していたところです!実際に有名人もやっているとのこと、知りませんでした。スクショとなると画質の低さが気になっていたのですが(いちいち細かい部分を気にする自分にほとほと疲れます…)、その時だけの表情を逃さず残せるという利点はやはり素晴らしいですね。 貴重なご意見ありがとうございます。

トピ主です

🙂
トピ主
やま 様 共感していただけるとのこと、大変うれしく存じます…! インスタのママさん方のような、いわゆる映え写真も、羨ましい反面、正直似たり寄ったりの流行りのものを作ることに抵抗もあり。 どこかで自分らしさを出さなきゃとか変に気張ってしまう性分でして。 本当に、アルバムなんて誰に見せるでもなく自分や家族のためだけのものですのにね。 プリントしてアルバムを作成するのは自分に合った写真の管理法である気が致します。 変にこだわりすぎの自分なので、シンプルに敢えて全てL版でプリントし、ポケットに入れるタイプのアルバムに綴じるだけ。 これなら無駄に悩みすぎず長く続けられそうです。 貴重なご意見ありがとうございます。

トピ主です

🙂
トピ主
3児のかーちゃん 様 共感していただけるとのこと、大変うれしく存じます。 フォトスタジオは、煌びやかな衣装・セットのスタジオ内での撮影ということで、日常の何気ない一コマを撮ることに躍起になっていた私は嫌厭していたのです… 今になり、日常の写真もスタジオで綺麗に撮る写真も素晴らしいよなぁと思い始め。 (つくづく、妙なこだわりに縛られる自分の一貫性の無さに情けなくなります。) 次の節目の子のイベントではフォトスタジオ利用してみます。 貴重なご意見ありがとうございます。

もう祖母です

🙂
衣絵
なるほど 今のお母さんは大変ですね 私は定期的にしか写真撮らなかったわ というより、 撮る暇がなかった 見る暇もなかったし だってカメラ越しじゃなくて 直接触れてたから 孫ができてやっぱり可愛いけど 正直写真はいらないわね 終活で1番最初にしたのは 写真、アルバムを処分しました 思い出は心の中、頭の中 死んだ時一緒に持っていけないものね そして、 他人の子供なんてほぼ興味なし 子供と触れ合える期間なんて あと少しよ カメラ持つより 手を繋いで抱きしめてあげて

カメラは何?

🙂
プリムラ
そういえば、カメラはスマホですか? いい写真を本当に撮りたいなら カメラはレンズで変わります 高いですけどね 一眼レフまでいかなくても せめて、ミラーレスのレンズが良いのにすると、努力しなくても良い写真は撮れます 入園すると運動会とかあるから 1歳過ぎの動き回る当たりから 写真がブレたりもするし 夜景で暗くても撮れたり ネットで撮り方を調べて 適した道具を手に入れるのも手ですよ 簡単に満足度が上がることもあります

我が家にも

🙂
ママ
4ヶ月の子がいます。 可愛くて可愛くて毎日ことあるごとに写真や動画を撮ってます。 見返すと同じようなアップの写真が多いですがどれも多少違って選べず増えていく一方です。 うちには小学生の長男がいるのですが、その子のアルバムを見て思うのは、子供の写真と子供+夫の写真は多いけど、私の写真は少ないなーと。私が撮りたくて撮っていたので当たり前なんですけどね、1番子供と時間を共にしてきたのは私なのに、自分と子供の写真が少なくて少し悲しく思ったんですよね。 なので、今回は、夫や長男に言って、私も一緒にいるところを写真に撮ってもらうようにしています。 画質についてはあまり気にしていなくて、デジカメもあるけど、もう今やスマホだけで撮ってますね。 画質より、日常の風景やその時の表情が残せればいいと思っているので。 あとは、生後100日とか七五三とか入学式とかでスタジオ撮影もしてます。きれいな写真はそれで残ります。 でもオススメはスマホで撮った日常の動画ですね。長男の時たくさん撮ってSDカードに保存していたのを、数年ぶりに見たら、赤ちゃんの時の泣き声とか、初めて寝返りした時、お喋りできるようになった様子など、映像と音で記憶が蘇って、本当に我が子を愛おしく感じました。(最近反抗期なので…) なので、動画いいですよ、スマホで撮ったものは気軽にスマホで見れるので、オススメです!!

子供が小さい時は

🙂
豆ママ
私も同じような焦燥感がありました。 ママ友の家へ行くと、月齢毎の写真が可愛く飾られていて、いいなぁと思ったものです。 自分はプリントアウトが億劫で撮ったら満足、データだけが嵩んでいき、何とかしないと、と思っていました。 でもそれも数年経つと「あ、もうプリントとか無理」とどうでもよくなり、データならどこでも見れるしそれでいいじゃん、って。 結局、本当にやりたかったら印刷だって頑張ったはずだし、自分は大して重要に思って無い事がわかりました。(掃除の邪魔になるので物を置いたり飾ったりするのも好きでない事に気づきました) でも子供も一緒に写真を見るのは好きなので、「この時こうだったよね」と思い出話をするのに写真はとっても良いツールと思います。 今は携帯の、待ち受け画面が時間ごとに写真が切り替わるなんてステキな機能のおかげで、旅行の写真など撮っといてよかった、と本当に思います。 トピ主さんも、周りは気にせず自分が楽で続けていける事を選択していけばいいと思いますよ。 >日常の何気ない一コマを撮ることに躍起になっていた のなら尚更、 >良いカメラ、見栄えの良い服や小物などを用意しておくべき ではなく、その時あるもの、着ているもの、やっていた事を写真に収めればいいと思います。 SNSや他と比べるよりも、自分・家族がその時に思いを馳せられるような写真である方が、ずっと価値があると思います。

えっと、、、、これって

🙂
ぴよぴよ
『ちびまる子ちゃん』に出てくる”たまちゃん”のパパみたいな感じ? 子供が物心つくまえに辞めないとヤバイかも

トピ主です

🙂
トピ主
衣絵 様 母としての先輩からのご意見、心に刺さります。有限であるかけがえのない時間をなんと勿体のない過ごし方をしていたのだろうとハッと致しました。 頭のどこかではわかっていたけれど気づかないふりをしていた、誰かに指摘してもらいたかった、そんなご意見をありがとうございます。

トピ主です

🙂
トピ主
プリムラ 様 スマホ、ミラーレス一眼のズームレンズと、 フィルムカメラ(レンズはとても明るい良いもの)です。 このように撮る機材もバラバラでその時によって使うものが違うので更にまとまりに欠ける出来上がりとなっているのが事実です。 自分が撮りたい良い写真とはなにか、それに適した機材とテクニックを学ぶことをすっ飛ばしていました。 仰る通り、そこのところをはっきりさせて機材を選びたいと思います。 ありがとうございます。

トピ主です

🙂
トピ主
ママ 様 そうなのですね、同じ4ヶ月ですか! たしかに日常の写真とスタジオでの写真併せて撮っていくのが私の希望には沿っているようです。 日常の何気ない瞬間と綺麗に作り込まれた非日常的な瞬間、相反するものを一度に手に入れようとしていました。 正に二兎追うもの一兎も得ず、ですね。 貴重なご意見ありがとうございます。

気にするのソコ?

🙂
あとむ
子供の写真を沢山撮りたい気持ちまでは分かるのですが… >家事をおざなりにしたり親戚の前でもそのようにカメラに必死なので夫に怒られてしまいました。 ここが重要ではないの? 夫に怒られる位夢中になるって…日々の生活の方が心配ですが。 家事がおざなりになっているのでしょう? 親戚にも多分呆れられている。 そんな状態をこの先も続けていたら、夫から見放されるのではないでしょうか。 いいの?それでも。 思い出の写真を撮る事より、今目の前にある現実をきちんと見た方がいいのでは? 写真ばかり撮っていたら、お子さんが何か危ない時に助けられます? 気持ちが写真ばかりに向いて、お子さんの成長をちゃんと見ているのかしら?と思いますけど。 写真が綺麗に撮れる事より、家族が仲良く暮らす事が一番ではないの? 夫との大切な子供だけど、子供ばかりに目を向けてるのもおかしいでしょう。 夫の気持ちも大切にしないと。 写真を撮るなら、家事も育児もきちんとやり終えてからにしては? もっと気にしなければならない事があるハズ。 まず、夫があなたの事を最近どう思っているか聞いて、今後どうしていったらいいかを考えては? 思った以上に夫が疲れているかもよ。 だってあなたはお仕事されてます? されてなかったら夫が養ってくれてるのですよね。 もっと夫に感謝して、写真より何が大事なのかを理解して下さい。 思い出ばかり綺麗でも、未来が暗かったら意味ないのでね。

SNSに向いてないかも

🙂
やる気を探してます!
人と比べることに悩むのは、向いてないのかも。 自分の楽しみの為にやるのは、素敵なことだけど、 ゲーム依存とおなじで、家庭のことが出来なくなるのは、ご主人が怒ってるのは普通と思います。 そんな時間あるなら、子供そのものの子育ての勉強したらどうですか? SNSが流行りなのはわかりますが、 人と比べるのは、向いてないかも。 私も趣味のものでしてましたが、 自分らしさが発揮出来なくなるので、 辞めました。 ものすごく楽ですよ 写真も良いけど、子供と自然を見たり、その時その場所で感じるものを 目で見て、子供と共感する感覚を積み重ねて行くのはどうかな? その時に1枚の写真があると、 あとあと振り返れるかも。 私は今、整理中で、写真は誰も見ないので、捨てていってます。 私も当時、現像代を(フィルムの時代)バカみたいに使ってましたね、笑笑。 気持ちは大変わかります。 でも、生活をたいせつにしてくださいね。

写真嫌いな子になりますよ?

😣
pansy
子供の立場でした。 もう立派なおばばですが… 第一子でフィルムカメラ全盛期だったからなのか、生まれた時から撮りまくられて育った者です。 いっぱいアルバムがあって、親は親戚や近所の人と見せ合いしてましたね。 3~4歳ごろからカメラを向けられると思いっきり変顔するようになりましたとも。 条件反射で。 それで怒られるんです。 ますますカメラが嫌いになりました。 今は赤ちゃんなので、あまりよくわかってないかも知れませんが 物心つくと気付かれますよ。 「自分を見てない」って。 ひょっとすると心の奥底に、現実見たくない(だから撮ることに異常に没頭する)みたいなものがないでしょうか? 旦那さんに指摘されるほどですから、カウンセラーに相談されてもいいのでは?!

自分で見るより上手く撮れることはない

🙂
よめやん
上手に撮る方法は他の方が書いてらっしゃるし知識もないので、別の視点でコメントさせてもらいますね。 我が子は写真映りの悪い子です。 いつ撮っても誰が撮っても、「おお良く撮れてる」と思う写真が少ない子です。 写真を撮られることに興味がないんだと思います。いつも心ここにあらずな顔をしてます。(笑) トピ主さんのお子さんはまだ小さいのでそういうことではないと思いますが、写真って見たままには撮れないじゃないですか? ママの「我が子かわいいフィルター」を通して見たお子さんよりかわいく撮れる写真なんかないんじゃないかと思います。 我が家の場合 ・心ここにあらずの子供 ・撮影が下手くそな母 が相まってイベント時に私が写真を撮るのをやめました。 記録係はもっぱら夫です。 画面越しではない子供のいろいろな表情を生で見ることに集中できる(写真もちゃんと残ってる)のはすごく贅沢です。 写真はプロに頼まない限り絶対に本物には勝てないので、思い出すためのツールとして残ってればいいやと思っています。 写真を撮りたい気持ちを否定するものではないです。 でも写真を撮ることばかりに気を取られその場の表情を生で見ないのは勿体ない! 絶対に見たままより上手く撮れるものではない、と思ってみてはいかがですか。

レンズ越しではなく

🙂
響かないかもしれない
抱っこして見つめ合うことができる今の時間を大切にされた方がいいと思います。肌の温もりや匂いを含めた思い出が大事だと思いますし、赤ちゃんも撮られるより抱っこしてもらう方が嬉しいのでは? 写真に拘るのはご自分の気持ちだけですよね。

画質拘る

🙂
esezou
ネットに、超解像度へ変換するサイトがありました。 荒いJPG画像があら綺麗に。 お試しあれ。 あと動画もfps落として画質上げるモード(デジカメね)ありましたね。 ライティンングにも拘ってね。 ご参考まで。

家事がおろそかとはどれぐらいか

🙂
おやつ
成人した子供が2人いますが、赤ちゃん当時は手触りや赤ちゃん独特の匂い込みで好きだったので、写真を撮ることには興味もなく(まあ、人並みには撮りましたが)今、赤ちゃんの頃の写真を見ても、抱きしめられないしなーと思って、チラチラっと見るだけですぐに飽きてしまいます。 なので、トピ主さんの気持ちは分かりません。ごめんなさい。 トピ主さんの写真へのこだわりに満ちたレスも、ほぼ頭に入ってきません。 私が気になるのは、お子さんが無事に育ってくれるかどうかだけです。正直、トピ主さんは勝手に悩んでいればいいと思います。多分、精神科などに行って、解決するようなものでもない気もしますし。ただ、トピ主さんの写真への執着のせいで、お子さんの人生に悪影響が出るとしたら、それは許せないと思います。 大変失礼な言い方ですが、お子さんが生きていると言うことは、ミルクや母乳などの栄養を与えるぐらいの最低限のことはできてるわけですよね。家事がおろそかと言うのは、本来ならホテルの部屋並みに片付けられるのに、今はオモチャが床に落ちていて情けないという話なのか、赤ちゃんの周りだけ撮影用に綺麗に片付いてるけど、その奥には腐った生ごみにハエがブンブン飛んでいるのか、パパに全部家事をやらせて自分は写真を撮っているだけなのか、読んでいるこちらは全く分からないので、そのあたりも書いていただけるとレスしやすいと思います。 親戚の前で撮影の話は、私の感覚ではヤバい人だなと思いました。まあ、おかしいという自覚が無くて逆切れして夫に怒鳴り散らすとかよりはマシな気もしますが、あくまでマシというだけです。 人前での振る舞いとか、何がマナー違反かという微妙な判定をできるようになるよう、子供に教えて行かないといけない立場なのに、大きくなってからの育児は大丈夫なのかと心配です。 これで体や心が弱くて働けないとかだったらそれも心配です。

トピ主です

🙂
トピ主
(まとめてのレスポンスで申し訳ございません。) ご意見お寄せ下さった皆さま、ありがとうございます。 様々な角度からこんなにもアドバイスをいただけるとは思っておらず、驚いています。心より感謝申し上げます。 無いものばかりに目を向けずこうして、子どもが健康でいるということや夫も一緒に育児に参加してくれるやさしさ、あるものに目を向け、愛し大切にしていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧