本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 借りは作りたくない、貸しの方がまだまし(駄)

借りは作りたくない、貸しの方がまだまし(駄)

レス13
(トピ主 0
🙂
ジェリー
話題
私は人に借りは作りたくないです。 例えば、理由が思い当たらないのに、人にご飯をご馳走になったりすると、 とても不安になります。 「この借り、いつどこで返そうか?!」と強迫観念に駆られてしまいます。 だから正直言うと、奢られるのが苦手です(礼節上、口には出しませんが)。 借りを作るくらいなら、人に貸しを作っておく方が、ずっとましに思えます。 そして、その貸しに対して、まったく何も返して来ない人については、 「あ~ そういう人だったんだ。私も人を見る目がないなあ、まだまだ。」 と一度は思うけど、後は忘れるようにしています。 掛けた恩は水に流せ 受けた恩は石に刻め が私の心境にぴったり来ます。 皆さまはいかがですか?

ランキング

レス

GIVE & TAKE

🙂
匿名くん
日々、借りがあるとか貸しを返してもらってないとか考えると疲れちゃいます。 もっとゆる~く考えています。 それにトピ主さんの考えはとても狭い範囲のやりとりを想定しているようですよね。 広い視野に立つと、借りを作らないって実はとても難しいんですよね。 私はGIVE & TAKE GIVEが先に来た方が楽だと思っているだけ。 精神的優位に立てるからね。 でも、マウントを取りたい訳じゃないからさ。 TAKEが先に来たっていいんです。 負い目があるという気持ちは確かにできるけど、どっかで返せばいいやと気楽に考えています。 気楽といいながらも「受けた恩は石に刻め」は座右の銘でもある。 それに必ずしも1対1の関係じゃないしね。 TAKEしてくれた人以外にGIVEして貸し借り無しって精神状態も実在するんです。 インドでインド人に親切にしてもらって、日本で別のインド人に親切にして恩を返すとかさ。 震災でボランティアの人にさんざん助けて貰うけど、返しようがないから別の災害で助ける方に回るとかね。 GIVE & TAKEが人類規模で巡りに巡れば世界は平和だと思うのです。 だから、どうしたってトピ主さんが思う借りが先になることもある。 もっと身近なところで、食事をご馳走する時ってさ。 ご馳走する側は実は返して欲しいなんて思ってないことが結構あるんですよ。 昔の上司がね。 時々奢ってくれるので、たまにはご馳走しますって言ったらすごく怒られた。 俺に返してどうするんだ!って。 部下や若手の話が聞きたくたく、話しやすい場所で奢るんだ。 上から順繰りに下に流していけってさ。 借りのある人とは別の人に貸しを作ってチャラにするってことですよね。 それはそれで成立していると思っているので、遠慮なく奢って貰った。 で今は部下に奢る立場。 確かに部下に奢り返して欲しいなんて1ミリも思わないな。

貸しも借りも、上手に作りたい。

🐤
人間関係貸借対照表
甘えるのが苦手な方なのかなと、拝見しました。 主様のような方は、清々しいと思います。 と同時に、人からの好意や親切を素直に受け取ったり、求めることができる方もまた、素敵だなと思います。 私の理想は、両方できることですが、実際は難しく、自分自身の未熟さを感じます。

下になる恐怖感?

🙂
勝ちたがり?
トピ主さんは、借りを返し忘れてると他人に言われるのがすごく怖いんだなあと思いました。 人より下と評判たてられるのがものすごく嫌なんでしょう。貸している状態は上ですから平気なんでしょうね。 あと、借りというのは金銭的に、という意味じゃないですか? 借りを作りたくないという人は、えてして金銭が発生しない恩を受けても気づいてさえもいないことが結構あります。 そういうさりげない恩を返すのは一番難しいですし、気づきにくいわりにはまわりが意外に気付いてたりする、だからそれを放置すると静かに評判が下がっていくのでどうぞお気を付けてください。

蜘蛛の糸

041
犍陀多
私は、芥川龍之介の「蜘蛛の糸」を心に刻んでいます。 全ては自分がいつか極楽浄土へ行くための行いで、 何か良い事をするのは全て自分のためです。 なので、お返しなどは考えていません。 逆に借りに対しては、相手の気持ちを考えて、 喜んでお受けします。 その場合、より極楽浄土へ近づくため、 場に応じたお返しは忘れないようにしています。

同感です。

🙂
緑の風のアニー
知り合いに、某有名店のご近所さんがいます。 予約不可。通常なら並んで3時間待ちのそのお店が、その方のコネだと予約可なのだとか。 みんな、食べたさにしっぽ振って擦り寄っていますけど、私は、ノーサンキュー。 借りを作りたくありませんから。

昔の知り合い

🙂
猪鹿蝶
ヒロちゃんを思い出します 人から奢られる位ならボラれた方が はるかにマシ、と言うくらい プライドの高い人でした 彼に奢りで飲ませられるのは 彼が全く頭が上がらない、 地元の先輩1人のみでした そんな彼にどうしても奢りたい、 と言う人がいました 何度も口説いてようやく飲みに 連れ出す事が出来ました しかしその後がいけなかった 奢れたのが余程嬉しかったのか 何かにつけ、こないだ俺が奢った店で と、しつこく言うんです 周りも、いい加減その言い方は と注意したんですが一向にやめない ある日キレたヒロちゃん 奢ってもらった額の数倍になる 五万円をその人の前に叩き付けて オドレ(お前)にくれたるから 今後二度と俺が奢った店で、 ってセリフ吐かんといてくれるか! そう言って帰ってしまったそうです するとその人、その五万をそそくさと 財布に入れようとするので 見ていた人が、え!それ受け取るの? と驚いていると だってくれるって言うから と平然と言ったそう その流れで受け取るか、普通? って凄く評判を落としてました プライドって大事だなと思った話

掛けた恩?

🙂
石ころ
恩は石に刻み 恨みは水に流せ じゃなかったかな? 掛けた恩て… 私は自分の気が済むように、自分に出来ることをさして貰うだけだから、恩きせがましくそんな大それた事は思いませんね。

情けは人の為ならず

🙂
KIKI
昔は間違った認識で、その人の為にならないから厳しく接するものだと思ってた。 だから若い時は冷血人間と呼ばれたし、人から情けをかけられても「お人好しだな〜」ぐらいにしか思っていなかった。 今も大して変わらないが、その本来の意味を知って人から恩を受けた時は必ず何かの形でお返しするようにはなりました。 その情けは、いつか自分に返って来る。 確かに恩を借るより貸す方がマシです。

そうですね

🙂
勇気
ただ親分肌だと思った。 人の世話はしてもいいけど 自分は人に甘えたくない。 そんな感じにみえました。 しっかりしてるなという印象です。 ことわざを大事にする人に悪い人は いないと思います。

気が付かない貸し借りもある

🙂
良いと思います
ご飯を奢ってもらった。何かを貰った。そんな風に、すぐに気が付く判る貸し借りなら「オイラは借りは作らねぇ」で良いんです。 けどですね、大人になれば見えない借りを作る事も増えてくる。あなたのために、ひっそりと動いてくれる人がいるんです。あなたはそれに気が付かず「借りは作っていない」と思ってる。でも世の中そう単純じゃないんですよね。 取り敢えず人には親切に、見返りが無くても気にしないトピ主さんの考え方は素敵です(飛んでもないお人好しになれ、って事じゃないですよ)それで十分だと思いますよ。

無意識に借りている

🙂
八雲
私は、の場合ですが、何をどのくらい借りて何を貸して、とかはあまり気にしないようにしています。 お金が絡む絡まないにかかわらず、親切にしてもらっていると感じることはよくありますので、持ちつ持たれつで世の中が回ればいいなと思い、できる範囲でなるべく親切であろうとしています(貸してやったぞ、という気持ちではなく)。 主さんは例えば仕事で困っている時に助けて貰ったら「ああ、借りを作ってしまった...どうやって返そう」となるんでしょうか?? 親御さんにもそうなるのですか?

あんまり貸し借りの勘定はしないです

🙂
山本
お金は別として。 そもそもそんなにやたら奢ってもらうような状況にしないです。 相手が上司であれば郷に入っては郷に従えで甘えてしまえば良いのでは? いつか自分も部下に奢れるような人間になりたいです!とか言って 親切にするという意味での貸し借りは勘定しません。 情けは人の為ならず、ですね

私も同じですが、

🙂
野鳥の来る庭に
私も相手から受けた恩は受けっぱなしにせず、できるだけすぐに返してしまいます。 必ずより良いものにしたつもりで。 でも、その「すぐ」さが貧乏性で情けないと思うこともあるんです。 ある南アジアの小国の王族の若い夫婦に親切にした人がいます。 普通のお礼の挨拶しかなかったので、そういうものかなと思っていたところ、17年目に、満を持した形で 本当に素晴らしいことをしていただいたとか。 17年。 それまでに相手が老衰で死んでしまうかもということはともかくとして、本当に精神が強くないと感謝の気持ちを持ち続け、最善の機会を待つことはできないだろうと思います。 私なら17年の間、自分が恩知らずだと思われることが(借りがあるという感覚はそれほど苦にはなりませんが)耐えられないかも。 ところで、ちょうど窓から満開の白いハナミズキが見えます。 今日知ったんですが、ハナミズキの花言葉は「返礼」だそうですよ‥‥

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧