本文へ

子供の運動会、写真を撮らない人

レス37
(トピ主 1
😒
シュシュ
子供
こんにちは。 先日保育園と小学校で子供たちの運動会がありました。 我が家は妹を呼んだり祖母を呼んだりして一家総出で、ビデオ、写真撮影をしました。 もう2度目ですが、カメラ越しだと全体が見えない、でも形に残したい・・・。成長した子供たちに見せてあげるために記録に残しています。 夫の趣味で高額なカメラを使い、写真を撮ります。 仲良しのお友達は気付けば撮影、その後現像しプレゼントします。 それが今回「ねえ、次のダンスうちの子も撮って」「○ちゃん、いつも写真くれるから助かるぅ~」 と言われ、ムカっときてしまいました。 他人の子もかわいいと思えば撮りますし、差し上げています。 だけど自分は持ってこないのに頼まれると頭に来ます。 撮影器具を持参しない、撮影しないひとはどういう気持ちなのですか? また、思いもよらず写真を頂いたらうれしいですか? 写真が欲しければカメラ持ってくればいいじゃない・・・。 いろいろなご意見お待ちしています。

ランキング

レス

わたしだったら…

041
あいこん
自分の子だけ撮ります。他の子も写りこむこともあるから、気が向けば他の子も撮ってあげて、写真もあげます。みんなついでです。 撮って~と頼まれるとずうずうしいなと思います。その後の現像まで期待してる訳ですから。なので言われるままに撮ってそのままにします。頂戴と言われたらそのとき考えますね~おつきあいを 主さん優しすぎですよ あとひとに期待しちゃいけない

器が小さい

🙂
にゃっき
そんな器の小さいトピ主さんなら、写真あげなきゃいいじゃない。 自分の評判の為に親切をしてみたものの、もともと押しつけ親切で始めた事だから 親切を要求されると腹がたつ。 だったらプレゼントしなきゃいいのに。

あげなければいいのに

🙂
高校生の母
確かにカメラ撮影をしていると、しっかり演技・競技が見られないのでできれば撮影をしたくないですよね。 我が家は夫がカメラ係だったので、いつもそのようなことを言っていました。 中学校でも撮影している方もいますが、私はカメラさえ持っていきません。たまに写真を下さる方もいますが、嬉しいのはうれしいのですが、こちらの都合で持参しないので、申し訳なく思いました。 以前は、ついで撮影などした場合に写真を差し上げていましたが、さすがに頼まれたことはありません。頼まれても断ると思います。だって、よそのお子さんまで追いかけられませんから。自分の子どもだけで必死です。 お友達はそんなに深い意味で行っているわけではないのでしょう。もしあったらラッキー★ぐらいかしら。でも、言われた方は責任を感じてしまうので、「無理だよ。自信ないから。」とあっさりきっぱり、軽く返します。

迷惑なんだよね

041
他人から写真いらない
夫がこれたら撮ることもありますが 私1人の時はカメラやビデオを持っていきません。 それより頑張っている子供に 声援を送ったり拍手をしたりしたいから。 子供もその方が喜びます。 トピさんのような方、うちの園にもいますよ。 親族まで呼んで大勢でやってきて 「写真撮らないの?信じられない」 みたいな反応する人。苦笑 (大きなお世話なんですけど) そんな人に限って行事のあとに 「○ちゃん可愛かったから撮ったよ。あげる」 とわざわざ封筒にいれて写真をくれます。 「じゃ代金を・・」というと 「いいのいいの、カメラは旦那の趣味だからさ」 なんて言って受け取りません。 好意で「撮ってあげてる」 これって自己満足でしょ?頼んでもないのに。 それにうちは画像は全てファイル管理なので プリントされても困るんです。 角がたつから言いませんけど いい加減察してほしいです。 頼んでる人達も最初からそうだったわけじゃなくて あなたの自己満足の行為の結果でしょ。 ずうずうしい人っていますからね。 頭にくるなら最初からやらなきゃいいよ。

好きだから撮影してるんでしょ?

041
miri
て考えなんですよ。そういう方々は。 何故かと言えば私もトピ主さんと同じタイプだったから。 カメラもレンズのそれなりのもの、当時はまだデジカメは出たばかりで一眼のデジカメはプロが使う位の時代。フィルムタイプの一眼を使用していましたが、そのフィルムも解らない人にしたら100だろうが800だろうが同じなんですよ。 最近はデジカメ一眼も手ごろですから、撮影頼まれたら「プリントは自分でやってね~データパソコンに送るわ~」これに限ります。データですからいらなければ消しちゃえば良いんで。 私の周りの方なぞ、コンテストに自分の作品として出してました、おまけに賞までとって。ええ、無断ですよ。被写体が自分の子供だからなんでしょうね~。年賀状なんてざら。勿論プリント代すら頂けず…。なので、上記のデータ~以外は無視してます。

「撮って」というのは、図々しい

まあねえ
私自身は、子供の行事にカメラを持っていきません。 というのも、ヘタなんです。写真をとるのが。 大抵タイミングが合わなくて、フレームの端っこにちょこっと写ってたり、オートフォーカスなのになぜかブレてたり・・・。 なので、撮影の上手なお友達から写真をいただけると、すごく嬉しいです! でも、自分から催促はしません。 やっぱり、図々しいですよね。 そういう人に「撮って」と言われた時、上手いかわし方があれば良いのですが、ちょっと思いつきませんね・・・。 一昔前なら「フィルムの余裕が無いから~」とか言えたのですが、今はデジカメですものね。 「バッテリーの余裕が無いから~」とかは、ダメですかね(笑)

ならやめればいいのに…

🐴
キンキン
気持ちは分からんでもないけど、勝手に撮って現像してプレゼントしておいて、期待されるとムカつく…なら撮らなければいいのに。もしくはプレゼントなんかしなけりゃいいのに。 利用されてる?と思うからムカつくんでしょう。 「こっちが好きで勝手にやったこと」と思った方がいいのでは?逆に言えば、撮らないのも勝手だし。 私はカメラを一応持って行きますが、数枚撮って終わりです。ビデオは撮りません。別によそから頂く写真を期待したりしません。自分の目では見てるわけだし。 思いもよらず写真を頂いたら? 嬉しいですけど「あら、わざわざありがと」くらいかな。 でも、こんなご時世なんで、他所のお子さんはあまり撮らない方が良いんでは?

そりゃ頭にくる。

041
りんちょ
>写真が欲しければカメラ持ってくればいいじゃない・・・。 その通りだと思います。 撮りたければ自分で撮る。持って来ないのなら諦める。ですね。 わたしは、あまり撮影しないタイプで、カメラで2.3枚撮ったらおしまい。となります。 写真は、園や学校が頼んだカメラマンが上手に撮ってくれているし。 わたしは撮影すると、自分の子の出番を見逃しちゃうし、アングルとか声とか人の頭とか気になっちゃうので、要領が悪いので応援に徹します。 頼んでくる方は、トピ主さんがカメラが好きだと思って、軽い気持ちで言っているのかも知れませんね。 わたしが言われたら(絶対言われないと思うけど)、「自分の子だけで手一杯だよ~。」と言うし、自分の子の出番じゃない時だったら、「充電が怪しいからゴメンね~。」と断ります。 思いもよらず写真を頂けたら嬉しいけど、自分から要求はしませんね~。ずーずーしいもの。

気持ちはな何となくわかる…

041
蟻のママ
 私もこういった機会を記録したくて、カメラやビデオを持ち込むんですが、そんな時いつも思うのは「落ち着いて見ていられない」「ファインダー越しで全体の風景が十分見られない」ことです。  ベストポジションを探してあっちへこっちへ、カメラを構えて子供を狙う…昔に比べて今は液晶モニターなので、全体の風景も見えていますが、 それでも絵が気になってしまって周囲が見えてない時があります。 こんな時、カメラを持ってあくせくすることなく落ち着いて座って観戦したいと思うことがあります。  自分達がじっくり座って見ていても記録がとれるように、知人にバイト代払ってもいいからカメラマンやってくれないか?と頼んだことはありましたが、「あんたの撮影要求は難しいから嫌だ」と断られました。  周囲に沢山のカメラがあるのだから、カメラを持ってバタバタするんじゃなく、自分の子が写っているのをわけてもらえばいい、自分はじっくり座って観戦したい・応援したいという考えは理解できないこともありません。

でも、、

041
さら
彼女たちにそういう要求を言わせるようにしてしまったのはトピ主さんなのでは、、 彼女達は今まで自分から写真をとりたいとか、ほしいとかではなかったんでしょ。 それなのに、とぴ主さんが写真をくれるからトピ主さんがそういう行為を好きでしていると勘違いしてこれからもあてにしていいと思い始めたのでは、、

すっごくわかります

041
piko
私も、どちらかというと 撮ってあげるほうなので、トピ主さんの気持ち よ~くわかります。 “それ、いいカメラ(望遠付き)だから私の撮った写真とは  全然違うんだよね。次のリレー、お願いしてもいい?” 何度かこういうこと、いわれました。 パソコンメールができる友達なら、データをパソコンで飛ばします。 こっちがプリントアウトするのも、それなりにお金かかりますからね。 >写真が欲しければカメラ持ってくればいいじゃない・・・。 トピ主さんのつぶやき、よ~くわかりますよ。本当にそう思います。 一度だけ、夫婦ともビデオもカメラも持たずに運動会に参加したことが あるんですよ。むっちゃくちゃ楽しめましたよ! アングルなんか気にしなくていいしとりあえず子供ががんばっている 姿だけ目にしっかり焼き付ければいい。もうすごくラク! でも、次の年はまたカメラで撮りましたけどね(笑) いいカメラをお持ちなら、とてもいい写真ができるはず。 どんどん生かしていい思い出を作ってください。 他人の分は、おまけ、余力程度! ね!

CDに焼いてあげたら?

041
写真好き
タイトルの行為は少々嫌みです。でも頼みに応じたことにはなります。  USBを借りてコピーしてあげることが簡単ですが、これはウィルスを移されるかもしれないので、遠慮したほうが賢いです。CD1枚は50円以下(廉価品だと15円位)。頼まれた方のお子さんが写っているファイルだけ選ぶのは面度ですが、自分の子供の写真を勝手に広げられるよりは良いでしょう。この意味でも、レスにあるように、他人のお子さんを写真に収めるのは控えたほうが利口でしょう。  ディジタル写真は簡単だけど、プリントでは高くなるのでこういう防御方法もあります、と言うことで。パソコンで見られないなどの理由で、写真をくれといわれたら、印刷用の紙を切らしたので、とかわしたら。写真用の光沢紙も高いけど、プリンターのインク代はもっと高くつきます。

気持ちは解らないでもないけれど

041
みつこ
トピ主さんも、ちょっと強引なところがあったからではないでしょうか? 頼まれもし無い事をして友達の写真も撮った事。 これって嫌な人には嫌だと思うのです。 逆にそれが好意的に感じてくれる人からしてみれば、頼んでしまえるくらい有り難い行為なのでしょうね。 逆にお願いを押し付ける事で割り切っている可能性も有りますしね。 残念だけど、こればかりは最初から頼まれもし無い事をして喜んでいた?トピ主さんが悪いのかもしれません。 して貰えるとどんどん漬け込んでしまう人も居ますからね。 今回そのいい例って事で、折れてみてはどうでしょうか? 基本的に、相手の許可無しに業と他所のお子さんの写真を撮る行為は失礼に近いと思いますので、あしからず。

リクエストしてくるのはずうずうしい

🐤
ぴーすけ
撮った写真にお友達が映っていたりして、ついでに焼き増しして 譲り合うのならお互い様ですが…。 現像やプリントの手間が嫌で、カメラを持ってこないで最初から 撮ってもらおうとする人は、なんかずうずうしいなって思います。 トピ主さんは本格的なカメラを持っているから、仕上がりも期待 されているんでしょうね。 高価なカメラは手ぶれしないし、写メなんかよりずっときれいに 撮れますものね。 ずうずうしいなと思ったら、使い捨てカメラを買ってきたら~? と言ってみてはいかがでしょう。

それは

041
ss
>撮影しないひとはどういう気持ちなのですか? (撮影機材を持って)撮影したいと思わない、だけでは。あなたのように一家総出で撮影したい人(邪魔だけど)もいれば、そうでない人もいる。 >自分は持ってこないのに頼まれると頭に来ます。 じゃあ止めれば? >思いもよらず写真を頂いたらうれしいですか? ちゃんとしてたらうれしいですよ。 >「ねえ、次のダンス....写真くれるから助かるぅ~」 単なるリップサービスかも?

あんまり撮りません

041
手ぶれブレブレ
うちは、肉眼で見たいのと、幼稚園から写真(大量)とビデオ(DVD)の販売があるので、あまりビデオも写真も撮りません。 先日、下の子の初めての運動会で、「そういえば○子(下の子)のビデオって全然撮ってないよな~」と夫が珍しくビデオを撮りました。 かけっこで撮影に夢中になり、どうやら1位だったみたいだけどちゃんと見てなかった…ということになったので、その次の障害走は撮るのをやめました。 話がそれましたが、自分から「うちの子も撮って」というのはあつかましいです。 お友達と一緒にいて、「○子ちゃん、一緒に撮ろう」とお友達のお母さんが言ってくれると、私も我が子とお友達の写真を撮ります。そして、あとで差し上げます。 思いがけず、我が子が写っていたのをいただくのはとても嬉しいです。

撮れたら撮るけど、期待しないで

😒
まる子
と言っちゃいましょう。 で、イヤだったら「ゴメーン、うまく撮れてなかった~」 とシラっと言ってしまえばいいのです。 いい人ぶって、大変な目にあって、肝心な子供の運動会を 楽しめないのは、本末転倒です。 今年のかわいい笑顔は、今年だけ。来年には見られないのですから。 ちゃっかりさんへの対応は「それなり」で良いと思います。 相手だって「もらえたらラッキー」ぐらいに思ってますよ。 気分次第で撮ってくれないかもと思われたら、逆にラッキーじゃないですか? それでウダウダ言う人は、こちらからお付き合い願い下げです。

聞くまでのことか?

ねむねむ
嫌なら撮影しなければいい。 ただそれだけのことです。 ここで聞くようなことではないです。

ばかにされてる?

041
ぽっちゃり
>撮影器具を持参しない、撮影しないひとはどういう気持ちなのですか? >また、思いもよらず写真を頂いたらうれしいですか? >写真が欲しければカメラ持ってくればいいじゃない・・・。 私はほとんどわが子の写真を撮らないですが 必要ないからです。だから撮ってとも頼みません。 写真をもらえたら嬉しいですが警戒もします。 「頼んでない」からです。 写真が欲しければカメラ持って行きます。その通りです。 自分の撮りたいものだけ撮ればいいんじゃないですか? 撮ってと頼まれたら「自分のカメラは?」と一度聞いてみてはいかがでしょう?容量いっぱいだから、と言えばいいのでは。 自分が始めたことでむっとしたなら、むっとした時点で言えばいいと思います。 先述のとおり、私は撮影自体を警戒します。運動会のDVDが売られていたりしますし 何でそんな写真とか動画とか残したいの?と気持ち悪く思います。 男性ってどうなってるのかしら。これはまた別のお話ですけど。

撮ってもあげないの

041
めめ
>「ねえ、次のダンスうちの子も撮って」「○ちゃん、いつも写真くれるから助かるぅ~」 とむかつく言い方で言われたら。 「オッケー♪」と言っておいて撮ってもあげない。後で削除。 何か言われたら「あああれ。ごめん、ぶれててダメだった~!!ごめんね!」でにっこり。 で、次回から基本的にその人の子は撮ってあげない。 気が向けばあげる。 こんな適当な感じで付き合ってます。 撮って♪と言ってる人もダメもとなので真面目に考えなくても大丈夫ですよ!

トピ主です

😒
シュシュ トピ主
お返事いただいた皆様、ありがとうございます! 気持ちわかる~と言ってくださった方や貰うのは迷惑と教えてくださった方、やはり当たり前ですが色々な考えの方がいらっしゃいますよね。 この後も保育園、学校共に行事は多いですが様子を見つつ、たまには撮影器具なしで参加してみようかと思います。(でもきっと無理・・・笑) というのも、私自身、子供のころの写真がほとんどないのです。 そのせいで余計子供たちの記録媒体を残すことに執着しているのかもしれません。 次の行事からは自分の子供だけ撮影しようと思います。 インク代、高いんですよね。プリントした数十円?を頂きたいと思ったことはありませんが・・・・。 ついでになってしまいますが、効率の良いプリント方法などあるでしょうか?一度、現像枚数が多いので家電量販店で現像をしようと思い、操作してみましたが、一枚40円とかで結局差し上げるものをまるまる財布から出す気にはならず、やめたことがあります(笑)ってやはりお金欲しいんじゃない!と言われそうな書き方になってしまいました・・。 お時間がありましたら引き続きご意見いただければ幸いです!

気になります

😨
私だけでしょうか
>我が家は妹を呼んだり祖母を呼んだりして一家総出で、ビデオ、写真撮影   >今回「ねえ、次のダンスうちの子も撮って」 「○ちゃん、いつも写真くれるから助かるぅ~」 と言われ、ムカっときてしまいました。 妹さんやおばあちゃん、心底喜んで撮影係を買って出て下さっていますか? トピ主さんも身内だと甘えてうっかり同じような事頼んでませんか? 余計なお世話ならごめんなさいね。 お友達には「ウチの子撮るので精いっぱいなの~ゴメンねぇ!」で良いと思います。

なんでうまく断れないんだろう?

🐧
おろろん
イヤなら、角が立たぬように断れば良いだけなのでは? 上手なお断りテクニックも必要ですよ。 私なら「ねえ、次のダンス…」と言われたら、   ムフフ。私の撮影テクもなかなかだしょ。頼みたまえ。と悦に入り、 「○ちゃん、いつも写真くれるから…」と言われたら、  自らお礼を言ってくるとは、ムフフ。愛いやつめ と思いますね。 ささいな事でムカッとするなんてもったいな~い。と思いますから… イヤなら断ればいいだけですよ。 私は今年から撮影やめました。 自分の記憶にとどめておいた方が良いような気がしたので… 張り切って撮影してる人って結構邪魔ですしね。 思いもよらずに写真をいただいたら嬉しいです。 ちょこっとですが、お礼をしたいと思いますよ。 トピ主さまは、感謝の気持がなく当たり前に頼まれるのが 嫌なんでしょうか? 断ってもいいと思いますよ。

撮りません

🐱
カリラ
うちの子供達が通う園(3人がお世話になっていますが)では、イベント時にはプロのカメラマンさんが入って個別に撮影してくれるので、後日ネットで確認→注文となるためカメラは持って行きません。 自分自身が子供時代の写真を今になって見たいとも何とも思わないので、子供達のも集合写真があればそれでいいやという程度です。 役員をしているので写真もビデオも撮る暇がない、夫は単身赴任中…という事情もありますが、「カメラ預けてくれれば撮っておいてあげるから」って言ってくれるママ友には感謝感謝です。 それでも自分からお願いした事はありませんけれどね。 お願いしていないのに撮ってもらうと…結構困ります(笑)。 気にしなくてもいいよと言われても、お礼が気になるし。 トピ主さんもモヤモヤする位なら他人は撮らなくてもいいのでは? 我が子とお友達のツーショット、とかなら差し上げるのも良いと思いますが。 ずうずうしいお願いには「上手に撮れる自信がないよ~」でかわしてみては?

写真を撮らない人ですが

041
noaiko
私は運動会の行事などで写真を撮りません。やはり生で見る方が思い出に残りますし、生で見ないとわからないことが沢山あると感じています。私は思いきって、形に残さなくてもいいやと思って、写真を撮りません。幼稚園では専属のカメラマンが写してくれますので、その写真を購入すれば十分ですしね。 特に写真がほしいのに撮影器具を持参しないわけではないので、人に撮ってもらうことなど期待していません。ご好意で撮っていただいた写真についてはありがたいと心から感謝します。

確かに図々しいですね、でも…

🙂
あさみ
>「ねえ、次のダンスうちの子も撮って」 →「ごめん、ウチの子のダンス追うので精一杯!」 >「○ちゃん、いつも写真くれるから助かるぅ~」  「いえいえ。余裕があるときだけだから。」 でいいのでは?図々しい人にはハッキリ言わないとエスカレートします。 私は一応デジカメ持って行きますが、最小限しか撮りません。 しかもビデオは好きじゃないので一切撮りません。 ゆっくり目で成長を確かめ、声援を送り、拍手したいからです。 お友達のお母様から写真を戴いたこともあります。 でも正直困ります。代金を…と言っても断られ、かといって何もお礼しないのも…と、気を使います。(ちょっとしたお菓子とかお渡しします。) せっかく好意で撮ってくださった物を「結構です」とは言えませんし。 どなたかも書かれていましたが、我が家もデータ管理です。 なので写真を現像して戴いても、封筒の中に入ったまま…という感じです。 特に娘さんだと、他人が我が子の写真を撮るのに抵抗がある方もいるかも知れませんし。一緒に集合写真という場合は別ですが、勝手に撮ってOKなのは家族だけだと思います。

器が小さい

041
カメラ小僧
高額なカメラを持参してるということは、それだけ撮影好きだと思われているのでは? だとすれば、頼まれたら撮ってあげれば済むことなのに、そんなに嫌ですか。 最近、自分の子供さえよければ他人の子供のことなどどうでもいいという自分勝手な親増えました。 そもそも、撮影なんて親の自己満足であって他人は貴方の子供画像など興味ないと思います。 くれぐれも年賀状画像にして無差別に配らないでくださいね。

あるよその子が言ってました

041
トントン
うちの子の小学校の運動会で、息子のクラスメートが自分の親に言っていました。 「どうしてお父さんはカメラばっかりのぞいて、自分の目で僕が走るところを見てくれないの?」と。

撮ってあげればいいのに

041
高額なカメラを持ってるということは、裕福な証拠ですね。 お金持ちは心が貧しいと聞いたことありますが、まさに…! 次回こそ、撮ってあげてくださいね。

運動会の写真は難しい

041
oreimade
何度か写しましたが、あえて見る程のモノは残せませんでした。通常のデジカメは当然として、望遠でもダメでした。 昨年は広報担当でしたが、さっぱりな出来で全部不採用でした。運動会の写真は難しい。 うまく写せる方は、良く写っているのがあったら、知り合いの方に譲ってあげてもいいのでは。義務ではなく、たまたま良いのがあればということで。 昨年の広報斑では、選考漏れの写真でそれなりに良いのは、写っている人達に配りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧