本文へ

頭の良さそうな奥さんだね

レス203
(トピ主 8
🙂
タコラ
仕事
夫の仕事がらみのイベントに参加しました。 夫の上司男性も同席されていて、数年前に一度挨拶しただけでほぼ面識はありません。 極力感じよく明るく会話するよう努力しました。 「頭の良さそうな奥さんだね」と言われたと、帰宅した夫が言いました。 やっちまったかな(笑)と感じました。 夫は気づいていませんが、これは誉め言葉ではありません。 妻の役割って、なかなか面倒ですよね。 同じような経験された女性の方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

実は自慢?

🙂
キー坊
私なら言われて一番嬉しい言葉ですが。 おバカな妻に見せるほうが得策なんですか。

なんで?

🙂
まる
バカそうな奥様だね、と言われたいのでしょうか。 大人ですから極力感じ良くするのはおかしくないでしょう。 まさか頭が良いと思われるのが嫌な訳ちゃうやろ? と言うかいい大人が褒められたい訳ちゃうよね? 主さんって真面目とか言われるの嫌がるタイプ?笑

そうですか

🙂
ゆかたん
全く意味が分かりません。 >やっちまったかな(笑)と感じました。 とりあえず、ご主人にお詫びしたらいいのではないでしょうか。

ほぼ会わない人

🙂
ダイヤモンド
褒め言葉がそうでないかは別として。 数年に一度会うか会わないかの人の意見を気にする必要はないと思います。 また夫の職場において妻の評価が夫の査定に関係することもないでしょう。 二つの意味で気にする必要のないことです。 「あちゃー、やらかした」という体験を共有して笑い合えるトピックを目指したならば、話題のチョイスを間違えています。

聡明という意味では?

🙂
禰豆子
『頭の良さそうな』=『計算高い』みたいな感じですか? 私は『頭の良さそうな』=『賢そう』『聡明』のような意味だと思いました。 どちらにしても私なら褒め言葉と受け取りますね。

え、そうなの?

🙂
ヤン
私も言われたことあるけど褒め言葉だと思ってました汗。 言葉の裏を読むのがとても苦手な人間ですが割と幸せに生きてます。

それはキミ、考え方が古いよ!

🙂
青銅の魔人
そんな穿った思考ではジェンダーは進みません。 世界女性デーにあるまじき発言と思いますよ。 「妻を娶らば才長けて、見目麗しく情け有り」

容姿を誉めて欲しかったってことですか。

🙂
メガネの人
第一に容姿を誉めます。 誉めるような容姿ではない場合、 内面を想像して誉めます。 トピ主様は 後者だったということですか? 頭が良さそう、 優しそう、 感じが良さそう。 丈夫そう。 ただの繋ぎの世間話です。 私も、夫の会社のイベントに帯同します。 初めは印象良く務めてましたけど、 社交辞令が飛び交い、 くだらない集まりだなあ と感じた頃から、 挨拶しかしなくなりました。 会話作りもしないし、 話も広げないし、 誰にも話しかけられないように 目も合わせない、 よくトイレに行く、 つまらなさそうにする。 笑顔もきっとない。 終わったら さっさと帰る、 集合写真の撮影なんかある場合は 黒ぶち太メガネで 前髪、厚め長めにおろして、 顔がわからないようにします。 夫の会社での印象は 背が高くて、メガネの人。 でした。 作戦通りです。

30代既婚女ですが

😮
まろん
これって褒め言葉じゃないんですか!? 私は言われたことありませんが、トピ4行目まで 頭がよさそう=落ち着きがある、話し方や声が綺麗 こんな感じで言われたと想像していたのですが・・・違うの!?

妻業

🐤
しゅっふ
妻業ってけっこう色々あったりしますよね。 でも、旦那さんの態度や立ち振舞も合わさっての評価なので、一概に「妻」だけがどうってことはないと思ってます。 そこで素直に「ありがとうございます(ニコニコ」と言葉どおり受け取ってみるのも、またひとつかなと思います。 どのような妻に見せたいか。 どういう妻だと、夫の評価が上がるか、そういうのを考えてます。

深読みしない

🙂
ひなた
他人の言葉を、いちいち深みしない。 言われたら事は、それだけの意味です。 ましてや、ご主人の上司ならばトピとは、そんなに深いお付き合いはしません。  考えても仕方が無いです、 それが円滑な人間関係のコツので一つ。 もちろん本人が精神的安定ので為にもね。

ええええええええっ--

🙂
匿名くん
誉め言葉じゃないの? どどど、どういう意味で嫌味になるのでしょう?(困惑) 上司の奥様が大学の准教授で、知性を隠しきれていない雰囲気があって「さすが頭良さそうっすねぇ」と言っちゃってました。 上司も「良さそうじゃねーんだよ。実際いいんだよ。東大出だし」って笑ってたし。 別に仕事で干されたりしていないから怒っちゃいないと思うんですけど? ななな、なんで誉め言葉じゃないの?(動揺)

これは本当に頭痛の種です

🙂
おばはん
どうも前のめりになってしまう性のようで、一人で行動する時も、夫と一緒にいる時も、常に夫よりも前に出てしまう。 会社員時代から、何かあるとお呼びがかかる事が多かった事もあり、自身では普通だと思っていたことが、仕事を離れて子供の役員や自治会の関係の集まりだと目立ってしまう。 自営で、近所でも名前が知られていることもあり、初めての方とも仲良くしてもらえるので、調子に乗ってしまっているのかもしれません。 我が家は代々PTA会長を頼まれているのですが、私に話が来た時には慌てました。 敷地内別居で、大勢が何度も依頼に来て、それが息子ではなく私に依頼されていることが知られてしまって、困りました。 義父はともかく、義母は名誉職と考えているところもあって、なぜ大学を出ている息子ではなく高卒の嫁が会長を依頼されるのか理解できなかったと思います。 「女だてらに何をしてくれているのだ」、という気持ちもあったでしょう。 無事にお断りできた時には本当に胸をを撫で下ろしました。 それでなくても、仕事関係でもわざわざ私を褒めて喜んで貰おうとする方もいて、義母は大変に面白く無いのが手に取るように分かりました。 義母も夫も、外で働いたことがなく、会社勤めの社交性や上辺の褒め言葉など、真に受けることもあって、身の縮む思いをする事はずっと続いています。 特に、仕事でお相手のある時には、どうしても夫では経験上不足することが多々あり、失敗させるわけにもいかず私がフォローすることが常でどうすることも出来ず。 大したことではなく、ただの経験の差、と思ってもらえれば済むのに、いちいち義母や夫のご機嫌に気を遣わなければならないのは煩わしいと思います。 私もやり方が未熟なのだろうと思い、努力の日々です。 「頭の良い」本当に嫌な言葉ですよね。 これを言われると苦笑いするしかありません。

え、そうなの?

🙂
丸丸
一般に「賢そう」「頭よさそう」というのは誉め言葉だと思いますが、違うのでしょうか。 トピの内容からは、はきはきと明るく、どんな会話も上手に受け止めて返す「聡明な女性」が浮かびました。 それだと印象は「頭のよさそうな人」で間違いないと思います。 もちろん、誉め言葉に見せかけた嘲笑や薄笑いもありますよね。 でも、それを考えれば、どんな褒め言葉も嘲笑の可能性はあります。 「奥さん美人ですね」は、美人や身ぎれいにしている人に使いますが、見た目ばかり気にして教養ゼロのような人にも使います。 「可愛い奥さんですね」は言葉通りの意味ですが、精神的に幼い人に使うこともあります。 嫌味というより、それしか言いようがないから。 ご主人の上司は、皮肉屋ですか? もしくは、トピ主さんはその場で「よっぽど」な態度だったのでしょうか。 そうだとしたら、どんな言葉であっても誉め言葉ではなかったと思います。 でも、そうでないとしたら、「頭のよさそうな奥さん」は誉め言葉だと思いますよ?

頭のよさそうな娘さん

🙂
ぼさこ
「利発そうなお嬢さんですね~」と似たような感じでしょうか。 例え可愛くなくても「可愛いですね」って言えばいいんだけど、言いたくないんですよね。 でもそれは、そのお子さんの親自身を好きじゃないってのもあるよね。 その時のトピ主さん自身の評価ではなくて、上司の夫の評価自体が低いとか、実は好かれてないとかなのかもね。 因みに、私は「可愛い奥さんですねー」と言われることがよくあるらしいです。 顔の造作も色々なお手伝いや気遣いなんて関係なく、歳よりだいぶ若く見えるのと小柄っていうざっくりした雰囲気だけで「可愛い」と言われるみたい。 妻の役割云々の前に、一瞬の人の評価なんてそんなもんなんじゃないでしょうか。 夫は「本性知らないから」と言っているけれど、こっちとしては「あんだけ気使って(手伝って)やって、可愛いで終わりかよ!(怒)」です。 なので、最近はとにかく相手に話させる一方に徹してます。 それで気分よくなって貰って、夫が今後仕事しやすくなるならそれでOKです。

昨日は国際女性デー

🙂
スミス
国際女性デーですよ。それでいいんですよ。女性が馬鹿なフリをする時代は終わりました。日本は世界で取り残されています。子供たちのためにも、頭のいい女性もそのまま生きていいんです。女性が耐え忍ぶ時代も終わりました。

ロビー活動

🐱
むらくも
旦那さんの仕事関係のイベント。 トピを読んで、タラコさんは旦那さんをサポートするロビーイストだと思いました。 >「頭の良さそうな奥さんだね」と言われたと、帰宅した夫が言いました。 褒め言葉ではないと言いますが、上司は見透かしたと言うより、タラコさんに一目置いたという印象です。まぁ何事も、過ぎたるは及ばざるが如しです。

で、何をやったんですか

🙂
まち
やっちまったということは何か心当たりがあるということですよね。 (笑)ということは失敗だと反省してるわけではないということですよね。 誉め言葉ではないのなら何なんでしょう。 トピ主さんの解釈を具体的に書いてくれなくては。 ちなみに私も言われることがあります。 別に小難しい話をしたわけじゃなし、私自身には心当たりがなかったので夫や友人や上司にしつこく理由を聞いたことがあります。 とりとめのない話をせずにポイントだけを簡潔明瞭に話す、感情論でなく筋道立った話をすると言われました。 自覚がなかったので唖然としましたが、相手がどんなつもりで言ったのであってもそこで(笑)という心境にはなりませんでした。 なぜ(笑)なんでしょう。

嫌味とは限らない

🙂
りり
確かに、暗に生意気というような意味でチクリと刺された可能性もありますが、「妻」に頭が良さそうというのが絶対に褒め言葉にならないというのは、ちょっと考えが古い気もします。 頑張って対応されたということなので、本当に頭の回転の早い、良い奥さんだと思ったのかもしれませんよ。 トピ主さんたちや上司の年齢、職種や住まいは人間関係の密度の濃い、昔ながらの雰囲気なのか、あるいはそうでないのか(夫の会社のイベントに妻が参加してご挨拶という時点で、前者に近いのかな?と想像しています)などがわからないので、もしかしたら雰囲気で褒められていないことが伝わってきたのかもしれませんが。 だとしても、頻繁に会っているわけでもないようなので、トピ主さんが思うほど妻の役割はないんじゃないでしょうか。今時奥さんが感じ良くて気に入ったから夫を引き立ててやろうとか(こう書くと気持ち悪いですね、すみません)、その逆もないと思うので、気にしなくて大丈夫だと思いますよ。

表情。

🙂
nene
まだお会いしたことはないのですが、夫の友人の奥さまでとても聡明そうな方が一人います。 年賀状の写真の印象なのですが、おでこが広く自信に満ちた表情をしていらっしゃいます。 おでこは別として、あなたもそのように見えたのではないでしょうか。 誉め言葉だと思いますよ。

男性の意見です

🙂
メルモ
それってほめ言葉ですよ。 ついでに言うと、頭の良いしっかり者の奥さんと結婚したご主人への評価にもつながります。 (奥さんがご主人の足を引っ張ることはない、あるいはしっかり支えてくれる、という趣旨です。) 謙虚な姿勢は必要ですが、卑屈になってはいけません。折角の長所が台無しになってしまいます。

美人な奥さん=不細工な奥さん

🙂
タコラ トピ主
トピ主です。 もしも「綺麗な奥さんですね」と言われたら、それは「不細工な奥さんですね」と言われるのと同じ価値観しかありません。 申し訳ありませんが、理解できない方はスルーしてください。 「頭の良さそうな奥さんですね」には、ものすごく色々な意味が含まれていると思います。 ゆえに引っかかります。 イケメンの旦那さんですね、も似ているかも知れませんね。

誉め言葉でしょ?

🙂
まりりん
>やっちまったかな(笑)と感じました。 >夫は気づいていませんが、これは誉め言葉ではありません。 え、そうなんですか?? 頭が良い(良さそう)って、誉め言葉じゃなくて 何なのですか? トピ主さんいくつですか? 昔は、 「女は男よりバカであるべき、女は出しゃばるな、 女は知性より愛嬌」 と言う価値観がたしかにありましたけど、 あなたもそのような感覚の持ち主? 

🙂
匿名
>やっちまったかな(笑)と感じました。 なんか相手の方を専門用語かなんかで言いまかしたりしたんですか?

良いじゃなくて良さそう

🙂
はなこ
挨拶程度しか言葉を交わしていない人からの 頭が「良さそう」は誉め言葉。 散々話したあとの「良さそう」は微妙。

この場合だと

🙂
通りすがり
言いたいけど、自分から言いたくない感じ 頭いいんだからわかるでしょと言われるのに似たようなニュアンスがする 賢こぶってしまった、かな 余計なこといっちゃった? 良く見せようとしてるのだし仕方ない。どんまい!

言及した部位(?)のみに意味があるのね

🙂
立派なお顔
そこに言及したということはもう、褒めてないと。 イケメン云々はそうか?と思ったけど、トピ主さん周辺では、お顔や容姿にに言及したということは…なのね。。 ぶぶ漬けよりはわかりやすいか? すごい嫌味文化だね。 しかしわざわざ言うんだ笑。 よっぽど不愉快だったのかな。 トピ主さんは頭に言及されたということは… まさか…!

理解できないんですが・・・

🐶
兼業主夫
>もしも「綺麗な奥さんですね」と言われたら、それは「不細工な奥さんですね」と言われるのと同じ価値観しかありません。 >申し訳ありませんが、理解できない方はスルーしてください。 理解できる人がいるのかな? 「頭がいい」(知性)も「綺麗な」(外見)もだめなら、何をどのように褒めろと? トピ主だけ謎をかけて自己満足しているみたいだけど。 自分が目立つべきではないとか話題にされたくないとかなら、夫に同伴して「妻の役割」を果たすのはやめるべきですね。 ちなみに、私は自分の仕事で妻を同伴するなんてことは絶対にしませんよ。「妻の役割」なんて今どきナンセンスと思ってますから。

不美人には、頭がいいの誉め言葉

🙂
ぎんねこ
それは若い女性を褒めるときは、大概能力のある人は、容姿を褒めるそうです。逆に不美人だと、能力や頭がいいと褒めるそうです。 一昔前のテレビが放送していました。

優しそうな旦那さんね。

🙂
りーず
と、同じ様な意味では? 頭の良さそうは 派手じゃない、地味な雰囲気の人に 使われそうな気はします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧