本文へ

頑張る理由がわからない。

レス16
(トピ主 0
🙂
ぼじのぉ
仕事
何故あなたは頑張れますか? 私は、今23歳で半年クリエイターの仕事、半年ITの仕事を経験しています。 来月私は転職します。もちろん正社員ですが、将来性は乏しいです。 私には、趣味があります。絵を描いたり造ったりする趣味です。 その趣味は忙しくなるとやらなくなります。 今、入社までの時間を趣味に趣味に使おうと考えていましたが、何のためにやってるかわかりません。 誰かに見せるわけでもないですし、そもそも自分が満足できない絵をただ描いてる今、時間を浪費するだけで何の意味もないことを自覚してならないのです。新しい表現やできない事をできるようになるだけの熱意はありません。それでも、続けるのが楽だからやっています。何の意味もないのに。 最近、映画ブルージャイアントを見ました。才能を持った主人公たちが本気でジャズと向き合っていました。かっこいいと思いました。それと同時に、自分はこの主人公のような熱意は持てないなとも思いました。それに気づいてしまう自分が嫌いです。 だから、本気になりたいです。努力したいです。自分を信じたいです。 ブルージャイアントの主人公じゃなくてもいい。豆腐屋さんのおじさんでいいから自分もかっこよく行きたいです。でも頑張る理由が見つかりません。 仕事とか勉強とか、一時的なつらいなんて今までいくらでも経験しましたが、そんなもので何も解決しません。仕事で残業100時間、全国大会に行くために全力でスポーツをして全国へ行った。 そんな過去の努力は、自信ではなく無駄な努力としてしか捉えることができません。 絵だって、どんな凄いクリエイターでもAIには勝てません。理由は、すごい絵を組み合わせてAIの絵は作られるからです。 上記のように、私はかなりネガティブです。不快に思われた方がいれば申し訳ございませんでした。 改めて、あなたが頑張る理由は何なんですか? 何故頑張れますか?

ランキング

レス

同じ時間の過ごし方

🙂
みかん
基本的に遊ばないと働けないので、10代から 40代まで寝ずに遊び、そのエネルギーで 仕事をしてきました。 なぜ頑張るか、と言うと同じ時間を過ごすなら 楽しい人生が良いからです。 仕事はつらい、趣味に使う時間もない、 でもお金が無いと遊べない。遊ぶ資金の為に働いてきたと 断言しても良いぐらいです。 今、50代管理職。死ぬほど遊んでやりきって 一切後悔のない人生です。

喜んでくれる人のため

🙂
48
楽しいからですかね。 楽しいイコール嬉しいとか興奮するだけじゃなくて、苦しいや辛いも入ってるし、むしろそっちのマイナス面の方が勝っちゃってる場合もあるんだけど、それもひっくるめて「楽しい」からかな。 私はクリエイティブ系の仕事を20年くらいやってるんですが、この仕事が一番自分に向いてるから続いてます。 仕事に熱意をずっと持ち続けてるわけじゃないし、趣味もそう。 やる気になったり、休んだり。 もうやめようと思ってやめてた時もあります。 トピ主さんはプロになれなきゃ売れなきゃそれまでのプロセスは無駄だと思うんですね。 AIの方がすごい絵を描くから、人間が頑張って描くのも無駄だと。 確かにそういう面もあると思うけど、じゃあ売れてる作家さんがみんな超絶技巧があるわけじゃないのはなんでだろうか。 やっぱりそれは人を喜ばせるものを作れるからじゃないでしょうか。 自分のために頑張れることってたかが知れてると思ってます。 著名なアスリートもよく言ってますよね。「たくさんの人に支えてもらった」とか「応援してくれる皆さん」とか。 私自身、しんどいしんどいと思ってやった仕事にありがとう、さすが、頼んで良かった〜など評価してもらえるところまでが「楽しい」からなんとかやってきています。

頑張るって何?

🙂
心の栄養
そのままで良くないですか? 生活できる分のお給料もらって、 納税できてれば トピ主様も十分頑張ってるように見えますけど、 トピ主様の頑張ってる基準は どんな風なんでしょうか。 向上心とかないとダメだと決めつけてませんか? 意味のない時間を浪費? 贅沢で良い時間の使い方じゃないですか。 だって、楽な時間なのでしょう? トピ主様の心を保つために 必要な時間なのだと思いますよ。 ただ絵を描くって素敵ですね。

レスします

🙂
そもそも人は頑張る必要あるんですか? 頑張りたくなければ頑張らなくてよろし。 頑張る理由がなければ頑張れないというなら頑張らなくてよろし。 頑張ったから、努力したから、報われることもあります。 が、報われないことも多い。 ネガティブならネガティブのまま生きていったらよろし。 人生、ケ・セラ・セラですよ。

「やりたいから」又は「任務だから」頑張る

🙂
チュン夫
65歳男性です。過去に仕事や趣味で、頑張る時もありました。 仕事は「生活のため」ですが、成果が出て「お客様や社員のためになった」と感じたり、実際に喜んでもらえれば、自分で「(嫌々でも)やって良かった」と満足できます。 「辛い」からではなく、その先の「喜び」で満足を得ます。スポーツで全国大会に出場が決まった時、全然嬉しくなかったの?。 趣味に関しては「自分がやりたい」からやるだけ、頑張るだけです。途中で興味が失せ、中途半端に終わった趣味や、作りかけの残骸も多数あります。 絵を描くのが本当に好きなら、自分の気に入るまで描けないのは何故ですか?。展覧会に応募しないなら、他人にどう思われようが、自分が好きなように描けば良いのでは?。 「時間を浪費するだけで何の意味もないこと」でも、自分が楽しければ時間を浪費して良いのです。 昔、ゲームに夢中になりすぎて「(楽しいけど)毎日深夜まで時間を浪費して体が持たない」ので、それ以来、ゲームはやらないようにしています。 >絵だって、どんな凄いクリエイターでもAIには勝てません。理由は、すごい絵を組み合わせてAIの絵は作られるから 口先では何とでも言えます。実際に凄い絵を組み合わせ、AIで絵を作るチャレンジをしませんか?。「どんな凄いクリエイターでもAIには勝てません」と豪語するのは、その絵が人間と競う展覧会で優勝してからです。 それにAIが進歩して19世紀までの凄い絵を全部組み合わせたら、20世紀に出現したピカソの抽象画を描くと思いますか?。あの飛躍はピカソが人間だからできたのでは?。 豆腐屋のおじさんは、自分では「かっこいい」とは思ってないはず。「かっこいい」などの外見ではなく「美味しい豆腐をお客様に食べさせたい」と考えるから格好良く見えます。 私の場合「自分がやりたいから」又は「自分に与えられた任務だから」頑張ります。

絵はねぇ

😉
好美
個性が全て。 100人いたら100通りの好みがある。 ただ好きだから描いている。たまたまたお金になる。ただそれだけです。 AIは似たようなものばかりですよ。 やはり私はアナログが好きです。 因みに私はアナログ、CG両方経験しましたが やはりアナログにはアナログの良さがあります。 例えばAIを使い完璧な美人、完璧な美男子を作り手に入れたとしても 私は多少ニキビやシワがある生身の人間が好きです。

AIなんてすごくない

🙂
スミス
組み合わせて作っていればすごいでしょうか? AIってそんなに凄くないですよね。IT関係のお仕事されていたのだからご存知ではないですか? 今までアプリで○○していたことをAIで○○していますと言えば凄く聞こえて、仕事が取れるという話しです。私も理系大学を卒業しています。 私は不安で頑張れます。将来が不安なので頑張っています。大企業に入っても、ひたすら資格の勉強などして上昇しようとしています。 不安がないようなので羨ましいです。将来性の乏しい正社員に転職できる気持ちもわかりません。

好きだから

🙂
由比ガ浜
私も絵が趣味でそれが高じて仕事になってますが、好きだからですね。 鉛筆ですーっと線を引くとき、何かが昇華されていく感じがあります。 PCソフトで色を混ぜていくときも同じです。 完成したときはこう、世界がつながった感じがして、お腹の中が暖かくなります。 でも、描き始める前はいつもなんとなく憂鬱な気持ちです。 描き始めると治ることがほとんどですが。 なのでトピ主さんの言うこともわかりますよ。 ただ自分の周りでくすぶっている人を見て思うのは、トピ主さんのような感じが続いていって落としどころが見つからないタイプは、ひょっとしてやるべきこと、転職は他のことなのでは?と。 苦しいときは他のことに目を向けてみると良いのかも知れません。 私自身最初に目指した職業が、好きな気がするけどなんか違うと思って。 別のことをしようと思った結果が絵だったんですよね。

23歳ならまだまだ

🙂
らちえん
自分の場合だと「落ちぶれたくない」ってのが一番の動機だったかなあ。 だから「ここで落ちたらもう戻ってこれないな」というところだけは踏ん張ってきましたが、普段はかなり手抜きして生きてます。しょーもないプライドみたいなもんでしょうね。 あとはまあ家族とかできると強制的に頑張らされるようになります、、、 趣味の世界でいうと、そもそも大概の趣味なんて意味ないですよ。 私は登山とかやりますが、興味ない人からしてみたら賽の河原で石ころ積んでるような次元で無意味な活動です。おカネかかるし。でも楽しいから続けてます。頑張れるのは、目標があるかどうかでしょうか。登山だと「この山に登りたい」「この季節に登りたい」「このルートで登りたい」。自分もじゃあ、手が届く範囲のあらゆる山を登りつくしてしまったとしたら、もう登山はやめちゃうかもしれません。 トピ主さんはネガティブというか、今が楽しくない、満足できないんでしょうね。 目標なのか理想なのか、高すぎるんじゃないかなあ。とある漫画で言ってました。「バスケットボールのゴールは適当な高さにあるから皆シュートの練習するんだぜ」「あれが百メートル上空にあってみろ、誰もボールを投げようともしねえ」って。私も「じゃあ目標エベレスト冬季登頂だからな!頑張れよ!」とか言われたら途方に暮れるでしょうね笑 もう絵を描くことが楽しくない、疲れたなら休んじゃいましょう。仕事は休めないけど趣味は休めますから。絵を描くかわりにAI画家を使いこなせるようになるもよし、まったく別の趣味に手を出してみるもよし。またやってみるかーと思ったときに再開すればいい。 私も最近20年ぶりにとある趣味を再開しましたが、意外と楽しめるもんです。 まだ23歳ならぼちぼちやってれば何かいいことありますよ。

楽するため

🙂
わたあめ
頑張ること自体に意味はありません。 あくまで手段ですから。 頑張らないで結果が得られるならそれでいいじゃないですか。 私は楽するために今は頑張ってます。 過去は学業、就活、今は仕事を頑張ってお金を稼いで、もうちょっと貯まったら仕事を辞めて悠々自適に趣味を楽しむ予定です。 そしてそのとき思うのです。 あー頑張っておいて良かった!と。

優れた師匠との出会い。

🙂
りーず
バレエを嗜みます。 趣味です。おばさんです。 上手くなって何の意味が? でも腹筋割れてるし、180度開脚出来ます。 誰にも見せないけど。 銭湯行くと腹筋を二度見される ある意味、見返り美人です。 バレエの先生。 ちびる程怖いです。 おばさんなのに怖過ぎて 鼻水垂らしながらビービー泣いた事 一回二回じゃないです。 あたしお金払って何してんだ? 帰り道、べそべそ泣きながら思いました。笑 先生は世界的なバレリーナや ダンサー振り付け家が師匠です。 だからストイックが常人じゃない。 普通が全然普通じゃないです。 当たり前が全然当たり前じゃないんです。 世の中のバレエの先生なんて 私の先生に比べたら、ただの普通の人です。 生徒にも死ぬ程厳しいですが 自分にはもっと厳しいです。 楽しいだけはラクなだけです。 私は怠け者なので、 厳しい先生の元でないとがんばれない。 先生に怒られるからストレッチして 先生に怒られるから筋トレしてから お稽古にのぞみ、 先生に怒られるから綺麗に美しくやろうと 必死になります。 99.99....%は怒られていますが 努力の先の成長の兆しを すぐさま決して見逃さず 褒めてくれます。 おばさんですが、 本当にそういう時は心が震えて感動します。 今まで見えなかった景色が見えてくる。 嗚呼。 プロの芸術家は こんな景色を見てるのか。 こういう事を大切にして、 舞台でキラキラオーラを出しているんだ。 という入口を、遠くーの方から ちょっとだけ覗かせてくれます。笑 それを踏まえた上で観る プロのバレエ観劇は至福の時間です。 人間じゃねー!この人達! と叫びたくなります。 楽しいだけじゃ、飽きるのよね。 ちゃんと上手くなるからやめられない。 私でも。 そう言うと先生は 当たり前だ。誰が教えてると思ってる。 と、尚怖いです。。 一生バレエに片想いです。

人生を振り返ったとき

041
R
>あなたが頑張る理由は何なんですか? 死期が近づき人生を振り返ったとき 「あなたの人生に点数をつけたら何点ですか?」の問いかけに 「満点です」と即答するため。

理由なんてない。

🙂
うーこ
結果が欲しくて頑張っている時はただ単に利益を求めてるだけでしょ。 なんで頑張るの?って聞かれたらお金が欲しいとか、地位が欲しいとかそんなのですよ。わかりやすい。 でも、無意識に頑張っている時もあるよね。 理由なんてない。ただやりたいから。もっともっとと求めてるうちにいつの間にかめちゃめちゃ頑張ってる。 時間も手間もお金も費やしてるけど理由なんてない。ただ好きだから。 そんなものじゃないでしょうか。 トピ主さんは結果が欲しいんですね。 ならなんとなく頑張るのも無意味ですよ。 キチンと過程と目標を決めて努力の目的地を目指してください。

頑張る?

🙂
シリコンバレー
仲間と結果出して人生楽しく生きるために、やるべき事やってるだけです。 頑張るとか長時間働くとかどうでも良いです。

頑張らない理由探しですか?

🙂
ちょこぱんだ
絵を描く仕事をしています。 もう20年程経ちますね。今でも描くことに対して飽きてないです。 AIは確かに入って来てますが補助として使う程度で、人間が描かないと成立しません。 その点でAIに負ける要素は何も無いですね。 ただ、疲れる時はあります。 やはり出産後に家事育児をしながら仕事をして、上手くなる為の練習や勉強をするとなると時間が足りません。 それでも睡眠時間を削ってやってましたよ。 しかし去年は多忙で心を病みかけて、練習出来ない時期もありました。仕事はしてますが何となく集中しきれない感じでした。 トピ主は出産している訳でもない。家事育児に追われながら仕事をしているわけでもない。 何で頑張れないんです?ただのサボりですよ。 新人にも沢山練習しなさいと言いますが、大抵「時間が取れない」と言います。 あのね、家事育児をしているわけでもない、新人がやるような簡単な仕事をしながら時間が足りないとは一体どういう事なんです?? ベテランは責任ある重い仕事をこなしながらみんな練習します。言い訳なんかしません。 一体誰に言い訳するんでしょう?頑張るのは自分の為でしょうに。 トピ主は「努力しない理由」を探してるだけです。 プロは違います。「努力すべき理由」が沢山出てくる人でないとプロとして食べていくのは難しいですよ。

介護の仕事

🙂
マーシー
大学を卒業してから介護の仕事をしています。上の言う通りにしてたら若い世代が困ることは明白なので言うことなんて聞くかー!というスタンスで頑張ってます笑 バーンアウトも経験しましたし地元の迷惑高齢者は捨てて都会で働いてます。社会福祉法人も我儘な高齢者が多いので金持ちしか相手にしません。それでも社会システム上おかしな事はたくさんあるので手抜きできる所は頑張ってサボってます!こんな生き方をしている私からすればあなたは輝いてますよ!自信もって下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧