4年生の娘が最近仲良くなった友達(Aちゃん)がいます。
娘は2年生の時に、AちゃんとBちゃんがいつも二人で遊んでいてるところに何度か誘われて加わっていたのですが、いつの間にかそれもなくなっていました。
そして最近Aちゃんと急接近したようで、放課後に遊んだり「3学期はずっと一緒に帰ろう」と言われて毎日帰っているようです。
ですがあるとき娘が
「他の友達が一緒に帰ろうって言ってきたんだけど、Aちゃんが「3学期は一緒に帰るって言ったじゃん」と言って断った」
「今日Aちゃんと遊んでた時にC(娘の幼馴染)から遊ぼうって連絡がきたんだけど、Aちゃんが「私Cのこと好きじゃないから無理。って言ってると言って」と言われて…」
「Aちゃんよく「私は●●ちゃんのこと嫌いだけど、(娘)はどう?」って聞いてくるけど、その質問キライ…」
と打ち明けました。
娘は年齢の割にあどけないタイプで、言動の強めな子には流されがちです。
上記の件もAを怒らせたくないという弱気から何も言えないようで、「でもそれが続くと友達がもう娘のこと誘ってくれなくなるから、私は遊びたいって伝えていいと思うよ」、「次は勇気を出して「その質問好きじゃないからやめよう?」って言ってみよう」(Cちゃんには謝ろう)等と伝えてはいるのですが、
同じ経験のある方で、何かよい対処法があればお聞かせいただきたいです。
なお補足として
・娘はAちゃんのことが嫌いではない
・私のスタンスは、親は介入せず子供同士で解決できた方がよい(高学年に差し掛かり、友人関係が難しくなる時期なのも理解はしている)
・私とAちゃんのお母さんとは交流がない
・Aちゃんは多分ちゃんとしたお家の子(変な話ですが身なりや帰宅時間も他の子より早いなどしっかりしている印象)
・ちょっと嘘が多い?(犬を●匹買った、と言って送ってきた画像があきらかにネット上のものだったなど)