本文へ

娘の友人の独占欲?への対処法について

レス4
(トピ主 1
🙂
わかな
ひと
4年生の娘が最近仲良くなった友達(Aちゃん)がいます。 娘は2年生の時に、AちゃんとBちゃんがいつも二人で遊んでいてるところに何度か誘われて加わっていたのですが、いつの間にかそれもなくなっていました。 そして最近Aちゃんと急接近したようで、放課後に遊んだり「3学期はずっと一緒に帰ろう」と言われて毎日帰っているようです。 ですがあるとき娘が 「他の友達が一緒に帰ろうって言ってきたんだけど、Aちゃんが「3学期は一緒に帰るって言ったじゃん」と言って断った」 「今日Aちゃんと遊んでた時にC(娘の幼馴染)から遊ぼうって連絡がきたんだけど、Aちゃんが「私Cのこと好きじゃないから無理。って言ってると言って」と言われて…」 「Aちゃんよく「私は●●ちゃんのこと嫌いだけど、(娘)はどう?」って聞いてくるけど、その質問キライ…」 と打ち明けました。 娘は年齢の割にあどけないタイプで、言動の強めな子には流されがちです。 上記の件もAを怒らせたくないという弱気から何も言えないようで、「でもそれが続くと友達がもう娘のこと誘ってくれなくなるから、私は遊びたいって伝えていいと思うよ」、「次は勇気を出して「その質問好きじゃないからやめよう?」って言ってみよう」(Cちゃんには謝ろう)等と伝えてはいるのですが、 同じ経験のある方で、何かよい対処法があればお聞かせいただきたいです。 なお補足として ・娘はAちゃんのことが嫌いではない ・私のスタンスは、親は介入せず子供同士で解決できた方がよい(高学年に差し掛かり、友人関係が難しくなる時期なのも理解はしている) ・私とAちゃんのお母さんとは交流がない ・Aちゃんは多分ちゃんとしたお家の子(変な話ですが身なりや帰宅時間も他の子より早いなどしっかりしている印象) ・ちょっと嘘が多い?(犬を●匹買った、と言って送ってきた画像があきらかにネット上のものだったなど)

ランキング

レス

似た状況です

🙂
みかん
うちの娘もまさしくトピ主娘さんと似た立場で似た状況です。 独占欲の強い?お友達と他のお友達の間で板挟みのような状態です。 うちの娘もまだあどけないというか、女子特有の派閥やグループなどにはまだ無縁でその日その時の気分でいろんなお友達と遊んでいます。 それがそのお友達(トピで言うAちゃんの立場の)には面白くないらしく、ある時「○○(うちの娘)に仲間はずれにされた」と泣きながら先生に言って娘は先生に叱られたそうです。私はその後担任にその旨伝えて(子供同士のことなのでどちらが正しいとは分からないが…と言う体で)担任も様子を見てくれるようになりました。 ぶっちゃけ親心で言うと娘が可愛いのでめんどくさいお友達と関わるなと思うけど娘はAちゃんも大切なお友達と思っているし、それを親が遊ぶなとは言えません。Aちゃんのわがままぶり?独占ぶり?には親から見てもたまに腹が立つと言うか、娘を巻き込まないでほしいな~と思うくらいですが、こればっかりは娘にとっても人生経験でありAちゃんにとっても人生経験なんだと思います。いつかAちゃんの本性?が皆分かればそれこそ本当に喧嘩になるか仲間はずれになるでしょうしそうなる前にAちゃんが気付き皆と仲良く遊ぶようになるかもしれないし。はたまた娘が嫌になって疎遠になるかもしれません。 男子の世界は分かりませんが女子のこんな友達関係は私自身も経験してきましたし友人をハブにしたこともあるし逆にハブられたこともあります。それによって人間関係や空気の読み方(笑)を学んだし気の合う友人もできました。小学生の内から大変ですが娘には嫌なことは嫌だと言えばいい、ママはいつでも味方だ、何かあれば先生にも伝えるからねとだけ言って基本静観してます。

今どきの子供トラブルですね…

🐱
パイナポー
小学生からスマホで連絡を取り合うと友人関係が複雑になったり面倒臭くなるように思います。 個人差もありますが、善悪の判断や規制ができて子供なりにも社会性ができていればスマホを持たせてもいいと思いますが、最低限小学生のうちは親が子供のスマホの中身をチェックするべきだと思います。 アプリや誰と連絡を取り合っているのか、一番大事なのは人の悪口を言っていないか、です。 何のためにスマホを持たせているのか、使い方は適切なのか、特に小学生の親はよく考えて見守っていないと色んな危険があると思います。 今回の場合だとAさんはとても良いきっかけを与えてくれたんじゃないかな?と思います。 子供の場合は毎日学校で会いますからね。 特別に連絡を取り合う必要性がある関係なのかどうか、また、小4でスマホの使い方は適切なのかどうか、を親子で今一度よく考えようという機会を与えてもらった!と考えると前向きなんじゃないかなと思います。

トピ主です

🙂
わかな トピ主
コメントありがとうございます。 パイナポーさんまで拝見して返信いたします。 みかんさん、 確かに、これも経験の一つとして見守るしかないのかなというところですね。 みかんさんの例のように、学校の先生やらを巻き込むことに発展しないことを祈りたいですが…そのような可能性もあること、頭に叩き込んでおきます。 パイナポーさん、 私の書き方が悪かったのでしたらお詫びいたしますが、この話はCちゃんから連絡がきたこと以外は全て対面(リアル)の場のお話です。 スマホの利用方法についてはしっかり管理・話し合っておりますし、 (スマホは関係なく)友達の悪口への同意を求められるのがいやなのだと娘が言っている次第です。 もはや蛇足ですが、娘は外出する時も私が「スマホ持った?」と声をかけないと置いていくくらい、スマホに無頓着です。。

私はトピ主さんの年齢のが近いですが

🙂
みそしる
娘さんと似たような経験があります。 私は親と疎遠だったため、相談することもありませんでした。 娘さんとちゃんとコミュニケーション取られていて立派だと思います。 私のケースAちゃんと似たような事を言う友人でしたが、更に虚言的なところもありました。 BちゃんやCちゃんが睨んできた、とか悪口言ってた、的なことを言われ、私は「そうなんだー」と他の子を避けるようになり、Aちゃん共々孤立してしまいました。 しまいには、AちゃんはBちゃんが睨んだという理由で意地悪まで始めてしまい、私は事実確認しないままAちゃんの発言を鵜呑みにしてしまったのです。 今は、愚かだったなあ、と恥ずかしい限りです。 そして、最悪な事にBちゃんの幼なじみは男子で、報復として私とAちゃんを攻撃しました。 しかし、Aちゃんは私に全てをなすりつけ逃げました。 何か事情があったのかなとも思ったのですが、Aちゃんはその場のノリや勢いで虚言をしたり、秘密の話などもばらしてしまう子でした。 大人になった今は、虚言や依存等も含め、ものすごく心の弱い子だったんだな、と思います。 Aちゃんのお母さんやAちゃんの妹さんは至極普通で今も会うと挨拶するし、仲良くしてくれます。 Aちゃんだけが、今も心の弱いままです。 私が最悪の事態になってしまったので思う事ですが、娘さんがトラブルや傷付く事態になる前に、やんわりAちゃんとは距離を取った方が良いのでは、と思います。 でも、小学生のうちにいっぱい傷付いて将来変な人への対処法を学ぶのもアリだと思います。相談や心配してくれる親御さんがいれば、アフターケアも万全でしょう。 お母さんが介入するのも、場合によっては必要かもしれません。 娘さんが楽しい学校生活を送れますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧