本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 近距離の彼氏が会いたいと言わなくなった

近距離の彼氏が会いたいと言わなくなった

レス9
(トピ主 1
🙂
もちもち
恋愛
私20代後半。彼氏30代半ば、付き合って1年が経とうとしています。 お互い家が近く、車や自転車でいつでも会える距離です。 彼氏は出会った当初からLINEがマメではない(数日に一回程度)だったので、連絡を頻繁に取りたいタイプではないようです。また、四六時中一緒のカップルについて、俺はそういうの無理だなと言っていました。お互い寝室を別々にして、一人の時間も持ちたい人のようです。 それでも家が近いのもあり「今からちょっと会える?」と聞いてきたり、「電話しよう」と誘ってきたりが定期的にありました。 彼の強いアプローチで付き合った感じです。 交際初期の連絡頻度…LINEは2日に1回くらい?毎日ではない。電話は4日に一回くらい。会っていたのはだいたい週1。 現在…LINEは4~5日に一回程度。電話は1週間に一回程度。会う頻度は10日~2週間に一回です。 回数は以前より減りましたが、連絡や電話の誘いは彼の方からしてくれることが多いです。 それは嬉しいのですが、前みたいな「ちょっと会えない?」「◯日休みだから会いたい」みたいな誘いが減ってきたことに気づきました。 彼の方が一人暮らしなので、最近は私の方が「明日家行ってもいい?」という感じで会いにいっています。 …が、私が彼の家に行くのを止めたら彼からの誘いは相当減るのではないか、という感じです。 電話では声聞けてよかった~みたいなこと言っていますが、こんなに家近いんだから電話より会いたいって誘ってくれればいいのにな…と不安に感じてしまいます。 これって彼氏は倦怠期なんでしょうか。仕事は責任ある立場で忙しいみたいです。 会う誘いが減って不安なこと、伝えていいのでしょうか?どう伝えたらいいでしょう? 彼氏は恋愛経験けっこう豊富ですが(ちなみに彼氏が彼女をフることが多かった)、私はあまり無いので、対処法を教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

倦怠期もなにも

🙂
HN
お互いに適齢期で、まだ付き合って1年足らずとはいえ将来の話をしたりはしないのでしょうか? 月に数回会って何するの?お家デートして、することして終わり?なんだか先の見えない関係性ですね。 彼は現状維持が心地いいんだと思いますし、すでに都合の良い関係になっていますよね。 連絡頻度云々よりもちゃんとこの先の話をしましょう。これは重たい話じゃなくて大事な話だから。 そこを適当に流すようなら貴女との将来を真剣に考えてはいないって事です。 刺激もない、変化もない、先の話もない、倦怠期のような付き合いにしたのは貴女にも責任があります。 ハッキリしないなら貴女から三行半を突きつけるぐらいの強さを持っておいた方がいいですよ。

そういう人

🙂
まあこ
そういうタイプなんじゃないですか? 四六時中一緒のカップルに 「俺は無理だな」と、言ってるんですから… お付き合いが、落ち着いてきたんだと思いますよ〰️ 会った時に優しさを感じたり、「声が聴けて良かった」等の言葉があるなら心配要らないのでは? 私もお付き合いしている人とは 会うのは月に2回くらい、ラインは毎日ですけど、正直少し多いなあと 思ってるくらいです笑 休みでも、一人でゆっくりしたい時もあるし、デートの誘いを断る事もあります(もちろん、仕事と言って断りますが、やましい事はしていません) 相手の事は好きですが 恋愛だけが全てではないので…

女慣れしてますね。

😅
禰豆子
彼は女性にモテるタイプのようです。 女性の方から寄ってくる、いわゆる女性に困らないタイプ。 彼みたいな男性を自分だけに固執させるのは難しいでしょうね。 女性側も結婚には興味がなくて束縛を嫌う恋愛主義&自由主義なタイプならうまくいくと思います。 私なら彼みたいなタイプとは真剣交際はしませんね。 恋愛時はこっちが振り回す側にならないと女性は苦労しますから。

倦怠期ではなく安定期

041
mari
そのような不安、よくわかります。 前はこうだったのに今は違う、と思ってしまうんですよね。 殆どの場合、交際が始まった当初の熱量が時間とともに落ち着いていくと思います。 それに加えてさらに彼氏さんは連絡もマメではなく、一人の時間も大切にしたいタイプのようですので尚更かなと思います。 恐らく付き合いが安定している安心感で落ち着いているのではないかなと思います。 家が近くていつでも会える距離だからこそ、しょっちゅう会ったり常に一緒にいるのはしんどいと思う人なのかなと思います。 トピ主さんが常にべったり一緒にいたいタイプだと、少し温度差があるかも知れませんね。 そういうタイプの彼氏に会う誘いが減って不安だとか訴えると、重いと感じられてしまわないかな。 電話して声聞けて良かった、と言ってくれているあたり、心はトピ主さんにあると思いますし。 寂しさや不安があるかも知れませんが、そこは恋人同士として倦怠期ではなく安定してきたのだと思えばいいのでは? そのタイプの男性に同じ熱量を求めてしまうとしんどいと思います。 どうしても彼氏にも同じ熱量を求めるなら、別の人とお付き合いする方が楽かも。

難しいですね

🙂
けるん
>会う誘いが減って不安なこと、伝えていいのでしょうか? 腹を割って話し合うのは良いことだと思います。でも仕事で忙しい時期に不安や不満を伝えても、圧になるだけで解決しないことが多いです。 彼は、このパターンは慣れていると思います。恋愛経験も豊富で、気に入ったら強めのアプローチして付き合うけれど、自分のペースを崩したくないタイプで別れてきたような気がします。元カノにも同じことを言われてると思います。最初に四六時中一緒にいるのは無理と言っているのは、釘差しかもしれません。 会いたい頻度が違うというのは、克服が難しい問題で、他のカップルでもこれが解消されたという話は聞きません。自分が会いたいペース以上に会うことや誘うことを求められたら負担になるのです。不安に思わせて悪かったという気持ちがプレッシャーになるし、即別れるまで行かなくても、ギクシャクして別れたカップルは多いです。 不安なのに我慢してズルズル付き合うよりも、将来のことも含めて聞いてみて、ちゃんと回答貰った方がいいかもしれません。黙っていても不安が募って、辛くなってしまうと思います。

辛抱じゃなくて我慢してる別れるしかない。

🙂
maimey
彼が仕事や何かで忙しい時は構ってあげられないだろうし。 あとは彼は自分の時間を大切にする事でストレスを解消してるとかかなぁ。 私も主さんの彼とすこーし似てます。 「自分時間を取られる=自由を奪われる」 って思ってストレスになるとこはあります。 でも、お互い思いやりを持って接しているので一緒にいると落ち着くし「会いたくないな」って言うのは今はありません。 私の彼は寂しがりなので友達が沢山いて寂しさを紛らわせてたりします。 彼に依存してしまうと彼の重荷になると思うので、主さんはいくつか趣味を待って楽しく過ごすと会えなくても悩む時間が少しでも減ると思いますよ。 悩んでる時間を楽しい時間に変えると充実感もあって笑顔になって素敵な人に近づけるかな。

多分この彼氏さんは

🙂
はちみつ
彼女を自分の中心に置かない、自分中心の恋愛する人なんじゃないかな? 彼女のためにあれこれ尽くすとかそういうことはしない主義。毎日会うのはキツイとご本人も言ってるしそんな感じだと思いますよ。でもたまに恋愛的なシチュエーションも欲しいなということもありそういうときのために彼女をキープしておくのかな? 年齢も、30代半ばですよね?結婚も、考えてない気がしますね、、 あなたのことも彼女だという認識はあるけど黙って従ってたらそのまま彼氏さんの都合よくされる可能性はありそう。 あなたが、どんな恋愛がしたくて将来的にどうなりたいかだと思います。 いつも一緒にいて普通に結婚も考えてて もっとラブラブなのが理想ならその彼氏さんはダメなんじゃないかな、、 恋愛経験は豊富で、いつも彼女を振ってるというのから考えても今回もそうなんじゃない? もっと、会いたいとか、不安を、言ってみるのはいいけれどもっと傷つきそうな、気もしませんか? 私は残念だけどその方とは、お別れして もっと自分の考え方に似た人と、付き合うことをオススメします。 その人とずっといても時間の無駄のような気がします。

出掛けたりはしないの?

🙂
喜楽
電話、ライン、会う頻度、一年付き合ってきて会う時は何処かにデートしてますか? してるなら私なら適度でベストです。 私も友達との時間や一人の時間欲しいですから。 でもトピ主さんが不服ならペースが合わないんですね。 年齢的にも将来の話は出ないんですか? その気持ちが一緒なら問題ないと思います。

トピ主です

🙂
もちもち トピ主
みなさんご回答ありがとうございます。すべて拝見いたしました。 (アカウントにログインできないため、トピ主として正式な返信ができません。わかりづらくてすみません) あのあと彼氏に直接聞きました。 彼氏としては、仕事が忙しいのもあり、会う頻度などを決めるとプレッシャーになるため、厳密には決めたくないようです。 また、頻度で私が寂しがっていることも気づいていない様子でした。 冷めているのかなと思ったのですが、具体的な将来の展望や親への挨拶などの話も出たので、倦怠期というよりは安定期に入ったのかなと感じます。 ただ完全に不安が消えたわけではないので、きちんと気になることは聞くというスタンスで行こうと思います。 投稿したアカウントでログインできないため回答終了にできないのですが、ここで締め切らせていただければと思います。 みなさまありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧