私20代後半。彼氏30代半ば、付き合って1年が経とうとしています。
お互い家が近く、車や自転車でいつでも会える距離です。
彼氏は出会った当初からLINEがマメではない(数日に一回程度)だったので、連絡を頻繁に取りたいタイプではないようです。また、四六時中一緒のカップルについて、俺はそういうの無理だなと言っていました。お互い寝室を別々にして、一人の時間も持ちたい人のようです。
それでも家が近いのもあり「今からちょっと会える?」と聞いてきたり、「電話しよう」と誘ってきたりが定期的にありました。
彼の強いアプローチで付き合った感じです。
交際初期の連絡頻度…LINEは2日に1回くらい?毎日ではない。電話は4日に一回くらい。会っていたのはだいたい週1。
現在…LINEは4~5日に一回程度。電話は1週間に一回程度。会う頻度は10日~2週間に一回です。
回数は以前より減りましたが、連絡や電話の誘いは彼の方からしてくれることが多いです。
それは嬉しいのですが、前みたいな「ちょっと会えない?」「◯日休みだから会いたい」みたいな誘いが減ってきたことに気づきました。
彼の方が一人暮らしなので、最近は私の方が「明日家行ってもいい?」という感じで会いにいっています。
…が、私が彼の家に行くのを止めたら彼からの誘いは相当減るのではないか、という感じです。
電話では声聞けてよかった~みたいなこと言っていますが、こんなに家近いんだから電話より会いたいって誘ってくれればいいのにな…と不安に感じてしまいます。
これって彼氏は倦怠期なんでしょうか。仕事は責任ある立場で忙しいみたいです。
会う誘いが減って不安なこと、伝えていいのでしょうか?どう伝えたらいいでしょう?
彼氏は恋愛経験けっこう豊富ですが(ちなみに彼氏が彼女をフることが多かった)、私はあまり無いので、対処法を教えていただけると嬉しいです。