本文へ

5回会ったのに付き合わない

レス9
(トピ主 2
😢
mame
恋愛
30代女性です。 友人の同僚と知り合い、いい人だなと思ったので私から連絡して2人で5回飲みに行ったりスポーツ観戦などしていました。(4回は私から誘っており1回は相手からです。) その間2回ほど友人も交えて食事をしています。(こちらはどちらも向こうからの誘いでした。) 個人的な見解では2人で5回も会ったら付き合うのではと期待してしまったのですが、次回の誘いは2ヶ月間も忙しくなると言われ断られてしまいました。(本当に忙しくなるのではなくきっぱりとしたお断りととれる文面でした。) 2人で会っている時・友人を交えて会っている時にも異性として意識されているような発言・次回を匂わせるような発言をされていたので友達として割り切って会っていたわけでもなさそうなのにどうしてなのだろうと落ち込んでしまいました。 そもそも誘うのも連絡するのも殆ど私からだったので相手はそこまでの気持ちはなかったのかもしれませんが… 他の女性の影はなさそうです。 過去にも4度デートした相手と付き合えなかったこともあり、(すべて相手からの誘いでした)友人たちは3度目のデートで付き合うことが多いそうなのですが、自分ばかりうまくいかず悩んでしまいます。

ランキング

レス

なぜなのか?不思議。

🐤
春の時計台
5回も会ったということは、主様に対して初めは好印象を持っていたのは確かだと思います。嫌な人とは二度と会いたくないですからね。 だから、主様は容姿も魅力的で、周囲に好印象を持たれる素敵な方なんだと思います。 さて、でも、そこから先が進まないということですね。6回目にお断りとなったのには、何か理由があるように思います。主様のほうから4回誘っているので、あまりに受け身な女性は、つまらないという理由で断られることがありますが、それは主様には当てはまらない感じ。 となると、何か独特なこだわりがあるとか、会話でひそかに相手を不快にさせているとか、あるいは積極的過ぎてガツガツした印象があるとか、何かしら原因があるかもしれないし、そういう理由は全くなくて、ただ相手が相性良くないかな?と思ったのかもしれません。 こういうのは、周囲の方のほうがよく見ている場合があります。周囲の方や友達に、何か主様の言動について指摘されたことはありませんか? このトピの内容からだけでは、うまくいかない原因を突き止めるのは難しそうです。

回数は関係ないよ

🙂
はは
本当に気に入れば初対面でも告白されます。 残念ながら彼と貴方は縁がなかっただけ。 次いきましょう!

脈がなかっただけ

🙂
mom
婚活やお見合いならともかく、普通の恋愛に「○回○○したら付き合う、付き合わない」という感覚が正直あまり分かりません。 繰り返し飲みに行っても友人関係だなということもあるし、逆に回数を重ねるごとに気になる部分が見えてきて「うーん、やっぱ付き合うとしたらなしかな」と感じることもあるのでは? 誘うのも連絡もほとんどmameさんからとのことだったので、自分はそこまでのつもりはなく誘われるから合わせていたけど積極的に来るから切った、という感じかもしれませんね。 友人を交えて会う=二人にはなりたくないということだったのかもしれません。 うじうじ言わずに次にいきましょう!!

アピール不足

🙂
電源ON
アピール不足では? 付き合いたいならさっさと告白すればいいのに。 誘っていればそのうち向こうから告白してくれると言うのが、トピ主のやり方ですかね。この人回りくどくて面倒くさいと思われたんじゃないですかね。

心あるレスありがとうございます

😢
mame トピ主
レスありがとうございました。 全てのご回答に思い当たるところがありますが、相手が乗り気になっていた頃に思い切って告白できなかったのがだめだったのかなと思います… 友人には少し抜けていてマイペースとは言われますがおそらく相手に不快感を与えるまでではないかと思いたいです。 実際に会っても友達のような雰囲気で終わってしまい、自分から誘って恋愛を始めたのが初めてに等しくうまいこと恋愛の雰囲気に持っていくのが苦手だったのもあるかと思われます。(お互いに) 何回も誘っているのだから相手から告白してほしいと思っていたのも図星です… 誘われるから来ていたけど、告白されそうかなと察知して距離を置かれたのもあるかと思うのですがはじめは歓迎ムードだったのでなんだかなと言う感じです。 相手が乗り気の時は私が煮え切らず、タイミングと相性が合わなかったのですかね…

運命の人ではなかった

🙂
まな
次に行きましょう。5回のうち2回の友人を交えての会は彼からの誘いなら、そういう友人としてなら良かったということです。

そう?

041
くま2
別に違和感はないけど? 知人として5回会っただけの話。 恋愛関係になるか否かは全く関係は無いと思うよ。 それに5回会ってお付き合いの打診が無いことも特に問題も感じない。 恋愛って恋愛に進めたいと考えた側が行動を起こすしかない。 彼にはそのモチベーションがなくても別にトピ主さんと会ったり遊びに行ったりすることはあるよ。 というか、女性と会っていることと恋愛を無理やり結びつけることに違和感だらけ。 トピ主さんを女性として評価していないわけもないし。 今は単なる知人友人として会っている状況。 トピ主さんが彼と恋愛関係になりたいならトピ主さんからアプローチをするだけの話だよ。 想像でしかないけど脈はそれなりにあるのかもしれない。 トピ主さんのアプローチで白黒つくとは思うよ。 ただ、恋愛が駄目だった場合に今の関係も終わりにはなるとは思うけど。 相手が最初に歓迎ムードだったのはトピ主さんを知らなかったからでは? 今は友人として落ち着いてしまったのかもしれないけど。 先へ進めたいならトピ主さんが告白をするしかないと思うよ。 ちなみに、男性が女性と会うのは恋愛感情があるからではという勘違いは無しで。 そんなものは無くても普通に会ったり遊びにいったりするこてゃ可能。 女性と出かけるのは気があるからなどという価値観は男性に必ずしもあるわけではないので。

プレッシャー

🙂
たらこ
異性として意識されているような発言、相手も乗り気というのは、具体的にどんな様子だったのでしょうか?単に、思わせぶりやリップサービスだった可能性もあります。 ご自分でもお気づきのように、ほとんどがトピ主さんから誘っている段階で、彼の気持ちはそこまで育っていなかったのかなと思いました。 「5回会ったから」というのは、トピ主さんが先に好きになり自分の気持ちを基準にしているから、相手も同じ基準に当てはめて考えてしまったのでしょう。 何度も会ってくれる場合、好意が育っているからとは限りません。友人の延長で会っている場合もあるし、相手(トピ主さん)のことを好きかどうかまだわからないのでもっと会って確かめてみようと思う場合もあります。 そういったお試し期間の中では、異性として見られているような場面があってもそれが結論ではありません。ですから、彼が乗り気?のときに告白したとしても、OKしてもらえたかは不明です。 それとトピ主さんと彼の場合、友人ぐるみで知り合っているので、彼としては断りにくかったことも考えられます。 純粋に友人と思っていたら、今後も会うことは構わなかったと思います。 でもトピ主さんの好意が彼に伝わっていたから「きっぱりとしたお断り」になったと思われ、やっぱり異性とは見ることができない、だから会えないと結論が出たのでしょう。 以前にも4回会って断られたとのことですが、相手はトピ主さんとは気軽に会える雰囲気だから会ってみるけれど、途中から異性として見られていると感づいたときに引いてしまうのかもしれません。何度も会うと、トピ主さんは相手から告白されることを期待してしまうのですよね。その段階で、双方に温度差ができているのではないでしょうか。 トピ主さんの「〇回会ったから」という思い込みが、相手へのプレッシャーになっているのも良くないのかもしれませんね。

考えてもわからない…

😢
mame トピ主
レスありがとうございます。 どちらのご意見もそうなのだろうなぁと頷けます。 告白したい気持ちはあるのですが、2ヶ月間はバタバタすると遠ざけられてしまい手も足も出せなくなってしまいました… 気持ちは落ち着いてきましたので、相手からのアクションを待ってみてなければ諦めます。 質問があった箇所に回答させていただきます。 異性として意識されてる発言というのは、将来住みたい場所などの話をして自分は転勤があるから連れて行けると言われたり、私の好きなタイプを言ったところ相手が自分に当てはまるとアピールしてきたり、何かと気が合うねと言われたり次も誘って欲しいと言われたり色々ですが初期に盛り上がってる頃&お酒が入っていたらそれぐらい言いますよね… 最初の印象はよかったのかもしれないですが、会いすぎてボロが出て冷められたのかもしれないですね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧