本文へ

老母への昔の怒りが湧いてきて辛い

レス19
(トピ主 2
😢
大人になりたい
ひと
46歳、旦那と高校生の息子がいます。 現在79歳の初期の認知症の母を引き取って面倒をみています。兄と姉が早逝し、父も他界している為、私しかみるものがいません。 母は上二人の子、特に兄を溺愛し、私は構われずに育ちました。私の事は産むつもりは無かったと言われながら育ちましたが、特に母を憎く思うこともなく育ったつもりではいました。 母を引き取ることも納得はしているつもりですが、たまに昔にされた酷い扱いを思い出し悔しい気持ちになります。 他にもありますが例をあげると ○3人のうち私だけ高校に行くなと言われ(私が一番成績優秀でした)、頼み込み行かせてもらったが学費はバイト代で出し、同時期より食費など生活費を入れさせられ、渡した生活費を母は兄に(当時23歳以上)小遣いとして渡していた ○私の出産の入院の際、病院のトラブルで食事がきちんと用意されず、売店も正月休みで利用できず夫も事情で来れず、近所の母に頼んだら嫌そうに白ごはんだけを密閉容器に詰めて持ってきてすぐ帰っていった(母は私の出産の為、仕事の公休を3日もらっていました)。周りはたくさんのお見舞い、お節料理を持ってきてもらっており、本当に惨めでした。 世の中には母親から暴力や酷い虐待を受けた方がたくさんおり、私など幸せなほうだと思うのですが、母の世話をしていると「私はこんな事してもらっていないのに!」という気持ちになってしまい、消化しきれなくなります。もう忘れて気持ちよく過ごしたい。 母と離れている時はそんな事は忘れていられたのに。 ちなみに母には以前上記の事をぶつけた事はありますが、そんなことしていない、私の勘違いだと言い張ります。 せめて一言、謝ってもらえたら気持ちも楽になるかもしれませんが、母は今も感謝の言葉もなく、世話してもらい当然といった態度です。 忘れなければ自分が辛いだけ。けど思い出してしまいしんどくなります。

ランキング

レス

酷いお母さんだよ

🙂
芋羊羹
お産のあとのご飯が白ご飯だけだなんて、いくらなんでも可哀想すぎるよ。 おかずは忘れたふりだったのかしら。 そこに愛はなかったんだね。 そんなことされたら私でも面倒みるの嫌だわ。 三人きょうだいで自分が一番酷い扱いを受けたのに、上のきょうだいはさっさと逝ってしまって、お母さんの世話まであなた一人でさせられて、なんだかお気の毒としか言いようがないよ。 昔されたことを打ち明けても知らんぷりしているのは、初期の認知症のせいか、はたまたお世話になっているから、そんなことしていないと言い張っているのかわかんないけど、 嫌になっちゃうよね~ そうねえ、私なら謝ってもらうかな。 「昔されたことを許したいけど許せない。お母さんが謝ってくれたらこれからも面倒みるけど、どうする?」って聞いてみる。 認知が進んでいたら無理だけど、ただの知らんぷりなら「このままじゃまずいかも」って思って一言あるかもよ。 ちょっとやってみてよ。 無理だったら、お母さんのご飯を時々白飯だけにして仕返しをする。 ささやかな仕返しよ。 それぐらいのことはしてもバチなど当たりませんよ。 それだけのことをされたんですからね。 あと何年生きるかわからないけど、できることなら気持ちよく送り出せたらいいよね。 感謝のないお母さんにムカつく時は、上手にストレス解消して、あんまり溜め込まないようにしたほうがいいよ。 頑張って。

しなくていいよ

🙂
海老でんす
さっさと縁切りして施設にでも入ってもらえばいいの 幼少期にされたことは絶対に忘れられないよ これ以上トピ主が苦しい気持ちになる必要はまったくない

特養を予約

🙂
悪なすび
老親あるあるですね。 なんで都合の悪い事は忘れるんでしょうね。 それとも忘れたふりなのか。 女性は認知症でも病弱でも長生きする事が多いから、世話も長くなりますよ。 私の周りでも90歳はザラです。 母親の年金はどの位ありますか? 年金が少なければ特養で、ただし介護度3からです。 介護認定がまだなら手続きをしてケアマネさんに相談し、なるべく早く特養に入れるようにしたらと思います。 別居できれば精神的にすごく楽だし、老母が長生きして同居が何十年も続く可能性を考えると、大変でも早目に離れる事を考える方が、トピ主さんの大切な人生を無駄にしなくて済みます。

ありがとうございます

🙂
大人になりたい トピ主
トピ主です。 皆さんレスありがとうございます。 そんなささいな事で…と非難されるかなと思いながらも、身近な人には言えなくて、誰かに聞いてもらいたいと思い投稿したので、共感して頂き嬉しいです。 母は身体はとても元気で、長生きするだろうと思います。認知症はまだ要支援の段階です。 一人で住んでもらいたいのですが、計画性のない母は年金は最低限六万程度しかありません。散財癖もあるのでローンもありましたが、それは私が全て完済しました。 一人暮らしもした事がなく、不器用で電球一つ電池一つ代えられません。全て器用な父がしてきました。 母は仕事はしっかりしてきたと胸を張りますが、私からすれば勤務時間が少なく社会保険すら入れなかった程度の勤務で年金も上乗せが無く何を…と思ってしまいます。 元はと言えば、父と兄、姉がほぼ同時期に亡くなり落胆し放っておけない状態になった母をひきとり、有耶無耶に同居が始まりました。 母が落ちついてから、お金を仕送りしてでも別居した方がマシかと、何度か別居したいと話しをしましたが、そうすると「こんな歳をとってから一人暮らしするくらいなら死んだほうがマシだ」と泣いて食事も取らなくなり、更には近所に何も朝から食べていないと吹聴します。 今は諦めて同居していますが、たまに早く認知症が進んで介護度が上がって施設に入れたいとさえ思ってしまいます。 周りには若い時から明るくてしっかり者で働き者、良い顔しか見せない母なので、私が逆に母に面倒をみてもらっているとさえ思っている人もまだ多数います。 心を許せる人には、違うんだよって言うんですが、内情を話せば母や家族の悪口のようになり、増して金銭の事など他人には言えません。 でも吐き出すと少し楽になりました。 初めてのトピ立てでしたが共感してもらう事がこんなに嬉しいとは知りませんでした。 本当にありがとうございます。

十分大人ですよ

🙂
百日紅
私の母もデリカシーのない酷い態度をとる人でした。 私も虫刺されのようにしつこく振り返す悲しみ悔しさを感じる時があります。本当にしんどくなりますね。 お母様が謝ることはないと思います。でも謝れば許せますか?口先だけでいい様に操ってくるかもしれませんよ?今まで心が通わなかったのに和解できる日が来るとは到底おもえません。 あなたはそんなお母様を見捨てられない優しい人なんですね。 でも、捨てたかったら捨ててもいいんじゃないですか? 恨みたらたらのままやっていくのもいいと思います。 今までのことはどうしたって取り返せないんですよね。でも今後のことはあなたが考えて決めれば良いと思います。だって十分大人なんですから。

鬼のような母親ですね、実母ですか?

🙂
ぎんねこ
そんな十五歳の子供に、いじましいことをさせて、親の義務も果たさず、しかも出産のとき、そんなご飯あり得ないですね。 私の母と祖母は、名古屋のアナゴを使った箱の押し寿司を作って、持ってきましたよ。お祭りの時につくるお寿司です。 介護しているうちに報復の心がわいてきそう。その報いを受けるのはお母さんだと思います。 私の母は、介護もすることもなく、手もかけないで、急な病気で亡くなりました。美しい母でした。 今でも母のお洋服を着て、職場に通勤しています。母は憧れです。

私なら

041
倍返しはしないけど
同じようにしますよ。おかず?要らないですよね、と。 仮に怒鳴られたり叩かれたりイライラをぶつけられたのなら 同じようにすればいい。 そのように育てたのはお母さんなんだから。

その気持ちわかりますよ

🐱
ハレハレはれこ
私も子供の頃は、自分がどういう家庭環境に置かれているのか分っていませんでした。自分が子育てをするようになって初めて、かなりひどい育てられ方をされていたのだと実感しました。 母は常々「あんたが一番かわいい」と言って過保護、過干渉でしたが、全部うそ(笑)。特に認知症になってからは、実は長姉のことを一番気にかけていたことがバレました。おかげで施設に入れることに抵抗がなくなりました。一番かわいがられていたのだから、自分が面倒をみなければという呪縛から解き放たれました。 それでも、母への恨みつらみが噴出したのには自分でもビックリしましたよ。 母が亡くなって半年ほど経ってから、コンサートである歌を聴いていて、涙が溢れてきたことがあります。その時わかったのは、私は「母を許せない自分が許せなかったのだ」ということ。涙と一緒にすべてが流れて、私は私を許すことができ、すべてが終わった気がしました。 トピ主さん、お母さんを受け入れられない自分を許して上げてくださいね。そして、抱え込まずに周りに助けを求めてください。

同じような育ちです

🙂
通りすがり
同じ兄弟の中でも、そういう子を「搾取子」というらしいですね。 言葉の通り労力・金銭を搾取して当然の扱いの子です。 私は幼少期から実母から暴力や陰湿な嫌がらせ 精神的なダメージを与えられ続けて育ちました。思春期のことなど思い出したくないくらいです。 姉もいましたが、私にだけ生理用ショーツやナプキン、ブラジャーなど買ってもらえず、姉には新品の可愛らしいものを与えてました。 当然私に見せるように姉に渡していました。 姉も私に陰湿な意地悪をするようになり 幼少期はパトカー騒ぎまで起こしてます。 介護は私、遺産はほかの兄弟。 姉には嫁入り道具を素晴らしいもので揃え(家は裕福でした) 私はそんな母に頼ることなく披露宴をあげましたが、ご祝儀はすべて持ち去られました。 嫁入り道具もデパートのバーゲンなどで自分で揃えました。 救急搬送されたような暴力も複数あります。良く生き延びたと思います。 心の傷は深いですよ。 トピ主さんもそれは同じです。 母の晩年は私が介護しましたが罵詈雑言で・・おかしくなり心療内科に行きましたらPTSDと鬱を発症してました。 幼少期の10年の記憶がありません。 私は毒親の本などを読み漁り、手紙を出したことがありますが、謝罪どころか 赤ペンで添削して返信されてきただけで苦しさは倍増。 でも認知症になる前に、母の正面を見て苦しかった幼少期から思春期の話をしました。 認めるわけはありません。 一昨年他界しましたが、それでも恐ろしい夢で飛び起きたりテレビである条件がそろう画像が出ると失神したりしてます。 私たちは幸せになることで、実母に復讐したらよいのです。 認知が進んだら施設に入っていただきましょうね。実母も他人からは「菩薩」と呼ばれてました。私と隣家の人とごく少数の人しか母の本性知りません。 理解してくれる人が一人でもいてくれたらよいですね。

本当にご苦労さまです。

🙂
ハリル
認知症は良くはなりません。段々進行します。  施設入居は嫌ということですがデイサービスに行ってもらうのはどうでしょう ?  最初は抵抗があっても色んなところがあり合うところも出てくると思います。  うちはお試しで何ヶ所かいき、大きなところに決めました。そのうち喜んでいくようになりました。  外出して、迷子になることもあり、家はオートロック、中から開かないよう取り外せる鍵をつけました。  銀行に行き認知症とわかると本人でも預金を引き出せなくなるので大変です。  とうとう一緒に住めなくなり、ガン末期ということがわかりホスピスに入りましたがなぜかお薬が効いて良くなってしまい追い出されることになりました。  本人は施設が気に入らず死にたい死にたいと言ってました。次に入った施設は善かったのでなんとか上手く行きました。施設の方もびっくりしてました。  先々を考え本当に一緒に暮らすのは無理となったときのためにケアマネジャーと連絡を密にしましょう。  亡くなったらそれで昔のことを思い出しつらいこともあります。でも乗り越えるしかありません。成人した子供に愚痴を言ってああ聞きたくないだろうと反省しました。そこは気をつけたほうが良いです。  たまーに夫に言います。家族全員に嫌われたひとですからわかってくれます。  辛かったら施設に入ってもらいましょう。しなないから。はっきり引導を渡すのです。ご飯だってお腹空けば食べるし。まずデイサービスからやってみるとあなたも休むときができます。

私も同じ

🙂
みかん
私は幼い頃より、母から暴言と暴力を受けて育ちました。 両親は不仲だった為、私でイライラを晴らしていたのです。 大人になってから、その当時の事を謝って欲しいと母に言いました。が、謝るどころか自分は悪くないと開き直る始末。 暴力や暴言は、あくまでもしつけの為だと。 それでも食い下がって、何十年経っても未だに忘れられず苦しんでいると伝えると、過ぎた事を言ったって今さらどうしようもないだろ!と逆ギレ・・。 あの時は悪かったと、一言謝って欲しいだけなのに。 そんな私なので、主さんにはとても共感出来ます。 うちの母も認知症になり介護のため同居してましたが、最近介護度が上がった為、特養に入ってもらいました。 母を見るたび昔の事を思い出して辛かったので、今は気持ちが楽になりました。 主さんも早く別居出来るといいですね。 きっとあともう少しです。 頑張って下さい。

今この瞬間だけの母

🙂
なな
まずは介護お疲れさまです。大変ですよね認知症の介護。 私も今、要介護3認知症進行中の母親の介護しています。 ただし、施設にいるので日常生活で距離はあります。 毎日いっしょだとさすがにメンタル病みますが、離れていると随分楽です。 私も姉妹の中では、母親に嫌われ差別(待遇、金銭)されておりました。 褒められた記憶もないし、やさしい言葉などかけられたこともありません。 ただただけなされていました。 そして大事にされた姉妹って、必ずしも介護するとは限らないんですよね。 うちの場合、優遇されることは好きでも、人の世話なんてしたくない、 そんな感じなので、介護は私が担っています。 でも、今認知症のせいか、母は昔のことはほとんど覚えていません。 もちろん基礎的な本人の性質は同じだと思います。 認知症もさまざまな症状がありますが、我が家の場合攻撃性、徘徊はありません。 昔の母の面影で苦しむのは記憶がある方だけです。 私は過去のできごとはあまりこだわらない性格のせいか、 ただただ老いて、小さくなっていく母だけが見えます。 その日その日ごと、その時間ごとに別の母がいる、そんな感じ。 昨日は天気がよくて、コロナも少しおさまったので、近くの公園へ行きました。 梅の花が満開で、母はとてもうれしそうな顔をしました。 昔の記憶の延長ではない、今この瞬間だけのうれしそうな母・・・。 昔の記憶の延長はなく、歩くとき私につかまってくる小さな母・・・。 そこだけ見るようにしています。

施設に入れる方向で

🙂
ちくわ
認知症では特養に入れません。 特養に入るには要介護3が必要で要介護3は歩けない、という状態なんです。 どんなにぼけても歩けていれば要介護3にはならないんですよ。 ですからもし経済的に許すなら無理してでも普通の有料のホームに入れた方が良いです。 今は新しいホームがどんどんできていて、探せば最初の一時金がいらないところもたくさんあります。 ただ、特養ではありませんから月に20万近くかかります。 経済的に無理であればデイサービスに送り出しましょう。 親は自分に都合の悪いことはどんどん忘れていきます。それにいちいち傷つくのはしんどい。頑張って別々に暮らせるように考えて見た方が良いと思います。

これからも言ってやる

🙂
ゲン
トピ主さん、大変ですね。お察しいたします。けど、お母さんは父親(夫)姉、兄、早世して、きちんと罰が当たっていますよね。 トピ主さんも今となっては半ば諦めムードでしょうけど、黙っていないで、これからもがんがん、お母さんは昔、私にこうだった、ああだったっと何度も言ってやればいいんです。 それで、お母さんが不安定になっても良いじゃないですか。 人に何て思われたって、周囲なんて関係ないです。

トピ主です

😀
大人になりたい トピ主
たくさんの励ましをありがとうございます。 酷いお母さんだよ そう言ってもらいたかったみたいです私。 そう思うのが悪いことに感じられて口には出せませんでした。 皆さんの言葉を読ませてもらっていると、心臓がググッとなって何とも言えない気持ちになり驚きました。 自分では半ば諦め納得していたつもりでしたが、心はそうでは無かったのかもしれません。 そして同時に励まし共感してもらい、嬉しい気持ちもたくさん湧いてきました。味方になって言葉をくれる人がいるのって、勇気出ますね! ここにトピ立てさせてもらって良かったです。 白ご飯作戦 母はたまに何でもない事で怒り出す事があるので、その時の秘密兵器にします! 本当のお母さん? そういえば昔、姑にそう聞かれた事がありました…。本来母がする事を姑がかわりにしてくれた時に。 有料ホーム 身体は元気だとダメなんですね…走れるくらい元気なんです。。デイサービスに行ってもらいます!

トピを読んで

041
トピ主と同世代
トピ主に共感します。 物理的な違いはあれど、心の傷は同じです。 子供を産んで、自分が親や兄弟からされてきたことに向き合うことになり、苦しみ、本を読み漁ったりしました。 私の母も、トピ主の母親同様、周りからは、明るくて働き者のいいお母さんでした。 母は亡くなりましたが、辛い思いが消え去ることはありません。 本当に辛いです。 母に抵抗する自分は、家族の異端児、悪者でした。 私をスケープゴートにすることで、家族は成り立っていたんでしょう。 今は兄弟とも距離を置くようにしています。

私も

🙂
匿名
姉弟差別をうけてきました。 弟には誕生日パーティー開催、免許証取得費用は全額出す。(2回うけて落ちる) 生活費なしで同居 私には気に入らないとビンタ 無視 暴言 免許証費用はバイト代で支払いました。高校もお金がないから公立でした。弟は私立… そんな母は認知症になり、 もうすぐ施設に入ります。 距離感、大事です。 トピさんも、いい施設が見つかるといいですね!

リサーチしてない

🙂
主婦
介護施設も今は多様化ですよ。 私が働く老人ホームは月10万位で、個室、トイレ付き、冷暖房完備、3食付き光熱費込みです。入浴は安全確保で、スタッフが見守りから全介助までしてます。 介護保険にかからない自立した方(自分でバスに乗って通院したり)から、全介護の方までいますよ。 もっとリサーチしたら、悩みが減ると思いますよ。 介護って、知識不足から家族の負担増になりますから。 因みに、実子から絶縁されて入居してる方も複数います。 愛情もって育てなかった分、今、ゾンザイに扱った子達にやったことをやり返されてるなんて普通にあります。 あなたが私なら施設に預けて絶縁ですね。 あなたは優しい娘さんだ。

納得できるやりかたで

🙂
いれば
 たしかに、ひどい親かも知れませんが、面倒をみているだけ毒とは言えない親だったのではと。  私は親が認知症であっても面倒なんか絶対に見ないです。自分の女として一番、楽しいはずの時期を毒母親に虐げられたためです。白ご飯で済まされるはなしじゃないですね、もし、本当にひどい思いをしたなら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧