本文へ

息子の為にならないと言われました

レス15
(トピ主 4
😣
ちび
ひと
発達の一部にグレーゾーンのある不登校の小学生息子を持つちびと申します。 息子は学校には毎日通っていませんが、 学校の個別指導教室(通級)や市の教育委員会が実施している少人数制学級や個別教室、小児科(プレイセラピー、言語訓練)、個人がされている集まり(居場所)、週二回の公文など様々な場所に出掛けて色々な経験を積んでいます。 また、4月からは、学校の支援級に通うことになっています。 先日、前々から色々思うことがあった、8ヶ月ほど通った居場所を進級式前に辞めることにし、退園を申し出て、グループラインを抜けました。 しかし、辞めた際に個人ラインで主催者から「今辞めると○○君の為にならない」と送られてきました。 実は、この言葉に引っかかていますが、もうあまり関わりたくなかったので、返信を今もしていませんが、、、 本当に何が一体息子の為にならないのか、よくわかりません。 息子には他にも居場所があり、友だちもいて、帰る家も家族もあります。 通っていた居場所には申し訳ないのですが、そこがないと困るということはないです。 居場所の主催者の方が言うように、私は息子のためにならない判断をしてしまったのでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

おいおい

🙂
匿名くん
>前々から色々思うことがあった 辞めた理由を伏せてしまって >私は息子のためにならない判断をしてしまったのでしょうか。 って わかるかーい(苦笑) 離婚理由を公表せずに離婚して、離婚を早まったのでしょうか?と聞かれてあなたは答えられますか? あなたはこれと同様のことを言っていますよ。 こちらに伝わったのは「居場所をやめた」という情報だけです。 あなたは現在おかれている「事象」の説明をしただけです。 あなたの決断の正否を諮るのに大事なのはその事象に至るまでの「事情」ですよ。

こどものために

🙂
哀花
お子さんの意見、気持ちは確認されましたか。 そこが1番大事です。 色々と思うたところがあり、とのことですが何が理由で退園されたのでしょうか。 退園したらなぜお子さんのためにならないと仰られているのか聞かれたらどうでしょう。

イヤミ

🙂
はるこ
やめていく人に対する嫌味でしょう。 前々から色々思うことがあったとあるから、何かちょっと違うというところがあったのでしょう? やめて正解だったのだと思いますよ。 やめ際にそういうことを言われたら、私なら「やっぱり辞めることにして良かった」と思うと思います。

言葉足らずですみません

😢
ちび トピ主
文章を書くのが下手で、上手く説明できずすみません。 まずはじめに居場所は、発達のある子どもや色々な子が集まる溜まり場の様なところです。不定期で行われ、行きたい日に参加する所です。 正直、退園ということばは当てはまらず、黙ってフェードアウトできそうな所です。 ただ、主催者の方が施設を貸してくださっているオーナーさんにお歳暮をしたり、何かする際に頭数にいれられるので、はっきり辞める意志を示し、役割からはずれるために退園と言いました。 息子も私も、農作業が苦手なのですが、施設が畑の中にあるので、結構な頻度で畑にかかわります。 正直、居場所で畑をしなくても、実家の畑を手伝わないといけなくなってきて(だんだん親が年老いて体がしんどいので)、二箇所でするのが苦痛です。 でも、主催者の方は、いい体験をさせているという感じが強くて、違和感を感じています。 また、主催者の方が仕事を持っていていたり等、とにかく忙しくされているので、予定が急に決まったり、変更するので困っていました。 最近あった予定変更は、卒業や進級にかかわる行事をするので、第一日曜に段取りをして、第三土曜か日曜のどちらかで行事をするということがライン告知がありました。 第一日曜に参加できるのは、うちと主催者ともう一家族の三家族でした。 しかし、前日の午後九時ごろに、「明日は天気がいいみたいだし、梅を見に行かない?」とラインが来ていました。 私は仕事で帰りが遅くラインをみられなかったのですが、見たときには、もう一家族と、ノリノリで、梅を見に行くことになっていました。(2家族は、ご近所友だちで互いに今年卒業) 私は、行事の段取りをする為に、日にちを確保したのに、遊びに変わっていたので、このノリにはついていけず、嫌気がさしたのが、退園の一番の理由です。 ちなみに卒業の行事は、土日両日で行うそうです。

プロ意識に欠ける場所はいらない

🙂
プリムラ
親子で楽しいのなら良いんですよ しかし、そこは違いますね むしろ、もっと早く辞めても良かったと思う おそらく、トピ主さんが役立つので当てになるし居てほしいだけでしょ 気にしなくていいと思う 無料で動いてくれる人が抜けて 困るのかもしれないけどね

なるほど

🙂
匿名くん
よーく分かりました。 そういった事情であれば「辞めない方が息子の為にならない」でしょうね。 「息子の為にならない」という言葉は、トピ主さん親子の断片情報しか知らない主催者の一方的な感想なのでしょう。 皆と集い、土に触れるというのは、そこだけ見れば子供の為になるでしょう。 でも、その主催者の方は、トピ主さん親子が別の場所で同等の体験を継続的に行っているという事情を知らないから「「息子の為にならない」という発言になってしまう。 やめるという事象しか見えておらず、他の場所で体験できるという事情は知らない状態なのだから止むを得ないことでもある。 他人の言葉は自分を映す鏡だと思えばいい。 今回、着衣が乱れていますよって言われた。 しかし、点検した結果、着衣の乱れはないと確信できた。 その点検がとても大切なんです。 相手には「事象」しか見えていない。 だからそう見えているのだな。 でも、自分だけが知っている「事情」を考慮すれば何の問題もないと確信できる。 この自分自身のみ知り得る「事情」を自分自身が言語化できるほど明確に理解していれば正しい判断ができるし、正しい判断ができれば事象しか見えていない人に何を言われても、今回のように戸惑ったりしないのです。 つまり、主催者の方に何を言われても、自主点検で問題ないと判断できるのです。 よくいますよね? 口論になった時に「なんにも知らないクセに」と激高する人。 それって口論になったとき「事象」ばかりに気を取られて、「事情」をうまく言語化して相手に伝えられなかった自分自身の落ち度。 自分の落ち度を棚に上げて怒りをぶちまける愚かしい行為なのです。 必ずしも事情を説明する必要はありませんが、説明しないなら、ああ、そう見えちゃってるのね。 私、大丈夫?と自分自身の事情と照らし合わせて、間違っちゃいないとか、間違えてたとか点検すればいいのです。

まるで主催者の居場所みたいですね

🙂
むいむい
トピ主さんのレスを読みました。これではまるで、主催者ための主催者の居場所みたいになっていませんか。 勿論、はじめは子どもの居場所として作り、今も理念は変わらずそこを必要としている子どももいるのでしょうが、トピ主さんのレス内容からは、主催者自身の居場所にもなっている気がします。そして、その傾向が強まっている気がします。また、子どもより保護者がそこを居場所にしている人もいるでしょうね。 人それぞれですから、そこを必要としている子どもや保護者たちと、必要とされたい主催者とで、助け合ってやっていけば良いことであり、必要としないお子さんが無理して畑仕事したり、トピ主さんがボランティアで行事協力する必要はないと思います。 主催者にとっては、トピ主さんのように行事などに関わってくれる保護者を逃したくないのでしょう。自分が(子どものために)やりたいと思っている事を具現化してくれる協力者ですから。 しかし、それでは本末転倒ですよね。トピ主さんは我が子のために参加したのであり、ボランティアしようとして参加したのではありませんから。子どもにマッチしていない場所に、無理して留まる理由はありませんよね。 そのまま無視で良いと思いますよ。しつこければ、もう退会したので連絡はしないでくださいと言っても良いと思います。

みなさんコメント有難うございます

😣
ちび トピ主
私たち親子のために、お時間をとってくださり、有難うございます。 まず、息子の気持ちなのですが、参加できなくなることは、「どちらでも良いというのか、よくわからない。」ということでした。  学校の別室のお友だちも含め、卒業の別れの寂しさもあるようですが、4月からの支援級での生活が楽しみでもあり、登校できるか不安もあり、そちらの方が気になっているようです。 新生活のフォローについては、プレイセラピーの先生と市の担当者の方が継続して行なってくださいます。(年度が変わっても同じ先生です) そして、先月だったと思いますが、居場所は、主催者の方の子どもの年齢に合わせるためだと思いますが、「もう少し大きい年齢の所にしたい」「場所を少し離れた所でしたい」と息子のいるところで言われたので、「移転したら、遠いので参加できないと」息子には話していたので、今、やめることには抵抗ないのかもしれません。 主催者の方は、自分の子どものことを考えて、先々、B型就労施設(?すみません、詳しくないので正確の名称ではないかもしれません)を作るのが夢らしいです。 主催者の方は、正直な方なのか、私を友だちと思われているのか、、、決定事項だけを伝えるのではなく、しょっちゅう、途中経過を知らせてきました。そうしないといけないと思われている様にも感じました。 赤字経営なのでどうしたらいいかと、私のいるところで相談してきたこともありました。(その時から子ども一人に付き500円になりました) 今回の件で、ボランティアでしていて仕事もしているのに私は頑張ってる!とも、お叱りを受けましたが、私は参加者であって、スタッフでも友だちでもありません。 やはりやめて正解だった気がします。

結局どちらもおなじだから・・・

🙂
通りすがり
支援者様は自分が主軸でものをみていますから、親である主様が親のエゴでお子さんの成長の機会や必要な場所を奪ってしまった・・という視点かな・・、 主様からしたら、別にそこだけがすべてではないから成長の機会も必要な場所もそこでのみということはない・・ どちらも、1番わかっているのは自分、 自分の方がお子さんのことをわかっている、 ですからなんでもいいし相手も自分もよくてただ今回は離れた・・でいいんじゃないでしょうか? これでお相手を非難するとブーメランで自分も同じですから。 なんていうか、インナーチャイルドやアダルトチルドレン気味なのだなとか共依存の関係性だなっておもいました。 いずれにしてもカルマの解消とか最もよく似た自分との縁というか、それこそいい出来事だったと次に進めば良いと思います。 一番大事なのは相手を否定したり肯定したり無理にせず、自分はこの人が嫌いなんだな相性があまりよくないのだなでいい人ぶりも無理もしないでどちらもオーケーでいることかなと。

最初からスタンスや前提が違ったのかも

🙂
匿名
続きを読ませていただいて感じたのは?、その主催者の方としては、一緒に盛り上げていこう!一緒にこどものためとか協力していくことができる仲間を求めていた感じ、 主様はそこに主催者様がいたから途中経過としてのっかった・・いえきちんとお互い様で参加させていただいたという感じ、 そこに認識の違いがあって土台や方向性が違かった。 だから主催者様はさみしく感じてそういう感じになられた。 主様はさみしいといわれても元から一緒に盛り立ててやっていこうとかじゃなかった、・・え?・・。 じゃないでしょうか? そういう風に見えました。 あちらはあちらで、都合が良いところだけ自分を利用してそれがおわったら自分はさっさと出て行くのね、でしょうし、 主様は主様で私は参加者であって、スタッフでも友だちでもありません。この人なに。 ですから、合いません。 主さまは出て行かれたほうが幸せですし、 主催者の方も主様には出て行っていただいて似たような方や一緒に進んでいける同士のような関係をつくっていかれるほうが幸せです。

そんなのさあ、いちいち気にしない

🙂
別府のかぼす
私は中学生の頃近所の人がやってる英語の私塾に行ってましたけれども。 教科書の予習復習程度の事しかやらないので、つまらないから止めましたが。 その時、「やめたら絶対〇〇高校には受からない」って言われましたよ。 学区では一番の高校だったんだけれども。 普通に受かりましたよ。 実を言うと当落ぎりぎりだったのだけれども、その原因は英語ではなく社会科。 まあ、英語は得意科目でもなかったですが。 それと同じではないの?

自分の判断に納得出来ました

🙂
ちび トピ主
みなさん、有難うございます。 コメントを読ませていただいたり、コメントを書いているうちに、 自分自身の「事情」を再確認できたので、居場所を離れることに整理がつきました。 主催者の方は、「みんなで作る居場所」感が強すぎて、公私の区別がついてないのかも知れませんね。 プロ意識はないと思います。 もっと早く辞めていても良かったですね。 居場所の参加者で元支援級教員の方から(参加者でもありスタッフに近く、仕事に繋げたいらしい) 「辞めるにしても卒業式に会えたらいいね」 とラインがあったので、何故、今辞めると子どもの為にならないか聞いてみました。 1つ目は、社会との繋がりができ始めたところ。 2つ目は、卒業イベントは、6年生だけでなくみんなで振り返りをする機会だから。 と言う意味ではないかということです。 振り返りは、子どもの成長に良いのかもしれないのですが、そこの居場所には、そんなに行ってなくて、期間が8ヶ月というだけなのです。行きたいイベントしか参加していません なので息子の気持ちも、重きを入れていないかもしれない居場所です。 主催者の方は御存知ないのですが、 他の居場所にはどれも四年以上通っていて、先生やスタッフの方との信頼関係を私も子どもも築けていると思います。 振り返りもノートを使ってしている所もあります。 どの居場所の方も辞めた居場所の主催者の方のように、大事な時に(イベント時に)寝坊されることもないですし、 予定の変更は分かり次第、必ず電話連絡くださいます。 上記をするって、ボランティアとかプロとか関係ないと私は思っています。 これからは、前から通っている他の居場所で、私たち親子は楽しめたらなと思います。 お話を聞いていただいて有難うございました。

悩むまでもない

🙂
たけのこ
主催者は、今辞められると自分が困るから言ったのであって、トピ主さんのお子さんのことを思って言った訳ではないでしょうね。 その様な所(居場所?)辞めたって、お子さんに何の影響もありませんよ。 だって、他にもちゃんとした居場所があるのですから。 悩むまでも無い事です。

仕事でよくそんなこと言われたの思い出す

🙂
匿名
>「今辞めると○○君の為にならない」と送られてきました。 いじめや嫌がらせをされたり、仕事を押し付けられた職場に限ってそういうことをよく言われました。 「今やめると君のためにならないよ?」「社会経験積めないよ?」「こんなことでやめていいの?」「やめ癖がつくよ?」等々。 当時はその言葉に洗脳されて揺れてましたが、年とって振り返ると「時間無駄にしたな」「いたくない場所にいても自分が腐るだけだな」ってよくわかります。 もう納得されているようですが、結局そういう言葉で相手を縛ろうとする人間って、その程度なんですよね。 「●●君のためにならない」って、じゃあお前が一生子供の面倒見てくれるのか?責任もってくれるのか?ですよ。 辞めたいと思った時が辞め時でよいと思います。 時間は有限です。特に子供の頃の時間なんてあっという間です。 子供が望んでない場所にいてもしょうがないでしょう。

コメント有難うございます

🙂
ちび トピ主
悩む必要なかったかもしれないですね。 でも、このようなスッキリした気分になれたのは、皆様のコメントのお蔭です。 お時間とってくださり、有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧