本文へ

中学受験しない子の塾

レス11
(トピ主 0
🙂
アイコ
ひと
小6の息子は受験する予定がありませんが、算数と英語で個別塾に通っています。 算数はとにかく苦手で、逆に英語は好きなようで現在中3の勉強をしているため、集団では無く個別に通っています。 ギリギリですが英検3級を取得出来ました。 先日、塾で受けた学力テストで、算数は意外にも点数が良く、国、理、社が平均点を取れていませんでした。 塾長さん曰く、文章を読み解くのが苦手なんでしょう。と言われました。 来年は中学に上がるので、流石に平均点とれないままではまずいので、国語も塾に通わせたいと思っています。 他に英会話教室に通っていて、こちらは勉強より遊びに近いですが辞めたくないそうなので、週3回の塾4万円+英会話教室1万円になってしまい、毎月5万円近くかかる計算になります。 私のパート代で賄える金額ですが、公立中に行くのに教育費が高過ぎるし、週3の塾は負担が大きいかな?と少し悩んでいます。 中学受験しない家庭の平均の塾代は 18,000円だそうです。 本人は別にいいよ、との事です。 自宅学習だと私がイライラして子供もだらけてしまうため考えていません。 中学に上る前に出来るだけ子供の学力を上げてあげたいとは思いますが、客観的に見てどう思われるか聞いてみたいです。

ランキング

レス

その「平均」はどういう基準?

041
おきな
学力テストの「平均」と、塾代の「平均」、主さんはそれぞれちゃんと客観視できていますか? 塾で行われた学力テストということは、学校のテストよりも難しいか、平均点が高い、もしくはその両方ではないでしょうか 極端に点数が低いということでなければ、塾に行っていない子を含めれば平均以上の学力があると思いますよ ただ、塾長さんの「文章を読み取るのが苦手」という点は気にかけてあげて、 そこを克服するために国語を受講する、というのはアリだと思います また、費用の「平均」ですが、 「中学受験をしないが塾に通わせている家庭の塾代」の平均なのか、 「中学受験をしない全家庭の塾代」の平均なのかでだいぶ話が変わってきます また、「小1〜小6の子どもにかける塾代」なのか「小6の子どもにかける塾代」なのかも大きな違いです 私は高校受験のために小5から塾に通っていましたが、それまでは通信教材とくもんだけでした ここまで色々書きましたが、そもそも「平均」ってそんなに大事な基準でしょうか テストで大事なのは、点数ではなく「何ができて何ができなくて、何ができるようになったのか」です 費用で大事なのは、家計を圧迫しすぎないことと、旦那様の理解を得ることではないでしょうか お子様にやる気があり、家計を圧迫しすぎないのであれば、国語の受講を増やしても良いと思いますよ

小6でやるべきこと

🙂
うりぼう
漢字。四則計算。英語。 これでいいと思う。 小学校の漢字は高校入試で出るかも。(県の傾向みてね。出る県多い) 公立中学の定期テストは、実は学力よりタスク管理と過去問が大事。 提出物をおくれず進めたりね。 毎週の小テストの対策したりね。 実は中学受験で一生懸命学力を磨いても、中学でタスク管理をミスると成績はとれないんだよ。 そんなわけで、今は英語と算数以外はいらないかなあ。中学の塾は今から調べるとよさそう。タスク管理してくれる、そして過去問もってる地元の塾がいいと思う。 英語はやっとくといいよ。すぐに準2級めざすといい。四技能だから、英会話もいいと思う。

どう思うかとは?

🙂
むっちりもっちり
月謝が高いってこと? 塾の月謝ってすごく地域性があるから一概には言えません 18000円っていうのも 個別ではなく集団でしょうね 個別を週3で40000かぁ 一回90分くらいですか? うーん高いっちゃあ高いですよね 国語をやるのはとてもいいことだと思います いい塾の判断材料のひとつに 国語(現代文)をしっかり指導してくれるところ というのがあります もちろん国語を指導してればいいというわけではないですが 完全に個別じゃなくて 少数指導の塾ありませんか? 自習塾のような感じで それならもう少し費用を抑えられるかもですよ

今から

🙂
こぱん
来年中学生で、中受しないのに習い事のお金高い気がしますね。 英語が好きなのはラッキーだと思います。中学に入って苦手な教科のラスボスは数学か英語か、というくらい点数に開きが出る教科です。 今は塾に問題なく通っていても、部活、友人関係、環境の変化、思春期、反抗期と、思い通りにいかなくなる事も想定しておいた方がいいです。 算数(数学)だけじゃなくて国語も、理科社会もと思う気持ちはグッと堪えて、入学後は環境の変化に慣れる事が最優先です。 正直なところ。中学時までは塾なしでも学校の授業を聞いて教科書、ワークだけで外部に頼らず出来る子はいます。 実際私の長男の中学生の同級生に家庭の状況で塾に通わずトップ校に合格していた子がいましたし、長男自身が高校生の時に塾なしで国立大学に合格しています。またうちの次男が中受して今高校生ですが、中受前も中学生の時にも塾には一切通っていない(半年ほど英会話のみ)ですが、中学では150人中上位5位以内、高校に入っても300人中30位くらいにいます。足を引っ張るのは国語のみ。 小学校時代の取りこぼしがない状態で中学に進学するのが理想です。 特に算数。これは戻って苦手克服しておかないと中学で苦戦しますよ。 単純な計算問題は圧倒的に減り、文章、図形の方程式が待ち構えていますので、文章を読み解く力は絶対に他の教科でも必要です。 お子さんに合う学習方法、合う塾など範囲を広げて考えてみては。

個別だから高いのでは?

🙂
専業主婦よ
うちは、小4の冬から高校受験専門の進学塾利用です。中学からは最上位クラスは全員5教科の履修と決まっていましたが、英数国は週2、理社は週一で、確か4万円しなかった筈です。もう10年くらい前の話ですが。 個別は集団塾より割高ではないかと思います。 うちは、小4まではママ塾で、主に中学受験問題集で算国を、英語は5年生からママ塾で中2範囲まで、中学入学前に教えました。中1の初めは英語が退屈みたいでしたが、塾では中3の夏くらいには英検2級をとれるような指導をするので、直ぐにペースを掴んだようです。偏差値はずっと60後半くらいでしたが、うちも国語の読解が不安定だったので、中一の春休みに専門の問題集を5冊ほどやりこんで、平均的に偏差値70くらいをとれるようになりました。 こんな感じで、集団の進学塾と、足りない部分は家庭でフォローしました。数学がもっとも苦手だったので、高校への数学や体系数学で補強しました。 進学塾は講師が素晴らしかったので、中3は殆どおまかせ状態で、凄く楽でした。子供も、5年間楽しく通えたし、進学先の高校の合格者の7割くらいがこの塾出身だったので、入る前から友達もいました。大手進学塾の強みだと思います。

5教科勉強させたいなら、家庭学習を

🙂
ヨーコ
中学受験しない小学生の塾って、個別指導しかないのかな? それでも中学1年生からは集団塾はありますよ。 たぶん小6の2月開始じゃないかしら。 うちの地域では補習タイプと、先取りタイプの集団塾がありました。 中1の場合は2か3教科セットなんですが、基本的に「社会」「理科」はオプションです。 国語がセットの塾もあるし、国語がない塾もあります。 そのため5教科まんべんなく学力をつけるには、家庭学習が必須となります。 (中三から5教科授業のあるところが増えます) 5教科全部を塾に丸投げすると、かなりの費用がかかりますよね。 この先々の事を考えると、社会と理科に関しては、家庭でやらせることにトライした方がいいんじゃないですか。 学校のカリキュラムの復習系の教材(問題集)がよろしいかと。 平均点が取れないのは、授業で学んだことが定着してないからだと思います。 長時間やる必要はなく、平日15分だけ、もしくは土日に30分×朝晩、問題集で復習をしてはいかがでしょう。 お子さんに付きっ切りで指導しなくていいですよ。 問題集の解答を預かっておき、問題解いたら解答を渡して自分で丸付けさせて、間違えたところを確認するように声をかける。 イライラするなら正答数は見なくていい。 やったかやってないかだけ、チェックするようにね。 もう小6ですから、そろそろ自分で勉強して答え合わせして、間違い直しをする練習もしたほうがいいと思います。

結局は贅沢品なんで

🙂
月み
無料で受けられる環境にあるのに、わざわざお金を払ってプラスオンする、贅沢品の部類なのよ。 例えが悪いかもだけど、普通の食事でも充分バランス良くてお腹いっぱいになるのに、そこに有っても無くてもいいデザートを足す、みたいな。 なので、有っても無くてもいい物の扱いは家庭によりけりなんで、家族で相談して決めましょう、だね。 ママが勝手に毎回デザート出すから食べてるだけ、かもしれないし、本当は別の物食べたいのに、そもそもダイエットしてるんだけど、かもしれない。 でも、デザート準備してるママからしたら、わざわざ準備してるのに!デザートだってタダじゃないのに!ってなるでしょ? だから直接きちんと話し合うだけよね。 正直言って、黙ってたら与えられてる状態の時って、感謝も薄れるし身に付かなかったりしますよね。 身も蓋もないけど、結局は本人のやる気次第、親がすべきことってこういう選択肢があるよって示してあげるだけ、です。 それはもちろん経済面でもきちんと示すことって大事で、親が日々汗水流して稼いだお金だから大事に使うこと、それにも限度があることも、一緒になって考えるのは大事ですよ。 私だったら一度すべて小学校で終わりにします。中学生活はガラリと変わるのでまずは慣れること優先で様子見です。 それで、夏休みに一度子どもと話し合うかな。 塾に行った経験があるから、今の生活に塾をプラスしたらどうなるかはイメージ付くだろうから本人に決めさせます。 私は学校生活が優先という考え方なので、両立することを塾通いの条件にします。 そうやって、あなたの家庭の事情と照らし合わせて、家族で話し合いましょう。

本当の目的を見失わないこと

🙂
エス
>公立中に行くのに教育費が高過ぎる・・  週3の塾は負担が大きいかな?  目的を見失っていませんか? 学校や塾は大人になってから必要なスキルを得ることが目的ですし、その費用はその為のコストです。経済力や自由になる時間等の条件が許す範囲で、本人の希望も加味して総合的に考え、親として方針を出すべきです。受験をしないなら塾に行かす必要がないという短絡思考はナンセンスです。  例えば一般に学校にかかる費用や交通費は、公立中の方が私立に比べると安くなります。だから予算が同じなら、私立に行くより塾などに使える予算が増えるので、塾の手厚い環境で沢山勉強してもらう作戦もアリです。逆に塾代を節約して、手厚い環境の私立で勉強してもらう作戦もアリです。  仮に公立に進んだとしても、次の受験や就活では私立に進んだ人と競走することになります。受験をしないから勉強しなくても良いという発想はNGですよ。  遊びに近い英会話塾は算盤塾などと同様で学校の勉強とは連動していないので学習塾とは別の位置付けで考えましょう。私は小学校で週5の算盤塾に通っていましたが趣味と同じです。しかし無駄になるスキルはありません。本人が希望して予算などの事情も許されるなら、週3どころか週7でも構わないと思います。 >国語も塾に通わせたいと思っています・・  我が家では中学受験をターゲットにした子供たちに「新聞のコラムを短くまとめる」という国語の課題を毎日与えていました。文字数を決めて書かせるにしても、接続詞を使った一連の言葉にして口にさせるにしても多くのスキルアップに繋がります。そして新聞記事やコラムなどには色々な話題が出てくるので、社会や理科の成績アップにも繋がります。  ましてや公立中学での平均点クリア程度のターゲットなら、国語の勉強に必ずしも進学塾の必要はありませんよ。お子様に合った作戦を考えて下さい。

集団

🙂
雨降り
4万は個別で国語と算数をとると、ということでしょうか。 個別で苦手な算数が伸びたならよかったですよね。 伸びたなら集団でもいいのではないかしら。 小5、6年から、高校受験用のクラスがある塾ってありませんか? たいてい、国語数学英語ですが。 子供によると思いますが、集団の中で学ぶというのは今後のことを考えると良いことだと思っています。 だって学校は集団ですし、中学では先生も生徒一人ずつへの個別対応はそうそう行き届かないですし。 行ってみてやっぱり集団は合わないということなら個別も検討するという感じでどうでしょう。 中学で部活に入ると集団には時間が合わなくて個別というケースもあります。 語学はその言葉に接している時間が大切ですし、英語は受験での稼ぎ頭(合計点数を上げる為に)にするとして、英会話教室は本人が望むなら続けてもいいのかなと思いました。 数学の読解力を高めるには文章問題に慣れる、国語の理解力を上げる、とかでしょうか。 中学受験はしないけど高校受験はするわけで、中学の勉強の先取りは内申書対策にもなると思います。 英語はそこまでやっていると授業が退屈になりがちだけど、テストは100点を目指し、英検はどんどん先を取り続けるということでモチベーションを維持していくと得意科目になっていいですよ。1級目指していきましょう。 3教科だから4万より安いかは塾によると思いますが、教育費にかける金額は出せるなら出した方がよくないですか?生活費を切り詰めてとか貯蓄を切り崩してとかじゃなければ悩むところかなと思いました。 平均塾代とかって微妙ですね。お財布事情も子供の能力も違うのに、、、。 ただ、週3プラス1については小6だと多いのかな。それも本人の体力次第ですよね。 スポーツやってる子だったら普通に週7とかでしょうし。 結局は全部本人次第ですよ。嫌がるならやめましょう。

相性の良い先生との出会いがカギ?

🙂
受験生の親卒業組
小6で英検3級合格素晴らしい。 留学や駐在経験などなく、日本での勉強だけですかね、、 語学が強いだけでなく、耳もいいのでしょう。 今年大学生になった子供がいます。 国語・現代文に関しては学校の授業以外の勉強はしていませんでした。 けど模試での現代文の成績は常によく、センスがいいのかなと思っていましたが 小5~6の塾(中学受験後一貫校通学)の国語の先生のおかげだよと言っていました。 コツというか、テクニックというか、叩き込んでくれたと。 そのメソッド通りに解いてると、こんな感じ、と。 大学受験の共通テストでも現代文は9割取りました。 友人達の話では現代文を塾でやる意味が分からないと、やめた子もいれば 相性のいい先生(説明が腹落ちできる)に会うまで何人か変えたという子も。 センスがないとあきらめて古文漢文に注力する子もいたそうです。 相性の良い先生に出会えるのかどうかってかなり大きいなと思いました。 公式のようなわかりやすい解答ばかりでないから、、塾の授業もいいかもですが 最近はyoutubeなどで面白楽しい授業を配信してくれていたりするので お子様の楽しめそうなものをお母さまが探してあげるのもよいかなと思います。 子供は個別指導の塾講師をしていますが、数学と理科は独学では難しいと思う子が多いと言っていました。 問題集などで自習をしても「読めばわかる」ところまで達していないので解答見てもピンとこないのだとか。 理科は特に、だそうです。 理系科目は中学に入ればますます複雑怪奇になってゆくので、 タイミング外さずに塾と並走できたらいいですね。 お子さんの希望を最優先に、これからも支えてあげてください。

塾代の考え方

🙂
いやいや。
公立中に行くのに塾代が高いかも?とか、そういう考え方はやめましょうね。 うちも公立中に行かせましたが、小4からしっかりと学習塾で学ばせていたので、入学した時点でかなりのアドバンテージがありましたよ。 塾で先取り学習をしていたので。 その余裕を最後まで維持したので難関高に合格しました。 英語と数学は合格を左右する重要な科目なのでそのまま続けてください。これで落ちこぼれると取り返しがつきませんから。 高校受験なら社会理科は割と後から対策しても追いつけますが、国語は平均取れてないなら今からしっかりやらないといけません。 国語は塾ではなくワークでもいいと思いますが、トピ主のストレス次第かも。 あと中受すると合格後疲れ切って塾をやめる子が多いのですが、結局は中だるみして大学受験で慌てるそうです。 同じく推薦や総合型選抜などを利用して先に合格を決めてしまうとそこから勉強しなくなるので、大学入学後痛い目にあうそう。 受験を経るのはそれだけ力をつけるということです。 高校受験は大変ですが、勉強のモチベーションを保ち続ける面ではメリットがありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧