本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 節約法を教えていただけると嬉しいです!

節約法を教えていただけると嬉しいです!

レス17
(トピ主 0
🙂
ゆう
話題
こんにちは。 3年後に自分の車を買え変えたいと思っているので、今コツコツと貯金をしているのですが、欲しい車種のカタログを見ていたら3年待てなくなってきて、貯金の額を増やしたいと思っています。目標は月4万円で1年で48万貯めたいです。 下記の箇条書きは、今、実行していることなんですが、他に何かよい節約の方法はないでしょうか?よかったら教えていただけると嬉しいです! ●洗濯はまとめてする。 ●洗濯乾燥をやめて、外に干す。 ●1日2食にする。 ●買い物をネットで週1回だけにする。 ●リビングにいるとエアコン代がかかるので、和室でこたつ生活をする。

ランキング

レス

特売や割引を利用する

🙂
ぎんねこ
新聞の折り込みチラシを確認したり、割引はがきを使いながら、節約をすることです。株主優待やそういうものを使うと、一か月数千円は買い物代金から割り引かれるし、節約できます。 あとあんまり出歩かないことですね。出歩くとどうしてもお金を多く使ってしまいます。なるべく家でお昼食べて、外食しない。そうすると数千円は一か月に違います。 買い物のお金を節約する。あと保険料や光熱費など、固定費を見直すこと。洗濯水は、風呂の残り水を使用して、風呂の残り水で、拭き掃除する。要らないタオルで。雑巾を縫う。 あと水筒男子なる水筒持参でお出かけする。ペットボトルのお金ゼロ円は大きい。お気に入りのお茶を入れて持ち歩く。

背景が分からない

🙂
のっこ
一人暮らしなのか家族持ちなのか、常に家にいるのか(専業主婦、在宅ワーク)外に仕事に出てるのか全く分からないですが、1日2食というのはあまり感心しない節約方法かと思います。 3食しっかり食べて栄養を付けましょう。 使わない電気はこまめに消すなどもありますが、やはり大きいのは食費の節約かと思います。 ざっくりでもいいので、野菜をしっかり摂った1週間分の節約メニューを考えるとわりと節約できるかと思います。 ネットで検索すると色々出てきますよ。 ネットの買い物というのは食料品ですか? ネットもいいですが、近くに安いスーパーなどないですか? 日用品もドラッグストアなどが安いかと思いますよ。 それすら買いに行く時間がないというのであれば別ですが。

洗濯物は部屋干しで

🙂
炬燵猫
洗濯物は暖房を点けているのなら是非部屋干しにしましょう。 その方が早く乾き、部屋の加湿にもなります。扇風機で風を当てるとより効果的です。 花粉の付着の心配も要りませんし。 近距離なら車は使わず徒歩か自転車を利用。 今はいい季節なので気持ちいいですよ。健康にもいいです。 時間があればネットスーパーより、実店舗の方が特売品に出会えます。 すぐに食べるなら見切り品を購入するのもアリです。 まとめ買いで食材を使いきれていますか? 余らせてしまうようなら買い物は2~3日に1回にして、予算を決めて購入する方が簡単かもしれません。 あと、食事は3食ちゃんと食べた方がいいですよ。

副業するほうが早いし健康的

🙂
ヨナ
まず、1日2食にするのはよくないです。健康を害する恐れがあるからです。 出ていくお金をもう減らせないなら副業をするほうがずっと早いですよ。あとネットでの買い物は高くつく時があるので節約とはいいがたいです。 1つは可能なら夜7時過ぎとかにスーパーにいって半額の値札のついたものを重点的に買う。 通ううちに「このお店はだいたい何時くらいに半額になる」っていうのがわかってきますから。 あとは副業は単発バイトや家でこつこつできる内職系ですね。ネットで探せます。勤務先が副業禁止だと厳しいですが、そういう場合はフリマサイトなどで手作りの品を売るとかですね。 あとは極力自炊すること。自炊に勝る節約はないと私は思います。できるだけ加工品は買わないこと。ドレッシングや〇〇のタレなども家で作れます。

欲に勝つ

🙂
メル
「欲しい車種のカタログを見ていたら3年待てなくなってきて」 この欲望に勝つことがいちばんの節約ですよ。予定通り3年待ちましょう。まだ買えないのに余計なカタログなんか見ない。 欲望のままに買ってたらいくら節約したって足らなくなります。欲望を制御することを覚えましょう。

レスします

🙂
Mire
車を買わないのが一番の節約な気がしますが。 あと、ネットでの買い物って節約になります?送料掛からないのですか? 私は実店舗で買う方が割引も大きいし、送料も掛からない。 スーパーセールなどで通常より安いものもあるけど、週1の買い物となると日常使うものか食材?ネットでの買い物が安いか分からない

そりゃ節約より副業でしょう

041
疑問が有る
今までの家計の支出がが月々50万だ60万だと言うのなら、何とか節約して毎月4万は捻出出来るかも知れませんが、トピ主が挙げたような項目でいくら頑張っても月々数千円レベルでしょうね。 他に節約のアドバイスが有っても、大差はないでしょう。 仮に、今トピ主が賃貸暮らしだとして、「月10万の部屋から6万の部屋に直ぐ引っ越ししましょう」、と言うアドバイスが有ったら従えます? なぜ副業(ダブルワーク)を考えないのでしょう?今の会社が禁じてるんですか? 節約で月々4万産み出すのはまず不可能ですが、副業なら(時間が許せば)其程難しくはないでしょう。

なんかずれてる

🙂
はなこ
毎日1回の洗濯を、1週間に2 回に減らして浮く電気代と水道料って、1回数十円じゃないでしょうか。 千里の道も一歩から、とか、チリもつもれぱ山となる、とかいいますが月4万円を節約で捻出するって難しいですよ。 たとえぱエアコンをやめてこたつにして月1200円節約できた、というとこで、お香典2000円とか結婚式のご祝儀30000円とかになったら即マイナス800円とかマイナス28800円とかになります。しないよりはマシなのかもしれませんが。 最大の節約といえぱ健康保険や年金を払わないことではないでしょうか。月40000円にはすぐなると思います。違法ですが。 あなたの考えつく節約で月40000円捻出するのは現実的でないと思いますので、今毎月使っている全支出を明確化し、額の大きいものから廃止や代替を検討するのがせいぜいかと思います。 新しい自動車を買うまで車をやめれぱ、自動車保険と燃料、駐車代と節約できてよいのでは。

節約を成功させるには

🙂
ぴょんた
・トピ主のステータス(年齢、職業、居住形態など) ・年収と貯蓄の詳細 ・毎月の支出の詳細 をトピにきちんと記載することです。 「貯金できない」類の相談される方って、たいてい上記を記載していない、 特に支出に使途不明金が多い傾向にある気がします。

コンビニにいかない

🙂
haru
割高だし、余計なものを買ってしまうから。 飲み物も外で買わない。 これだけで相当たまりますよ。

オススメは副業

🙂
CANDY
トピ主さんがどういう方かわかりませんが コンビニ含む外食・お酒・煙草を 徹底して止めればかなり節約できます。 他に今、手元にある物で売れるものは 売りましょう。 でも個人的には本職が終わった後や 休みの日にバイトするのが良いと思います。 テレビでも節約術をやっていますが、 あんなの数十円・数百円単位ですよね。 意味ないとは言わないですが、 稼いだ方が早くないですか笑?

お金を極力使わない

🙂
ビンボガミ
それだけです。

4万円?

🙂
神無月
トピ主さんの収入と現状の支出が分からないと答えようもありませんが 食事は1日2食で平気な人ならいいですが そうじゃないのであれば、へたすれば病院代でお金かかります。 暖房に限れば私は今年、着る毛布を買って思っていた以上に暖かく 暖房を使う時間が減りました。 家事などをするのは難しいですが、こたつ生活の時間があるなら使えると思います。 4万円の貯金というのは4万円増やすのか、今は2万円しかできてないから2万円増やしたいのかにもよりますが、 平均的な収入の方であれば4万円増やすのはほぼ無理だと思います。 収入の高い人ならすでに購入費用分くらいの貯蓄はあると思います。 収入を増やす方が現実的で、かつ車も3年後に買うという予定を変えないのが現実的で それでも欲しいと思われるのであれば 生活必需品以外の購入を止めたらよいと思います。

性別も年齢も家族構成も何も書いていないので

🐱
茶トラ11キロ
どんなアドバイスをすればいいのか・・・ とりあえず、自分の節約方法を書きます 大学を卒業したばかり、無職無収入の夫(国家試験浪人中)と二人暮らしをしていた頃の節約方法は、 ・自炊をする。お惣菜や冷凍食品は買わない ・外食をしない ・不要な服を買わない  私は女物の服を買わない。身長が高いので体に合う女物が無い。あっても高くて買えない  仕事着としてスキーウェアや水着が必要なので、それは涙をのんで買いました ・クリスマスは24日25日には祝わない。半額セールの26日に祝う などです。 今の節約方法は、 ・コンビニやスーパーでペットボトルのお茶を買わない。麦茶を作って水筒持参 ・基本自炊 ・スーパーの6時からのタイムセールを狙い半額のお惣菜を買う  そして一口大に切って冷凍する→息子たちの弁当用、好きなお惣菜を弁当箱に入れて出勤 ・服は1枚買ったら1枚捨てる ・防寒に腹巻やレッグウォーマを使う ・物を買う時に、これは本当に自分にとって必要か、を考える ・医者にかからない生活をする  1日2食はやめてきちんと3食食べて下さい。長い目で見ると体を壊して逆にお金がかかります ・なるべく本を買わない。図書館を利用する お金を貯める極意は、ビンボガミさんの言われるように、 「お金を極力使わない」 ことですね。

カタログ見なければいいのに(笑)

🙂
美夢
洗濯の節約はたかがしれてます。 1日2食は食べる量によるし、自炊メニューを見直したほうが効果的。 ネットの買い物は買う量と配達料次第。 和室でこたつも電気代は微妙かも。でも他よりは効果的。多分。 トピ主の生活が全くわからないから節約法もわからないんですが。 スマホを格安にするとか、自転車移動で交通費、ガソリン節約とか、家賃が安い家に引っ越すとか、保険を見直すとかがありがちかな。 服、カバン、靴は買わないとか。 トピ主の場合、一番の節約は車のカタログを見ないことじゃないですか? お金が貯まってから見ればいいのに。 あとは収入を増やす方が早いです。 学生ならバイトを増やす、社会人なら副業可なら副業ですね。 社会人で副業不可なら節約しかないけど。

スマホやめる

🙂
匿名
ネットで週一、買い物はまとめ買いか配送かポイント狙い? 配送してくれるから~と無駄に買いそう。 スマホを見るのはやめないんですか? まさか勤務先のパソコンからです、なんて言わないよね。 私の子供の職場でスマホやタブレット、モバイルバッテリーの充電を 会社のデスクでフル満タンにする人がいて 「電気どろぼー」と陰で言われているそうです。 スマホはわかるけどモバイルバッテリーはちょっとないなぁと。

トピック情報ではわからない

041
ゆーりん
節約にも本当に必要な節約か無駄な節約か見極める必要があるのでは? 特に食事は2食はダメです。 お何歳の方か性別も書かれていませんが女性ならば月経もありますよね。 体調を崩して病院通いになれば節約どころか余計な出費になります。 そしてお給料と月々の出費詳細にもよります。 トピ主さんは何か定期購入しているもの(サプリメントや化粧品など)は有りませんか? あればそういうものが本当に必要なのか、またそれを止めれば毎月幾ら浮く(払わずに済む)か? ご実家住まいか、一人暮らしか、食品や光熱費は毎月幾ら払っているのか… 先ずは自身の無駄を省くのが先です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧