本文へ

モヤモヤ

レス8
(トピ主 0
😣
さくら
仕事
職場に入った新人、挨拶がないんです。 例えば朝出勤してその新人ともう1人がいたので、おはようございますと挨拶しても、もう1人の人しか返事がありません。 新人は見向きもしません。 かれこれそんなことが半年以上続いています。 私が何かしたかなぁ〜と思い、色々考えてもわかりません。 たぶん、私にだけです、挨拶ないの! モヤモヤしながら今日まできましたがもう疲れました。 それでも挨拶し続けるべきですか⁉️ 私は新人の親と同じぐらいの年齢です。 いい歳してこんな相談恥ずかしいですが、朝から挨拶されないって1日嫌な気持ちになり、朝職場に向かう途中で気分が落ちます。

ランキング

レス

え、気にしません

🙂
冬美
何か理由があるとしても、自分は心当たりはないし、向こうも言ってこないならどうでもいいです。相手から返って来ようが来まいが、出勤して部屋にその新人しかいなかったとしても、挨拶します。 >挨拶されないって1日嫌な気持ちになり 確かにそうですが、出勤して同僚に挨拶しない自分でいる方がもっと嫌なので。

会社に任せましょう。

😮
ちょぴん
トピ主の判断で挨拶を返されないからと、辞める辞めないをご自分の采配では決めないでください。 そして、上長や同僚、なるべく沢山の人に相談しましょう。 そうしないと、トピ主に無視されているや強制させられたやなど。ない事ない事言われる可能性があります。 いわゆるリスクヘッジです。 調べてみたら「挨拶を返さない=私はあなたを認識していません」と言うふうに取られるので、パワハラの一部になるそうです。 今の状態が継続的に続くと、今トピ主が感じている小さなストレスが大きくなって体調を崩す可能性があります。もしかしたら、このまま休職や退職になってしまうかも。 たかが挨拶、されど挨拶です。 縦や横の連絡の連絡が怠ってしまうと、「報・連・相」出来なくなり業務が滞ります。 これは企業にとってマイナスにもなりうる案件ですよ。 トピ主が個人で動く範疇を超えていますので、一人で動かないでください。。 まず、同僚に新人の朝の態度を見てもらい意見を聞きましょう。 もしかしたら、新人さんは声を出さないで口を動かだけかもしれないですし、第三者の意見をきいてから、行動されると良いと思います。

育成

041
R
同じ職場の先輩と後輩の間柄ですよね? 直接の上下関係ではないにしろ。 私だったら指導しますが。 社会人になりたての人(だと解釈しましたが)の場合、礼儀作法などなっていないのであれば、育成の一環として指導します。

いたいたー

🙂
たんたか~ん
よく、半年も我慢してますよね? 私も経験ありましたが、 普通に近づいて、もう一度でかい声で「おはよ~」って言ったら返してきましたよ? 仕事で嫌いかどうかなんて関係ないし、挨拶も出来ないなんてダメすぎるでしょ? その上司、その会社がだらしがないと思われるだけですよ? そんな社員いたら。 キッチリ言いましょ?何も悪いことではないのですから。 んで、揉めたら揉めたで上司に報告できたり部署巻き込んでの話になりますよ。 誰が正しいか正しくないか分かることになります。

不快だけど挨拶はしましょう。

🙂
憐れな子ね
正しい行動は自分の正当性を守る為に必要です。 挨拶や業務に関することはきちんとコミュニケーションをとる。 あとは無理に関わらない。 親子ほど年上なら相手がおこちゃまだと思って、大人の余裕でスルーです。 ただし、上司や親しい同僚に現状を話して相談した方がいいと思います。 今は挨拶無視だけでも、これから陰で悪い噂を流されたり、上司にトピ主にとって理不尽な訴えをしてくるかもしれません。 解決はしなくても、そうなった時の為の保険です。

常識ない社会人が増えている

🙂
ぎんねこ
仕事の方はどうですか。新人の方は。おそらくそこまで常識がないと、社会常識もないでしょう。 ただ挨拶だけはしても、指導に従わなかったり、厳しく言うとパワハラ言ってきたり、今の人はいろいろありますよ。 最近驚いたのは、六十代の女性ですが、土日祝日年中無休でシフトが入る職場にいても、日数を多くとって、土日を全部休み希望入れる程度の常識しかない人もいますよ。 話し合いになった時、どの日も大切だから減らせないと頑張って、話し合いにならないんです。少し強く話すと、パワハラとか管理部門に言いに行くんですね。 この年齢でも、最初の職場程度が正社員で残りが非正規ぐらいの人だと居ますよ。 その新人君が、どのぐらい仕事がこなせるかわからないけれど、挨拶もないようなら先行き暗いですね。 仕事を教えてもらうまで行かない人なんだろうと思います。

無視

🙂
ぽてと
挨拶できない新人は初めてですか? 教育担当や先輩後輩の指導がきちんとされている会社ならまず最初に挨拶を指導したほうがいいと思いますが、最近は若者の好き放題にさせて甘やかしていますから誰も苦言や指導をしないのでしょうね。 ゆとり世代が職場にあらわれてからというもの、一定数挨拶しない人がいます。 また年上のこちらが挨拶しないと、返さないような人もいます。内心、そういう子たちのことをダメ人間と思って扱ってます。 つまり、仕事ができない人と認定してそのように扱っています。意地悪などはしませんが、挨拶できる子とできない子であれば挨拶できるほうを「優秀」として扱い、なにかと順位をつけて扱っています。 最低限のあいさつができない人、年下なのに自分から挨拶しない人、上司(指導役)なのに率先してあいさつしない人は「社会性のない者」だと思っています。 彼らに対して0寛容になる必要はないと思っていますので相応に扱っています。 挨拶返してこない人なんて、こちらも挨拶せず無視でいいと思いますよ。 用件だけ話す関係でいいのではないでしょうか。挨拶もしないくせに挨拶する子と同じように扱われたいなんて図々しい人には相手する必要はないでしょう。 ゆとり世代でも、Z世代でもきちんと挨拶できる子はいます。 そういう子を大事にして、挨拶できない子は無視でいいと思います。 あまり非常識な人を甘やかさないでください。みんなの迷惑ですので。

教えた方がいい

🙂
こはる
トピ主さんは、先輩だから挨拶はしましょうと教えたらいいと思います。 恥ずかしながら、わたしも高卒で事務所に入った時、帰りの挨拶がサヨナラでした。 そのうち、そこの女性の班長に、帰るときはお先に失礼します、だよ、と言われ、なるほどと思いました。 別に嫌な気がしたとかもありませんし、陰で言われるより、良かったです。 若いときは、当たり前の事もわからない人もいるので、ふつうに教えたら、できるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧