本文へ

職場での挨拶って

レス7
(トピ主 0
😨
ぽん
仕事
挨拶しても職場長はPCに夢中で無視 夜勤者からは新人の挨拶の声がうるさいと文句を言われ 個々に挨拶するようにしたら職場長から挨拶の声が聞こえない、朝からテンションが低すぎる、改善しろと注意を受け 挨拶はするもの、と思ってましたがすれば無視され文句を言われ、しなければ注意を受け、どうしたら納得してもらえるのかわかりません 職場での挨拶、どうしてますか?

ランキング

レス

名前つける

笑顔
◯◯さん おはようございます って やってます いかが 距離縮むよ

臨機応変に

🎶
その場に居る人にはちゃんと聞こえるけど決してうるさくはないという、ほど良い声の大きさ…というのがあるでしょう? 職場の広さや静かさ(或いはうるささ)により、“ほど良い声の大きさ”、“丁度良い声の大きさ”というものがあるはずですから、自分で考えてください。 こちらが挨拶をしても、フンともスンとも言わない様な上司なんてどこにでもいます。 もちろん、挨拶一つ返せない上司なんてダメな上司です。 しかし、そんなことは気にせず、こちらは挨拶をし続ければ良いのです。 挨拶の出来ないダメな上司の為に、自分まで挨拶をしないダメな社会人に成り下がることはないのですから。 新人の頃は、ああ言われたかと思ったら今度はこう言われ…なんてことがいくらでも起こります。 臨機応変に上手く立ち回ってください。 打たれ強さと臨機応変さがある新人は最強です。 「新人だからといって、何でそんな理不尽な扱いを我慢せねばならないのだ?!」と腹が立つかも知れませんが、そこの会社に入ったのはあなたなのですから仕方がありません。 郷に入っては郷に従うのが賢い生き方です。 我慢ならない時は、辞めるしかありません。

何を言われても

🙂
キンクマ
何を言われても気にせず大きな声で挨拶をしましょう。 ボソボソ言うのは一番気持ち悪い。

挨拶は人生の基本

041
今は課長
>夜勤者からは新人の挨拶の声がうるさいと文句を言われ このことを職場長にそのまま伝えましょう。 >改善しろと注意を受け その上で、どうしたら良いのかを聞けば良いでしょう。 「自分で考えろ」はこの職場ではダメですね。色々やった結果の相談ですから。 ところで、職場長、夜勤者以外の人の挨拶はどうなってますか? >職場での挨拶、どうしてますか? する人しない人色々です。 挨拶は基本と書きましたが、最近気になるのが廊下で顔を合わせるたびに 言われる他部署員の『お疲れ様です』。 これって必要だと思いますか?我が社だけじゃ無いと思います。転職する前もそうだったので。 たまたまトイレに行くタイミングが合っただけでさっきおはようって挨拶したじゃん、あれから2Hだよ。 って思います。 その日最初に会ったら「おはよう(ございます)」。 帰るときに会ったら「お先に失礼(します)」これに対して「お疲れ(様でした)」だけで十分。

わかるわかる!

おばちゃん
いますよね~~~、挨拶しても返さない人、挨拶に文句言う人! 私もまったく同感です。 我が家の隣人は、絶対あちらからは挨拶して来ない人たちで、最初は頑張って挨拶し続けていた私もだんだん辛くなり、今ではあちらがしてこなければこちらもしない、という状況で、結局お互い無視です。 私はそんな自分がとってもイヤですが、あちらは挨拶を重んじていないので、まったく堪えてないと思います。 そんなものですよね。 話が逸れました。 職場で毎日顔を合わせるのに挨拶なし、文句を言われるなんて、本当にうんざりしますね。 職場長対策ですが、まず名前を呼んで挨拶するのはいかがでしょう? 「○○さん、おはようございます」という感じです。 それでも返事がないなら、「○○さん」と呼んで、こっちを向いたところで「おはようございます」というのはどうでしょう? 夜勤明けの人は、眠気もあって、頭に響くのでしょうか。 この方へは個別に静かに挨拶、の対応を続けてはいかがでしょうか。 私も、夜勤明けの人には「おはようございます」ではなく「お疲れさまでした」と控え目なトーンで挨拶しています。

私の場合は…

041
リード
パートで働いていて、お昼休み明けからが始業になります(事務です)。 お昼休みが終わる15分前くらいって、オフィスにいる人もまちまち。 寝ている人有り、スマホにイヤホンで音楽?映画?観てる人有有り。 席で食事している人有り… 正直、大きい声をかけにくい。 なので、私は小さめの声で3回声かけてます。。 ・部屋に入るとき ・席に着くまでにすれ違ったり、目があったとき(まぁ私がそらしていますが笑) ・席に着いたとき → 席での挨拶は同じ部署の人に聞こえるように もともとパートな上、週に数回しか会わないので、周囲の人の名前も知りません。 業務上、電話の取り次ぎもメール送信も、来客もないので 知らなくても何にも問題ないんです。 帰るときは「お先に失礼します」で席立って、 オフィス出るまでに人がいれば声かけてくらいですね。 (私の就業時間内に会社の定時が過ぎるので、残っている人もまだらなんですよね)

そうね

キュー
ただのいじめ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧