本文へ

挨拶、返事をしない人に腹が立つ

レス21
(トピ主 0
😡
waiko
仕事
転職先の職場の人達の中で挨拶をしても返さない人がいます。 朝、職場に入るとき、こちらが入口で全員に挨拶しても無言。 下を向いてパソコンしている。 業務の依頼や確認事項などで、声かけをするときも無言。 ○○さん、と呼びかけても無言で、目だけを書類に向ける。 逆に私に用があるときも何も話しかけず書類だけを私の机に置く。 帰りの挨拶をしてももちろん無言。 人としてどうなのよ、と最近腹わたがにえくりかえっています。 その人だけではなく、同じような人が何人もいます。 転職したての新人だったので、笑顔を心がけてきましたが、 もういい加減ぶちきれそうです。 私も挨拶や返事をする人にだけ声かけしてもいいでしょうか。 大人げないでしょうか? これから私はどういう対応をしていくのがベターと思われますか。 アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

私の友人は挨拶運動を始めて会社を変えました。

041
さざなみ
私の友人の会社もそんな感じでした。友人は挨拶運動を始め、分科会を作り、会社全体が明るく元気な挨拶するのが当たり前な環境に変えてしまいました。 主様もやってみれば?

相手に合わせる

041
yukachan
不快なお気持ちはわかります。 ただ、もし接客業とか笑顔やお愛想が第一に求められる職種でない場合は、黙々と仕事をしたいというスタンスの方もいるのではないかと思います。 今重要な仕事をやっていて、ミスができない状態なら挨拶がなおざりになってしまう場合もあるかもしれません。 悪意で挨拶をしないわけでもないなら、気にせずに挨拶してくれる人だけに笑顔を向けて接すればいいし、無視する人にはこちらも徹底的に無視することをおススメします。 かかわろうとするとストレスがたまります。 私ならそうします。正論って通じないものなんですよね。

こうした事がある

041
マラッカ
その人だけに挨拶をする状況をまずつくる(他の人にはすでに挨拶をした、とか付近にその人以外いない時とか…) 上司とかお局だったり厳しい人にわざと挨拶を無視しているところを見せつけるのです。 まともな職場なら誰かが指摘しますよ、「挨拶くらいしろ!」と。 誰も何も言ってこないなら職場自体がろくでもないです。

同じ土俵に立たない

041
朝ぼらけ
確かに嫌な気持ちになりますね。 でも、あなたも同じ土俵に立ってはいけませんよ。 相手がどうであれ、自分はきちんとしたマナーでいましょう。 周りの人は見ていますよ。

いますよね、そういう人

041
miku
います!います!私の職場にも。 他の人には挨拶したり大声で話したりするのに私だけには挨拶しなかったり、してもかなり小さい声でボソボソと仕方なく。。。みたいな人。 本当は無視してやりたいところですが、その人と同じ低レベルに落ちるのがいやなのでわざと大きな声で挨拶します。 人としてどうなのよ・・・っていうかわいそうなレベルの人として扱っています。

新人の小僧や小娘が何を言ってるの?

💡
アズラエル
半人前の小僧や小娘はもちっと早く来い。 キミが時間ギリギリに到着した頃は、上司や先輩は仕事に集中しているんだよ。 それでもキミが一人前ならもう少しまともな対応をするさ、 のんびりやってくる半人前には「これでもやっとけ」って感じじゃないの。 でも、その会社・職場の程度は低いと思うよ。 なんで、そんなポンコツ会社に入っちゃったの? 一流企業にすれば良かったのに。

私の職場にもいます!

🐤
キイロ
私に対してだけ、そういう態度をとる人。 最初は、あれ?気のせいかな?と思っていましたが、どう考えても確信犯。 一緒にいる他の人達は、挨拶返してくれているので。 他にも、仕事で用事があって声をかけても、顔を向けもしないし、 返事もしないことがあります。 ムカッとしますが、一緒に働いている以上、挨拶をする、 返事をするのは社会人としては、必要最低限の礼儀。 新卒社員でもあるまいし、仕事ができる出来ない以前の話です。 こんな人と同じにはなりたくないので、挨拶や返事が 返ってこなくとも、自分はきちんとするようにしています。 それに、周囲でも、見ている人は必ずいます。 そういう人が何人もいる、というのはツラいと思いますが 気に入らないからと言って、そんな人達と同じ対応を していたら、トピ主さんも同じレベルになっちゃいます。 そんなレベルの低い人達なんて気にしないで、仕事を頑張って 仕事で、見返してやりましょう。 私は態度には全く出しませんが、いつも腹の底ではそう思ってます。 でも、会社全体としてそんなレベルなら、転職もアリかな、と思います。

私の職場はそれが普通なんですけど・・・

🐤
会社大嫌い
私は機械系のメーカーの開発部署で働いていますけど、トピ主様のような状況が普通です。何回か同じ業種で転職していますが、どこへ行っても同じですよ。でも、現場部門(製造部門とか)は逆に体育会系のしっかり挨拶する気風ですね。概して、技術系の人は愛想と社会性が低いです。トピ主様の職場はどういう業種でしょう。 私の場合は最初は驚きましたが、もう慣れました。新人も最初は大きな声で挨拶して入って来ていましたが無視されるのでだんだん声が小さくなって行き、余計周りも(もう仕事している&聞こえないせいもある)無視です。逆に中途半端な声量で挨拶されると無視するか返礼するか躊躇するので鬱陶しいです。自分にだけ聞こえるくらい小さい声で挨拶するか、自分への挨拶と割り切って大きい声でするか、どちらかでいいです。

職場という状況が難しいですね

😑
ランド
うちのご近所で挨拶してもカッコよく無視する奥さんがいますよ。 至近距離で笑顔で挨拶しても無視です。 数年たったある日を境に、私もまねして無視させてもらっています。 急に態度がおどおどしているんですが、こういう人は何がしたいんでしょうね。 直属の上司なら別ですが、しない人にはしなくていいでしょ。

そういう方々は治りません

041
一応先輩社員
前職では、幅広い年代の方がいらして、礼儀を重んじる年配の方々も多かったので、全く業務で関わりがなくても、顔をしらない人でも、すれ違う際には必ず挨拶するように言われてきました。 今の会社は、定年まで勤める人はほとんどいない会社です。 (コンサルなので、独立や転職する人が多い業種です) そんな業種のためなのか、異様にプライドが高い人が多いのです。 後輩であろうと、先輩であろうと、自分が「認めた」人でないと挨拶はしないという人、結構多いんです。 ちなみに私は、反射的に挨拶する癖がついており、誰にでも挨拶してしまいます。同じビル内であれば、他社でも挨拶します。 もうだいぶ慣れたのですが、5年以上後輩、年下の女性の態度には呆れています。最初、私だけに無視しているのかと思いきや、私の部の「女性」全員を無視していると判明。男性社員(役職者と、イケメン部員)は「あの子、いい子だよ~。愛想いいし。」と言うので驚きました。 確かに、その子、採用の際にうちの部を希望してダメだったと聞いたことはありますが・・・来なくてよかったと心底おもってしまいました。(いじわるい気持ちですけど)

うちにもいます

041
tokumei
うちにも返事・挨拶を全然しない人がいます。 話す時も小声でボソボソ。はっきり言って見てて気分悪いです。 返事も同僚には「うん・・・」、上司には無言。 「ありがとうございます」とか「お願いします」とかそういった言葉も一度も聞いたことがない。「はい」すらめったにありません。 でもこういうのって、どうにもならないと思います。変わりませんよ。

無視するに限る

🐶
ベル子
同じ土俵に立って、じゃああいさつしない、というのは、その人にレベルを合わせることになるから、無視されても、最低限のマナーはこちらはしてますよ、と自分のためにする。

居る居る

041
otsubone
中規模以下 技術系 男性多し の職場では、かなりよくあることかと思います。 そんなのでも出世できるんですよね、そのレベルの会社は。 我が社もそうですので、超わかります。 自分は自分でふるまいましょう。 主さん、女性ですよね? その無愛想な男どもと同じくしてると、男性なら言われないのに、なぜか女性だと「愛想よくしろ」とか言われるのでお気を付けくださいね。

トピ主です

😡
waiko
みさなまご意見ありがとうございます。 返事が遅くなり申し訳ありません。 職場は技術職ではないですが、あまり顧客や取引先との折衝がない部署です。 以前は私が営業系の仕事をしていたからかもしれませんが、今の雰囲気になじめそうもないです。かなり辛いです。 あれからも挨拶は続けていますが、何も変化はありません。 自分で挨拶運動をする気力もなく、転職も視野に入れつつ仕事だけは こなしていこうと思っています。 どうもありがとうございました。

今いる会社が

AKAN
転職した今の会社が結構そんな感じです。始めの頃はかなり焦りました。 今までいた会社はそういう基本が浸透してるっていうか‥しない人は性格的に若干問題ありで自己中な人が多かったです。 自分から挨拶しないといけない状況?だったし‥上司は不機嫌でもデカい声で返してくれるから、やっぱり人間的に出来てるんだな~と思いました。 後、自分が挨拶しないと引きずるじゃないけど、イヤな気持ちが残ってしまうから‥するようにしてますね。

同じく

041
ボンバー
新人で、挨拶問題を悶々と抱えてます。 要領や勝手が分からないけど、笑顔で、感じ良く 振る舞うだけでも疲れますよね。 そこを配慮してくれる人、しない人、両者います。 必ず必要だと認めさせる、といる内に最近少数には なって来ました。 ただ、高齢で、人を諭す立場であろう人が情けない、返事 1つしない。額に汗して、 、 連絡で、~です、こちらが伝票です、宜しくお願いします、 と挨拶してるのに。私看護師、方や薬局に根を張る意地悪薬剤師。 こっちは現場飛び回ってんだよ、バーカジジイと一喝入れてやりたい。 どんな手を打つかうーんと唸ってました。 真っ向勝負?耳遠いんですか?嫌味、黙って伝票置いてく、 考えて疲れました。 返事も挨拶もできないなら、社会から消えればいい、オート 抹消システムがあればいいのに… 不幸予想図描く。

誰のための挨拶か

041
カエル君
 挨拶をしないのはかかわりたくないから。  関わりたくないと言う意思表示なのだから尊重するべきです。  端的に言えば居なくても良いと思われているだけ。  用があって、  >>何も話しかけず書類だけを私の机に置く。  このとき用を成さなければこれ幸いと無視する、貶める大義ができるだけ。  会社の中で必要とされれば自然と挨拶されるように成ります。  会社と言うチームで「チームワーク」を大切にしたからと言って業績は伸びません。  役に立つ人に成りましょう。  ちなみに私は挨拶はします。幼稚園実習で挨拶だけは「立派な心構え」と評価されるほどに。(石原莞爾風)  挨拶が返ってこなかった時は自己の未熟を実感しハラが立つことなどありません。

負けないで!

🐤
ぴよたん
分かります。私も挨拶をしない人、無愛想な人のいる職場にいた事があります。 人を選んで挨拶する人や、人づきあい苦手なんですオーラを出しているオタクっぽい人など。 私の場合、無礼に対して礼儀で返せる程人間ができていませんから、上司でもない限りは同じように返します。 笑顔で頑張っていると仲の良い同僚もできますよね。 そういう仲間と楽しくやっていれば問題ないかと思いますよ。 応援してますから頑張ってくださいね!

理解不能なレス

041
ブラディ
関わりたくなくても、挨拶や返事をするのが 社会に出ていく最低条件です。 古くからいるとか、要領がいい人間は何をしても 許される、挨拶しない権利まで持てる? バカバカしい、思い上がるなと言いたい。 そんなこと容認する時点で、変な奴らが助長する って何で分からないかな? 私的感情で、仕事上の意思疎通をスキップする なんてガキレベル。給与査定の対象に入れば、減給、 降格処分ですけどね!会社にとっても負の利益。 私が社長なら、出直してこい!と斬る。

しない人はその程度

041
もも
挨拶しない人、いますよね。 その時の気分によって挨拶したりしなかったり… 私の会社では、上司達がそんな感じなので、同じ事務所の若手はほとんど挨拶をしません。 別の部署の上司は、きちんと挨拶を返してくれ、そこの若手連中は顔を見ると会釈や挨拶を返してくれます。 やっぱり、上がちゃんとしないと、下も程度が知れるというものですよ。 腸が煮えくりかえった時は、ストレス発散しましょう。 私もイライラした時は、体をめいっぱい動かすか、いろんな人と話をしてスッキリさせています。 変えようと思って簡単に変えられるものじゃないので、いかに自分がイライラしないかを考えるのが一番じゃないでしょうか。

一対一のときは腹を立てても

041
ぷにぐら
>こちらが入口で全員に挨拶しても無言。 >下を向いてパソコンしている。 >帰りの挨拶をしてももちろん無言。 こういう一対多のときは、挨拶をしても返さない人がいる=返す人もいるのなら全員に注目してもらう必要ないと思いますし、全員が無言なら「場」に挨拶をしていると思えば気にならないと思います。私の職場ではそのときたまたま近くを歩いていたり顔が見えれば挨拶を返しますが、自席にいる間は離れたところの声は自分宛とは受け取りません。仮に目を上げたとしても見えるのは仕切りの壁です。 >業務の依頼や確認事項などで、声かけをするときも無言。 >○○さん、と呼びかけても無言で、目だけを書類に向ける。 >逆に私に用があるときも何も話しかけず書類だけを私の机に置く。 全員がそうだったら今すぐ転職したほうがいいと思います。一部の人なら対応のコツを先輩に聞いてみては?超個性派ばかりの技術系ですが、ここにはそういう人はいません。耳がふさがっていて聞こえていない人、生返事で危なっかしい人はいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧