本文へ

無言の職場

レス21
(トピ主 0
041
あらフォー??
仕事
今の職場では
挨拶、仕事上の会話くらいしかしません。

私のグループは私と隣の席の人と2人だけでポツンということが結構あるのですが、そういう時は朝から退社時間まで「おはようございます」「お先にしつれいします」だけなので息が詰まります。

以前、その人(新人で年が一回り離れています)に1度話しかけた時、会話が続かなく、しかも共通の話題が全くありません。なのでそれ以来無理に話しかけないようにしました。

本来なら、8時間は同じ環境で働くので仕事上特に話すことがなくても挨拶以外に何かしゃべったほうがいいのでしょうか?
(=沈黙をなくすためにも気の利いた話題振ったほうがいいのでしょうか?)
私としては苦手な相手ですし、話も合わないので距離を置きたいです。

私はあと半年で会社を辞めるつもりですが、それまでこの異様な沈黙が苦痛です・・・
職場では挨拶と仕事上の会話だけ、という人いますか?

ランキング

レス

うちもそうです

041
あんず
うちは全員で3人しかいない部屋で仕事をしています。 挨拶と仕事上の会話しかしない日もしょっちゅうあります。 別々の仕事をしている日は、出社・退社時の挨拶だけです。 たま~に(数か月に1回くらい?)、何かのきっかけで雑談をする事もありますけど。 仕事中は仕事の邪魔をしてはいけないから話しかけないし、 昼食時間は、それぞれ自由時間?のような感じなので話かけません。 ずっとそういう感じの会社なので、沈黙でも異様だとも何とも思いません。 だから、別に何も話をしなくてもいいと思いますよ。

ほぼそんな感じです

041
さくら
話しかけられたら合わせますけど、自分から世間話はしませんね。 別に息は詰まりません。 そういえば、私からしたら十分にぎやかなオフィスでも「静か過ぎる」といってやめていった人もいました。

私的会話はほとんど無しです

041
くるみぱんダ
出勤時の挨拶(「おはようございます」) 業務上必要な会話(報告、連絡、相談) 昼食を買いに出るときに一言(「昼食を買ってきます」) 社用で外出する際に一言(「○○へ行ってきます」など) 退社時の挨拶(「お先に失礼します」「お疲れ様でした」) くらいしかしません。 仕事に関係ない話をするのはあまりないです。 社交的ではないし、無理して会話して疲れるよりは、 黙々と仕事をする方が楽でいいです。

異様って・・・基本的にそれが普通では?

れいん
私の個人的な印象ですが、女性の方はよく仕事と関係ない話をする方が多い気がします。 特にそういう方に限って仕事が遅く、文句も多いです。 黙って仕事してれば早く処理できるでしょ?って毎回思いますね。 逆に私語って必要です? 休憩時間とかに話せばいいじゃないんですか? 何しに会社いってるんでしょうか。

後半年なら

041
匿名
我慢すれば? 職場の人間とは最低限の関わりで良いと思います。 以前の私の職場はそうではなかったのでうらやましいです。

普通ではないの?

💄
ドライ
職場で挨拶と仕事上の会話だけは普通だと思います。雑談して仕事した為にミスをしてしまったと後悔したくないです。職場は仕事に来るところであって、仲良しクラブではなりません。1日中話さない日もあれば、必要最小限の会話だけのときもあります。全く気になりません。嫌な事があっても「仕事の一環」と割り切っています。仕事とプライベートを分けると楽になります。 変に親しくなると、叱りたくても叱れない関係になってしまいます。他人のプライベートまで詮索してくる人もいます。それを上手く言い交すのも大変です。そんな人を相手したいですか?

会社へ何しに行ってるの?

🐱
通りすがり
友達作りに行っているなら会社にとって迷惑です。 あなたは会社に仕事しに行っているんでしょうが。 余計なこと考えずに仕事に没頭しなさい。

基本無言なものでは...。

041
fururu
私も、事務職として、十数年働いてきましたが、 基本無言なものでは..。 以前の職場でも、あわないなと思う正社員さんと一緒でしたが、 仕事の要件を伝える事しか会話をしないので、それ以上 仲が悪くなることもなくよかった思います。 逆に、仕事の合間に噂ばなしばかりする職場の方が 自分がいないときとか何言われているんだろうと怖いです。 後、半年ということでそのままでいいと思います。

それが何か?

🐷
マルコ
挨拶や仕事上の会話があるだけでいいじゃないですか? あなたは、その方と仲良しになりたいのですか? 仕事環境を和やかにするのであれば、あなたが積極的に話しかければいい話。 無駄話するほうが、どうかと思いますよ。

同じような状況です

😨
月子
女性2人(相手は中途10個下)、男性は外出が多くその女性と2人きりになる事が多いです。 彼女は自分からは発言がなく、話しかけても会話が続かない。 入社当初は無理して話しかけていましたが、会話が続かず疲れるだけでした。 それで必要な事しか話さなくなりました。 彼女との接し方について人に相談もしましたが、「相手は話しかけられる事を望んでないかもしれないよ?」という意見もあったので、それもそうだなと思いました。 ところが、彼女が上に「月子さんとは付き合いづらい」と言っている事がわかりました。 彼女の世代は、自分が悪くても他人のせいにするのが特徴とは聞いていましたが、とても気分が悪かったです。 またその世代は、自分からは歩み寄らないくせに構って欲しがっている、とても面倒な性質を持っているらしいです。 それを聞いてから、無理して話しかけるようにしてみました。 相手は機嫌がいいです。とてもむかつきます。 でも相手の機嫌を取るためにこっちが無理するのもアホらしいです。 私も仕事中の私語は必要ないと思います。 苦手な相手との沈黙の空間も苦痛ですが、気を遣いまくって話す事もまた苦痛です。

普通です

041
就職して20数年
会社の人であって友人ではないのですから挨拶と必要なこと以外は話さないのが普通だと思います。もちろんたまたま気の合う人であればランチに一緒に行ったり仕事の合間に会話したりするのもいいでしょうが、そうでなければ雑談の必要はないと思いますよ。お給料と引き換えに勤務時間中は会社のために働くのが会社員ですから。

暇なの?

041
がき
仕事中の私語はよくないけど、誰かと仲良くなって気持ちよく仕事したいって気持ちもわかります。 でも、今のあなたにそんな余裕あるんでしょうか?相手にそんな余裕あるんでしょうか?

まあ、「仕事」しに行ってるのは確かですが。

041
あらフォー?
「会社は仕事するために行く場所です」という方もいますが、やっぱり人間関係って大事なんですよね。。。 私も最初のうちはランチみんなで行ってましたが、それも嫌になるくらいこの部署とは合いません。 仕事中も、「これお願いします」「〇〇おわりました」くらいで会話が終わるのでつまらないもんです。 他の部署の知り合いたちからも、「あの部署(私がいるとこ)暗いよね~」「し~んとしてない?」と言われます。 そういう職場があってる人もいると思います。 でも私は過去の経験上、和気藹々と楽しく働くことが好きなので次選ぶときはそこを重点的に探そうとおもいます。

うらやましい

041
マコロン23
無言の職場、私にはうらやましい限りです。 私の上司(60代、女性)は、異常に話しかけてきます。ほとんどが仕事に関係のないことです。 正直、こちらとしては仕事に集中したいので止めてほしいです。 しかし、無視しようものなら、一体どんな嫌がらせを受けるか(経験済)想像するのも恐ろしいので、超営業用スマイルで本当に楽しそうに見えるように話しています。 だから、帰宅後のストレスというか、半端ないです。 会社なのですから、挨拶くらいの会話があれば十分ではないですか?

いいなぁ…。

041
モンタナ
俺は病院勤務2年目の薬剤師だけれども、周りは手が空けば時構わずお喋りし放題。それも精神病だと言われても全くおかしくないレベルだ。まぁ、俺は仕事さえしてりゃ暢気に御喋りなんかしている場合じゃないと思うから、周りがどんなに騒がしくしていようが、俺は基本的にそんな同僚は一切無視して黙って仕事をしているよ。、あぁ。俺は仕事と金さえあれば同僚との人間関係なんかどうでもいいと言うのが俺の率直な本音ってなとこ。

五月蝿いよりマシ

041
熊猫
現在、隣の御姉様の声とおしゃべりが五月蝿過ぎて 困っています。 独り言も多く、朝から小姑(後輩)とぺらぺらぺらぺら。 合間には朝からバリバリバリバリとお菓子を食べては、 大声でおしゃべり。 うんざりします。 無言の方がはかどります。

ちょっとさみしい

041
コーヒー
それはちょっとさみしいですね 私はずっと接客業だからかはわからないけど、結構話したりしてました 今はスーパーの品だししてますが、違う担当の人とちょこちょこ話します 私は内気だから自分からは話しかけないけど、社交的な人ってどこにでもいるなって思います

わかります

041
なつ
私は、異動してからそのような職場で働いて半年になります。 まだまだ覚えることや、教えてもらいながら仕事をしている状態なので、なかなか自分から雑談はしにくいし、みんな多忙なようなので、話しかけるのもはばかられます。 あと半年で辞めるのなら、無理しなくてもいいのではないでしょうか

同じです

🐱
ちゃとらっしゅ
私語は一切ありません。 昼休みですら無言です。フロアには最大20数人いるのに。 最初は異様に感じましたが慣れれば気楽です。 話さなければ失言も無いし、ヒソヒソ話も皆無ですのでストレスたまりません。 私はトイレで一人で喋ったり歌ったりしてます。

うちの会社なんて。

🐱
ふじまる。
挨拶すら返って来ませんよ。 同じ社内に居るのに仕事の話はパソコンにメールで送られてきます。 電話を取り付いでも、返事すらありません。 こちらから、話し掛ける事さえ嫌な気分になりますが 挨拶と返事は基本と信じ(私の中の社会常識では) 無言の方々相手になんとか日々を乗り切っています。 が、正直朝から夕方まで無言の職場は結構きついです。 なにも世間話がしたい訳じゃないんですが「挨拶くらい返そうよ!」って心の中で叫んでいます。 社内がこんな雰囲気なので、もちろん、宅配業者さんや郵便局員さん、下請業者さんやお客さんが 挨拶しても、誰も顔を上げません。 応対している私が、一人でなんだか申し訳ない気持ちになります。 なのでトピ主様の文章読んで「挨拶があるだけマシやん。」と思いました。 それよりも何よりも、あと半年の我慢なんて! いーなーっ!

仕事の話

041
元幹事役
無言というけど仕事上必要な話はしますよね。(ほうれんそう) それ以外の雑談は無用ということならありですよ。 余計な話(悪口や噂)がないほうが人間関係や社内の環境もよし。と思いますね。 以前女性同士のおしゃべりが仕事よりも優先していたように感じるし 話す内容はだいたい前日のテレビや朝の情報番組のネタと私生活のこと。 ネタが尽きると誰が仕入れたのか毎度社内の噂や悪口でストレス解消。 聞くだけで気分が落ち込むしどこかで自分のことも言われているんだろうな・・・。とおかしな気遣いに疲れて来ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧