本文へ

仕事と家事で疲れた。(夫)

レス11
(トピ主 0
😭
トピ主
話題
20代で嫁と5歳と3歳の子供がいます。 嫁は現在妊娠中です。基本的には家事は嫁がしてくれていたのですが、元々掃除や洗い物が苦手で家事の4割ほど手伝っていました。妊娠が分かる前に嫁が体調を崩し全ての家事を自分がやるようになりました。それから間もなく嫁の妊娠が分かり今までで1番つわりがひどいらしく妊娠が分かってから自分のお弁当作り以外ほぼ全ての家事を自分がやっています。 もちろん嫁の体調を考えれば当たり前かもしれないですが、仕事から帰りクタクタの状態で怪獣のような子供たちの相手をしながら夜ご飯を作りお風呂に一緒に入り洗濯を回し干してを毎日繰り返してるうちにだんだんと疲れてきてしまいました。 掃除が苦手な嫁はキッチンを汚す為、綺麗にするのも自分です。お小遣いもジュース代くらいしかありません。疲れました。主婦の方でも夫でも誰か共感してくれる人いたら嬉しいです。それだけで気が楽になる気がします。長々とすみません

ランキング

レス

レスします

🙂
ダキ
お金かけて外部サービス使いましょう。 家政婦的なもの、託児所等。 奥様が家事が苦手な場合、トピ主に負担がのしかかります。 ありました同じようなトピ、トピ主のお弁当以外の家事が全てトピ主(夫側)負担になるケース。 放置すると家庭崩壊になりそう。 一緒に暮らして妻の性質を知っているが、なぜ家族を増やそうとされたのでしょう。 まあ起きてしまったことなので、多少汚れた家でもしょうがないとし、妥協が良いかもです。

そりゃ疲れるに決まってる

🙂
ミルトン
毎日お疲れ様です。 専業主婦の嫁なのか共働きの嫁なのかわかりませんが、いずれにせよ妊娠により体調不良で動けないなら、トピ主さんが生活を回すしかありません。 頑張りすぎず、最低限だけやりましょう。 死なない程度で。 ま、最低限だけでもしんどいのでしょうが…。 赤ちゃんが産まれたら、5歳3歳0歳の3人になる。(6歳4歳0歳か?) 大変はこれからも続きますね…。 でも、お子様達3人は何者にも代えがたい宝物ですよね! 世の中には授かれない人もいる中で3人ものお子様に恵まれて幸せですよ。 うちは2人ですが、年齢とお金が許すならば3人欲しかったです。 大変さの中にたま〜に垣間見える子供達のキラキラした笑顔でなんとか頑張っていって下さい。 物価上昇、電気代高騰など不安はつきませんが、家族5人で幸せなご家庭が築けますように、奥様の無事な妊娠出産を願っています。 踏ん張って下さい!

だから妻も体調崩した

🙂
はなこ
妻が専業主婦だったとして、5歳と3歳の相手を続けて3年。その前は妊娠しながら2歳の子の相手で一年。その前は長子の妊娠と子育て。 初めての妊娠から今まで6年間。 子育ての途中には妊娠も。 今回つわりが最高にキツいのは、今までの疲労がたまっている証拠では? つわりって、知識ない人が多いですけど、あれは母体の栄養状態が深く関係するのです。 妊娠は病気ではないんだからというのも間違いで、妊婦の血液データは病人と同じです。 家事が苦手とか言ってる場合ではありません。家事なんかとことん手を抜かないといけないんです。 あなたが家事を丁寧にしたいのはわかりますけど、それであなたがヘトヘトになるのは本末転倒。あなたも割り切って、必須ではない家事から手を引いて下さい。 宅配弁当を晩御飯にしてる家もあります。ミールキットもあります。 出費を惜しまず色んなサービスを使って、夫婦二人共が健康でいられるようにして下さい。出費を惜しんで無理すると妻の回復も遅くなります。 頑張ってらっしゃると思います。複数幼児との生活は仕事よりタスクが多いし、命の管理をしないといけないので気が抜けません。仕事は時間が終われば離れられるけど、子供は24時間。仕事は目に見える報酬があるけど、子供の世話は無報酬。 だから子育ては大変なのです。 あなたが全ての家事を背負ってまだ数ヶ月ですよね。 先は長いので、使える手は全て使って乗り越えて下さい。

男性に見てもらいたいトピ

🙂
お疲れ様
家事育児は大変ですよ! それを大した事ないと、言う男性も居るし中には女性でも居る。 だから別財布だの生活費分担だの言う。 世の中の女性は自分の身体を犠牲にして愛する人の子を産み育てるんです。 男性には絶対に分からない未知の世界なんです。 妊娠、出産こそ代わることは出来ませんが女性はやってるんです。 男性陣も全てやってみたら?と思っていました。 この大変さを知ったら俺の金!なんて言えないでしょう。 もっと女性の身体を知ってほしいです。 トピ主さん、お疲れ様です。 近くに実家があるなら助けてもらったり宅配を利用したり代わりが出来る物は利用してください。共倒れにならないように気を付けて。 家事育児は大変なんです。

手を抜けるところは抜く

🙂
nanano
なんでもかんでも必死にやっていたら、倒れます。 5才3才にこれから0才が加わるのですから、年単位で大変な状況が続きます。 手を抜けるところは抜きましょう。 夕食はワンプレートにするとか、茹でるだけのうどんにするとか、サラダは市販のキャベツの千切りで済ますとか。 掃除もあまりしなくても、大丈夫ですよ。 (トピ主さんがきれい好きなら、難しいかもしれませんが…) あと、お子さんたちに家事のお手伝いを教えるのもお勧めです。 もちろん、性別関係なくです。 いまはまだ助かるほどのお手伝いはできないと思いますが、早いうちから習慣にしておくと、あとあとすごく助かります。 あまり頑張りすぎないようにしてくださいね。

そうね。

🙂
りーず
つわりも出産も 仲良く半分こに出来たらいいのにね。 そしたら夫と妻は もっともっと分かり合えるのにねぇ。 今は一番体力的には辛い時なんだよね。 私も思い出しただけでハゲそうよ。 だからこそ出産は若い時が適齢期なんでしょう。 手を抜く、お金で解決、助けを借りる。 解決は時間のみ。誰も悪くない。 やり過ごしていきましょう。

いいご主人

🙂
らん
このトピ男女逆ならよくある事ですよね。フルタイムで育児家事やってます。旦那は激務です、みたいな。 女性ならなんとなく当たり前になりつつ、男性ならすごいですね、そりゃ疲れますよってなりますね。 完璧にしなくてもいいし、いつかつわりはおさまる。適当でいいんです。

疲れたときの楽しみを作る

🙂
匿名
うちは夫が単身赴任でいないため、家にいる間は家事育児に追われる日々です 子供らに挟まれて寝返りも打てない身分ですが、子供の寝顔で癒されたり朝職場に着いたときのコーヒータイムで息抜きしています 前は子供が寝た後に連ドラ観る15分が楽しみでしたが、最近はつい寝落ちしてしまい撮り溜めたビデオをいつ観ようか思案中です これまでに撮影した写真を見返したり、短くても日常から離れる時間を捻出されてはいかがでしょうか

意味解らん

🙂
中間管理職
世の中の女性は自分の身体を犠牲にして愛する人の子を産み育てるんです。 男性には絶対に分からない未知の世界なんです。 妊娠、出産こそ代わることは出来ませんが女性はやってるんです。 男性陣も全てやってみたら?と思っていました。 この大変さを知ったら俺の金!なんて言えないでしょう。 ⇒こういう偏った思考をする女がいるからバカだと思われる。 男は育児しない世界で生きてるんやろな(笑) 家に引きこもって無いで外にでろよ。 今時、父親が育児するのなんて常識。

外注

🙂
中間管理職
そりゃ一人で回したら疲れるでしょ? 今時、飯だって洗濯だって外注できますよ? 何の為にスマホ持ってるんですか。

とても共感できます。負けないで欲しい!

041
新米父
同じような立場です。お気持ち察します。きっと奥様やお子様の前では弱音を吐かず、慈しみの心を持って苦手な家事に全力で取り組まれているのだと思います。 最近は女性の社会的地位と表現の自由度が上がって来たので「女は大変、男は楽している」という謎の勘違いと偏見に満ちた主張が蔓延していますが、世の中には女性の理解できない厳しい社会で毎日命を削って競いながら家族の為に家事育児を疎かにしない立派な男性も居ると思います。 私はトピ主さんがそのような誇り高い父であり夫であると理解していますので、どうか厳しい現実に負けないで頑張って下さい。心から応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧