本文へ

最近子供に笑えなくなってきました

レス13
(トピ主 1
😡
しらす
ヘルス
はじめまして、よろしくお願いします。 小学校6年生の男の子と暮らすシングルマザーです。 DVで息子が小さいときに離婚しました。 息子と2人の生活はとても楽しく、仲良しで、いつも笑いが絶えませんでした。 2人で作った2人共通の笑いネタだらけの生活で、いつもお互いがお互いを笑わせたりして、とても良い子で。 息子は小学校4年生から不登校です。塾や独学で、中学校に行くのに不自由しないまで、学力はあります。 一年前くらいから、息子は中学校からはきちんと登校すると言うので、制服姿、入学式など、楽しみにしていました。やっと普通の学生生活をしてくれると、とてもほっとしていました。 しかし、最近になって、やはり行きたくないと言いだしました。 私は少し前、仕事で部署が最近変わり、とても過酷な仕事内容、新しい人間関係で心身がくたくたの上、 ものすごく息子に裏切られたような、なんともいえないショックを受けて、もう息子は誰かに頼んで、一人でどこかに消えたいと考えるようになり、その考えに取りつかれています。 息子と今までみたいに、楽しく笑いあえないのです、笑顔が出ないのです。 仕事も絶妙なタイミングで部署移動になり、もうだめだ頑張れない、と糸が切れたような感じです。 どうしたら、またもとに戻れるだろう、と思っています。

ランキング

レス

助けてもらう

041
匿名
息子さんの世界は学校だけですか? 習い事や趣味のせかい、おじいちゃんおばあちゃん、近所の友だち、市などがやってるようなスポーツクラブなどなにかありますか? 学校に行けてないのなら、フリースクールや、適応指導教室など、家と学校以外の行き場所はありますか? 何にどうつますきて不登校になったのか話してくれたらいいんだけど、その辺りはどうですか? スクールカウンセラーや、児童相談所、病院の心療内科や精神科はどうですか? 使えるものはふるにつかってみんなにもどうしようか考えてもらってください。 一人で難しいですよ。

トピ主さんは勘違いをしていると思う

🙂
じゃがりこ
日頃から思っていることですが、学校(とくに義務教育)は行かなくてもいいと思っています。極端な話、学校が無欠席だったとしても友達が多いとは限りません。「普通に」学校生活を送っても、世の中不登校じゃなかった人の方が多いのに、いろいろと残念な大人もたくさんいますよね? だから、不登校だったとか無欠席だったとかはあまり意味がないと思っています。 ただ、勉強は絶対にした方がいいとは思います。その点、息子さんはしっかり自己学習されていますよね。だから、勉強ができる環境を整えましょう。それだけで大丈夫ですよ。 トピ文を見る限り、息子さんの知的な成熟が早くて周りと合わないのかなと感じました。 それはさておき。気になったのが「裏切る」という言葉。 息子さん、裏切ったんですか?いつ何を? 「中学からは登校する!」って指切りでもしたんですか?というかそもそも不登校の原因は?例えばいじめがあったなら、問題はそっちじゃないですか?専門家に相談はしましたか? 私は裏切ったのではなく、成長したんだと思いましたよ。 大人になったというか。息子さんは所有物ではありません。トピ文の顔が怒りマークになっているあたり、分かっていらっしゃらないようなので念のため。 息子さんを所有物だと勘違いしているから「裏切る」なんて言葉が出るんです。怜悧な息子さんのことだから、トピ主さんの勘違いに気づいて、早く自立した方がいいと思ったのかもね。 息子さんには勉強に集中できる環境を。 トピ主さんは、有給をとって少しのんびりしたらいいですよ。

不安で疲れてしまったのですよね

🙂
ねこ
トピ主さんは全部を背負って頑張って来た。並大抵の頑張りではここまで来れなかった。一馬力で堪えて来たのだと思います。 出口が欲しいですよね。ほんの少し見えた出口が又遠ざかった。もしかしてこのまま社会不適合として引きこもりやニートになるのでは?息子は成人ひても働けなくトピ主さんが面倒みる事になるのか、そういう不安と脱力感、絶望感だと思います。 一人で頑張るのは、ここまで。これからは不登校児童の支援センターなど頼って、まさに第三者に支援してもらって、息子さんを任せて良いと思います。 思春期に入りますます、母親一人で背負いきれるものでは有りません。 田舎の不登校児童が全国から集まり、過ごす施設に入居させても良いと思います。同じ境遇の友達同士と、不登校の現状を知るプロの先生達に任せても良いと思います。 人を助けられるのは、人のぬくもりでしか癒せない。 母親が一人で背負うには限界がある。必要なのは母親だけでは無く、仲間。 トピ主さんはもう十分頑張りました。今度は一人ではなく、多数の手助けを求めて。

仕事がしんどいとお子さんに話してみては?

🙂
そらまめ
ごはん作りや家事をやってもらいましょう。 主さん、疲れているのですよ。 お子さんは勉強は出来るのですから、 君のことは君に任せた! としてしまって良いような気もするけれど…。 見放すのではなく、信頼して任せる。 もしお子さんも辛そうなら、 山村留学とか。 フリースクールとか。 主さんのご実家に頼れそうなら、ちょっと居候させてもらうとか。 家以外に居場所があると良いのですか。 息子さんには、時間がたくさんあるのですから、沢山の本を読んでほしいな。 私は若者には、 リトル・ツリーという本を勧めています。 価値観はひとつではないし、世界は広いと教えてくれます。 ユーチューブで、タロサックさんの動画もお勧めです。 英語の勉強にもなりますし、世界が広がります。 視点が変わると、苦しさって和らぐ事があるので。 今、不登校の子はものすごく多いですね。 近所の中学校は、一クラス一人か二人はいると言っていました。 その分、情報もあるはずです。 誰か、相談出来る人や繋がれる人はいませんか? 私の友人は、色んな人に相談して芋づる式に情報を得ています。 ただ、昼夜逆転にだけはならないように。

可能なら環境を変えてあげたら?

041
葛根湯
息子さんが不登校になってしまった原因がいじめなどの人間関係だったとしたら、ほとんどの子が地元の中学に進学しますから、それで中学校生活も不安になっているのではありませんか? 私は小学校高学年の時にひどいいじめに遭ったのですが、幸い中学受験をして環境が変わったので、楽しく学校に通うことができました。けれどあのまま地元の公立中学に進学することになっていたとしたら、気が重かったと思います。 もう3月に入ってしまっているので、入学準備が済んでしまっているかもしれませんが、可能なら越境入学や引っ越しを考えてみたらどうですか?トピ主さんも新しい環境の中で必死に頑張っている中、すごく大変だとは思いますが、トピ主さんが把握している以上にお子さんにとっては深刻な問題だと思います。

そりゃガッカリする

🙂
マモー
この時期ならもう制服とかも用意したのかな。 それなのに行かないとなれば、余計ガッカリしますよね。 子育てって親も自分の育児はこれでいいのかなって不安ですし、シングルマザーなら尚更、不安が大きいと思います。 とりあえず、一人で抱え込まないことかな。 カウンセリング、通う予定の中学校の先生、相談できそうな人にはどんどん相談したらいいと思う。進学前の相談会とか説明会とかないかな。 あと、もしお子さんを預けられる人がいたら、一泊でも一人になってみたらどうかな? 子供のことを考えない日が1日くらいあってもいいと思う。

いいんだよ、ガッカリしたって

🙂
プリムラ
大人だって、落ち込んだり、拗ねたくなることもある 行きたくない理由はじっくり聞いたことありますか? どうしたいのかは? 学校の先生とは、どんな話になってて、中学への申し送りはどんな感じですか?書いておいてほしいこと頼みましたか? 例えば、違う中学に引っ越していく フリースクールに通う 実家を頼れるなら頼って、お子さんが、其の方が喜ぶのかどうか 親の期待は置いといて お子さんも焦って入ると思うので 色んな選択肢を用意して 実現可能なものを話してあげてください うちは今、中1なのですが 同じクラスに小学校は不登校気味だった子が2人、男女でいます。 女の子は仲良しができて、ほぼ通学 男の子は、朝に起きれないとかあるみたいで、不登校気味ですが、コロナでリモート授業が受けられるようになっているので、全ての授業にほぼ参加していて、たま〜に来ても、クラスメイトが「おう!久しぶり!」と遊ぶらしいので 懇談でお母様が、いいクラスで嬉しいですと喜んでました 中学のリモート授業はどうなってますかね?なかなか良いみたいですよ

主様頑張ってると思います

🙂
やえ
それは辛いですね うちは高校の時娘が不登校になりました 主人もいますがそれでも心折れそうなくらい悩んで両親共に苦しみました 子供が元気に学校に行く、当たり前の事なんですがそれがどれほど有難い事なのか  学校なんて行かなくても大丈夫。確かにそうなんですが、それを受け入れるまでは親は辛いものです 主様はよくお一人でここまで頑張ってこられたと思います、涙が出ます 2年間も長い闘いを乗り越えて、それでも立派に学習をされたお子さんと主様は本当に大変な思いをされたに違いありません やっと!やっと!中学には行ってくれる 主様の安堵する気持ちが手に取るようわかります 裏切られたと書いてありますがそれくらいショックだったのだと想像します お子さんは2年間のブランクはおそらくお子さんを学校への不安を増しているのかなーと感じます。大人だって辛い事があり職場を休職し、そこからの復帰には恐ろしいほどのエネルギーを使うと思うし それがたった12歳の子供が、そこを克服するのは並大抵のエネルギーでは難しい事なのかと思います 息子さんの心の叫びなんでしょうね、行きたくない・・ 主様もくじけそうに辛いけど息子さんも同じように不安で不安でくじけそうなんだと思います どうかお母さんだけは味方であって欲しい 息子さんの心の拠り所はお母さんなんだと思います そして!方向転換してみませんか? 私は具体策がパッと浮かびませんが  ここにレスをしてくださる沢山の案を参考にして、ぜひ!前向きに検討してみませんか? 両親に頼る、行政に頼る、フリースクールに行く、塾だけに行く 色んな選択肢はあります とにかく!主様は今不安だらけだと思いますが必ず出口はあります 無責任な言い方かもしれませんが  私は言われました、子供は思ったより力があると それを信じてもう少し!人踏ん張りしてみませんか?

無理に行かせない!

🙂
lemon tea
今は、無理に学校に行かせる必要はありません。 『もうすぐ、あなたは中学生ですね!一人でなんでも出来るようになりましょう』 と言って、、炊事、、洗濯を子供の担当にしたらいいと思います。 授業は、オンラインで、高校もそれでいいのでは?? 今は、、会社に行かないで稼ぐ方法もあります。 また、、学力はあるともことですが、、 不登校のお子さんの中には、凸凹がある子も多くいますよ! ウィスクを受けてみるといいかもしれません。 『学校に行かなくていい代わりにこれを受けて』って言ってみては? 総合病院で受けられるらしいです。 また、、インスタなんかをして、不登校のコミュニティーと繋がりましょう。 無理に行かせない代わりに、どんなことをするか? どんな声かけをするか?いろんな情報や発信者がいますので、 自分の気に入ったコミュニティーを見つけて、少し気持ちを分かち合いましょう。

不安は当然では?

🙂
あとむ
4年生から不登校という事は、2年間位学校に通っていなかったのですよね… でしたらまた学校に通う。というのが不安になって当然では? 小学生の時に不登校になった理由が分からないので何とも言えませんが、中学校からはきちんと登校する。と言ったなら、学校に行く意思はある訳です。 でしたらそこを前向きに話してあげては? 行きたくない。のも本音だけど、行きたいと思う気持ちも本当だったのでは? なので、ちょっと行きたくない。との発言に落ち込まず、とりあえず行ってみて無理だったらまた考えよう!でいいのでは? 親としてはショックなお気持ちは分かります。 でも、あなたが今まで息子さんと笑い合って過ごしてきたからこそ、息子さんは中学校へはちゃんと行こう!と思ったのでは? あなたの頑張りが届いたのだと思いますよ。 でも息子さんはまだ精神的には子供なので、また不安になったのでしょう。 それでちょっと本音を漏らしただけかもよ。 今あなたがここでめげてしまっては、笑いの絶えなかった2年間が勿体ない様な気がします。 もう少しだけ頑張ってみませんか? あなたの笑顔が息子さんには何よりの活力かと。 行ってダメなら仕方ない。 でも行ってみて、もしかしたら息子さんも変わるかも。 沢山の期待はせずに、もしまた学校へ行けなくなったら他の道も考えておいてはいかがですか? これは極端な話になってしまいますが、うちは中学生だった子供を病気で亡くしております。 子供が健康で元気でいてくれるだけで有り難いのですよ。 私としては子供の笑顔が見れるだけで羨ましい話。 一緒に笑い合えるって幸せな事ですよ。 生きていればいるで悩むお気持ちはよく分かりますが、生きていれば選択肢は沢山あります。 何が一番大切な事なのか、今一度考えられては如何でしょうか。 お母さん頑張って。

塾は行けるんですよね?

🙂
うーこ
少人数制のフリースクール?とか、越境入学とかいっそ引っ越しはできませんか? 環境を変えてみるのはいかがでしょう。 知り合いだらけの中学校より、まったく知らない人ばかりの学校の方が1から始めるには向いてかもしれません。 トピ主さんも大変お疲れのようで、もし頼れるなら親御さんに来てもらうか 息子さんを一時預かりしてもらうなどできないでしょうか。 最近になって急に行けない、と言い出すのはトピ主さんの不調が息子さんにも伝染している気がします。 まずは親が体勢と整える事が大事ではないかな。無理しないでね。

どうもありがとうございます

🙂
しらす トピ主
レスを下さった皆様、どうもありがとうございます。 ひとつひとつじっくり読んでいます。 季節の変わり目か、心の調子が良くないので、 よいときにまたレスします。 すみません。ありがとうございます。 ※間違って、泣き顔のはずが、怒った顔の絵文字を使ってしまいました。  訂正したくてもなぜかログインできずです。

再レスのじゃがりこです。

🙂
じゃがりこ
間違った顔マークだったと思わず、レスしてしまいました。申し訳ありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧