本文へ

仕事ができない年上のバイト

レス10
(トピ主 0
💢
もやしぐらし
仕事
職場のバイトの人について悩んでいます。 私の職場はかなり小規模な会社で正社員と日替わりのバイトとで計10名ほどしかいなく、その中で中途転職の私が1番勤続年数が短いのですが、勤続年数だけだと半年先輩にあたるアルバイトの60代の方に対してストレスを抱えています。 チームで連携しながら作業をしないといけないので、自分の仕事だけではなく他者のタスクも把握した上で動く必要があるのですが、相手の方はとにかくマイペースで、悪気はないようなのですが自分のやりたいことしか見えていないようで、正直チームとしての動きがその方がいる日だけはできていません。 週1でシフトに入っているのですが今まで何度チーフから注意を受けても、次の週には綺麗に忘れており、何も改善しないためチーフも疲れてしまってあの人はああいう人だから仕方がないと諦めてしまいました。 しかし、私は自分の業務のサポートどころか邪魔にしかならない人を放置できるほど自分の仕事に余裕がないため、余計なことをされる前にと指示出しをしていたところ、周りのスタッフからは仕事がよく回るようになったと高評価を得ていたのですが、問題の人からは年下かつ後輩から指示出しされてやりたいように動けないことに不満が出たようで、年上相手だから敬うようにとチーフから私が注意を受けました。 週1だから仕事覚えが悪くても仕方ないとは言いますが、もう1年以上同じ職場で同じルーティーンで働き続けているのに毎回同じ注意を受けている人を敬って立てる意味が正直わかりません。 小規模の会社で年功序列で立場が上がるわけでもないですし、そもそも相手はバイトで私は正社員なので指示出されて拗ねる大人げなさにストレスが溜まる一方です。 上手く扱っていくしかないとはわかっているのですがどうすればストレスを減らしながら上手く付き合えるかわかりません。 アドバイスいただけると幸いです。

ランキング

レス

人を評価する立場ではない

🙂
ムンク
トピさんは肝心な事を忘れてますが 社員は別にパートを雇う立場ではないのです 現にトピさんはチーフから注意を 受けてますね チーフには注意する責任が伴うのです いわばトピさんは 勝手な思い上がりなのです 周りから評価されてる?これって 所詮同じ同僚であり上司ではないですよね? という事は 面倒なパートさんを 面倒な社員がやる気になって ワーワー言ってる状況を 周りの人は面白がってますね そもそも職場なので 学校ではない チームワークとか 感情論を持ち出すからややこしい トピさんはトピさんに任せられた業務をこなし、余裕があれば周りをフォローするだけ 他人の仕事覚えが悪いとか、 他人の仕事内容に口出す資格はない 全く関係ないのですよ 責任をとれる立場になってから 考えて下さい

無理だと思う

🙂
のり
60代の方なんですよね、しかも週1、嫌々仕事をしているのでは? 年齢的に覚える事が非常に難しくなります。しかも貴女は20代、この差はとても縮まる事はありません。 上司もお手上げ状態だと言うことですが、そこは言ってもらいましょう。 それしか無いと思います。

それもお仕事

🙂
甘い
働きアリの法則を知ってますか?どこへ行っても、必ずできない人がいるんです。そういう人も含めどうやって効率よく個々の能力を活かしながら回すのかを考えまとめるのがチーフの仕事。コマの1人である経験の浅い年下のあなたが自分のやり方を押し付けて上げた成果と、先輩バイトのやる気を損なうことを天秤にかけたら、やり方がまずいと判断されたわけです。 年上への敬意がなさすぎて目に余ったんじゃないの? 言葉の端々に、バイト< 社員の俺様感が出てますよ。誰かのせいにするのは楽ですが、つまらない自身のプライドがストレスの原因です。 余裕がないならまずは自分のスキルをあげてバイトをカバーできるぐらいになるべきです。そこを期待されて採用されたんじゃないですか?

敬いつつ指示は出す

🙂
ビール党
一番悪いのは上司だと思いますがそこは何も出来ないと思います。 で、敬うとは具体的にどのような言動なのでしょうね。 私が思うには、相手がどんな立場でも(社長でもアルバイトでも)、大人として敬語で話しますし、何か頼むときは相手の都合や意見を聞く、といったことかなと。 もしも、トピ主さんが命令口調だったり、相手の段取りを無視した指示出しになっているとしたら、改善の余地ありかも知れません。 ただ、仕事を早く正確に進めるための指示出しは必要なことだと思います。 お相手が、単に歳下から指示されることが気に食わないということであれば、気に入る職場に移るなどすれば良いと思います。 むしろそう仕向けるように、普通に厳しい指示を(丁寧な言葉で敬いつつ)バンバン出してはどうでしょう。 件のパートさんが、私は向いてないと気付くように持っていく方向で。 私には「敬うように」の意図をはかりかねるので、的外れだったらすみません。

レスします

🙂
匿名
会社がその方(しかも60代、週1の人)を雇う必要がある、と考えているなら、あなたがその方にできることはないです。 少子高齢化が進み、 若い労働力はますます減ります。 年金もあてにならず、いずれ定年も70歳になる時代がくると思います。 その人が法や公衆良俗に反する、会社に甚大な損害をもたらさない限り、解雇もできません。 主様が上司に訴えるべきは 自分の仕事のキャパオーバーだけです。指示出しはあなたに任ぜられたわけではありませんので、やる必要はありません。 言葉通り彼女を敬って立てる必要はありませんが、チームワークが大事なら自分の思いで突っ走らず、周りと相談する事が大切ですよ。

分かる分かる(トピ主さんの立場になったことがあります)

🙂
そら
トピ主さんのイライラ、良ーくわかります。 私も中途で正社員採用された会社で、年上・先輩・非常識の三点セットの人を相手にトピ主さんと同じようなことをして同じように上司に注意されました。「私は正しいのに!私は正社員であっちはパートなのに!」とムカーッと来たのを覚えています。いや~若かったなぁと思いますよ。 でもねぇ、結局のところ、理屈ではなく現実で「正しい」のは上司だったんです。組織では、仕事が出来ない人より正論を振りかざして敵を作る人の方が嫌がられるし評価が下がります。実際に私は「正しいこと」を主張しましたが何も良いことはありませんでした。普段偉そうなことを言ってる分、仕事で失敗した時の風当たりも強かったです。 で、次の職場では三点セットの人が相手でも、年下の後輩でも礼儀正しく接するようにしました。結果、正論を振りかざしていた頃より私の評価が上がりました。仕事でうっかりミスをしても、「あの困った人のフォローしながら仕事してるんじゃ仕方がないよね」と大目に見て貰えるようになりました。 困った人にも礼儀正しくしておいた方が自分のためになる、と思ってはどうですか。

チーフは同じ人なのですか?

🙂
OL婚活苦戦中
チーフが指摘していてあきらめている。 チーフがあなたを指摘している。 チーフは一体何者でしょうか!! チーフが考えることに賛同して効率化出来たら良さそう? もう一度チーフや周囲に話を聞きながらそのおばさん無しで効率良く働ける環境作っても良いんじゃないでしょうか。お年寄りには少し優しい仕事をさせるとか・・・? すみません適当な事言って・・・

若いね~

🙂
とおりすがり
トピ主若いね~ 北風と太陽って話知ってます? 〇〇と鋏は使いようって言葉知ってます? ガミガミ言ってるだけじゃ人は動きませんよ。 仕事が出来ないって切り捨てるのは簡単だけど クビにならずに働いているんでしょ? ならばムカツクって言ってるだけじゃなくて もっと違うアプローチがあるのでは? それと 正社員だから偉い、って考え方は 間違っているよ。

敬うのではなく、「戦力外通知」を

😷
戦力外のバイト
60歳ぐらいになると記憶力は落ちてくるし、体も動かなくなります。 その先輩には「〇〇さん、無理しないでくださいね~」などと適当に敬いながら、雑用でもさせておけばいいと思います。 週1だったら、頭数に入れなくてもいいのでは?

私もこちらのトピを参考にして頑張ります

😤
あほげ
週一とはいえ毎回1から10まで言わないと分からない人が混ざるのはしんどいですね〜…トピ主さんにエールをポチしました。怒りたくなくてもイライラしちゃうし、目と耳が要注意人物の方に向いちゃうんですよね…その辛さわかります。 私はペアで仕事する同僚が、まだ若いんですけど本当に覚えなくて毎回忘れて、でも忘れていいイレギュラーの対応だけは覚えてそれを毎日の業務に組み込んでみたりと毎日てんやわんやで参ってた時期がありました。(いまだにてんやわんやではありますが…) でも、どれだけ丁寧に教えようが、厳しくしようが、本人の変わる気がなければ変わんないんですよね。 私は同僚のことを日本にきて1年未満の宇宙人だと思ってます。仕方ないよね、地球は初めてだもん。人間生活慣れないよね。大変そうだな〜…っと、もう教えること教え終わったら自分に火の粉が降りかからないように遠ざけて終わりにしました。 まともに取り合うだけ無駄です……重荷になってる自覚ないし……宇宙人だし……。 あとは上司(トピ主さんの場合はチーフさんですかね)に宇宙人のミスがあれば共有して、こう教えたけどミスが発生するよ、そのミスのせいで仕事が上手く回らないよ〜ってことだけ伝えて持ち場に戻りましょう。それしかないです。あとはチーフがなんとかするし、何もしないかも。何もしなければそれはチーフの判断でありチーフの責任になるので、やっぱりこちらは何もしなくて大丈夫です。 マジでしんどいとは思うんですが、頑張りすぎず、もうそーっとフェードアウトさせましょ…!!私もそうしてます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧