職場のバイトの人について悩んでいます。
私の職場はかなり小規模な会社で正社員と日替わりのバイトとで計10名ほどしかいなく、その中で中途転職の私が1番勤続年数が短いのですが、勤続年数だけだと半年先輩にあたるアルバイトの60代の方に対してストレスを抱えています。
チームで連携しながら作業をしないといけないので、自分の仕事だけではなく他者のタスクも把握した上で動く必要があるのですが、相手の方はとにかくマイペースで、悪気はないようなのですが自分のやりたいことしか見えていないようで、正直チームとしての動きがその方がいる日だけはできていません。
週1でシフトに入っているのですが今まで何度チーフから注意を受けても、次の週には綺麗に忘れており、何も改善しないためチーフも疲れてしまってあの人はああいう人だから仕方がないと諦めてしまいました。
しかし、私は自分の業務のサポートどころか邪魔にしかならない人を放置できるほど自分の仕事に余裕がないため、余計なことをされる前にと指示出しをしていたところ、周りのスタッフからは仕事がよく回るようになったと高評価を得ていたのですが、問題の人からは年下かつ後輩から指示出しされてやりたいように動けないことに不満が出たようで、年上相手だから敬うようにとチーフから私が注意を受けました。
週1だから仕事覚えが悪くても仕方ないとは言いますが、もう1年以上同じ職場で同じルーティーンで働き続けているのに毎回同じ注意を受けている人を敬って立てる意味が正直わかりません。
小規模の会社で年功序列で立場が上がるわけでもないですし、そもそも相手はバイトで私は正社員なので指示出されて拗ねる大人げなさにストレスが溜まる一方です。
上手く扱っていくしかないとはわかっているのですがどうすればストレスを減らしながら上手く付き合えるかわかりません。
アドバイスいただけると幸いです。