本文へ

友人との旅行、直前でのキャンセル

レス11
(トピ主 0
😢
みかん
ひと
友人との旅行でモヤモヤしたことがありました。 私は20代女で看護師をしています。現在はコロナのコールセンターで働いておりシフトの融通はききます。友人は大学4年生で今年卒業します。 2月に友人の卒業旅行を計画しており、下旬に6日程休みをとりました。 結局、友人はゼミの発表が急遽入りそうとのことで予定が立てられないと連絡があり、3月に入ってから旅行することになりました。 お互い、体調には気をつけようと仕事(やバイト)以外はなるべく控えようと約束していたのですが旅行の直前に友人はゼミの会食に行ってしまいました。出発日の朝にやっぱり体調悪いから行けないと連絡があり、私も旅行をキャンセルすることにしました。幸い、行きの飛行機代のみキャンセル料が発生しただけでしたが2月と3月で休みを10日近くとったのに行けず、もしシフトを入れていたらだいぶ金銭面でも楽できたのにな、、と考えてしまいます。 別に私の分のキャンセル料を支払ってほしいわけではないのですができるはずの対策を怠って体調を崩した友人にモヤモヤしてしまいました。 10年来の大事な友人にも関わらずこんなことでモヤモヤするなんて心が狭い自分にも嫌気がさします。 読みにくくてすみません。誰かに聞いてほしくて投稿しました。

ランキング

レス

今後は慎重に

🙂
シンディ
ドタキャン困りましたね。 友人との旅行ってなにかとトラブルや仲違いの原因になったりするので、今後は旅行に行く時は信頼のおける人とだけにしましょう。 今回はある意味、飛行機の往路のキャンセル料だけですんでよかったかもしれないですね。  > 結局、友人はゼミの発表が急遽入りそうとのことで予定が立てられないと連絡があり、3月に入ってから旅行することになりました。 この時点で怪しいな、と思います。 ドタキャンの匂いがします。 体調不良は本当だったのかもしれませんが、単に行くのが面倒になっただけかもしれませんね。 旅行って、一緒に行く人によって本当に変わりますよ。 楽しい思い出になるか、モヤモヤした思いが残るか。 一緒に行く人を選んで、楽しく旅行の思い出を作りたいですね。

腹たちますよ

🙂
空次郎
私は既婚者で二十代の娘が居るので今は旅行は娘とばかりですね。 友達にも誘われるけど体調不良や急遽何かあった時とか色々困るのが嫌で…… 友達と二人で行くのなら一人になっても行く勇気がありキャンセル料を払ってくれる人、もしくは体調管理などきちんとする責任感のある人としか予定したくないですよね。

自分を犠牲にしないように。

🙂
かおりん
>>結局、友人はゼミの発表が急遽入りそうとのことで予定が立てられないと連絡があり、3月に入ってから旅行することになりました。 私なら1回ここで全部を白紙に戻すかな。 だったら、そちらの予定が確実に決まってからにしてって言っちゃう。 そうなったら連絡してねって。 なぜなら、 >>2月と3月で休みを10日近くとったのに行けず、もしシフトを入れていたらだいぶ金銭面でも楽できたのにな、、と考えてしまいます。 こうなるのが嫌だから。 自分を犠牲にしたくないから。 これ、最悪、宿とか他のキャンセル料が発生してたら目も当てられないでしょ。 このモヤモヤだけでは済まされないよ。 もちろん、体調が悪くなる事、直線キャンセルになる事って自分だってあり得る話だし絶対はない。 だけど、できるだけ自分を守るためにも、無理な事は無理って言ってしまうのもありだよ。 頑張り過ぎないようにする。 この先、この前行けなかった卒業旅行計画し直して行こうよ!ってなったらまた、6日とか休み取るんでしょう? 私なら、次は6日も休みを取るような旅行は計画しないかな。 またドタキャンされたらたまらないし。 病気だけではなく不幸とか何が起こるから絶対はないし、自分がドタキャンする可能性も絶対ではない。 でも、モヤモヤしてしまうのであれば、最初から無理な計画(たくさん休みを取るような)の旅行はしない方がいいよ。

ちょっとビックリ

🙂
とおりすがり
言い方悪いですが トピ主さんはこれからも会う事が可能な人。 ゼミの人とは離れ離れになって 会う事が難しくなるかも知れない人。 ならば今のうちに 会ったり会食したり ってのもおかしくはないと思うけど。 それと 卒業旅行って 同じ大学を卒業して それぞれの進路に進むから 今後は会えなくなるから ってやるもので 友人が卒業するからって トピ主さんがやろうとしたのって ちょっと違うように思いますけど。

腹立つのは当たり前

🙂
当日ドタキャンは辛い
私なら向こう数年はその友人と計画しないかな。 休み取ってて行けないって、モヤモヤして当然です。 実際その分有給なり時給なり損してる訳ですしね。 しかも2回も。 そんなあやふやな時期なら旅行を計画しないのが正解だと 思うんですが、友人さんの中では重きを置いていなかったのでしょう。 予定がブッキングしたときは友達といえども優先順位が発生します。 ご友人さんの中では ゼミの集い>あなた になってしまうんだと思う。 社会人になってももしかしたら、会社のメンバー>あなたになって 同じことが起きるかもしれません。 今後はそのことをご念頭に計画をされると良いと思います。

2度目ならさすがに

🐱
うにゅ
2月下旬に予定していたのに、3月へ変更、そして当日ドタキャン。 1度ならまだしも、2度ですからね。 ご友人はあまり乗り気ではなかったのかなと思いました。 ”ゼミの発表”なんて普通は急遽入らないですよ。 かなり前から告知があるはずです。 じゃないと学生側も準備できないですし。 ただゼミの会食に参加したのは仕方ないと思います。 大学最後ですからね。 モヤモヤして当たり前、トピ主さんは心が狭いわけではないですよ。 今後ご友人が今回のことに対してどのように発言するか、何か埋め合わせがあるのか、それとも何もなかったかのように接してくるのか。 ちょっと様子を見た方がいいと思いました。

落ち着いて考えてください!

🐱
パイナポー
飛行機代って安くないですよね… あなたはお金も時間もたくさん捨てることになったのに、モヤモヤする自分に嫌気がさすんですか… 友人から飛行機代の弁済の申し出はありましたか。 心から謝ってくれましたか。 10年来の大事な友人だったら何でも許せますか。 何でもあり、ですか。 何かあった時っていうのは、立ち止まる時です。 変わる時が来た、ということです。 あなたは、自分が大きな実害を受け、心に大きなダメージを受けた、にもかかわらず友人を責めない、それだけであなたは十分優しい人です。 とても寛容で器の大きな人です。 考えてください。 その友人が、もし親だったら、何も言わず許しますか。 もし、フィアンセだったら何も言わず結婚しますか。 たぶん、答はNOだと思います。 結論を言えば、友人との関係は終わっています。 相手は誰であれ、自分が苦しくなる程我慢したり無理してまで継続しなければならない関係ってないです。 状況や環境が違えば、価値観の違いや気持ちの温度差があるのは当然です。 特に、社会人のあなたと学生の友人、環境も価値観も違いませんか。 あなたから友人に連絡するのは控えて、もし友人から連絡があれば応じる、という距離感でいいです。 人間性で言えば、あなたの方が何倍も上ですから、決してマウントを取る訳ではありませんが、あなたの方がちょっと大人の対応をして、時間の経過と友人の変化を静かに見守る、というのはどうですかね。

あるある

🐤
春のセサミストリート
その友人とは、旅行はもうしなくていいと思います。 たぶん、10年来の友人だけど、道が違ってしまいました。 その友人にとっては、同じ大学のゼミ生のほうが、主様より大事になったんじゃないかと思います。大学の4年間で、友人関係の優先順位が新しく入れ替わったんだと思います。 主様は特に、体調管理に厳しい職業についているので、その点でも意識が友人とは乖離してきていると思います。 残念なことですよね。10年来の友人です。でも、友人は人生のステージで入れ替わることがあります。むしろ、そのように入れ替わる人のほうが、新しい世界を次々とみているのかもしれません。 モヤモヤすると思ますが、その友人とは少し距離を置くほうが、主様の心が守られると思います。

これからもっと大変になる。

🙂
匿名
年を取ると時間も体力も亡くなって、そういう友達は迷惑でしかなくなります。 20代だと、合コンで飲みすぎてキャンセルされるとかあるあるでした。 そういう体調管理のできない子とは旅行行かない方がいいですよ。 行くなら相手が誘ってくれて、なおかつキャンセル料払ってくれる場合のみにしましょう。 「キャンセル料払ってくれるならいいよ?前回みたいなことあると困るから」って笑顔で言うといいです。

私もそう思う

🙂
うー
お仕事お疲れ様です 皆さん書かれているようにゼミの発表は急遽は入らないと思います なので旅行には彼女は「行くつもりがなかった」か、「行けなかった」のではないかなと思います 相手は学生さん、トピ主さんは社会人 使える金銭の差がありますよね 大学生の卒業はいろいろな人と出掛けたいのでお金もかかりますしね トピ主さんとは「今旅行にいく」必要がないですもんね もし、今後も友達でいたいのであれば金銭的に対等になった頃お誘いしたらいいかもです 大学生の卒業したあと初任給まで結構お金なかったな、と思い出しました

う〜ん

💢
聖地巡礼
キャンセル料、取った方がいいのでは…。 だって、休みもお金も無駄にさせているじゃん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧