本文へ

将来について

レス6
(トピ主 1
🙂
あさり
ヘルス
私は中学3年生です。受験生ということもあり、学校の授業で進路や将来の夢等について考えることが多くなってきました。 今までの夢は 幼稚園から小学校中学年→考古学者 小学校高学年→ファッションデザイナー こんな感じです。 ですが、中学校に入ってから人間関係や趣味、生活など様々な変化があり、いつからか私の夢は「丁寧な生活(誰かに愛し愛されたい)」になっていました。今が幸せじゃないというわけではなく、むしろ良い人に囲まれていて幸せです。「丁寧な生活」について大まかに説明すると、 ○2人暮らしをしたい ○異性同性問わず誰か1人を心から好きになって愛し愛されたい この2つが中心にあります。 絵と読書が趣味なので、装丁家など本に関するデザインの仕事をしたいと思っています。もちろんこれも夢のひとつなのですが、1番叶えたい夢は先程述べた通り本当に好きな人と楽しく暮らすことなのです。お互いの友達や家族も尊重しながら、ふとした時に幸せだな、と思えるような生活を築きたいんです。 反応が怖くてまだ誰にも言ったことはないのですが、皆さんはこの夢を綺麗事だと思いますか?

ランキング

レス

綺麗事?

🙂
ヨーコ
綺麗事とは、 現実を無視して、表面だけを取り繕うこと。 体裁を繕うこと。 進路を考える段階で描く夢としては漠然としていると思いますが、私はまったく悪くないと思います。 むしろそういう風に考える事から、進路を決めていく方がいいのではないかと思うぐらいです。 よく、将来のことを考える場合「なりたい職業」を選びがちですが、 これよりももっと「どういう暮らしがしたいか」をイメージするべきかと。 そうではないと、いざその職業に就けたとしても「こんな生活になると思わなかった」となって、挫折するかもしれませんよね。 夢描く暮らしのためにはどういう方面の学問がよいか、どういう方面に就職するほうがいいか、具体化しながら考えてみてください。 決して綺麗事ではないし、思い描く人が多い夢だと思いますよ。

とても素敵

🙂
Mire
とても素敵な夢だと思いますよ。 大人になると、トピ主さんが思ってることと同じ様に思うようになり、ふと周りを見回すと「この人となら幸せな家庭を築けるかも」と言う人と出会い、結婚し家庭を作ってる人が多いと思いますよ。

心の奥底から願う夢は実現します

🙂
チュン夫
○2人暮らしをしたい ○異性同性問わず誰か1人を心から好きになって愛し愛されたい 65歳男性です。「綺麗事」とは思いません。「幸せになりたい」と願い、そうなることは人間にとって一番大切なことだと思います。 ただ「2人暮らし」にこだわり、愛し愛される人と出会っても子供が欲しくないのなら、私のように子供の欲しい人とは結婚できません。同性パートナーもありますが、(そちらの世界は知らないので)婚活するよりも出会うのが困難かもしれません。 私は結婚して子供が欲しかったのですが、彼女を作れないので「見合い」を重ねました。70人以上と見合いしましたが、なぜか、ほぼ当日に断られ、31歳での見合いで意気投合・相思相愛になった人と結婚でき、子供も2人授かりました。 今は子供が他県で就職して夫婦2人暮らしで、いろんな苦労や病気もありましたが、結婚してから今まで「幸せだ」と感じているので(子供以外?)トピ主さんと同じ希望を叶えていると思います。 松下幸之助氏(パナソニック)や稲盛和夫氏(京セラ)などの創業・経営者は「こうなりたい。と思いなさい」「心の奥底からそう思うようになれば、いつか実現する」と言います。本当に心底から思い、願っているのなら、いつかはそうなるだろうと思います。 私も、昔から「こうなりたい」と思っていた事が「いつの間にか(勝手に)実現した」ことが多いです。 もちろん勉強などの努力もしましたが、「運」の部分は常に心の奥底から願っている人に寄り添うようです。 ただ、生活するには収入が必要なので、まずは仕事を得ることが必要です。 学校の勉強(特に専門高校や高専・大学)は、主に仕事を得るための面があるので、そちらの勉強も一生懸命やることが必要です。 勉強するのと並行して「現状の願い」を心から願い続けていれば、仕事にも就けるし、最愛の人とも出会えると思います。

素敵な夢です。でも、固定して考えなくて良い

041
いいなぁ、若さって
あさりさん、素敵な考え、夢です。決して綺麗事とは思いません。 でも、一寸立ち止まって考えてみませんか? あさりさんのトピでは、 〉今までの夢は 〉幼稚園から小学校中学年→考古学者 〉小学校高学年→ファッションデザイナー 〉こんな感じです。 とありますよね。考古学者が夢だったのは、4、5年? ファッションデザイナーが夢だったのは3年位? と言うことは、今の「夢(希望)」はまだ2年です。何故なら中3になったばかりだから。 何を言いたいかというと、此から色々経験する中で「夢」も変わる可能性があると言うことです。勿論、今の夢をずっと持ち続けるのもいいですが、この先高校、大学、社会人となるに従って考え方も、そして夢も変わって行くかも知れません。 今の夢は大変素敵ですが、其に拘る事なく成長して行って新たな夢を掴んで欲しいと思います。 処で、最初の「考古学者」の夢の切っ掛けは何でした?興味有ります。年齢からいって、まさかインディ・ジョーンズ(映画)じゃないですよね(笑)。

いいと思う

🐤
ゆすこ
学生の時に考える将来の夢って、職業を思い浮かべがちですが、こんな暮らしがしたい!というのも素敵な夢です。 因みに私は「子供を産み育てて、新たな家庭を築いて楽しく生活したい」というのが夢でした。 子供を育てるのにはお金が必要だし、まだ居ぬ配偶者は仕事をしたいか主夫になりたいか、または完全折半がいいかわかりませんでした。 なので、どんな相手でも臨機応変に私が合わせられるよう、資格をとりました。 それを活かし、妊娠して退職しましたが、パートをしたり在宅ワークしたり専業主婦になったり、配偶者や子供に合わせて転職しています。 子供が大きくなったら、また正社員もアリ。 私が学生の時に夢見たことは、今のところ概ねかなってます! トピ主さんの夢も、現実的な夢だと思います。 かなうといいですね。

とても嬉しいです

😭
あさり トピ主
レスがつくとすら思わずに投稿したので5人の方からもこのような言葉をかけていただけて驚いています。みなさんの文章を何回も読んでいます。 自分のこの夢の形は間違ってないんだと少し自信がつきました。本当にありがとうございました。受験勉強頑張ります! >>いいなぁ、若いってさんへ インディ・ジョーンズではありません笑 実は母が「地球ドラマチック」という番組が好きで私もよく見ていたんですが、番組のテーマがテーマなので、よく考古学者の方が出ていたんです。そこでかっこいいなと思ったのが最初のきっかけでした!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧