本文へ

大学受験失敗しました

レス19
(トピ主 0
041
ひと
長文で駄文なのですがお付き合いください。
わたしは今18歳で、数日前に高校を卒業したばかりです。今日第一志望の国公立大学の前期試験の結果が公表され不合格でした。
正直努力不足だったと思うし、とても悔しくてずっと泣いていますが、妥当な結果だと思います。

皆さんがわたしの親だった場合失望しますか?こんな子産まなきゃよかった、育て方を間違えたというように思いますか?

わたしは親(母親)と相性が悪いらしく小さい頃から毎日殴られたり、蹴られたり、ご飯抜きにされたり、追い出されたりしていました。中学受験をして県立中学に通うようになってからは、教育ママのようになり更に私の反抗期や、月経が始まったことによってわたしが感情的になりやすくなったことも相まって、暴力ではなく暴言(育てなきゃよかった。お前は生まれたときから、夜泣きがひどくて迷惑をかけてばかりだ、、、等)がひどくなりました。正直母親のことは大嫌いです。しかしわたしが迷惑をかけてきたことも事実です。学校に行けなくなって数日連続で学校を欠席してしまうことも何回かあったし、体が弱く色々病院など連れていってもらったこともあります。

今回の受験も母親の反対を押し切って遠方の大学を志望していました。共通テストで7割ちょっとしか取れず(理系です)、その時点でD、E判定だったのを父親に頼み込んで受験させてもらいました。飛行機を使う距離なので父親はわざわざ仕事を休んでついてきてくれました。

その結果が不合格です。自分が恥ずかしいし、本当に生きている価値がない人間なんだなと思いました。大嫌いな母親ですがこれでまた失望されたかと思うと気が重くなります。父親にもとうとう愛想を尽かされたかもしれません。

一応滑り止めは確保してありますが、私立なので多額のお金を払わせるのは申し訳ないです。

週末に後期試験があるのでレス返せなかったらすみません。

ランキング

レス

応援します!

🙂
田舎教師
後期試験は欠席する受験生が多く、最後まで頑張る人にとっては 大きなチャンスです。 何も出来ませんが、心から応援します!

生きてる価値がない人間はいない

エール
大変な時期ですね。 トピ主さんはよく頑張ってきました。今は感情がぐちゃぐちゃだと思うので、レスを読んで少し冷静になりましょう。 あなたは、妥当な結果と書かれてますよね。D・E判定だった時点で、厳しい状況である事は理解してましたよね。 それでも、お父さんがあなたを遠方まで連れて行ってくれたのは、期待してるからではなくて、あなたを助けたいと思ったからですよ。 頑張っている娘を応援したい気持ちです。結果が全てでないんですよ。今までの頑張りを知ってるから、応援してくれたんですよ。 そんなに自分を責めても、何の意味もないです。 今は、泣いても良いので、切り替えて前を向きましょう。 私立に通い、お金がかかるなら奨学金か、もしくは社会人になり返したらいい。今は受験のことだけ考えましょう。 というかね。 長く人生いきてておもうのが、大学なんて出なくても充実した人生は送れます。たかだか、大学に落ちたくらいで『生きてる価値がない』なんて言うのはやめましょう。 あなたは、とっても狭い世界で生きてます。本当に世の中は広いのだから、早く殻を破って自分らしく生きて下さいね。 応援してます。この辛さは人生の糧になりますよ。

親不孝のススメ

🙂
ぎんねこ
若い時は親にどーんとお金払わせて、大学に行けばいいと思います。十分大学生のステータスがあるだけ、親孝行だと思います。浪人にならなくてよかった。国立大学は誰でも受かる大学じゃないから、真の倍率から考えたら、希少価値があります。だから失敗するほうが多数です。 今までよく頑張ったほうじゃないですか。春からは、何にも考えず遊べ遊べと遊び惚けましょう。 お母さん何だか模範的な母親じゃなかったんですね。その弊害が生活態度の乱れで出ていたみたいだけれど、最後の結果につながらなかったのは、親の精進が足りなかったからだと思います。 だからあなたのせいじゃないよ。孟母三遷の教えというのを漢文で習うと思うけれど、賢母は、子供の環境を思い、三回も住むところを変えて、勉学に励ませる。そこまでやって初めて子供が大学に通るんだと思います。 自分の母親でも覚えているけれど、自分自身が高卒だから、大学受験をする私をうらやんで、すべり止めの短大を受ける前の晩は口論になっていました。その時父親が間に入って、私が説いたように子供に気を使って、初めて子供が学校が通るということを言っていました。 落ちたのは母親のせいと思っていればいいです。あなたはこの世の春を謳歌してください。

頑張って欲しいですが

🙂
専業主婦よ
そんなご事情なら、もっと安全圏の国公立大を受けたら良かったのに、、、。 遠方でよいなら、日本全国の国公立大から選べたのでは? 私は自宅通学の国公立大という条件で、浪人したくないし、受験も一発勝負の一回だけでしたから、狭い範囲で物凄く悩んで決めました。 もう、出願してしまったでしょうから、今更ですね。 ぜひ後期で合格して欲しいです。頑張って。合格できますように!!

がんばれ!!

🙂
まいこ
友達は目指す大学に対して、成績は全然よくありませんでしたが、後期試験10倍を見事にクリアできましたよ!! 運良く得意な部分が出題されたそうです! その後、10年はその友達の伝説が高校で語り継がれ、後期試験まで粘る学生が少し増えたそうです!! 勉強に疲れたらこの大学に入って生活して楽しんでいる自分をたくさん想像してください!イメージトレーニングも大事です☆ 頑張ってね!!

泣いている時間が勿体ない

🙂
ぽち
前期と後期って、違いがあります。 どちらかというと、後期は、前期よりも、記述式の試験が多かったり、科目も少なくなる学部も多いですよね。 現役生は、前期はダメでも後期で合格できる人もたくさんいます。 今は、涙を堪えて、後期試験の対策を一時間でも多くしましょう。 みんな同じ気持ちで頑張っていますよ。 トピ主さんも、今の気持ちに負けないで!

失望なんてしませんよ

041
応援団
トピ主さんと同じ歳の娘がいます。 うちの子達も一歳になるまで夜まとめて寝てくれなくてフラフラだったなぁ。 そんな子山程いますよ! トピ主さんは泣くほどくやしかったということはそれだけ努力したんだと思います。 お母さんはわかりませんが、お父さんは愛想つかしたりしませんよ。 努力した結果なら仕方ないです。 レスなんていらないから、試験勉強頑張って! 今は何も考えなくていいから勉強に集中してくださいね うちの勉強してないのに(自己申告)ギリギリ合格できた娘の合格パウダーかけときますね! (トピ主さんのレベルには到底届きませんが、一応第一志望に合格できたので。)

後期頑張れ

041
ガンツ
よし後期頑張れ超頑張れ。 後期はなあ、気力を保たせたヤツが勝つんだ。公表されてる倍率はこの世のものとは思えないくらいすげえけど、前期で受かった人々がガバッと抜けるし、前期落ちてそこでもう気力が保たずに私立に行くことにして後期キャンセルしちゃう人もかなり出て、ホントどこも会場スカスカだと、体験談読んでると。 もうね、気力を奮い立たせたもん勝ちだよ。後期は小論か?学科もあるのか?とにかく気持ちを途切れさせないように勉強を続けるんだ。 君が前期わざわざ飛行機距離の大学を選んだのは母親から離れるためもあるのかな。家から出られる所を選ぶという判断自体は正しかった。が、判定が悪いのをそのまま変えなかったのはまずかったかもな、家から出るのを至上命題にするならな。 後期は近いのかな遠いのかな、別に飛行機距離じゃなくても隣県とかでも、とにかく家から出られればいいんだけどね。 とにかくここでガックリ来たらいかん、気持ちを上げて突っ走れ。後期終わるまでレスは要らん。 >皆さんがわたしの親だった場合失望しますか? ↑まともな親なら失望してる場合じゃないと思うわよ。まだ終わってないんだもん。 私は子の前期合否発表の日は発表時刻まで「後期の新幹線とホテルはこれよな、荷造りどうなってるんかいな」とか「後期小論対策は進んでんのかいな、高校の国語の先生に添削依頼はしてるんかいな」とか後期のことばっか考えてたよ。まあ無駄になったけど、ホントあの時点で後期に向けて気力を保たせるのって大変よね。

私がトピ主の親だった場合ね

🙂
Hee
3人の子持ちです。 1番下は大学生です。 受験頑張っているのですね。 自分で希望して行きたい大学にチャレンジするのはとても立派だと思いますよ。 トピ主のご両親がどうなのかはわかりませんが、私は子供達が受験に落ちても失望なんてしませんでしたよ。 心配はしますけど。 トピ主はご両親から何か否定的な事を言われたのですか? お父様は遠方の受験会場まで付き添ってくれるなんて優しい方ですね。 愛想を尽かしたと言われた訳ではないのだから勝手に決めつけては駄目ですよ。 私立大学に進学したとしても親は覚悟して受験させています。 だから心配しなくても大丈夫。 安心して最後まで悔いのないように試験を頑張って下さい。

辛いよね

🙂
なな
抜け殻化もせず国立後期に挑むだけでも、凄いです 何も手につかないまま後期になってしまうことだってあります 前期国立の選定も、二次配点が大きいから逆転の可能性が高いところなら背伸びでなく圏内で、妥当だとおもいます お父様も、心から応援しているから、北さんの頑張りをわかっているから、帯同もしたし私立入学も許しているのです 当たり前ですが 後期は、前期で合格した人は受けません 抜け殻化した人も、もう私立でいいやとなった人も、受けません 皆さん心配でレベルを落としてきて、ものすごい倍率で、大丈夫かな?と不安になっても、フタを開ければ試験当日、え?なんで?と驚くほど実際に受験に来る人が激減していることもあります 5人しかいないとか、もう普通にあるようです 理系はやりたいことが明確な人が多いし、だからこそ大学選びが大事で、このレベルなら受かりそうと偏差値だけで受験校を調整もできません 私立を確保しているのだから、後期におもいきってトライしてください 私が親なら、北は偉い!北は頑張っている!とおもいます 伴走も疲れるので、精気を吸いとられて干からびかかってはいても、 大学落ちたからキライ とはなりません 理系の私立はイタいけど、親は合格したら行かせても良いところしか受けさせては駄目なんですよ と言いつつ実際は、あとから後悔しちゃうこともありますけど(特に何校も合格した場合、入学金を二重払いしたとか、二重払いを避けるために入学金を振り込まなかったけれど向こうが良かったとか、色々あります) ここからは疾風怒濤、遊ぶ暇もない忙しさかとおもいます 親元を離れて自分で炊事洗濯掃除をして、お母さんとも距離ができれば、少しずつ楽になるとおもいます

最後まで諦めないで

🙂
ミルクチョコ
私には同じ年の息子がいます。 合格だった場合と、不合格だった場合、どちらのパターンも考えていました。 大学というのは、どこに行くかではなく、何を学ぶかが大事なんだと、誰かが言っていました。 これまで努力が足りなかったと思うなら、その経験を今後に活かしましょう。 それと、そろそろ親離れしましょう。 怖いと思う気持ちは分かります。でも、親の言う事が全てではありませんよ。 私大はお金がかかって大変と思うなら、就職してから恩返ししたらいいのではないですか。 後期試験、集中を切らさず頑張って下さい。応援しています!

後期試験でベストを尽くす

🙂
地方国立大教員
私も思春期に母との相性が悪く 虐待(トピ主さんのお母様がしたことは虐待です)まではありませんでしたが 進路に関することでは、私の希望する進路が気に食わず 私が母の意見を飲むまでキーキー怒って手がつけられず、大変でした。 父もその遠因が嫁姑問題だったため 自分が介入すると火に油だと思ったのか、知らんぷりを決め込みましたので 結局遠方に進学して物理的距離を取ることで自分を守りました。 大学入学後〜30代になるまでは 色々理由をつけて実家に寄り付きませんでした。 実家に大手を振って帰れるようになったのは 父方親戚で母と仲の悪かった人たちが物故し わたしの経済的基盤がしっかりして 力関係が私>>母になってからでした。 トピ主さんはお父様の理解があるようなので (にしては暴力や暴言を放置したのが気になりますが) 私立に行っても大丈夫だと思います。 まずは、目の前の後期試験でベストを尽くすことが大事です。 私は結局、母の意向に近い分野へ進学し しかも滑り止めの滑り止めの私立大でしたが そこで良い先生に出会い、専門科目に興味を持つことができました。 偏差値低い大学だったので簡単に成績上位になれて 非常勤で来ていた国立大の先生に一本釣りしていただいて 国立大の大学院に進学でき、紆余曲折ありましたが 低偏差値の地方私大の教員を経て、地方国立の教員になりました。 長々と自分語りをしましたが 要は置かれた場所でその時できることに尽力していれば ちゃんと道は繋がっていく、ということです。 まずは後期試験でベストを尽くし その結果がどうであれ、進学先で学べることを学びましょう。 応援しています。

なんだ?その、自己肯定感の低さは?

🙂
ろち
受験は受かるか落ちるかの二択です。 落ちたのは、自覚されているとおり、同じときに受験した人たちより、学力をあげる努力がたりなかっただけです。 すなわち、受験の結果は、あなた自身を否定するものではないです。 そして、あなたの母はさておき、あなたのために父親は受験についてきてくれるまでをしてくれる親ではないですか。 それを『失望したでしょ?』と子どもじみた拗ねた態度をとられた日には、逆に親心を逆撫でするようなものですよ。 そんな拗ねた態度をとるよりも、素直に『落ちて悔しい、悲しい』という気持ちを吐き出してください。その上で、『悔しいけど進学したいから、私大に行かせてください』とお願いするか、全てあきらめて就職活動に入るか、残りの別の大学の試験にトライするか、進まないと。 大学進学を相談していた時点で親はお金の必要性を予定はしているけど、無計画にだらだらおちこち悩んで、期限ギリギリに進学のお金の振り込んで!等言われるほうが、子どもに対して失望を感じるかな。 まあ、それでも、自分が育てた子どもがいうことは、全てかわいいもんですが。 受験後のタイムスケジュールは思っているよりも、タイトです。 親に迷惑をかけたくないなら、さっと次を決めましょう。

応援しています

🙂
モナカ
お母様とのこと、随分寂しい思いをされていたのだと思いました。 多くの場合、大学は人生の通過点で最終目的地ではありません。そしてどこの大学に行くことになったとしても、貴女を人間的に大きくしてくれる機会はあると思います。それを掴んでいきましょう。 親は、子が充実した生活を送っているのをみることができれば、これで良かったのかもしれない、と思えるものです。 後期試験があるのですね。頑張ってくださいね。 貴女の人生に幸多かれ!と祈ります。

終わったことに努力はできない

🙂
かき
理系らしく、冷静に考えましょう。試験直前でD,E判定なら、受からない確率がかなり高いですよね。 でも、受験しなかったら、「あのとき受験しておけば」と一生後悔します。 だから、第一志望は、受からない可能性が高かったけれど受けたし、親はそれを知って受けさせてくれたのであり、「受かるべきところが受からなかった」訳ではないです。 不合格はお気の毒だとは思いますが、「受かりそうもないところを受けて、やはり受からなかった」のです。 「滑り止めを確保してある」ということで、それは良かった。 第一志望に受かる可能性は低かったのでもともと滑り止めに行く可能性が高く、滑り止め進学の確度が高かったのですから、行ける中では行ってもよいところを選ばれたはずです。 受からないと、ますますそこが素敵に見えてしまうのは仕方ありません。 しかし、あなたは万が一のチャンスにかけてみたし、親はあなたの意を汲んで対応してくれました。みなでできることをして、いまあるのがその結果です。 どんな大学に行っても、将来の就業・就職、人生のステップです。割り切って、今後の努力はそちらに向けるのが得策だと思います。将来バリバリ稼いで、親孝行してあげましょう。

大丈夫!

🐱
ミーアキャット
結果がどうなろうとも、今できることにベストを尽くして頑張ってれば、人生結局うまく行くようにできてます。だから過去も未来も心配せず、今を頑張れば大丈夫! 私は大学受験失敗して国立に行けず、私大に進学しました。当時は人生終わったと思ったけど、吹っ切れて自分の夢に全振りするターニングポイントになりました。将来海外で暮らすのが夢だったので、大学卒業後はアメリカの大学院に進学してPhD取って、今はアメリカで永住権も取って専門職として働いてます(アラフォーです)。日本生まれ日本育ちでもこういう人生もありますよ。 北さん、理系なんですよね?理系の場合、アメリカの院の博士課程は正規合格すれば外国人でも授業料免除、しかもTAする代わりに生活できる分の最低限の給料も出ます。私はこのルートで親に負担を一切かけることなく院に進学できました。私も親と折り合いが悪かったので、親と距離を置けるいい機会になりました。 どんな結果でも大丈夫、人生まだまだこれからです!世界は広いし、エキサイティングです。自分のやりたいこと、やりましょう。応援してます!

私が親なら

🙂
つここ
私が親なら、失望しません。 共感します。 受験生ってほんとにしんどいんです。 普段から強靭なメンタルをもつ私でも、不安定になり父にイライラをぶつけた挙句母の胸で泣きじゃくりました。 だけど、あなたはそんな風に親を頼ることもできないのに、ちゃんと道を定めて1人で戦ってる。 本当に強い人だと思います。 お母さんからの愛情をもらって、安心したい気持ちはわかります。 だけど、将来のこととお母さんの愛情は別問題です。 将来のことは、あなた自身があなたの力で解決できますし、切り開いていけます。 親の愛情は、親自身がどうにかしないといけません。残念ですが、あなたの働きかけで変わるわけではありません。 あなたは、あなた自身が幸せになるために、あなた自身の力でできることをどんどんなさっていってください。

そんなことはない

🙂
たろう
毎年何人の人が浪人になっているか知っていて言ってます? その人達に対して非常に失礼なこと言ってるの分かってますか? 私立に受かっているならそこでもいいじゃないですか。 学費出してもらう気満々だから、私立は高いから・・・なんて言葉が出てくるんです。 私の親戚の子供は今年東京の私立の最難関を卒業しましたが、 親には一切頼らず、自分で奨学金を見つけてきて、 足りない分はバイトで稼いでましたよ。 やる気があればできるんです。

みんな落ちてるよ

🙂
かんな
失望はしませんね。 大学受験は高校受験より、かなり厳しいですよ。 高校はなんとかなるけど、大学は高校よりランクが下じゃないと、無理ですね。 無理してレベル高いとこ受けて落ちるひと、たくさんいますよ。 学費の問題なら、どこでもいいなら地方の国公立で入れるとこ、ありますよ。 そういう人、すごく多いから気にしないで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧