本文へ

高校進学・・志望校の見極めについて

レス5
(トピ主 0
041
ユー凛
ひと
高校受験生 男子をもつ母親です。

息子は、かなりレベルの高い高校(多分東北でトップ)を狙っておりますが、偏差値は足りず、伸びもいまいちです。
受験は3月頭ですが、2月半ばには願書を提出しなければなりません。
今のままでは不合格は目に見えていますが、息子は楽観的なのか、残りラストスパートで合格ラインに達することができるように思っているようです。
(というより、中学生には仕方のないことかもしれませんが、残りの時間の少なさを実感できていないように思えます。)
2月頭に最後の実力測定試験がありますが、仮にその試験で伸びが見え、ちょっときびしいけど受かる可能性がある(合格ラインまで偏差値1~2くらい?)なら志望校変更はせずラストスパートにかけるということも容認と応援できますが、かなりきびしい結果(合格ラインまで偏差値3~4)となった場合、志望校を変更したほうがよいと思っています。

仮に今の偏差値で受かる志望校へランクを下げても、すべり止めの私立に受かるよりはずっと国公立大学受験への幅が広がりますし、私立にいかなくてすんだ分のお金を大学受験で予備校にまわせます。

でも、本人はどうしてもあきらめたくないようです。
(ただ、本当にハングリーにがむしゃらにがんばってはいないように見えます。休み時間は勉強していないようですし・・。)

そこで
1親に言われて変えた高校でも受かったほうがよいか?
2やっぱり最後まであきらめないで落ちたほうがよいか?
友人や親戚にこの問いをかけると、ほぼ1対1で意見分かれてしまいました。みなさんの意見をお聞かせください。
それから、つい「時間がないよ」とか「もっとがんばんないと」とか、ついたたみかけるように小言を言ってしまうのですが、
受験生を持つ親のみなさん、親である自分自身をどのようにコントロールされていますか?

ランキング

レス

お子さんに任せるしか・・

041
じゅけん
お子さんに任せるというのが、一番最善でしょう。本人も(ダメであった場合でも)その結果を受け止めやすいのではないでしょうか。 ラストスパートでここから上昇する、と期待することは少し楽観的かも。周りの子達も同じようにがんばるのですから、最後に急上昇するという夢は描きすぎない方がよいのではないでしょうか。 親としては、第二志望に変えてもいいんだよ、とアドバイスしつつ、本人に任せるという姿勢が良いのではないでしょうか。 男の子は、高校生になってからでも、伸びる子は伸びます。こんな事を言っては失礼ですが、万が一第一希望がダメであっても、それで気が引き締まるということもあるかもしれません。「見守る」ことが親の役目でしょう。簡単なようで大変なんですが。健闘を祈ります。

同じです

041
なな
うちも同じです。 もし志望校がA判定なら、そのもう一つ上の学校を受けようとするタイプです。だから試験当日まで、安心はできない状態で臨むわけです。 今まで合格判定テストを受けてきましたが、ひどい判定結果でもめげません。 たぶん塾で「あきらめるな」「あがけ!」「一発逆転、自分を信じろ」とか 言われているようなので、あくまで前向きです。 うちはたとえ親の意向(こっちの学校にした方がいい)を言っても納得しません。学校見学に行ったり、いろんな人から情報収集して決めてるようなので、本人に任せます。 落ちたら、滑り止めの私立高校に行くでしょう。 高校時代の時間も大切ですが(いい友達を作っていい経験をして欲しい)、 学校で考えたら、最終学歴が大切だと考えています。 だから高校で失敗しても、それが3年後の自分に役立ってくれるなら、いいや・・という胸中にやっとなりました。 でも本当に落ち着かないですね。 自分も親にどれだけ心配をかけたかやっとわかりました。 お互いもう少し体に気をつけて頑張りましょうね。

その子によってと言うしか…

中学教師歴20年、24 22 16才の子持ち、今は専業主婦です。私が見て来た生徒達、我が子3人受験した経験上、「その子によって」というしかないです。それぞれの性格、どれだけ本気なのか、本番までにどの位伸びるか、果たして入学してからの生活は… 悩みますよね。(1の場合) その1 実力相当の学校なので、部活動、行事に積極的に取り組め、努力次第で成績も上がる。その2 適当にやっていても何とかなるので、ついつい油断していて3年になって大慌て。(2の場合) その1 相変わらずの負けず嫌い、頑張りで常に前を見続け、ライバルと切磋琢磨する毎日。その2 合格したものの、常に勉強に追われ、ちょっとやそっとの努力では結果が出ず、部活に入るゆとりは無し。 どうでしょうか? 1になるか2になるかは、その子によってです。お子さんとご両親で話し合って、納得行く結論を出して下さいね。公立は『願書差し変え制度』がありますから、最後まで迷っても大丈夫、ちなみに娘は「やっぱり、○○高校に変える」と言い出し、受験番号最後尾となりました。親は胃が痛くなりましたが…

鶏口牛後

041
JSJ
 東北(に限らずですが)地方でトップクラスの県立高校に入学しても、その最下位ではたいした大学へは行けないでしょう。第2グループの高校でも、その上位にいれば東北大学だって志望圏内だと思います。  私の高校の同級生にも1浪してきた人が何人かいましたが、成績のパッとした人はいませんでした。それと、独特のスレたような感じがあって、親しい友人になった人もいませんでした。  卒業高校を一生の勲章にしたいのでなければ、一つランクを落とすのは大したことではないと、卒業して何十年たった今は思います。私は、自分の子どもには「鶏口となるとも牛後となるなかれ」と言いたいと思っています。

悩ましい問題ですね

041
バルト
私も昨年、ユー凛さんと同じような思いをしました。 経済的に許すのであれば、ダメモトでも受けさせてあげればよいと思います。たとえ落ちたとしても、大学受験でリベンジする可能性が高いですし、受けさせてもらえなかったら、息子さん一生後悔すると思います。 でも、経済的に厳しいのならランクを下げるのはやむを得ないと思います。説明すれば、息子さんも納得するのではないかと思います。 うちは経済的に苦しい時期でしたが、トップ校受験を認めました。結果、運良く合格し、大喜びしました。 でも、宿題に追われている息子を見ていると、トップ校で正解だったのか、2番手校で自分のペースで勉強する方が良かったのか、大学受験が終わるまで分かりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧