高校受験生 男子をもつ母親です。
息子は、かなりレベルの高い高校(多分東北でトップ)を狙っておりますが、偏差値は足りず、伸びもいまいちです。
受験は3月頭ですが、2月半ばには願書を提出しなければなりません。
今のままでは不合格は目に見えていますが、息子は楽観的なのか、残りラストスパートで合格ラインに達することができるように思っているようです。
(というより、中学生には仕方のないことかもしれませんが、残りの時間の少なさを実感できていないように思えます。)
2月頭に最後の実力測定試験がありますが、仮にその試験で伸びが見え、ちょっときびしいけど受かる可能性がある(合格ラインまで偏差値1~2くらい?)なら志望校変更はせずラストスパートにかけるということも容認と応援できますが、かなりきびしい結果(合格ラインまで偏差値3~4)となった場合、志望校を変更したほうがよいと思っています。
仮に今の偏差値で受かる志望校へランクを下げても、すべり止めの私立に受かるよりはずっと国公立大学受験への幅が広がりますし、私立にいかなくてすんだ分のお金を大学受験で予備校にまわせます。
でも、本人はどうしてもあきらめたくないようです。
(ただ、本当にハングリーにがむしゃらにがんばってはいないように見えます。休み時間は勉強していないようですし・・。)
そこで
1親に言われて変えた高校でも受かったほうがよいか?
2やっぱり最後まであきらめないで落ちたほうがよいか?
友人や親戚にこの問いをかけると、ほぼ1対1で意見分かれてしまいました。みなさんの意見をお聞かせください。
それから、つい「時間がないよ」とか「もっとがんばんないと」とか、ついたたみかけるように小言を言ってしまうのですが、
受験生を持つ親のみなさん、親である自分自身をどのようにコントロールされていますか?