本文へ

宅配便どこまで来てもらってますか?

レス33
(トピ主 0
🙂
うちでのこづち
話題
うちは戸建てで敷地に入ってすぐインターホンと駐車場があり、そこからコンクリートの階段を60段上って10歩位行った所が玄関です。 宅配便が届いた時はインターホンで呼び出された後に上がって来て頂くのを玄関を開けて待っています。 長い階段が申し訳ないと思いつつ、階段の途中まで行っても不安定で受け取るのは危ないし、普通は玄関で受け取るものかなと思いいつもそうしていますが、皆さんはどうしてますか? マンションの方なんかはどんな感じですか? この辺は坂道が多い市で近所も坂道と階段だらけ、うちは敷地の前まで車で来れますが、せまい坂の途中の家の場合は車からかなり歩いて届けるという家もあるでしょう。その場合はまずインターホンで在宅か確認されてから大きい荷物の場合持ってきたりとかするのかな?と思うと、業者さんからしたら色々な家があるから気にしなくても良いのかな?と思ったりもします。 そしてうちは大手のS社さんの場合、担当の方が高齢者な感じで特に気が引けます。以前の担当の方も毎回疲れた顔で届けられるのでなるべく宅配便は頼まなくなりました。最近担当が変わったと思ったらまた高齢者な感じで同じく毎回疲れてそうです。 先日ミネラルウォーターを注文したのですが、大変そうと思って階段上がらず下に置いておいて下さいと伝えたところ、今日また届けに来られた時にあちらから下に置いておきますと言われました。 家まで届けて頂ける便利さもネット注文の良さと思いますが、これなら車でスーパーに行き箱買いして自分で家まで運ぶのも変わらないなと思ってしまいました。 今の時代宅配便はかなり使うと思いますが、どの業者かわからない事も多く、注文するのを躊躇してしまうのが損した気分になります。 皆さんだっら気にせず頼みたい時に頼んで玄関まで運んで頂きますか? 気を使って階段の下まで取りに行くのが普通ですか?

ランキング

レス

母の実家では

🙂
専業主婦よ
ウチの母方の実家が、インターフォンのある門屋から母屋までが遠いのと、車が止められるガレージとそこに近い勝手口との間に6段くらいの大きな階段があり、荷物の運び入れが大変なのですが、ガレージに荷物用の電動リフトがあるので、大きな荷物はそれで持ち上げて貰い、玄関か勝手口前に置いてもらっているようです。 トピ主さんのお宅はお寺さんみたいですね。60段はかなり大変だなと思います。これからも住み続けるご予定なら、お年を召してからのご自身の登り降りの事も考えないといけないのでは?屋外につけられるエレベーターもあるので、ご検討なさったらいかが?

玄関扉でのお渡しじゃない?

🐤
とと
玄関でのお渡しが基本だと配送業者に言われたような気がします。 トピ主は、気を回しすぎて自滅しているタイプですか? 仕事なんだから、配達業者の年齢と配達品は、関係ないでしょう。運べないなら他の担当者が助けあうか辞めるかでは? 一回「重いから下に」なんて言っちゃってますが、次からはネットスーパーの“配達時の注意”というオーダーで、「玄関での手渡し。階段下に放置不可」と書けばいいですよ。 うちのエリアのSは、夕方に複数台が集まって、各々配達し終わらなかった荷物を積み替えてますよ。そういうふうに工夫するかもしれないので、「高齢者だから申し訳ない」って思わなくていいと思います。 あと、破損のときの事を考えると、やっぱり手渡しがいいですよ。 飲料水って、穴が開いたりして漏れてても、どこから漏れているかすぐにわからないし、置き配だと責任とってもらえないです。 うちも、ペットボトルはネットで購入してますが、以前、ペットボトルの何本かが破損してびしょびしょのを運んできた業者がいます。 「これ、箱が濡れてますけど」と業者に声をかけたら「そうみたいですね~。じゃ、ハンコお願いします。」ってハンコ押させてしれっと玄関に置いて走って去っていきました。 あわてて追いかけたら、その配達員は既に去っていて、たまたま同じ社の大型車のドライバーさんがいたので引き取ってもらいました。 しかし、一回「配達完了」でデータ送信したものは輸送時の破損だと認められないと通販業者に言われて、返金まで時間がかかりました。 我が家のように、「配達完了」したら、破損してても責任をとってもらえない可能性が高いので、重たかったり高価なものは尚更、面前一択です。

60段は多すぎ

🙂
通販好き
戸建の2階までの階段は13段か14段なので60段は4階か5階の高さと同等です。 家具の配送などで2階以上は別料金がかかる事もありますから、宅配業者さんに飲料の箱など重いものを運んでもらうのは気の毒だと思います。 台車で玄関まで運べる家と60段の階段を上がらなければならない家の配送コストは同じではないと思います。

60段…

🙂
小豆
凄いところにお住まいですね。 日々、帰宅のたびに登ってるんですよね。 凄いなぁと感心します。 私なら宅配は極力頼まないでしょうし、住まないでしょう。 どうしても住むならリフトとかつけるかも?笑 マンションは玄関まで来てもらいますけどエレベーターついてますから。 トピ主宅のような家に住むなら下に置いておいてもらいます。 帰るたびにペットボトル一本ずつ運べばいいことですよね。 土地柄もあると思いますが、マンションばかりの地域で住んでいると、60段も水を運ばせるのは忍びないです。 お寺とかなら階段とは別に車道がありますよね。 トピ主宅は郵便も毎回上まで届けさせるんですか?過酷な地ですね。業者の方に同情します。

悪くて頼めない

🙂
もこ
昔5階建階段なし物件に住んでいた頃宅配の方に申し訳なくて極力頼まなくなりました。それも仕事だと言う人がいるけど過酷過ぎる。それが原因ではないけど引っ越して心置きなくネット通販できるのがありがたいです。

気の毒に

🙂
さくらなみき
そのような地区だと若者は配達員になんかなりたくないでしょうね。 だからなんとしてでも働きたい高齢者しか集まらないのでしょう。 普通に考えたら配達員さんが気の毒すぎますが、そのような地域だとわかっていて働いていて、そのような地区でも配達料金が変わらない規定なのですから、申し訳ないと思いつつも玄関まで届けてもらったらいいと思います。 あまりにも働き手がいなくなれば、そのうち車から何歩以上は別料金発生とかになることでしょうから、気にせず今は運んでもらえばいいと思います。 それにしても60段って不便すぎますね。 年取ったり家族が怪我したりしたら外出が不便すぎて最悪ですね。

玄関にて引き渡し

🙂
ぷかぷか
私の住んでいる地域は平地で新興住宅地なので、トラックは玄関横着け、トラックから玄関まで10歩程の距離しか無い狭い土地なので、主さんのタイトル名に????と興味本位で読んでしまいました。 60段の階段の往復はただでさえキツいのに、宅配の荷物持って上がってくるのは若い方でもつらいでしょう。 宅配ボックスを利用してはどうですか? インターホンの後ろ側に置いておけば慌てずに受け取れると思います。

うんまあ

🙂
ささ
うんまあ、気にしないですね。 それが運送業ですから。 海運業の人が、波が荒れてて、こちらの国まで取りに来てくれませんか?とはなりません。 遅れる相談ならまだしも。 費用に含まれている引き渡し責任の範疇をこちらからわざわざ変えて引き受ける理由もない。 高齢で云々言い始めたら、大工さんで高齢の方がいたら自分で釘打ちするのですか? 材料運んであげるの? それは、顧客判断の前に、雇用主と本人が考えることでは? 高齢でもそこらの中年よりムキムキの人はいるわけで。

確かに大変ですね・・・

🙂
毎月頼む
60段の階段を上がって さらに歩くなんて 確かに大変そうですね。重い荷物を車で買いに行ったとしても そこまで歩かないと家の中に荷物入れられないんですもんね。 でも確かに 日本にはそういう住宅街もありますね。みなさん どうしてるのでしょうね。 マンションであるうちでは、玄関前に置き配か手渡し 選べ、留守だとしてもフロントで冷蔵も預かってくれるので 配達員が持って帰ってしまうということは回避されすごく便利です。配送員やデリバリー員もここに入るまでに2つの防犯のドアとカメラを通り、作業員など他の大勢の人が出入りしているところなので配送を装っての犯罪も難しいですから安心してます。 高齢になったり足を怪我したらトピ主さんの住宅事情だと出入りが結構大変になりそうじゃないですか?

60段はちょっと…。

🙂
金子
例えば、公道から自分ちの門扉までが60段の階段があるなら気にしません。 しかし、自分ちの敷地の中を60段登ってボトルの箱買いを運んで貰うのは、私なら言えません。家具の配達なら加算料金になりますよね。それはちょっと過酷すぎやしませんか?? 私の解決方法は、宅配業者さんの最寄りの営業所に相談します。そこで「玄関まで運びますよ」と言質を取ってから気にせず玄関までお願いします。それをやっておくとトピ主さん地域担当者には60段を登れ!と申し送りがあるはずです。 断られたら諦めます。

そうしたいならそうすれば良い

🙂
サネコ
玄関まで長い階段で申し訳ない、だから配達に来ていただいたら 下に置いておいてください、、、と。 そうしたいならそうすればいいんじゃないですかね? 原則、宅配は玄関での手渡し(対面)です。 最近になり対面までせず玄関以外での置き配も可能な業者や地域も ありますが、原則は玄関での対面ですね。 で、今回の場合はインターフォン越しによる階段下への置き配指示が 通っている(業者はそれでOKと見なしている)わけで、それが業者への負担軽減で そうしてあげたい、のであるならばそれで良いんじゃないですかね? 軽いものなら階段上がってきてくれればいいけど、 水の箱買い、お米など重たいものなら下で降ろしてもらった方が印象は良いと思います。 で、マンションなどの集合住宅に関しては建物の玄関ロビーなどの置き配は かなり難しいと思います(誰かが盗っていく)し、原則、玄関対面手渡しです。 もしくはマンション備え付けの宅配ボックスです。 以前、賃貸マンションに住んでいたころはエレベーターのない4階建ての2階に 住んでいて、その時は階段を使って配達に来てくれました。 今は分譲マンションでエレベーターはもちろんある(15階建てなので)ので、 エレベーターを使って届けに来てくれます(3階の部屋ですが)。 宅配ボックスもありますが空いていれば入れてくれます(事前に注文時に指定)が、 ボックスが詰まっている時、ボックスに入らない大きさのものなら持ち帰りますね。 マンション管理人カウンターは、不在者の荷物を一時保管はしない決まりになっています。 ただまあ、、、なんだろうね、日本の宅配含めた物流って海外に比べたらかなり 慈善事業的な側面もあって(要は仕事量の割に所得が少ない)、過剰なサービスは どんどん廃止していくべきだとは思います。 長い階段の先に玄関、、、なら下に置いて配達完了にすべきでしょうね。

それを仕事だからと割り切れません

🙂
ヒロ
あなたの場合でしたら、敷地入ってすぐの場所に宅配ボックスを置いていて、そこに入れてもらうことはできませんか? 私なら多分そうすると思います 宅配業はそれが仕事なんでしょって意見がありますが、私にはとてもそんな割り切り方は出来ません 地域にもよるのでしょうが宅配業者の労働条件はかなり過酷ですよ 1日に配達個数が250個ぐらいあるそうですが、それですと2分に1個のペースでぶっ通しで配達続けても8時間以上かかるわけでして・・・私には到底無理です、それに再配達もあるでしょうしね 宅配業者には高齢者もいますし女性もいます、若い男性でも腰痛を我慢して働いている人もいます そういう人たちがどんどん辞めたらどうするのでしょうか?? 人材は無限ではないのですよ 社会全体で協力して、各自が出来ることを工夫して、なるべくお互いの負担を減らせるように考えるのがいいと思います

私なら

🤔
玄関ドアまで運んでもらって、 500円くらいのチップを渡すかな。

重い時ほど玄関まで運んでもらう

🙂
プリムラ
昨年までアパート2階に住んでました 階段上がってゲンカンマエまで来ないと インターフォンを押せません どんなに重いものでも2階まで あれに比べたら 今は一軒家で階段数段なので 軽いものは門扉で受け取り  重いときは「玄関まで、お願いしていいですか?」と、お願いしてます 配達員さんから「これ重いんで運びましょうか?」と言ってくださることもあります。

その階段

🙂
みかんあめ
登った挙げ句に不在とかなると大変かなと思いますけど、トピ主さんのところはそういうことはない訳ですよね?だったら気にすることないんじゃないかなと。 うちはマンション3階ですけど、低層なので階段です。以前は炭酸水を大量買いしてましたが、そういう時は事前に電話があって、在宅なら上まで持ってくる感じでしたよ。 他にも田舎から米なんて送られてくるとすごい重さだったりするので申し訳ないとは思いますけど、宅配業者さんをしてる方は、重い荷物持って階段登るのは想定内でしょうから、そんなに気を使わなくてもいいんじゃないかなと思いますけどね。

60段!

🙂
ルイボス茶
金子様と同意見です。 門扉までの公道が阪や階段なら堂々と玄関で受け取りますが、インターフォンで対応したのち敷地内の60段は辛い。それをさせているこっちが辛い。 解決にはなりませんがインタフォーンそのものを門扉でなく玄関の方につけ替えては?宅配便に限らず、来客が到着してインタフォーンでやりとりしてから玄関前につくまで1分ぐらいはかかりそうですよね。先に階段を上がってから玄関で押す方が自然かなと思います(60段上がってトピ主家まで行く人は約束がある人や決まった人だと思うので)。 あと、私が重い宅配便(水)を利用しているのはネットスーパーだけですが、確実にその曜日・その時間に配達に来ることもありドライバーさんには飲み物をさしあげています。暑くなってきたら麦茶、真夏はスポーツドリンク、冬は缶コーヒーとか持って帰ってもらっています。1つ60円~70円ぐらいですし、うちが坂の中腹にあり自分で運ぶのは大変な重い荷物を持って来てもらうのは本当に助かるのでほんの気持ちで。特に夏は汗びっしょりで配達に来るのでキンキンに冷やして渡すとそれはもう喜んでもらえるのがうれしいです。 玄関渡しまでが仕事かもしれませんが、感謝の念は伝えて欲しいと思います。

ケースバイケースですが・・・

🐤
ぴよぴよ
インターホンの近くに宅配BOX&カメラを設置したら良いかも? 階段60段となると時間が掛かるので、配達車を長く停めてると後続車が来たり大変だと思う。 我侭なレスも見かけるけど ペットボトルが漏れてたとして配達中かわからないし梱包の仕方が悪かったり 原因が不明瞭なんだろうから購入元が対応しないなら違うとこで買えば良いと思う。 対応に文句つけるぐらいなら自分で買いに行って自分で運べばいいんじゃないかな。 他で書いてる人も居る通り料金バランスが取れてないから 「高齢者」や「女性」の配達が増えていたり長続きが出来ずに頻繁に辞めてしまい別の新人ドライバーになって余計な失敗やミスも増える悪循環になってると思います。 トピ主のように気を回すのは本来自然な姿で、相手を思いやる気持ちは大事な事だと感じます。

60段・・・

🙂
あい
60段って4,5階と同じでは? いやー私が宅配業者なら別料金をもらいたいですね。 冷蔵庫なども搬入時にエレベーターがない場合は、階数があがるごとに料金がかかったはずです。 ちなみに会社は10階ですが、EV点検中だったりすると「時間指定のお荷物ですが、EV点検が終わってからでもよろしいでしょうか」と宅配業者から電話があります。点検中でも非常階段で上がってこれますが、さすがに申し訳ないのでもちろんですと伝えています。 今は非対面の受取もできるのですから「そこに置いておいてもらえますか」とインターホンの前においてもらってはどうでしょう。家主が60段の階段を日々利用するのは自分が選択した結果ですから当然です。その分安かったり、景色がいいなど何かしら理由があるのでしょう。が、それに他の人を巻き込むのはやめてください。 ほんと宅配業者さんがお気の毒・・・。

日本のサービスには頭が下がります

😒
マネキン
店舗運営してるので各運送会社さんには、お世話になってます。 業界用語で「ナガバコ」と呼ばれる大きなダンボール箱は、大きいサイズになると時には20kgを超す重さになります。 店内の所定の場所まで運んでもらったり、軽い荷物でも留守で2回来てもらった日には、必ず栄養ドリンクを差し上げます。 さすがに60段なら、主さんも配慮してあげて下さい。余計なお世話からしらんけど。。。

将来的にどうするのか

🙂
そい
トピ主さんがお幾つなのか分かりませんが、年老いてから60段の階段がある家に住み続けるのかどうか、その辺りはどのようにお考えなのでしょうか。 もし住み続けるのなら、今のうちに何かしら対策したほうがいいレベルですよね。 トピ主さんたち自身が運ばないといけない荷物だってあるはずです。 階段以外のスロープを付けるとか、荷物用のリフトを設置するとか、そういうリフォームを考えてもいいのでは? 敷地的に簡単ではないのだろうと思いますが、知恵を絞るべきところだと思います。 これはトピ主さんに言っても仕方がないことなんですが……、本当は、日本人すべからく、もう少し社会に負担をかけない住宅について考えるべきなんですよね。 というわけで、荷物を運んでもらうか否かの質問に対しての答えは。 そこには住まない、です。 それくらいの立地のように思えてしまいます。 眺めが良かったりはするのかもしれませんが。 住み続けるのなら、リフォーム等々、動けるうちに動いたほうがいいです。

頼みませんねぇ

🙂
昼寝したら寝られない
小心者なので。 トピ主さんのようなところに住んだら、ミネラルウォーターの箱買いはしません。 浄水器で我慢するか、ペットボトルで運べるだけ買います。 損した気分というのがわかりません。 サービスで運ばせられないから?ちょっと意地悪というか、自己中な感じです。 そういう場所に住むなら水道水で我慢しませんか? ご近所は坂なんですよね?家の前まで台車で運んでると思いますよ。 全国レベルでみても、家の敷地に階段が60段もある家は稀でしょう。 トピ主さんがなぜそんなに不便なところにお住まいかわかりませんが、他の方も言うとおり、高齢になる前に引っ越すか、スロープやホームエスカレーターをつけませんか? ご自身や家族が出かけるにも不便でしょうし、介護もままならないでしょう。 話がそれましたが、私だったら気にして頼みません。頼めません。 やむを得ずお願いしても階段の下に置いておいてもらいます。 トピ主の先日のお断りは普通の気遣いだと思います。なぜ今日は気にするのか、よくわかりません。 他人が苦労したら得した気分になる人なんですか?

ご近所さんに相談

🙂
トピ主さん宅だけポツンと大階段ではなく、地域的にそうならば… 別に気にする必要もないと思います。 坂道が有名な土地は複数ありますので。 そこにお住まいの人を限定して質問した方が良かったかもしれません。 取り敢えず… 身近なご近所さん達はどうしているのか、相談してみては。 宅配便が玄関先まで届けてくれないなら、あまり値打ちがありませんね。 どこでも買える特別な水じゃないなら、スーパーで買う方が安いですから。 通販をよく利用しますので、宅配さんには感謝してますが… ピンポンを乱暴に乱打する、怖い取り立て屋のようにドアを叩いて名前を叫ぶ。 ご近所さんに心配されるほどでしたので、そこの商品は諦めました。 通販の会社にも相談しましたが、無理でしたので。

団地は階段ですから。

041
このみみ
5階(だったかな)以下の建物には エレベーターの設置義務はないそうです。 そういった建物への配達は、当たり前に階段を登って 玄関まで持って上がります。 なので、トピ主さんのお宅と条件は同じです。 ですから、そんなに気にされなくて大丈夫ですよ。 でも、そんな優しいトピ主さんは素敵だなって思いました。 トピ主さんのお宅だと、団地と違って階段下で 在宅かどうか分かるので、配達員さんは助かってるかも。 もしまた階段下に置かれそうなことがあれば、 「腰が痛いので玄関までお願いします」などと 嘘も方便でどうでしょうか。 配達員さんも仕事でしていることですから、 気を遣いすぎず感謝を忘れずに受け取れば 大丈夫だと思います。

普通は

🙂
神無月
普通は玄関なんでしょうね。 我が家は道路とフラットなので当たり前に玄関に運んでもらいます。 職場はエレベーター無しの2階でコピー用紙を小柄な女性が運んできたときはちょっと申し訳なかった。 とはいえ、宅配を頼むのは重たい荷物を持たなくて良いからなのにその便利さを享受できないのも嫌だと思うので 玄関まで運んでもらいます。 玄関まで階段の家も見たことありますが、どれだけ長くても2階に上がるくらいで、20段程度です。 それでも大変だと思うのですが、60段となれば4階分相当ですよね。 トピ主さんの住む地域はそれも珍しくないのでしょうか。 私は2階程度なら遠慮なく運んでもらいますが 60段だと遠慮して階段下でいいと言ってしまい後悔するというパターンを繰り返しそうです。

宅配便

🙂
鬼八の娘
宅配便って……「宅」へ配達することだとすると 敷地内が宅って事だから1段目に置いてもかまわないってことですね。 60段もの階段なんてサービスを求めすぎに思えます。

平地で私有地の個人所有地の入り口まで

🙂
匿名
建売住宅的なごく一般的な戸建てでだいたい1階から2階までが15段 60段となると、1階から5階まで、建築物としては5階建ては上限ギリギリだから合法的に建てられないこともないが、「さぁ!5階まで荷物を階段で運べ!!」と命じているのと同じことです。 賃金が発生する荷役を無料で宅配業者にやってもらおうなんて異常です。 60段まで運んでほしかったら「業者さんの言い値の特別追加料金」を払わなければなりません。 または、荷物運搬人を雇って運んでもらう。 それか、トピ主さんまたはご家族が「筋トレだ!」と運ぶか。 毎回追加料金支払うなら、毎回荷物運搬人を雇うなら、外付けエレベーターか外付けダムウェーターを設置しちゃったほうがいいと思います。 ○宅配便の車はクレーン車ではなく一般トラックであるため、基本的に平地での配送に下ろし受け渡し ただし、例外として、荷物台車可能エレベーターまたは貨物ダムウェーター設置の場合はその限りではない ○宅配便は私有地・個人所有地の入り口・門扉前での受け渡しが基本 ただし、宅配ボックスでの完了や置き配も有り、 集合住宅の場合はエレベーターがあれば個人のドア前への配送も有り

60段は申し訳ないって思っちゃう

🙂
くくる
うちは歩道有のトラックが路駐してても車も人も通行できる道路に面してて、道路から家も3段上がるだけ。 ピンポンの後、道路で待ってる方も居ますが玄関に出るとみなさん玄関先まで持ってきてくれます。 宅配ボックスもあるし各社登録しているので在宅時に配達時間は変更していますが、稀に不在票が入る事もあります。 再配達になったら同じ配達員の方かは不明ですが、お茶やお菓子等チョットお詫びに用意してます。 いくら同じ戸建てといってもトピ主さん宅の60段と我が家を比べるのは如何か…。 重いから頼むんだろうけど、私なら水は浄水器付けるとか出来るだけ頼まないで出来る方法を考えるかな。 60段登って玄関前まで持ってきて当然でしょうって気持ちにはなれない。 追加料金もなしで60段なんて申し訳ないって気持ちが勝るから、そんな住環境だからこそ宅配に頼らない方法を探ると思う。 集合住宅の玄関前は共用廊下でそのお宅のものではない、戸建ての玄関前(門の内側)は個人の敷地内で断りなく入るのは基本出来ない。 そもそも玄関前って扱いが集合住宅と戸建ては異なるのでエレベーターなしの集合住宅は5階まで階段上って玄関まで届けるのだから、戸建ても当たり前だろうにはならないかな。 業者さんによってはピンポンが道路に面した門にあってピンポン押して応答があっても、門で待ってるのは敷地内に勝手に入らないように会社から言われてるパターンもあります。

通常は玄関だけどトピ主さん宅は玄関下

🙂
お客様は神様じゃない
なんだって60段も? 自宅が寺か神社の境内の家なんですかね? 60段は間違いなくイレギュラーなので、玄関先受取の常識は通用しないでしょうね。 安価で運んでもらってるわけですし。 階段下に宅配ボックスを設置するのがよろしいでしょう。 だってちょっと非常識なレベルの階段数ですもの……。なんだってそんなことになってしまったんですか?? それは流石に玄関先まで持ってくるのがサービスとはいえないでしょ。 多くて10段ですよ。そもそも玄関前に階段という一軒家は珍しいと思いますね……山間部だとあるのかな?? あっても3段くらいしか見たことないから60段は寺か神社かって感じですね……。

宅配業者です

🙂
りり
60段は厳しいですね。 普段の生活も大変ですね。 皆さん割と優しい意見が多くてよかったです。とはいえ、玄関前まで運んでもらえば良いと思いますよ。エレベーターのないたて階段の家でもなんとか運びますので。 まぁ、私達も人間なのでげっそりしてしまいますが、仕事なので頑張ります。一言「ありがとう」とか、「助かった」と貰えると励みになります。 そして、インターフォン押して在宅を確認してから運ぶのならまだ助かります。たまに時間指定があるので、階段上ったあげく(階段なくても)不在だと心理的にしんどいです。

社宅住まいの時は

🙂
和泉のおかん
階段だけの棟で、5階最上階。 印鑑の要る郵便物や荷物は、当たり前に5階だろうが玄関まで来ますよね。 私も20代だったので苦じゃなかった。 分譲マンションでは、一階に十分な宅配ボックスがあったので在宅でもボックスに入れて貰う事はありました。 この頃からネットスーパーを利用する様になり、当然玄関まで荷物をキャスターに乗せて来てくれてました。 一方通行に面した戸建ては大型トラックは停められないので、遠くに停めて家々の荷物を荷台に積み上げて、一軒一軒回っていましたよ。 近年は荷物も増え過ぎて大変だと思うので、時間指定でちゃんと受け取る様にしています。 ウチはカメラで玄関前が映るので、チャイム前に玄関開けて速攻で受理。 会社でだいたい来る時間は決まっているので、携帯時計を鳴らす様にしてます。 60段は、辛いですね。 本当は玄関前までが基本でしょうけど、重量ある荷を持って階段見上げたら、誰でも怯みそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧