本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 入院・手術することになった夫への声がけ

入院・手術することになった夫への声がけ

レス2
(トピ主 0
🐱
ねこ
ひと
はじめまして、よろしくお願いします。 夫・妻ともに30代半ばです。0歳の子どもが1人おります。 夫が受けた人間ドックでとある項目が引っかかり再検査を受けたところポリープが見つかり、来月末に入院・手術することになりました。 ポリープは切除してから病理検査をするため、現段階では良性か悪性か分からないとのこと。(恐らく良性だろうと医師は言っている) 本来は日帰り手術が可能なものですが、ポリープの形が特殊であり手術の際に出血が多くなることも考えられるため入院ということになったそうです。 手術の報告を受けた時は私の方が深刻になってはいけないと思い「自覚症状がなかったのなら、人間ドックを受けて早めに見つかって良かったね」と話しました。 また私は職業柄そのポリープ切除を受けた人をたくさん知っているため、安心してもらえればと思い「けっこう多いんだよ」と言ったものの、なんだか楽観的すぎだし他人事みたいに聞こえたかなと後で反省……。 私はこれまでに手術をしたことがなく、小学生の頃に転んで頭を打ったので念のためということで1日入院したことがあるだけ。あとは出産時のみです。 そのため、夫に何か声をかけたいのですが何と言ったらいいか分からず…… 本人は「病院食は美味しいのかな?」などと明るく振る舞ってはいますが、やはりどこか落ち込んでおり気が重そうです。 何かアドバイスなどあればお願いしたいです。

ランキング

レス

何も無理して言うことはない

🙂
海賊の妻
私の大事な知人が大腸がんのステージ4でした。二年前から体調がすぐれず受診をみんなで勧めていましたが、自分で病名を付けて痛み止めを飲んで病院には行きませんでした。有る時には「うつ病」と言い有る時には「痔が悪い」と言いました。体は痩せて、常にユラユラ体が揺れて、顔が痙攣しました。短気になって怒鳴ったり、意地悪になり、そばに行くと臭いと言う人もいてもう最終勧告と言う事でその方を病院に引きずって行く係が決まりました。開業医ですが、お尻を診ただけで「大腸がんです」と言われました。 すぐに入院をしましたがすでにステージ4でした。私は楽観していません。 一度目の手術で肛門を閉じストマを作りました。その後本格的にお腹を開けました。検査で見つかっていなかったものがあり7時間もかけても取り切れませんでした。 それから比べたらご主人はポリープです。発見も早いし、まず心配はいりません。早く分かって良かったと祝福したいくらいです。いつも通りにしていてください。

「普通」に接するのが一番

🙂
チュン夫
65歳男性です。 子供の頃の大怪我で長期入院・長期リハビリしたり、大人になっても病気入院したりしました。 高校時代に見つかった心臓弁膜症で、定年退職後に悪化して「手術しなさい」と言われ、心臓で有名な他県の病院で手術して2週間ほど入院しました。 昔から「いつかは手術するかも」と覚悟していたし、調べると、今は手術・治療法も進歩していたので、自分も楽観していました。 ところが、ニコニコと家族と別れ、一人で病院へ行くためにJRに乗る時は心細くなりました。 翌日には家族が病院に来てくれて、医師の説明を一緒に聞いて「信頼できる医師なので大丈夫だ」と思いましたが、手術の前の晩には心細くなり、信心深くない私も「苦しいときの神頼み」をしました。 翌日起きて、手術室へ行くときは、家族も見送ってくれて普通に行けました。 結婚する前から、妻に「いつかは心臓手術するかもしれない」と言っていたので、妻は慌てなかったのだと思いますが、とても心配性の妻は内心穏やかではなかったかもしれません。 それでも、心配な顔も見せず、入院・手術で必要な物を準備したり、妻が自分のホテルを予約したり、事務手続きなど、必要な話はしましたが、それ以外は普通に接してくれて、とても助かりました。 >「けっこう多いんだよ」と言った 経験上知っている「事実」ですよね。脅かす話でなければ、知っている事実は伝えるのが良いと思います。 >夫に何か声をかけたいのですが何と言ったらいいか分からず ご主人への「声かけ」や「励まし」は不要だと考えます。あまりに手術を怖がっていたら(男女差別的ですが)「それでも男か!」と喝をいれれば良い。 トピ主さんが「私は何も問題は起きないと信じている」と言えれば良いのです。 短期旅行と同じで「普通に」必要な物を準備したり、「普通に」必要な連絡や事務手続きをしてくれるのが一番安心です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧