はじめまして、よろしくお願いします。
夫・妻ともに30代半ばです。0歳の子どもが1人おります。
夫が受けた人間ドックでとある項目が引っかかり再検査を受けたところポリープが見つかり、来月末に入院・手術することになりました。
ポリープは切除してから病理検査をするため、現段階では良性か悪性か分からないとのこと。(恐らく良性だろうと医師は言っている)
本来は日帰り手術が可能なものですが、ポリープの形が特殊であり手術の際に出血が多くなることも考えられるため入院ということになったそうです。
手術の報告を受けた時は私の方が深刻になってはいけないと思い「自覚症状がなかったのなら、人間ドックを受けて早めに見つかって良かったね」と話しました。
また私は職業柄そのポリープ切除を受けた人をたくさん知っているため、安心してもらえればと思い「けっこう多いんだよ」と言ったものの、なんだか楽観的すぎだし他人事みたいに聞こえたかなと後で反省……。
私はこれまでに手術をしたことがなく、小学生の頃に転んで頭を打ったので念のためということで1日入院したことがあるだけ。あとは出産時のみです。
そのため、夫に何か声をかけたいのですが何と言ったらいいか分からず……
本人は「病院食は美味しいのかな?」などと明るく振る舞ってはいますが、やはりどこか落ち込んでおり気が重そうです。
何かアドバイスなどあればお願いしたいです。