本文へ

夫と母を失うのが怖くてたまらなくなる

レス6
(トピ主 1
😢
kana
ひと
2004年に結婚 結婚後、すぐに夫が癌であることがわかり手術。 結婚直前に何気なく二人で受けたブライダルチェック(人間ドック)で 分かったのです。 ほぼ、同時期に父が胃癌であることも分かり、手術したりと 大変な年でした。 リンパまで転移があったのでその後、抗がん剤治療も行いましたが 再発し、再度手術 その後も突発性難聴になって入院したりと色々ありましたが 何とかやってくることができました 5年半前に母が乳癌であることが分かり手術。 やっと5年以上経ったから、いちおう安心だね・・と言っていた矢先に 首にしこりがあるとのこと・・ かかりつけの病院での超音波では異常なし・・と でも気になるので近所の耳鼻科に相談すると 超音波では分からないことがあるので大きな病院で検査した方がいいと 紹介状を書いてもらい総合病院でCTと首のしこりの部分を一部注射器で取り検査しました。 その結果分かったのは悪性リンパ腫だということ・・ そのあと、入院して首のしこりを一部取って再度詳しく見るということになり 入院して手術。退院したばかりで結果待ちです。 夫は半年に一回は超音波などの検査を大学病院で今も受けていますが 今回の検査で肝臓にポリープのようなものがあるので 4月にMRIを撮りましょうと言われたと・・ 大丈夫だよ、、もし何かあっても初期だよ、絶対治るよって 言ったけど内心は気が動転してしまいパニックになっていました。 一人でいると涙がこみあげてくる。 どうしたらいいのか分からない・・ ふたりを失いたくない、絶対私より長生きしてほしい どう精神を保ったらいいのか分からなくなる 結果を聞くのが怖ろしくてたまらないです。 吐き出す場所が他になくこちらに書かせていただきました。 読んでいただいてありがとうございます。 このような時、精神を保つ方法を教えて いただけたらと思います。

ランキング

レス

貴女が動揺したり、取り乱してどうする

🙂
四槓子
今更わかりきった事であったり、厳しいこと書いて申し訳ないですが、今の貴女の気持ちの本質を良く考えてみてください。 何が悲しいのか、ということ。 ここで悲観してる暇があったら、出来ることした方がいい。 泣いてる時間ないですよ。 どうしても泣くなら、隠れて誰にもわからない場所で独りで大泣きしてください。 これ本人が一番ショックだから、その人たちに慰められちゃうとか、立場が逆。 1日1日ムダにせず、笑って楽しく過ごしてください。 体に良いもの作ってください。 笑いは免疫上げます。 そしてとても大切なのは、トピ主様の体調です。 ご自身が健康でなければ始まりません。 ここはとても辛いでしょうけど、気持ちを切り替えて、前向きに過ごしてみてください。

考え方を変えてみてください

🙂
いらき
絶対私より長生きして欲しい? 病気と戦いながら頑張っている人を置いてあなたは亡くなるのですか? 私には障害のある子どもがいます。 親が先に亡くなるのは普通ですが、私は子どもを看取って死にたいです。 子どもより長生き出来たら安心してあの世に行けます。

なるようにしかならない

🙂
匿名
なるようにしかならないですよ。 治療を受ける それしかないです。 運命は変わりません。 私も経験者です 先を考えてもしょうがない

お辛いですね、

🙂
KIKI
自分の無力さを恨み、ただ手をこまねいていることに不安を感じる気持ちは経験したことがあるので良く分かります。 その時に気付いたことは、 ・本当に辛くて不安なのは本人 ・本当は無理して冷静さを保っている ・大事な人を慰めるほど余裕は無い だったことです。 健康で丈夫な人が泣きながら不安を訴えてきたら、それを慰めるしかなくなる。 本当に泣きたくて不安で押し潰されそうになってるのは、その病気で苦しんでいる本人だと言うことです。 頭では分かっていても涙に暮れる日はありますが、それは本人の前でやらないように気丈に振る舞うことです。 今のトピ主さんに必要なのは、後になって自分を責めないように全力で寄り添ってあげることだと思います。 どんなに頑張っても正解はなく、きっと後悔する結果になったとしても、その気持ちは相手に伝わるはずです。 厳しいですが、ご自分の弱さを相手に晒す前に、本当に泣き叫びたい人に全力で寄り添う強さや精神的な支柱になる覚悟を持つことです。

ブッダ

🙂
花奈
この幸せはいつか終わる。 と言って家族を置いて出家して悟りを開いたのがブッダでしたね。 でもあれですよ、 人間はいつか死ぬから良いんですよ。 この生命がいつまでも続いたら、地獄でしょう。 誰が残される立場になるかは、選べないことです。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
kana トピ主
皆様、お読みいただきありがとうございます。 あらためて自分の気持ちに向き合ってみると 私は自分自身の事ばかり考え 病気の夫と母に寄り添い支える事もせずに 自分が寂しい・苦しい・大変と 自分自身の感情を本人達に押し付けていた。 エゴ以外のなにものでもなく 病気になった本人が最もつらく、怖いのに それをまったく理解していなかったのです。 これからは1日、1日を大切に 家族と過ごす時間を大切にし 私のできることを精一杯やっていきたいです。 これからも自分の気持ちや状況を こちらに載せる事はあるかもしれません。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧