本文へ

乳房切除する親友に贈る本

レス42
(トピ主 1
🐧
はる
ひと
40代女性です。40歳になったばかりの独身の親友にこの度乳ガンが見つかりました。近々片側乳房を全部切除する手術を受ける予定です。本人はおそらくショックだろうと思いますが気丈に振る舞っています。
数十年来の親友である彼女が結婚もしないうちにそのようなことになってしまったことが私としては複雑で、ガンが見つかったと報告を受けたときには何と返事していいのかわかりませんでした。
心配かけさせまいとしているのかとても明るく「全部取っちゃおうと思って!」という彼女も痛々しいです。
手術後、1週間入院し、その後1ヶ月間自宅療養だそうです。
手術前に彼女に会う予定になっています。その時に、彼女が入院中または療養中に読むことができる本を渡したいと思っています。
ガンを患い、乳房を切除する彼女が、前向きな気持ちになれたり、癒されたり、負けない気持ちになれたりするような良書を贈りたいのですが、皆さんのご経験等をもとに推薦していただけないかと思いトピックを立てました。
本でなくても構いません。「こんなものを送られて嬉しかった、気持ちが救われた」というご経験がもしありましたら是非教えてください。お願いいたします。

ランキング

レス

アマゾネスのように

041
miyako
中島梓さんの「アマゾネスのように」はいかがでしょうか? 中島梓さんご自身が、自分の乳がん闘病記を書かれたエッセイです。 ただ20年以上前に書かれた本ですので、病気についての理解、情報などは古いことを念頭におかれたほうが良いかもしれません。

「世界はバランスでできている」

ナイチンゲール
ジョン・ディマティーニ著「世界はバランスでできている」をお勧めします。 ディマティーニ氏は現代の哲学者ですが、書かれていることはごくごく常識的なことが書かれており、大変受け入れやすいです。 病気や災害、肉親を失うこと、失業などのあらゆる不幸(と私達が思っていること)は、それ自体は悲しいことですが、それにより得られることがたくさんあることを、この本は教えてくれます。 何よりも大事なことは、「感謝する気持ち」です。 そのお友達が、手術を乗り越え、乳房を失った喪失感を乗り越えるためには、「この辛いでことは、私に何を教えてくれようとしているんだろう」そう考え、答えを見つける時、初めて前向きになれると思います。 実は私は看護師で、思い病気になった患者さんの気持ちをひとしきり傾聴した後、「悲しいですね。でもその一方で、今回の経験から得られたものはありますか?」と問いかけるようにしています。 大抵の人は、「健康のありがたさ」「家族の存在」と言い、孤独な環境にいる人は「元気になったら、避けてきた人間関係を築いて行きたい。」と言います。 もしよろしければ、お勧めです。

うーん・・・

041
爪あと
>前向きな気持ちになれたり、癒されたり、負けない気持ちになれたりする それは彼女がこれからの人生でゆっくり彼女自身が探していくことだと思います。 そんな小難しい本より、10巻以上続く漫画単行本でもあげればどうですか。 普通の書店で買うと高くつき、彼女が面白くないと思えば負担になるだけです。 古本屋で全館揃ったものを「古本屋って安いんだね」とあげれば彼女も気を 遣わないで済むでしょう。 私が全巻揃えている漫画単行本は、手塚治虫先生の作品いろいろ、「マリーベル」、 「薔薇のために」、「マスターキートン」、「パイナップルアーミー」、 「あさきゆめみし」です。 入院中は気が滅入ることも多いでしょうから、くすっと笑えるものもいいですね。 「ちびまるこちゃん」の作家のさくらももこさんのエッセイ本は笑えるものが多いと 聞きます。 私も1冊読んで、混雑した電車の中で笑いを懸命にこらえた経験があります。 エッセイなら阿川佐和子さんや壇ふみさんのは笑えます。

本より

😀
えへへ
お笑い系のDVDとかどうでしょうか? 私も40歳で癌で入院しましたが、私は読書大好き派ですがさすがに入院中は集中力もなく、じーっと読んでるだけの時間は 耐えられませんでした。それならいっそ、頭を使わずに読める週刊誌とかバラエティ系のDVDが気晴らしになるかと思います。

追加です

😀
えへへ
私は入院前、入院中、退院後とまわりの人達に ”○○癌について” ”私はどうやって癌を克服したか” ”落ち込んだ時に読む本” ”あなたは一人じゃないんだよ”というようなメッセージ、ポエム形式のような本をいただきましたが、重荷でした。

自分のために友人を励まそうとしてませんか?

041
re
ご友人を励ましたい気持ちはわかりますが、病をえて前向きに戦うのはご友人本人です。言葉は悪いですが、いくら友人とはいえ部外者であるトピ主さんがいわゆる癒し本や励ます系の本を贈っても、それはトピ主さんの自己満足ではないでしょうか。 トピ文を読むとやたらトピ主さんの主観でしか書かれていないですよね。私にはトピ主さんがご友人の病と手術にパニックになってしまって、複雑な気持ちになっているのを「本を贈って遠回しに友人を励ます」ことで昇華させようとしてるようにしか思えません。 私も重病ではないものの入院したときに「癒され本」をもらいました。正直渡してきた相手の自己満足が透けて見えました。高熱で頭がぼんやりしんどいのにそんな曖昧な生きるって素晴らしいみたいな本、読みたくないし、そんな本貰って、正直私ってそんな追いつめられてる様に見えたのか…と思いました。 どうしても本が贈りたいならアマゾンカードやネットショッピングで使えるプリペイドカードなどを贈って、ご友人自身が選んだ方がいいと思います。 そして励ましたいのならばご友人が弱音を吐いた時だけにしてください。

もらって嬉しかったもの

041
なつみ
本が好きなお友達なのでしょうか? 私が今までもらった本の中で嬉しかったものはありません。 ・100万回生きたねこ ・シッタカブッタ ・ワンピースの12巻(なんかチョッパーと博士の巻だそうで「泣けるよ!」とか言ってもらった ・お釈迦様の逸話の絵本 ・なんか小説(タイトルすら覚えてない ・その他 感想も言わなきゃいけないのかな……とかちょっと重荷でした。 もらって嬉しかったものは図書券です。 入院前は本が欲しかったんですがお金も入り用だしで、準備が落ち着いた頃にちょっと本屋に寄って自分好みの本を沢山買いました。 入院なら邪魔にならない大きさのぬいぐるみをプレゼントしています。 手触りの良いもので、ついでにベッドサイドにくくりつける紐も付けています。 私個人がすごく慰められたもので。手術日の夜明かしには特に心強かったです。 プレゼントした人からはいつも喜びの言葉をもらっていますが、実際良かったかどうかは、不明です。

本は辞めた方が・・

🐱
志織
同じ病気じゃありませんが、20代を闘病で費やしました。 友人から贈られて一番複雑だったのが、励まし系の本です。 何となく嫌でした。 送ってくれる気持ちは嬉しいのですが、ああ自分は特別に可愛そうな人と思われているんだなという気がして・・。 気持ちが救われたのは、毎日のお見舞いや、お菓子、ぬいぐるみなどでしたが、これは私が二十歳と若く、内科系の病気じゃなかったからかもしれません。 何を送ればいいのかな・・。 何もいらないから、ただ側にいて欲しかったです。 変わらない態度の友人に救われました。

むしろ退院後の人生に理解を

041
乳がんサバイバー
ご友人の乳がんに心を痛めておられるご様子ですが、 >>結婚もしないうちにそのようなことになってしまったことが私としては複雑で、 「まだ結婚もしていないのに」と彼女自身がそう言ったのですか? そうでないのなら、それは少々失礼な視点ではないでしょうか。 そんな「かわいそ目線」を持つ同性に 女性としてのボディイメージを損なう痛みについて言及されたくはないかもしれません。 また、本のプレゼントは、読んだ感想を伝えねばならない、という気持ちの負担になります。 押し付けがましい、と感じる人もいるのでご注意。 がんは悪いところを切ったらおしまい、と言う病気ではありません。 退院後に始まるのは、再発と転移の不安がつねにつきまとう人生です。 ご友人を思うのなら、まずあなたが落ちついて乳がんについて勉強してください。 そしてこの先何十年にも渡ってよき聞き役になってくれること。 それ以上のプレゼントはないでしょう。 乳がん患者として、ご友人に心よりエールを送ります。どうぞお大事に。

なによりも

041
ちゃこ
母の友人が乳がんで両乳房切除しました。 術後数週間の彼女にも会いましたが、胸と背中がとても痛む、といい、 体の体温調節もうまくいかないようでした。 母は彼女の背中を、ずーっとさすってあげていました。 それから、気が済むまで、話を聞いてあげていました。 本もいいですが、できるだけご友人のそばにいて、 話を聞いてあげるのが、私はいいと思います。

重いわ

041
あずき
良書を、との事ですが すみません あまり色々考えないで済むような軽い、ひまつぶしになるような本が良いのでは と思います。 入院中にあまり色々考え込んだりしたくないです。

私も乳がんでした

041
らん
何も言わずに「黙って寄り添って」くれた ことが 一番うれしかったです 本ですか・・ 私は本が大好きですが 選択は難しいですね ご本人に希望を聞かれるのが一番です 今 大変心乱していると想定されます 術前に会われるのでしたら 「私に何かできることがあったらいつでも言ってね」 私はそれだけでいいと思います

いつも読んでる本や雑誌でよいのでは?

041
中間管理職
手術の直後で療養中なら下手に「励ましたり元気になれる本」とかではなくて彼女がいつも読んでいる雑誌や好きな作家やジャンルの本とかが良いと思います。 そして本を贈る目的は「励まし」ではなくてあくまで「暇つぶし」として。 手術した後のお友達がどのように感じて何を考えるかは全く分かりませんし予測もつきません。下手に励まし目的の本を贈って外したらダメージ大きいですし、かえって傷つける可能性だってあります。 なので一ヶ月も自宅療養ならヒマだと思うから退屈しのぎに~って感じで彼女が普段から読んでいる雑誌や本が良いと思います。または「暇つぶし用に本買って行くけど何か読みたい本ある?」って聞くのも有りだと思います。

私なら

041
心音
要らないです。 持病や 突発的な事で入院したことは度々ありますが 本が一番嫌でした。 酷い人はパズルだった・・・・ 本は押し付けがましく思えましたし もう家族が持っていた本もあったし入院中読む時間というか余裕はなく痛みのある病気では小さな単行本でも重く感じたり・・・ 入院=暇 もしくは 励ましの為と思われる方も多く 一番嫌でした。 勿論 持ってきてくださる方には とても喜んでみせて 退院後も快気祝いと共に本の事に触れて有り難かった等いいますが・・分からないんだろうな、と思ったのが本音です。 本で救われたり 暇だったから助かった等の方はいらっしゃると思いますので あくまでも私の経験です。少々トピずれですが「わ、嫌だ」と思ってしまい本音をここで打ち明けました。(嬉しかった方、贈った経験ある方すみません) それでも 本でなくても 他の方がレスされると思いますが その方の為に何かしたいと思う気持ちは相手に伝わると思いますよ。 もし本などは贈りたいと思うなら 自宅療養の時で良いのでは? 新刊で ふんわりした気分になれる短編漫画「奈知未佐子」さんの作品は如何ですか

うーん…

041
つばきひめ
何を読みたいかは、読む人が決めるべきでしょう。 病気である無し関わらず。 押しつけられても、ピンとくるかどうかはわかりません。 あなたの考えてる良書というのは、生き方の参考になるような本でしょうか。 他人は好き勝手言えるのです。実際本人の身になってみれば、 どんな前向きなことが書かれてても、 この苦しみがわかるか、と思ってしまいますね。 友達のそういう時期に、さも自分が知ってるかのような薀蓄たれてる本。私だったら拒否ですね。渡されても読みません。 いっそのこと、マンガの方がいいです。 まず本を読みたい気分でしょうか。病室で。 そこから聞かないと。

腕が力はいらないと思う

041
たまねぎ
しんどいと思います。 退院したら読みたい本を見舞いに行ったときに聞く その本を友達の代わりに自分が代行で買いに行く。 図書カードかウィンドウズLiveか電子ブックがいいと思います。 タブレットをプレゼントする。 kobo、楽天の電子ブックで楽天専用のタブレットです安い端末です、これは無線lanのルーターでインターネットしている家ならいいと思います。そうでない場合はインターネットが出来るPCが必要になります。重さもミニなら一昔前の携帯電話くらいの重さです。 プロジェクターで映像を見るというやり方もありましたね。 電話会社のキャンペーンだとタブレット付でポイントサービスもプレゼントとかいうのをやっています。 乳房全摘出だと腕に力が入るんでしょうか?お医者さんに聞いてみてください。

入院中なら

🐱
青猫
花がいいかなとと思います。 トピ主様、大病したことありますか? 本が読めるようになったり、音楽が聞けるようになるのってかなり時間を要しますよ。 自分と折り合いが付けられられるまで、大病の人だとどんなに前向きな人でも精神的に落ち込みます。 本を読んでも、音楽聞いても、どこか遠い、そんな感じ。 私の大切な友人も、大病をし手術後、性格が一時変わりました。 何を見ても喜べない。 そう言っていました。 物凄く前向きな人なのに…。 病気で前向きになれるのは時間薬が必要だと思います。 入院のおともにと縫いぐるみをプレゼントされた方がいました。 一人だとさびしいでしょ?って。 貰った方が手術から戻った時、机の上にそれがちょこんと座っていて、なんだかほっとしたと言っていました。 私も大病をした事があります。 私が一番救われたのは、友人からの親身な言葉と気遣いでした。 励ましの言葉ではなく、些細な言葉でしたが、今でも覚えています。 全切除ともなると、多分、自宅に戻ってからの抗がん剤の治療がキツイと思います。 励ますより、友人の辛さに静かに寄り添うのもありかなと思います。

私も現実を忘れられるものがいいと思う

041
何も考えたくない
私も爪あとさんやえへへさんと同じように思います。 大病をしたときに長文を読むのは辛かったです。 お見舞いに貰った御守りも腹立たしかったです。 ××は身体に良いなんて話もうんざりしました。 もう何も考えず治療をしていくしかないのです。 4コマ漫画を読んで気を紛らわすのが一番でした。

結婚もしないうちに?

041
ガンを甘くみるな
結婚しないうちに乳がんになったから何だって言うんでしょう?乳がんになったら 結婚はできないとでもおっしゃりたいのですか?先輩が40歳で乳がんになりました。 当時は独身でしたが、2年後ステキな年上男性と結婚して幸せに暮らしていますよ? それってあなたの勝手な価値観ですよね。親友に寄り添っているつもりが、哀れんで 空回りしているだけだと思いますが。そういうのを偽善者って言うんですよね。 乳がんはとても1人では乗り越えられない病だと乳腺外科の先生は言ってました。 おそらくあなたが想像をしている以上に親友は苦しい思いをしているはずです。 ただの哀れみのつもりなら、何もしないほうが優しさかもしれませんよ。 元気になる本だとか、中途半端なことをする方が大きなお世話です。 本当に親友を支えたいのであれば、乳がん患者さながら、乳がんを徹底的に勉強して ピンクリボンのイベントに率先して参加でもしてみたら?その方がよっぽど説得力あるわ。 乳がんの手術1つとっても、どれだけの選択肢があるか知ってますか?どうせ 切って治療して終わり、程度の認識しかないんでしょうよ。

本はいらない

041
SDI
私も乳がんで5年前に左を切除。 来月右を手術します。 一番いやなのは「可哀想」って思われることです。 「痛々しい」とか言われたくないです。 本なんかもらっても嬉しくないです。 私の友人達は、私の気持ちを考えてお見舞いには来ませんでした。 私が来てほしくなかったから、「来ないで」と伝えました。 そっとしておいて欲しかったのでそう伝えると、皆理解してくれました。 自己満足のお見舞いなんていりません。 どうしても何か贈りたいと思うなら、本なんかやめてください。 上から目線で不快です。 笑える漫画とか、美味しいお菓子とか、かわいいぬいぐるみとか、そんなものなら嬉しいかもしれません。

音楽

🐤
ひよっこ
本は気力がないと読めないし好みのものでなければ読む気がしません。 心癒される系の音楽が良いと思います。 小鳥のさえずりと音楽が融合したものや星座ごとに曲があるアルバムもあります。あとアメリカの家庭でCDを一枚は持っているといわれる<KennyG>の音楽も癒されます、サックスの演奏です。 言葉の入っている歌は避けた方がよいでしょう。 アイポットのウォークマンがあればそれらを沢山編集して貸してあげるのもよいかもしれませんよ。

好きな小説家なら欲しいですけど

041
木綿子
ご友人と同じく乳房全摘出しています。 30代での発症でした。 ご友人と違うのは私自身既婚で乳児がいたことでしょうか。 ご友人が好きな小説家はご存知ですか? 励まさせる本なんて迷惑です。 余計な物はいりません。 お見舞いに行って相手が短時間で帰って欲しいような仕草があれば直に帰宅してください。 相手が話を聞いて欲しいようならずっと聞いてあげてください。 意見や貴方の考えはいりません。逆にへこまされては嫌ですから。 見舞いに行って何か欲しいのがあるかを聞いてあげて、あればそれを買ってあげてください。 患部の事を聞くことは一切しないで下さい。 転移などそういったことも相手が言わない限り聞かないで下さい。 癌という考えでなく、盲腸などと同じ病気としてみてあげてください。 癌だからと哀れんでくださらなくて結構です。

本はやめたほうがいい

🐴
ぱこ
ガンではありませんが、3回入院と手術の経験があります。 日常生活では活字中毒というくらいに読書家で、職業は大学教員です。 でも、入院中、本に目を通す気分にはなれませんでしたね。 軽い雑誌をパラパラめくったり、好きな音楽を聴いていました。 本の趣味は人それぞれです。それに、趣味がよくわかったとしても、「贈られる」ということに、強いメッセージ性があり、好きな本でも読みたくなくなることもあると思います。 私はもともと「励ます」ような本は苦手で、自分で買って読みませんが、仮にこの手の本が好きでも、闘病中に誰かに贈られたら気分悪いかもしれません。贈り主が「お涙ちょうだい」系のドラマを無意識に想像しているような気がして、気が滅入ります。

乳ガンです

041
のあちょ
いま私も乳がんで、来月手術、その後一ヶ月放射線治療が決まっています。 正直言って私だったらそんな本はもらいたくないです。 励ましてもらってるって感じが嫌です。 性格悪いって思われるかもしれませんが、 なんか同情されてるような気がして。 今売り上げナンバーワンの話題作とか、 話題の映画の原作本とか、 お家に持ってる漫画かしてあげるーとかの方がうれしい。 彼女も人前でくよくよした姿は出さないんでしょ?普通にしてるんでしょ? わたしもそのタイプ。 だから周りにも普通にして欲しいです。

お気持ちは分かります

😨
黒糖
私の母が乳癌で片方の乳房を切除しました。 術後は痛みと乳房が無くなったショックで本を読んだり、テレビを見たりする気にもなれなかったようです。 また、腕が上がらなくなるといけないのでリハビリが始まります。 トピ様の気遣いは分かりますよ…。 励ましや癒し系の本は人によっては辛い本にもなると思います。 他の方々様も書かれているように、お見舞に行き、話を聞いたり、痛いところがあれば擦ってあげてください。 お友達を可愛そうと思ったりしないで下さいね。 いつもと変わらないトピ様が一番だと思います。

一概には言えませんが

041
弟の姉
私が入院した時に、前向きになれるような本、その様なものを友人や家族から貰っても嬉しくありませんでした。 確かに落ち込みもしましたが、自分なりに前向きになれた矢先にそんな本をもらったけど、思ったのは「私にこんな本が必要だと思ってるの?やっぱり私は可哀想に見えるの?」と。 その思い自体が病気を含めた負の感情だったのかも知れませんが。 そんな中で嬉しかったのは、長い入院で退屈していたので漫画を大量に持っている弟に「適当な漫画持ってきて」と頼んだ時に持ってきてくれたOL進化論をはじめとした各種の4コマ漫画でした。 高速道路を使っても二時間の距離を文句いいながらもバイクで持ってきてくれましたが、病気のこともなにも関係ない本が長い入院生活のいい暇つぶしになりました。 今になって考えればあれが弟なりの気遣いだったのかも知れません。

何か綺麗なもの

041
カエル
母がやはり全摘出手術を受けました。 他の方もおっしゃってますが、本は読む気になれなかったようですよ。 母が自分で病室に持ち込んだのは、小さなメモ帳、友人からもらったスワロフスキーの四つ葉のクローバーの置物、うちの猫の写真でした。 私は娘として何度も出入りしましたが、私が持ち込んだのは手触りのいいタオル、おしゃれなパジャマなど。あとはベッドでテレビを見るときに使うテレビカードを差し入れてました。 でも、これらは実用的なもの。「前向きな気持ちになれたり、癒されたり」というものではないかも。 小さなメモ帳は、予定や主治医の説明を書きこむのだろうと思ってたのですが、術後、ひと晩付き添った時にウッカリ落として中を見てしまい、とても心が痛みました。遺言の言葉が書き連ねてあったからです。 母はそれを書くことで少しずつ、自分に起こっている事を受け止めていっていたのだろうと今は思います。誰かの言葉が心に入っていくのはそれからです。 本にするなら写真集や画集…母がもらったような綺麗な置物も良いと思います。 見て単純に綺麗なもの、可愛いものが良いと思います。

お見舞いだけでいい

😉
つばめ
私は20代の頃に癌になりましたが 変に気を使われるほうが悲しくなります。 普通にお見舞いだけでいいと思います。 お見舞いも断られたらしない方がいいですよ。 >本人はおそらくショックだろうと思いますが気丈に振る舞っています >心配かけさせまいとしているのかとても明るく >「全部取っちゃおうと思って!」という彼女も痛々しい 全部トピヌシさんの想像ですね。 彼女は悲観的になっているに違いないと思い込まないほうがいいと思います。

何でそう思うの?

🐤
mumu
先日、乳がんで乳房の切除手術を受けたばかりの者です。 トピの文章に、なんとなく違和感を覚えます。 「本人はおそらくショックだろうと思いますが気丈に振る舞っています。」 「心配かけさせまいとしているのかとても明るく「全部取っちゃおうと思って!」という彼女も痛々しいです。」 「前向きな気持ちになれたり、癒されたり、負けない気持ちになれたりするような良書を贈りたい」   いや、おそらく彼女はすでに前向きな、負けない気持ちだと思いますよ。 なんでそんなふうに思うのか…。 乳がんは患者の数も多く、最近では非常によく研究されている病気です。 手術の後は、乳がんのタイプによって、ハーセプチンとかホルモン剤とか、標準的な治療法も確立されています。 後はそれをこなしつつ、日常生活と折り合いをつけていくのです。 変に同情し過ぎず、普通につき合って、どうしても彼女がつらそうだったら、話をきいてあげるだけで十分なのでは? 本は、忙しい日常で読みたくてもなかなか読めなかった本を、この機会に読もう、と彼女自身が用意してるのではないでしょうか。

マンガ、推理小説、サスペンスなど

🙂
みかん
普段は本の虫というほど本ばかり読んでいますが、手術後はマンガが一番うれしかったです。 あとは、推理小説とか、サスペンス、刑事ものの文庫ばかり読んでいました。エッセーすら読む気がしませんでした。 体調も悪く、傷が痛むし、腕もあがらないし。重いものなんてまったく読みたくなかったです。 乳房切除って、意味わかっています? 今はステージ1とか2では、ほとんど乳房をとりません。変わったタイプのがんか、知識の遅れた医者でないのなら。最低でもステージ3、あるいは4。彼女は死と戦うことになる可能性もあります。 元気なあなたが、頼まれてもいないのに励ます本を贈るとは、よほど慎重にしなくてはいけないことだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧