本文へ

夜中の子供の騒音

レス5
(トピ主 0
😤
音羽
話題
上の階の住人の話です。 上の階には未就学児3人居ます。 ほぼ毎日、夜中22時以降、酷い時は1時頃に帰ってきて、子供を走らせていて騒音に悩まされています。 管理会社に問い合わせしたところ、入居時に渡した契約書に当人同士で解決してくださいと書いてあってサインされているので、介入できませんと言われてしまいました。 去年の12月末に引っ越してきて、そこからほぼ毎日です。 引越し時、夜中の23:30に家にやってきて、午前2時過ぎまで搬入作業だかなんだかで物凄い物音等で騒音被害に遭い、その後詫びの挨拶も一切なく、日中鉢合わせしても、夜中に子供を走らせている詫びもの挨拶もないです。 3月の頭に、上の階の親が子供を置いてどこかに行き、子供が道端で歩いてたと近隣の方がたまたまうちに訪問してきて預かることになったときも、ヘラヘラ謝って反省感全くなし&危機感ゼロでした。 その時警察に通報すれば良かったと後悔しています。 この場合、警察に相談するべき(出来れば何課が良いのか、その場で通報の方が良いのか)か、児相に相談するべきか、我慢するべきか、ご意見お願い致します。

ランキング

レス

子どものことが心配です。

041
さらしな
>>児相に相談する 書かれていることのうち「上の階の親が子供を置いてどこかに行き、子供が道端で歩いてた」このことだけが他人が干渉する余地があるように思えます。 >>物凄い物音等で騒音被害に遭い、その後詫びの挨拶も一切なく その一家の生活時間は常に昼夜逆転しているんだと思いますよ。 だから、詫びも何も、普通のことをしているという感覚しかないと思います。 そのままでは幼稚園や学校には行かせられないので「子どもが行きたがらない」とか言って、小学校や中学校も行かせないかも知れません。 義務教育は、親が子どもに教育を受けさせる義務を負っているのですから、突っ込むのなら、そのあたりでしょう。 あまり知られていないのですが、保護者は未就学児を見守る義務があります。 「保護する立場」の人間が、保護していなかったら、保護責任者遺棄になります。 「ネグレクト」という立派な虐待になるので、まずは児童相談所に通告するのがいいと思いますよ。

え、トピ主が子供を預かったの?ダメよ冤罪かけられるよ。

🙂
警察でも児相でもOK
通り掛かりの人が連れてきてしまったのは仕方ないとして、それでトピ主の室内で預かってしまったなら悪手でしたね。 その場で連れて来た人と一緒に、警察(最寄り交番)か大家か不動産会社にでも連れて行けば良かった。 深夜の喧騒は、安眠妨害で通報して良いんですよ。 足音が響く作りなら、響いているのは真下だけでなく斜め下や左右の部屋にも響いてますから、どこの部屋が通報したかなんて特定できません。

引っ越す

🙂
のっこ
小学生以下が3人。 良識ある家庭であっても、その年齢が3人いればそれなりににぎやかになると思います。 今回の件は、良識などない家庭のようですし、苦情を言ったところでそれが静かになるとも思えません。 例えばテレビの音量がうるさいとかであれば、ボリュームを落とす、イヤホンをするなど可能かと思いますが未就学児3人のいる非常識家庭。 静かにはならないと思います。 お金はかかりますが引っ越したほうが早いと思いますよ。

え?

🙂
さくら
預かることになった?そんな事しなくて良かったのに。 私なら迷いなく警察に通報しますね。 何課とかあなたが気にしなくて結構です。 出来れば録音などして証拠を集めてから、通報しましょう。 全く迷惑な奴らですね。

189です。

🙂
LG
189で、児童相談所の全国共通ダイヤルにつながります。そのほうが話は早いです。 私の近所にも同じ人がおり、両親そろって、未就学児2人をおいて夜に飲みに出かける人でした。 189に連絡をし、児童相談所で引き取ってもらって、マンションは平和になりました。 マンションの人の話によると、朝に菓子パンとヨーグルトをテーブルに並べて、適当に食べておいて。と夜中まで帰ってこなかったそうです。幼稚園も行ってないのだろうか。と不思議でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧