本文へ

騒音被害

レス9
(トピ主 3
🐤
トーフ
話題
数年前から隣人の騒音被害に悩まされています。
子供が走り回り、飛び跳ねる足音や物を強く何度も叩きつけたり落とす、引きずり回す音
→酷い日は朝6時から翌日深夜2時過ぎ迄、日により時間帯は異なりますがほぼ毎日

母親の怒鳴り声(叩いてる?音がしたり、子供が痛い、引っ張らないで、階段から落ちると異常に泣き叫ぶ)
子供を外に放置し(1歳3歳)母親だけ先に帰宅する等です。
→毎日ではなく、時間帯もその時により異なる

怒鳴りつけるのは例えば、履かせた靴を子供が脱いだ、天気が悪い、支払いの滞納等を子供のせいにして「お前いらない」「てめぇうぜぇんだよ」等と怒鳴っているのが聞こえ、証拠を残し管理会社側も見てくれています。
何度か管理会社から騒音等を電話で注意してくれたそうですが、
「知らない。子供が元気過ぎてこっちが困ってる。車に轢かれそうだったり命の危険があったら怒鳴った事もあるかもしれない。」
との返答で、結局その当日も騒音は変わりません。

「虚偽の返答をされるので改善しない可能性が高い。他の入居者からの苦情が今の所なく、強制退去は難しい。現状は注意する事しか出来ない。怒鳴り声・子供の泣き声は出来ればその度、警察に相談するように。ただ警察は民事介入できない。母親は以前、網戸を強く閉めたら泣き声で通報され警察が何度か来て困ってる。引越ししたら?と言われた事もあると言っていたが、退去する気はなさそう」との事。

管理会社に相談してから暴言を吐かれた事が数回あり、今以上の逆上が怖くて警察にはまだ相談出来てません。

利便性や内装、設備等も気に入っており他の不満もなく、すぐに引っ越す事は考えていません。
騒音主が家にいる日はストレスも溜まり夜中も目覚めてしまう日々です。

騒音主に退去してもらえる方法、他に相談できる機関や何かできる事、何でも良いので教えていただけたら助かります。

ランキング

レス

虐待かも

😨
うに
トピ主さまは騒音トラブルでお悩みでしょうが、まずは隣人の虐待を疑い、警察や児童相談所に通告すべきかと思います。 トピに書かれた内容のことを大人が承知なのにも関わらず、放っておくと違法になり、トピ主さまも罪に問われるはずです。 虐待についてのアプローチから騒音トラブルが収まるように動かれてはいかがでしょうか。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
管理会社が無理だと言ってる以上強制退去をさせる事は無理です。 騒音に関しては行政で居住区分によりどの程度の音量が騒音かそうでないかが規定されています。 まずはその騒音を測定し時間帯と頻度も記録しておきましょう。 それらの騒音が受忍限度を超える音量ならば騒音ですし、そうでなければ集合住宅ですからお互い様レベルとなります。また頻度も重要です。 仮に高頻度で受忍限度を超える音であれば、貴方が弁護士に依頼するか或いは自身で訴訟提起が話が早いでしょう。相手が出てこなければ勝訴ですし改善命令の判決が勝ち取れるかも。でもそれで相手が改善するかどうかは別の話ですが。そして相手方と相対する事になるので今よりも関係は悪化するかもしれません。

私のトピかと思いました

🤔
かな
騒音被害って、結構 頻繁にあるのですね。 私もトピ主と同じような内容です…ただ子供の年齢が異なるので、 あっ…同じ家じゃないと、認識できたくらいです。 私もまだ解決できていませんが、 管理人、管理会社、賃貸なら不動産会社、オーナー全てに注意喚起をお願いして、早2年が経ちます。 もういい加減ちゃんと躾して…と思われる小学生高学年と、中学生の、兄弟です。 同じように母親がしょっちゅうヒステリックに怒鳴っていて、こちらまでおかしくなりそうです。 録音(どの程度ひどいか)と、日々の記録を残しておきましょう。 管理会社に提出すれば、少しは効きます。 また、警察も何度でも来て注意してもらいましょう。 こちらはわるくないのですから。

トピ主です

😢
トーフ トピ主
早々のご回答ありがとうございます。 虐待に関しては、管理会社側も疑いがあるからと警察への通報をという話しをされました。 怒鳴っている日は酷い言葉で「ママの言う事破った子いらねー、お前どっかいけ、落ちて怪我してもいいから」と「引っ張らないで」と泣き叫ぶ子供にヒステリックに何度も叫び続けていた事もありました。証拠を残してあるのは10回位しかなく、騒音主の母親は割とかわすのが上手な印象で、こちらが信用してもらえるのか自信がありません。 管理会社との話でも子供を放置していても「荷物が重くて両手が塞がってたから先に帰っただけ」等と言い訳されるそうです。 ただ、怒鳴り声は毎日ではなく、母親の機嫌が良い日や外に他の居住者、郵便屋さん等がいる時は急に母親が大声で歌い出したり「家に帰ってお菓子食べよー」と優しくしていて見た目の痣等もなさそうです。 証拠の動画、メモでも内容を全てではないですがとってあるので、家族と一緒に警察へ相談してみようと思います。 弁護士への相談も検討したのですが、我が家は既に騒音主から「おかしいやつ、どーも」「変な家族」「耳悪い人」等を挨拶がわりに言われる日があります。なるべく関わらないようにしてるのですが、これ以上ヒートアップされるのも怖いです。 返答出来ないでいると「シカト?シカトかよ?」としつこく言われるので、急いで立ち去る様にしています。 ちなみにこの様な場合、挨拶を返せず無視するような形になってしまうと、裁判等になった場合、こちらが不利になる事もありますか? 出来れば敷地内で遭遇してもなるべく関わりたくないのですが、放置されてる子供が家の玄関前までついてきてしまう事もあり、人見知りがない子達なので手を振りながら何度も挨拶される事もあります。子供に罪はないのですが、優しくして関わりを持つ事も避けたいです。 話がそれてしまい申し訳ありません。

トピ主です2

🙂
トーフ トピ主
うにさん、アフリカのぺぺさん 悩んでいる時にすぐにレスをいただけてありがとうございました。 かなさん、ありがとうございます。 同じ境遇の方がいらっしゃると知れただけで心強いです。我が家も早2年が経ちます。他の居住者の生活音は一切聞こえてこないのに本当に不思議です。 お子さんが大きくなっても怒鳴っているなんて、もちろん年齢は関係ないですが、本人達の意思もあり、記憶にも鮮明に残ると思うのに気の毒ですね。 かなさんも精神的にお辛い日々だと思いますが、諦めない気持ちを持っていて尊敬します。 お互いに何か良い解決策が見つかると良いですね!

大変ですね

🙂
ヒロ
本来なら引越しをお勧めしたい事例なのですが、すぐに引っ越しは考えていないとのことですよね どの程度の効果があるのかはわかりませんが、室内に防音効果のある内装備はどうでしょうか 耳栓するのも一案ですけど、安価な品なら薬局や100円ショップにも売っています 多少高価な商品もあるようですが、それはネットで検索するなどして試してみてはいかがでしょうか 訴訟前提に証拠を集めるという手段もありますが、相手の家族の状況からすると、あなたに費用や労力が多くかかる割には、大して効果は期待できないように思います 警察ですが、暴言の程度によっては、れっきとした脅迫という犯罪になると思いますので、その際は警察に相談すればよろしいかと思います。その相手と接するときに、出来たら録音機能あるスマホを装着しておいてください

弁護士を立てて正式に裁判に持ち込む

041
逃げても恥じゃない
〉騒音主に退去してもらえる方法、他に相談できる機関や 〉何かできる事、何でも良いので教えていただけたら助か 〉ります。 正式に裁判するしかないんじゃないですか? だって、 〉管理会社に相談してから暴言を吐かれた事が数回あり、 〉今以上の逆上が怖くて警察にはまだ相談出来てません。 と、言う状況なんでしょう? 弁護士を立てれば「文句があれば弁護士を通して下さい」、と言えます。 でも、トピ主が引っ越した方が解決は早いと思いますがねぇ。トピ主は「被害者なのに」と納得出来ないでしょうが、そういう騒音を発する側は絶対に加害者だと思っていませんよ。逆に、生活音なのに異常にうるさい人(トピ主の事)と思っているでしょうね。 騒音トラブルのトピでは「私は引っ越しました」、と言うレスが多く見られますよ。

子供のために一刻も早く警察へ

🙂
S
問題があるかどうかを判断するのはトピ主さんではありません。 警察が判断してくれます。 私達一般市民の役割は、何かがおかしいと思ったら警察に知らせることです。 子供がかわいそうで胸が痛みます。 一刻も早く警察に行ってください。

トピ主です3

😀
トーフ トピ主
ヒロさん、逃げても恥じゃないさん、Sさん 皆さんレスありがとうございます。 防音グッズを試すのも一つの手ですね。ありがとうございます。 訴訟前提や弁護士を立てても効果がない可能性が高いと聞くと少し躊躇してしまいます。最終手段としては検討しておこうかと思います。 実はあの後、家族と話し合い警察に相談する事が出来ました。 虐待については身体の傷などの確認をしてからではないともちろん断定出来ませんが、怒鳴り方や内容(言葉)は心理的虐待に値する可能性が高いので、警察と児童相談所が動いてくれるそうです。 皆さんのおかげで一歩勇気が出た行動がとれました。感謝してします。 お子さんのためにも騒音面でも、これで少しは良い方向に向かってくれたら良いのですが。 効果がなければ、引越しもすぐにではないですが検討していきたいと思っています。 またアドバイスや同じ境遇の方などいらしたらレスいただけると嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧