本文へ

妊娠中にケンカ

レス14
(トピ主 1
🙂
なつ
子供
妊娠12週の者です。昨日、夫とケンカをしました。つわりのピークは抜けたものの、夜は嘔吐と吐き気が続いて毎日体調にムラがあります。妊娠してから夫は家事に積極的でとても助かっておりましたが、昨晩に「体調が良くなってるなら洗濯物たたむだけでもやってほしい」と言われたことにショックでケンカになりました。私の体調を理解してくれているものかと思っていたので、負担がきて夫もストレスが溜まってたのかなとも思いました。でも洗濯物たたむくらい愚痴を吐かないでほしいとも思いました。共働きで他の家事(掃除、炊事、洗濯)は私も半分やってるので、、、 皆さまはどうでしょうか? 正直なところ、妊娠したことはすごく嬉しいことですがつわりやマイナートラブルが辛くて 健康な夫をみる度に(男の人はいいなぁ)なんて思います。笑 不妊治療も経て卵管手術や採卵手術の経験もしており、流産手術も経験しております。ここまでくるのに本当に辛かったです。当たり前ですが母体だけ犠牲になる度に(男の人はいいなぁ)と思ってしまうので洗濯物たたむくらい愚痴はかずにやってくれよ!とイラついちゃいました。でも夫がサポートしてくれようとする姿勢は伝わるので感謝はしております。 夫婦って難しいですね、、、 最後まで読んでいただいてありがとうございます。

ランキング

レス

相手の作業を軽くみるのは止めましょう。

041
さらしな
>>でも洗濯物たたむくらい愚痴を吐かないでほしい 「くらい」? その程度のことなら、トピ主さんがやればいいと思います。 「ごめん。洗濯物を畳むのも、今は重労働」というのなら、夫さんにとってだって重労働なんですよ。 夫婦2人ですよね? 洗濯物って、畳む必要ありますか? 洗濯は毎日するんですか? 洗い替えが足りるのなら、洗濯機の上に干場を作って、そこに何でもぶら下げておけばいいのでは? それでは干場が足りなくなるのなら、かごを2つ用意して、乾いた洗濯物を放り込んでおけばいいのでは? いや。 そのくらい何でもないし、ということなら、きちんと畳んでもかまいませんが。 今は家事はできるだけ時短したいですよね? じゃあ、洗濯物を放り込んだら、乾燥までやってしまう洗濯機にするとか、ハンガーやピンチにぶら下げて保管もして畳まないとか。 掃除だって、ロボット掃除機を走らせて終わりとか。 ケンカするくらいなら、家事のほうを放り出せばいいのに、と思います。 放り出せないのなら、それは、トピ主さんの「趣味」なので、夫さんに負担かけちゃだめですよ。 いずれにしろ、赤ちゃんがきたら、今よりもっと、家事する時間が無くなります。 今のうちに削れる家事は全部削るくらいの勢いで削りましょう。 私の父は介護する私に「俺の介護なんて簡単だろ?」とよく言いました。 確かにやることは簡単で少ないです。 私は聞こえないように「簡単なら、やってください、ご自分で」と叫んでました。 できないから、代わりにやっているのに「簡単だろ」はないだろうと今も思います。 毎日頑張ってるんだからねぎらって欲しいんです。 夫さんだって、トピ主さんにはできないと思うから、頑張ってやっているのに「たたむくらい」なんて言われたら、ブチ切れますよ。 身体に異常がないからといって、軽くやれるわけじゃないです。 ねぎらいは大事です。

アラフォーママですが、

🙂
ゆかたん
全く賛同できない。 できることはやりなさいよ。 つわりは免罪符ではないの。

可愛いケンカ〜

🙂
いもくりかぼちゃ
うちは妊娠中もっと激しいケンカをしていたのでトピ主夫婦のケンカを可愛らしく思いました(笑) 洗濯物なんて畳まなくていいんですよ〜。 うちは赤ちゃん産まれた後は、畳む時間がもったいないので部屋干しして乾いた洗濯物をそのまま脱衣所の棚にポイして、風呂後にそれを着てそのまま次の日の服としてました。 トピ主さん家事を夫と半分個してるなら、半分個された洗濯物畳みってトピ主ご自身のものですよね。夫は夫で自分の分は畳んでいるんでしょう? なら、「私の分は畳まずに〇〇に置いといて〜」で終わりで良くないですか? ま、夫婦2人分の洗濯物を難なく畳めない夫もキャパが狭すぎて赤ちゃん産まれた後が心配過ぎますが…。 赤ちゃん産まれると家事が当たり前に増えますからね! 大人2人の優雅な生活からは180°世界が変わりますので、それには早く順応出来るといいですね…。 まー夫に「体調良くなったなら洗濯物畳んで欲しい」と言われて、まだ体調悪いなら、「まだ体調良くないから、私の分はそのまま置いておいて。無理して畳まなくていいよ。ありがとうね」と私なら言うかな。 でもそう言えなかったトピ主さんの背景には、きっと他の不満も溜まっていたのではないか、とも思います。 夫婦の事は夫婦にしかわかりませんからね。 2人でうまく夫婦の形を作ったうえで、赤ちゃんを迎えてあげて欲しい所です。

レスします

🙂
湧水
お気持ちは理解しますよ。 悪阻という、非日常の不快が連日続くこと、ストレスにならないわけがないです。 例えば、風邪でダルいでも、足が痒いでも、奥歯が痛むでも、目がゴロゴロするでも、小指の先が1ミリ切れていてチクチク痛むでも、これが毎日毎日毎日毎日続くことって、やっぱり人間はストレスを感じ、あらゆることに苛つきを覚えると思います。 「なんで妊娠出産は女ばかりがこんな目に...」という気持ちもわかります。 私もそういう気持ちになったことありますよ。 これから大きなお腹になって、またそれも苦しくなります。息苦しくて眠れない。夜中に何度も目が覚める。 生まれてからもそう。おっぱいの張りに悩んで、地獄のおっぱいマッサージを何度も受けることになる。 ワンオペ育児になって、人生の全ての時間を赤ちゃんに振り回されがんじがらめの生活になる。 そんな折に、「いいなあ夫は。これまでと変わらない元気で自由な生活できるんだろうなあ」なんて、卑屈になっちゃうこともあった。 子どもができると、夫婦は正念場になると思います。 体力、精神、諸々が限界になりますから。 でも切り抜けていくのが夫婦かな。 とりあえず分析してみましょ! 今回は言い方が嫌だったのかしら? 私はね、文章を読んだ限りだと旦那さんのは愚痴じゃなくて【お願い】にみえたの。 トピ主さんは、畳む"くらい"に変換してしまっているけど、旦那さんは"だけでも"って、どちらかというと丁寧にお願いしている感じに読め取れたなあ。 どうでしょう? 喧嘩した後は、冷静に分析して、本当はこういう意図があったかも、とかそれほど辛かったのかな、とか、旦那さんをフォローする一面を探してポジティブに変換すると、自分も楽に前に進めますよ。 これまでに過酷なご経験されて、大変でした。この度無事授かれて、本当におめでとうございます!

レスします

🙂
チーズケーキ
今後ご主人と出産を乗り越え、ふたりで子育てしていきたいなら、損得勘定はなしに。どちらがより大変か、どちらが楽かは比べないのがご自身のためですよ。 そんなん言ってたら、女の人は出産で死ぬかもしれないとなったら大損じゃありませんか?大変どころじゃない。 でも、子供は可愛くて、お母さんお母さんと大好きになってくれます。私はそれだけで報われるし、子供を産んでよかった!てか、私すごくない?と心の中で自画自賛しております!私がいなかったらこの我が子たちには夫は会えなかったわけですし。。。(笑) 言っておきますが、産後からはもっとお互いに余裕がなくなり、大変に思えますよ。そこを乗り越えられない夫婦は冷めていくし、子供が小さいうちに離婚します。感謝や労いを求めるなら、こちらも相手に感謝をし労うことからだと思います。 男の人は楽でいいよねー!は全母親が思ってます。でもそれを真正面から男性にぶつけても意味がないんですよ。お互いに感謝を忘れない、最終ゴールは同じであれば、ケンカしながらでもやっていけます。母は強しです。出産頑張ってください!

できる時はやるね

🙂
あ。
できる時はやるけど、できない時はやらないのでお願いね。はいけませんか?共働きで家事も半分やっているそうですが、なんでも半分ずつでは平等ではない場合もあります。収入、体力、知力、容量の良さ、体調の良さとか違うでしょ?あまりに自分の方が大変、自分の方がやってる、相手は楽してる、とか考えると子供生まれた後もずーっとそういうお互いの不満が溜まっていくだけ。 ~くらいできるでしょ?という人は、自分がやればいいんです。~くらいなんだから。 ~くらい、もできるならやればいい。~くらいもできないなら、トピ主は畳む事すらできないほど体調が悪いからお願い、って頼めばいいんじゃないかな。 男は楽でいいわよね、と思ってる人の相手はたいてい女は楽でいいよな、って思ってるよ。

家事しなかった

🙂
はな
同じく卵管、採卵、流産手術しました。ほかにも諸々。 トピ主さんも色々な経験をしてきましたね。 もう一踏ん張りです。 私はつわりは辛くて仕事辞めて毎日夕方は寝たきりでした。 洗濯ものは畳まなかったです。 干して乾いたものをそのまま着る。 ご飯も作りませんでしたよ。 自分は冷食、夫は自分で。 掃除機は2日に1回。 家事は無理しなくて良いですよ。

コミュニケーション

🙂
さくら
体調が良くなっているならって言ってるんですから、まだ畳めるほど良くなっていないと伝えれば済む話、なんで、八つ当たりするの? やって欲しいって、愚痴なの? 愚痴だとしても、愚痴が気軽に言えなくなったら、コミュニケーションもとれなくなりそう。 私なら、「無理~、お願いしていい?ごめんね」と言っちゃいます。助かる~、ありがとう、少し待って、少し休んだらできるかも。と相手がやってくれるように言葉を選んで伝えます。 私がやって欲しいことは、やらせるのではなく、気持ちよく自ら動いたら勝ちなので。私が負けて動くことはもちろんありますが、家事分担で揉めないです。

トピ主です。

🙂
なつ トピ主
皆さま、アドバイス、コメント等ありがとうございます。辛口の方もおられますが、ほとんどの方のコメントで涙を流しながら読みました。トピの内容は本当にごく一部ではありますが、読み取ってくださりありがとうございます。夫へ感情的になりそうだったところを「相手への感謝や思いやりを持つ」という部分に冷静になり考えなおせた気がします。不妊治療に対しての共感や傾聴のお言葉もとても嬉しかったです、ありがとうございます。夫婦仲良く過ごしたい気持ちはあるので感謝の言葉を言い続けながらお互い歩み寄って前に進んでいこうと思います。念願だった赤ちゃんがお腹にいることは本当に本当に嬉しく、出産育児もすごく楽しみです!!私だけ、、、と悲観的にならず、ポジティブに考えて夫と乗り越えていこうと思います。ありがとうございました。

うん

🙂
ピスタチオ
女はいいよね。 相手の大変さに想いを馳せることなく、安易に自分の方が大変だと妄信できるのだから。 私は女だけれど、ヒステリーを受け止める男性の大変さと、妊娠出産なら妊娠出産の方が気が楽ですけどね。 ホルモンバランスだから仕方がないでしょ、こっちは妊娠してるんだ産んだんだと精神的に叩きつけてくる相手を下手に出て受け止めて相手しないといけないんですよ。 で、なんか反発すると優しくないだの思いやりがないだのモラハラ認定されるんですよ。 やってられるかと思いますけどね。 ホルモンバランスだ本能だという理屈が罷り通るなら、男性が露出度高めの女性や若い子にムラムラするのも本能です。かといって、触ったり襲ったりしてはいけませんよね? 同じように、ホルモンバランスだ本能だという理由で人に当たってはいけないんですよ。 なんでこんな当たり前のことがわからず自分に甘い女性が多いのか。 私は分娩中に心肺停止するくらい難産でしたが、それでもそういう女性の相手をしないといけない男性の苦労よりは妊娠出産の方がナンボか楽だと思いますよ。 だってこっちが悪者になるもの。勘弁して欲しい。 「くらい」なら自分でやればいいのに。 女性の相手をするというのは、かなり大変なことなんですよ。 で、男性って楽でいいよね、女(私)ばかりが大変とかマウントしてくるんですよね。 それ発想がモラハラだと思います。見下しすぎでしょ。 私はこの世の中はまだまだ男性優位だけど、でも女性の方が甘やかされていると思いますね。 トータルでは男性は優位なだけで、男性の方が大変だと思う。

やってもらったことに感謝の気持ちを忘れ、当然と思ったら終わり

🙂
yoyoyo
なんかすごい人ですね。やってもらったことに感謝の気持ちを忘れて、当然と思ったら人としてはもう終わりかなって思います。 産まれてきたお子さんにも、今のトピ主さんの感覚を教えていくつもりですか?助けられるのは当然で手伝って欲しいと言われても『はぁ?ツベコベ言わずにあなたがやれよ。』を基本にバチバチにケンカしていくスタンスを躾けていく感じかな? それでは産まれる前から人から嫌われることが確定しちゃうわけですけど大丈夫ですか?

家のお嫁さんは実家に帰った

🙂
海賊の妻
何故なら畳の匂いにさえ吐き気がするので、フローリングの部屋の有る実家に行ったのです。つわりで診断書が出て、勤めを休みました。食べられるのは柑橘系だけなので、息子はせっせと運んでいました。私が送る物についても「国産にして。外国の果物は食べさせないから」と言い、不妊治療で最初の子を流産した辛い経験から極度にいろんなことを恐れていました。 どなたかが言っていた通り、大きなバスケットでも買って来て、洗濯物などたたまずにしわが寄らない程度に広げて重ねて置けばよろしいかと思います。 でも問題はそこではないのでしょう。やはり妊娠は女性だけに重い負担がかかります。その上働いて居るとしたら労わって欲しいよね。私も大きなお腹をして、夫と道を歩いていたら、目の前で信号が変わりました。夫は後ろも見ずに行ってしまい、私は涙ぐみ、一部始終を見ていたお祖母さんが「しょうがないわね」と労りの目で見ていたことを思い出しました。それでも息子が生まれたら、なんと病院に泊まり込み病院から通勤すると言う信じられないお父さんになりました。 息子は電話で出産報告をした時「どうやら特別な赤ちゃんらしいんだ」と言うので「どんな特別なの」と聞くと「どうやら特別かわいいらしいんだ」と言いました。 私はあなたの味方です。

妊娠って1人でできるんだっけ?

🙂
っぽい
出来る時はやるね〜。って言ってもダメなタイプの夫? 自分が元気だと相手も体調が悪く見えない(本人が体調不良って言っても信じない)人っているからなんとも言えない。 なんで畳んでいないの?って言われたら壊れたテープみたいに「体調が悪くて無理だった」でいいし 畳む事に拘りがあるなら拘りがある人がすれば良いでしょ。 洗濯量は個人の感覚と拘りもあるだろうし、夫の量の方が多いなら夫がすれば良いだけだしね。 まあ一度「今は畳む余裕はないから畳まないよー」って言うのもありだと思う

そういう時には

🙂
にげろにげろー
まず、洗濯ものをたたむのやめましょ。ハンガー掛けっぱなし収納ですよ。 え?そういう話じゃない?いや、そういう話だと思います。どっちだっていいもんなら、もめない方向に逃げましょうよ。逃げちゃいけないことってのは沢山出てくるんだから、避けられる争いは避けておけばいいじゃない。本当に戦わないとならない部分で戦う力を残しておくため、どうでもいいことはどうでもよくしちゃいましょ。 で、言われたのは「洗濯物たため」ですけど、それは本当にたためばいいってんじゃなくて、俺の方が負担多くない?とか、疲れたからその分(妻がたたんでる間)休ませてほしいとか、そういうことでしょ? なら、お互いのんびり出来るならしちゃえばいいかと。いいじゃない。ソファに洗濯物どーん!で、着るときそこから引っ張り出しますよー、でも。で、やる気になった時に、やる気になった分たたむとか。 お互いが「自分はつらいんだからもっとやれよ!」とギクシャクするよりは、だらだらだらけん生活に入りましょ。お互い辛い。だから、お互い楽になるには、どうすればいい?と、お互いが負担増やさない方法を考えて、いやどうしても増えますわー、という部分は、まぁ……押し付け合いで、GO!先手打って「ありがとありがと、ほんっと助かるー!」攻撃が、男には結構有効。まぁ、多用しすぎると効き目なくなるので、効果的な時のために、そこそこ温存もしておくのがいいけど。 目の前でだらけてると、何もしてない様に見えがち。でも実は、その裏でやりまくって休んでいるところだけ見ていると考えたら、その少ない休みすら取り上げようなんて、自分鬼かも!と思えてこない?そうすれば、ちょい冷静になれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧