本文へ

働きたくない?働けない?

レス9
(トピ主 3
😢
そら
ヘルス
初めて投稿します。
40代半ば、独身ですが、結婚を考えている彼がいます。看護師をしています。
看護師はどこも激務ではありますが、院内でも「あそこはキツいよね」で有名な病棟で勤務しており、適応障害の診断で休んでいます。傷病休暇から現在は院内の規定で休職扱いです。

主治医も産業医も親身になってくれますが時々「休みが長期化しているからね」「適応障害は長く休めば治るものでもない」などと言われ、わたしは怠けているだけなのか、働きたくないだけなのかと悩みます。実際に非常に激務であり、且つ、職場の雰囲気がお友達感覚な若手が多く、課題が山積みで、同じ病棟でわたし以外に複数人がメンタルの不調で傷病休暇中という状態です。

わたしは今の病院で看護することに誇りを持って働き続けてきており、退職する決意がつきません。しかし、様々な手続き等で職場と連絡を取る必要があるときは動悸、蕁麻疹、不眠、頭痛、不安、イライラなど他にも沢山の心身の不調が現れます。

いっそ退職してしまえば解放されるのかもしれませんが上記の理由で退職の決意ができません。

彼は、今の病院を辞めても良いし、学ぶことが好きなら大学院に行っても良いし、クリニックで働いても良いよ、あなたが決めたことなら全力で応援するよ、あなたなら場所はどこでも自分の居場所を見つけてやりたい看護ができると言い、常にわたしの気持ちに寄り添い支えてくれています。

復職したい気持ちもありますが、退職した同期、後輩は皆「辞めた後悔もある、でも二度と戻りたいとは思わない」と言い元気に明るく他の場所で看護しています。

適応障害とはなんなのか、なぜわたしは復職できないのか、はたまた働きたくないのか、もうよく分かりません。

同じようなご経験のある方がおられましたらお話をお聞かせ願いたく投稿しました。不足があれば補足致します。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

同じ経験ありです。

🙂
やる気を探してます!
いまでこそ適応障害という言葉が表にでてますね。 私の場合は、もう少し重たかったです。 続けて頑張ってきた職場を辞めるのは、本当辛いですよね。 それも、わかります。 悔しいと気持ちと似てる感じかな。 あと休んでる間も心から休んでないので、解放感がないので、なかなか病状は良くならないと思います。 私の場合は、上司がとても良い人だったので、手続きを教えてくれした。 復帰した時に休んだ分のお給与は出るので、職場の周りの人らが休んでる私に対して、戻って来れそうに無いなら辞めて欲しい、人数が少ないから新しい人を入れて欲しいと。(自分たちがネットサーフィンして遊んで、真面目な私は頑張りすぎて病気になったのに)同課の若い女子達にうるさくメールがきて、申し訳なくて、なんとか復帰しましたが、1年後、課長の転勤、相談してた方も定年退職で、私もその時にきっぱり辞めました! その頃の女子達もその後クビになったようです。(遅いねん!!!) 世の中は、なかなかうまくいかないことが多いです。 でも、辛かったけど、あの戦場みたいなところに復帰して、1年踏ん張って、退職。失業保険をもらいながら、ゆっくりと心と身体の健康を取り戻しました。 私の原因は、義父母のイジメと助けてくれない旦那、子育ても大変、その上仕事の激務、重なりました。 でも大丈夫ですよ。素敵な彼が支えてくれるのだから、今のご時世の手続きがあまりわからないのですが、ダメ元で復帰して、退職すれば良いかも。 心と身体の健康が一番ですよ。 本当に。 専門職なので、クリニックなり自分の合うところが必ず見つかります。 真面目になりすぎないように、お互い頑張りましょう! 性格なのでどうしようもないのです。 でも、真面目は良いことですよ! まずは辞めることをお勧めします。 後悔しますが心の健康が一番です。

専業主婦は?

🙂
みん
その彼が、専業主婦もいいんじゃないってことなら、しばらくゆっくりしたらと思います 国家資格持ってるんだし、人手不足で職場は選べるでしょう 今の職場にこだわる理由はなんでしょうか そこでのキャリアが欲しいならがんばるしかないけど、他所で代替可能なら、専業主婦しながらゆっくり考えたらどうかな やっぱり働きたいってなるかもよ

自分の体の声を聞く。

🙂
ひつじ
同じような経験があります。 看護師さんの仕事をされているということで、大変だと思いますが でも自分で自分の状態に気が付くことができていないですね。 もし、目の前に同じようなひとがいたら、なんと声をかけますか。 それが答えじゃないでしょうか。 >適応障害とはなんなのか、なぜわたしは復職できないのか、 はたまた働きたくないのか、もうよく分かりません。 これについてはトピ主さん自身が書いていますね。 >様々な手続き等で職場と連絡を取る必要があるときは 動悸、蕁麻疹、不眠、頭痛、不安、イライラなど他にも沢山の心身の不調が現れます。 自分のことが自分でよくわからないということは、判断力が低下しているということだし、 それがわからないということは、復職してもほかのひとのケアをすることは難しいの ではありませんか。あくまでも今は、ということですが。 体の声と心(頭)の声の主張は時に違うものです。体の声は正直ですので、 それを聞いてあげてくださいね。お大事にしてください。

やる気を探してますさんへ

😭
そら トピ主
レスありがとうございます。 お辛いご経験をされたのですね。 また、その時のことを話してくださりありがとうございます。 真面目…確かにそうです。 患者さんの不利益になる看護について目を瞑り、耳を塞げば戻れるかもしれないけれど、それが出来ず、また、多くの役職者は今の病棟の雰囲気に迎合してヘラヘラとやり過ごすしかない状態です。 わたしは要領が悪く、間違っていることは言葉にして伝えてしまうので、 正直若手に嫌われています。 ウルサイおばさんなんだと思います。 もっと上手にみんなのやる気を引き出して楽しく看護したいのですが、あまりの惨状に強い言葉が出てしまったこともあります。 もうあの現場には戻りたくないというのが本音です。上司には異動希望を伝えましたが、「元気そうだね、戻るとしたら今の病棟だね」と言われていて そのこともわたしが怠けているのか⁇ と気落ちする日々です。 ちゃんとしなきゃ!病んでると思われたくない!がための振る舞いが自分を悪い方に追い込んでいるようです。 貴重な経験をお話いただきありがとうございました。

みんさんへ

😭
そら トピ主
レスありがとうございます。 専業主婦、考えたこともなかったんです。結婚願望が無く、一生一人で生きていける、また、尊敬できる看護師さんがいてそうなりたいと思い20代後半で受験して30代で看護師になりました。 今はわたしには勿体無い素晴らしい人と出逢えたことで結婚を考えられるようになりましたが。 今の病院にこだわる理由は公務員だからです。利益にこだわり、所謂、面倒な患者は受けない病院よりも、どんな患者でも救いたい、最後の砦です。 あまり詳細は書けませんが、 今の病院で引き受けていなければ、この患者さんは生きられなかったかもしれない。そんな人々を看護出来ることが幸せで、わたしにとっては誇りなんです。 だから、辞めていった同期や後輩も そこに対してとても葛藤があり、最後まで辞めることを躊躇っていました。 もしも部署異動が叶うならやれるだけやってみたい、その思いが退職を決められない理由です。 辞めることで完全に今の病院から解放されるので、主治医にも「病院と繋がってる間は結局気持ちが休まらない」と言われています。 また、「退職した人たちは次の受診の時、声のトーンが違う(笑)みんな退職した途端、わたしの治療は不要になります」と聞いて思わず笑ってしまいました。 改めて、レスありがとうございました。 子供を授かれる年齢ではないので 働く一択だとばかり思っていたため なんだか目から鱗とはこのことか! と、気持ちが楽になりました。

ひつじさんへ

😭
そら トピ主
レスありがとうございます。 優しく、また鋭いご指摘にハッとしました。 自分が健康でなければお相手のケアはできませんよね。 彼にも明日から、今所属している病棟以外で働きなさいと言われたら、職種問わずどこでも働けると思う。 でも今のあなたを見ているととても元の部署に戻れるとは思えない。 更に言えば、今まで通りのフルパワー(夜勤バリバリ、前残業あり、ほぼ全ての休日に病院に出向いて無給で研修、研究、委員会活動、日々の勤務で残業当たり前)で働くのは難しいかもしれないね、と言われました。 正直ベースでわたしって今どうなんだろう、働けるのかなと、わたしが話題にしたときの、 いつもそばで見守っていてくれる彼の見解です。(彼が仕事どうするの?と聞いてくることはありません。あくまでもわたしが話したい時にそれに応えてくれる感じです) 独りでがむしゃらに働いていた時とは違う。仕事が全てではなく、QOLやワークライフバランスなどを考えると。 やはり退職なのか。 でも今の病院でしか出来ない看護にも未練があり。 やはりぐるぐると悩む日々です。 情けないです。

適応障害とは…。

🙂
転職
その場所が自分に合っていないということ。 その場所から逃げれないなら、その場所に適応するように、身体を慣らしていく。 だけど、トピ主さんの場合 >もうあの現場には戻りたくないというのが本音です。 本音がわかっているのだから、適応できる場所に逃げればいい。 今の職場はトピ主さんには合っていないだけのこと。 だけど、他の場所なら輝ける可能性あり。 逃げてもいいんだよ。 自分に合う場所に出会うと、例え、困難な状況になったとしても、ここから離れたくない!って思うよ。

やりたいことと、やれることとに乖離が生じた時

🙂
そうねぇ
>適応障害とはなんなのか、 その環境に適応する能力がトピ主様にはない、あるいは不足してきた結果起きる障害だと思います。 >なぜわたしは復職できないのか、 復職に足るリソース提供が難しいからだと思います。 >はたまた働きたくないのか、 意欲はあるのでしょう。 つまり、やりたいことと、やれることとに乖離が生じた状況に陥ったのだと思います。 年齢のこともあるでしょうし、体力的に限界が来たこともあるでしょう。どちらにせよ、トピ主様の能力限界が職場の要求レベルを下回り始めているのだと思います。 >患者さんの不利益になる看護 について課題解決力も足りていない印象です。というのも、 >間違っていることは言葉にして伝えてしまう だけで、言われる側が抱える課題に寄り添えず、課題解決に足るだけの提案ができずにいるため、職場にストレスのみを与えており、 >正直若手に嫌われています。 という状況に陥っていると読めます。また、 >多くの役職者は今の病棟の雰囲気に迎合してヘラヘラとやり過ごすしかない状態です。 と表現し、本来仲間として相手の心中を察する必要のある役職者を悪者扱いし、攻撃することでご自身の心の解決をされている、と感じます。 つまり、課題解決力の無さからくるストレスに耐えられず、ご自身の心を守るために周囲を悪者にして、ご自身の正当性を維持している状況と読めます。 >わたしにとっては誇りなんです。 その誇りある職場のポストを維持できる力のある人に譲る日が来たのかもしれません。 やりたいことと、やれることとに乖離が生じた時、人は現実を直視し、また一つ成長すると思います。 やりたいこと、ではなく、やれること、を考える日が来たのでしょう。

自分を守ることを最優先にしましょう。

🙂
ロレム・イプサム
結論から書くと退職しましょう。 ストレスへの耐性は、仕事の能力とは無関係です。また、いい加減な勤務態度の人よりもむしろ、熱意や誇りのある人のほうが適応障害になりやすいのは自明でしょう。だから、適応障害になってしまった自分を責める必要はまったくありません。悪いのは職場環境です。 異動の希望が通らないようですが、管理職が守りたいのはあなたではなくて頭数の確保です。でも辞めるというカードを切り札にして交渉することも一つの手段です。 やりがいや安定よりも、傷ついた自分を最優先に守りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧