初めて投稿します。
40代半ば、独身ですが、結婚を考えている彼がいます。看護師をしています。
看護師はどこも激務ではありますが、院内でも「あそこはキツいよね」で有名な病棟で勤務しており、適応障害の診断で休んでいます。傷病休暇から現在は院内の規定で休職扱いです。
主治医も産業医も親身になってくれますが時々「休みが長期化しているからね」「適応障害は長く休めば治るものでもない」などと言われ、わたしは怠けているだけなのか、働きたくないだけなのかと悩みます。実際に非常に激務であり、且つ、職場の雰囲気がお友達感覚な若手が多く、課題が山積みで、同じ病棟でわたし以外に複数人がメンタルの不調で傷病休暇中という状態です。
わたしは今の病院で看護することに誇りを持って働き続けてきており、退職する決意がつきません。しかし、様々な手続き等で職場と連絡を取る必要があるときは動悸、蕁麻疹、不眠、頭痛、不安、イライラなど他にも沢山の心身の不調が現れます。
いっそ退職してしまえば解放されるのかもしれませんが上記の理由で退職の決意ができません。
彼は、今の病院を辞めても良いし、学ぶことが好きなら大学院に行っても良いし、クリニックで働いても良いよ、あなたが決めたことなら全力で応援するよ、あなたなら場所はどこでも自分の居場所を見つけてやりたい看護ができると言い、常にわたしの気持ちに寄り添い支えてくれています。
復職したい気持ちもありますが、退職した同期、後輩は皆「辞めた後悔もある、でも二度と戻りたいとは思わない」と言い元気に明るく他の場所で看護しています。
適応障害とはなんなのか、なぜわたしは復職できないのか、はたまた働きたくないのか、もうよく分かりません。
同じようなご経験のある方がおられましたらお話をお聞かせ願いたく投稿しました。不足があれば補足致します。よろしくお願い致します。