本文へ

恥ずかしい、情けない、勘違い

レス8
(トピ主 1
🐱
ねこ
恋愛
40代独身女性です。

「また」私勘違いして、恥ずかしい!

という話を聞いてもらえますか(恥
ドンマイ、とでもいっていただけたら嬉しいです……

「また」というからには、以前のエピソードがあります。

可愛くなくトゲトゲした性格。人に好かれない自覚あり。

同僚A男。
何かと私にちょっかい出し「付き合ってみます?」と言ってきていた。

同僚B子
私が仲良くしていて、容姿も可愛く優しくほんわかした良い子。

周囲
A男ってB子ちゃんじゃなく、ねこさんが好きなんだ、珍しいね。けど応援するよ

こういう状態でした。

でもA男が好きなのは、実はB子。

A男に告白されたB子は

B子「彼氏がいるし断ったよ。それより、A男が好きなのは、ずっとねこちゃんだと思ってたからビックリで…」

と申し訳なさそう?に伝えてきました。

「私もそう思ってたーー(笑)」

とは言えず、心の中で

(A男が私のこと好きかもなんて勘違いしてた!恥ずかしい〜!!)

と身悶えました。

と、こんな事があった若かりし日。

恋愛からも遠ざかっていたものの、先日また同じ事がありまして。

男性C男に好意を示されていて、周りもそう見ていて、私も満更でも……と思っていた矢先、実際C男が好きなのは私が仲良くしている女性、D子である、と判明。

Dも私と同年代ですが、聡明で素敵な魅力的な女性です。好きになるのは分かる。

わかるんですが……

C男よ、なぜ!
なぜ私に好意を見せる…!!!

ストレートにD子好き!
とやれば良いじゃ無いか!

D子と仲良くなるために私を利用するにしても「好意」じゃなくていいじゃないか!

またしても私、勘違いしてしまったじゃないか…(恥

良い歳して恥ずかしくて、なんかもうう……すみません、吐き出させていただきました。

穴に潜って冬眠したいです…

ランキング

レス

スルーするのになれましょう

🙂
趣味は登山ではない
>男性C男に好意を示されていて、周りもそう見ていて、私も満更でも  若い頃と同じパターンでトピさんは受け身。恥ずかしいですよね、しかも、若かりし頃とは違ってトピさんが告白してセクハラ扱いされることもある。  勘違いも恋のうち。Cさんはトピさんに好意はあっても恋愛対象ではないので、そんなに熱くならなくても良いかと思います。ストレートにCさんがD子さんに告白できないのは、Cさんも受け身で、しかもD子さんが本命の恋愛対象だからです。その本能としての気持ちが強すぎて仕事にならない可能性もあり、気分を紛らすために安全牌の(無難な)トピさんへの好意なのではと。  チョコ好きで毎日おなじものを食べていてはよくわからないから、ガムを噛んで口をリフレッシュする感じ。  恥ずかしいと言いつつ、トピさんは毎日、おしゃれして出社していますよね?最寄り駅のトイレの鏡でチェックしたり。日々の生活の潤いになると思えばよいのでは。スルーする発想をもちましょう。10人ほどから好意をもたれても本人から告白されないなら本気にしていませんでしたよ(小中学の頃ですけど)。恋愛うぶな子ってどうでもよさげな男子と少し話題になっただけで、顔を赤らめていましたよね。噂にされることがないため、脚光を浴びるだけでどうでもよい男子にもなびいてしまう女子っていました。こっちがみていて恥ずかしい感じでしたけど。   40代、そろそろ難しいお年頃なので、異性から少しでも女として見られていることが仕事への意欲にもなりそうだけど、仕事そのものが心配ですね。

お気の毒

🙂
ピクルス
トピ主さん、お気の毒です。 男性の本命女性とたまたま仲良くて、ちょっかいかけると乗ってくれそうな親しみやすい雰囲気を持っているのかもしれませんね。 男性はトピ主さんと仲良いところを見せて、本命女性の気を引こうとするのでしょうか。でも、そんな姑息な手段でしかアピールできない男性に好きになられてもうれしくないでしょう。 その男性、トピ主さんを利用していると周囲にも知られて軽蔑されたのではないですか? 2件とも、トピ主さんから男性にアプローチするなどの事態になる前に真相がわかって良かったですね。 心の中は恥ずかしさでいっぱいかもしれませんが、「こんな男と関わらなくてよかった~」と思いましょう。

ドンマイ!

🙂
ふぁいと!
恐らくトピ主様は親しみやすい女性なんだろうなと思いました。 本文からも明るくてユーモラスのある人柄が伝わりました。 そういう性格もあって異性が気軽に話しかけやすいのかもしれませんね。 素直そうな方なので、今後は慎重になった方が安全かもしれません。

アドバイスは求めてないのかもしれませんが

🙂
うどんすき
ひとまず、社内の男性とは付き合わないようにしては? うちの夫は社内恋愛はしないように気をつけてましたよ。毎日会うから別れたら気まずいし。 私の職場でも、社内恋愛がこじれて退職してしまったケースあります。 もう2回嫌な思いしてますし、職場では仕事だけにしたら?

明るい人ね!

🙂
口にも態度にも出してなくて自分で勝手に勘違いしていただけですよね? 大丈夫!バレてなければ(笑) 文面からも明るく親しみやすさを感じますから! 勘違いさせるな!とは思うけど思い込みが過ぎるとか?? でも言わなきゃ勘違いも分からないからいいんですよ!言わなきゃね!

みなさま、ありがとうございます!穴から出られそうです

🐱
ねこ トピ主
みなさま、こんな恥トピにレスくださって、ありがとうございます! 大いに慰められ、少し涙が出ました。 個別レスは小町では嫌がられるそうですが、ここではご勘弁を! 趣味は登山ではない様 なるほど。私は、C男の本命D子への想いが強いための、気紛らわしガムでしたか! どうりで! ガムもちょっと食べるには良い感覚ですかね…。スルーする発想も意識してみますね。 ありがとうございます! ピクルス様 本当に、私から何かアクション起こす前に分かって良かったです…。 おっしゃる通り、私を利用して彼女たちに近づいても、友人である私を利用した男性と付き合わないと思うのですよ。(性格も良い友達大切にする人達なので) 男性の戦略ミスで巻き込まれて、恥ずかしい思いして、ああ…なんかまた穴探したくなってきた…… ふぁいと!様 ドンマイ、言ってくださってありがとうございます(泣) 親やすいのかは…わかりません。 私はトゲトゲしていたと思うのに、トゲトゲに突き刺ささって(チョッカイ出して)くるから、あれ、これはもしや…?になってしまい…。今後は、もしや…?なんて思わず慎重にします! うどんすきさん ありがとうございます! トピではフェイク入れておりました。すみません。 A男は取引先の男性、C男はサークル関係の男性です。 職場での恋愛は大変ですよね。。。するつもりも求めていたわけでもないのですが、こんな事態に…(悲 空さん はい!誰にも言わず、態度にも出さず、勝手に勘違いしていただけです! このトピで初めて吐き出して、ちょっとスッキリ?しました。 思い込み…あったかもしれませんね。 なにせ非モテですから慣れていないですし…他の人ならスルー案件だったのかもしれません。 一人ジタバタしていましたが、ここで吐き出せて慰められました。 みなさま、本当にありがとうございます。

ミイラ

🙂
ミイラ
トピ主さん、相手が好意を寄せてきたら 動機なんてどうでもいいですから 「ミイラ取りがミイラに・・・作戦」ですよ! 気が付いたらトピ主さんが本命になっていた、に持っていきましょう。 応援しています。

将を射んと欲すれば先ず馬を射よ

🙂
冬の気配
推測ですが。。。 それは「将を射んと欲すれば先ず馬を射よ」ではないかと思います。 意中の異性(同僚B、同僚D)と親しくなるために、B、Dと親しいあなたとまず親しくなる。。。 そんな作戦ではないかなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧