本文へ

貝の料理

レス13
(トピ主 4
🙂
忙しい野鳥
話題
皆様、どんな貝のおつゆをお作りになりますか。 米国の片田舎にいても、日本人である幸せをしみじみ感じるのは、貝のだし汁で作ったおつゆを口にした時です。洋風の料理でも。 スーパーにはまぐり?が出ていたら買い込み、蒸しておつゆと肉を分けて冷蔵、冷凍して、準備します。 貝そのものはそれほど好きではないので、おつゆだけでも十分です。 私のレパートリーは三つしかなくて、ネギや浅葱のおみおつけ、ニンニクとベーコンと玉ねぎを加えて煮たスープ、ニューイングランド風クラムチャウダーです。 ほかに良い例があったらご教示ください。 よろしくお願いいたします。 注1 マンハッタン風クラムチャウダーはやったことがありません。 注2 炊き込みご飯はまだやったことがありません。

ランキング

レス

ラーメンは?

🙂
nene
岩手県釜石からほたて貝を取り寄せるのですが、 新鮮なほたて貝のエラと卵からはとても良いだしが出て、 クセのない甘みのあるおいしいおつゆになります。 千葉県富津市は貝の名産地ですね。 春にあさりのラーメンを食べにドライブをしましたっけ。 はまぐりの出汁を使い、あっさりとした塩味のラーメンはいかがでしょうか。

同案多数だと思いますが

🙂
北国生まれ
ダシを楽しむなら、アサリやハマグリ等でアクアパッツアでしょう。 作るのは簡単で旨いし、スープが余れば他の料理に転用できるしで。 あと手間はかかりますが、もし生カキが手に入るならカキフライにして、卵とじのカツ丼のトンカツをカキフライに置き換えたものも乙だと思います。

シンプル

🙂
はなこ
しじみならお味噌汁。 はまぐりならすまし汁。 あさり以上の大きさの貝なら酒蒸し。または、網焼き。 炊き込みご飯は確かに美味しいですよね。洋風にすればパエリアになりますし。 雑炊風ならリゾット。 はまぐりのすまし汁は、難しいですね。材料はシンプルなのに、貝の良さを引き出すのが難しい。 我が家の冷蔵庫にあさりが眠っているので、私も何か作ります!

酒蒸し

🐤
むらくも
あさりやハマグリなら、酒蒸しが簡単で美味しいですね。 レシピはネットでどうぞ。

レスありがとうございました

🙂
忙しい野鳥 トピ主
皆様のレスを拝読しながら、タイトルの言葉選びがまずかったことに気づきました。 自分は貝の汁物またはスープを求めていたのです。 おつゆという言葉には煮汁の意味があり、「料理」では意味が広すぎて、誤解させてしまいました。お詫び申し上げます。 ・生のホタテのだしは初めて聞きました。こちらのホタテは身だけを切り取って売っているので、うまくいくかどうかわかりませんが、一度やってみます。 昔ニューヨークの中華街に住んでいた時、乾物専門店で一番高価な品は日本産の干したホタテ貝などでした。薄給だった私はその値段に目を丸くしましたが、日本人なのでちょっぴり得意でした。 ・アクアパッツアは、出てきたおつゆをバター付きパンに染み込ませて食べる時が一番好きです。ブイヤベースやムール貝の蒸し物と同じです。 ・牡蠣は私の住む地方の名産で、今の季節牡蠣だけを現場で焼くか蒸すかして大量に食べる野外食事会が盛んです。生もよく食べます。ただ、おつゆは集められた分をオイスターソースにするだけで、スープにしたことはまだありません。 ・しじみのおみおつけに、はまぐりの潮汁。おっしゃる通りです。どうしてそういう分け方なのか考えてみました。 昔のグルメ漫画で、泥の多いところに住むしじみは黒くて泥臭い、と読んだことがあります。私の実家のある関東のしじみは黒くて泥の多いところに住んでいるようなので、原則として匂いの強い味噌と合わせるのかもしれません。 一方、米国大西洋岸には生のしじみがないので、はまぐり?でもおみおつけです。 なぜ潮汁にしないかというと、山椒が手に入らないからなんです。酒蒸しをしないのも同じ理由です。 ネットで山椒の苗木を売っている植木屋さんがいるのですが、私の地域は暑すぎて、育たないようです。

牡蠣のシチューは絶品です

🙂
美味しいですよね
牡蠣が名産なら、是非、シチューを! 日本でよくあるホワイトシチューです。 色味は良く無いかもしれませんが、友達に教えたら 「病み上がりで食欲の無かった旦那がお代わりして完食してた!」 と喜ばれました笑 いわゆるスープや汁物よりは水分少なめですが、まぁまぁ近いと思いますよ。 ラーメン(なければスープパスタ)が良いかも。 日本でもアサリ出汁やハマグリ出汁のラーメンは人気ですよ。 他の出汁よりもお高めなので、扱うお店自体が少ないですが。

レスありがとうございます2

🙂
忙しい野鳥 トピ主
牡蠣のシチューはおいしいのですね! 『鏡の国のアリス』でセイウチと大工が牡蠣どもを騙して(おそらくシチューにして、パンを浸けながら)食べてしまうナンセンス詩を思い出して楽しくなりました。 レシピをお友達に教えて差し上げて、お友達も優しく、ご病気のご主人も完食なさったとのこと、いいお話を伺いました。 牡蠣のシチュー、まず白いクラムチャウダーと同じやり方でやってみます。じゃがいもの賽の目、玉ねぎ、セロリ、ベーコン、ニンニク、タイム、最後に生クリーム、刻みパセリ。卵ボーロの大きさの「オイスタークラッカー」をどっさり添えて、砕いて染み込ませながらいただきます。 とろみが欲しい場合は一部を取り出してすりつぶしてから鍋に戻したり、コンスターチなどでもったりさせたりします。私は古いやり方で、仕上がりはしゃばしゃばのままです。 さて、シチューのためには最低20個こじ開ける必要があるので、億劫なのとは別に、ちょっと尻込みする気持ちがあります。 実は去年の暮れ、うっかり素手で牡蠣を開けていて牡蠣開け用ナイフで手のひらを刺し、人差し指が全治6カ月の麻痺状態です。(神経は一週間に1ミリずつ回復するそうで、この場合は日にちぐすりで治ります。) でも、牡蠣が悪いのではないし、牡蠣に対して苦手意識を持ち続けたくない。早いうちにまた牡蠣開けをして良い思い出を作ろうと思っていました。牡蠣のシチューは、良い機会になりそうです。 ネットで調べると、30秒ほど沸騰したお湯に浸けて氷水につけておくと貝柱が緩くなってこじ開け易くやすくなるとのこと。やってみます。 いろいろ気づきをいただきました。重ねてお礼申し上げます。

変化球

🙂
北国生まれ
すみません、二度目の投稿です。 これは人によってNG、あるいはトピ主さんの意向とは異なるかもしれませんが。 出し汁割りということで、日本酒(燗でも冷やでも)をアサリやハマグリ等のおつゆや出し汁で割るのは?

すっごいですね!殻からですか!

🙂
美味しいですよね
日本の関東住み庶民なので、自宅で食べる牡蠣は剥き身でパック入りをスーパーで買うのしか使ったことありません笑 トピ主さんは殻付きで仕入れて自分で剥くとか、その手間も楽しみという味付けの一つになるんでしょうね♪

寄せ鍋。

🙂
nene
お店でいただく寄せ鍋には、たいていはまぐりが入っていますね。 他の魚介は、ほたて貝、えび、白身魚などでしょうか。 お鍋の最後はおうどん。 旨味たっぷり、楽しい宝石箱のようなお料理です。

レスありがとうございます3

🙂
忙しい野鳥 トピ主
北国生まれ様 蛤を2キロほど深いフライパンに入れ、お酒か白ワインか水で蒸すと、種類や季節にもよりますがおつゆが500ml前後採れます。味がかなり濃いので、びんに蓄えておいて、必要な濃さに薄めながら使います。 このおつゆは、アルコールは飛んでいるけどお酒やワインの旨みが入っているのでそのままでも飲めますが、このことをおっしゃっているのでしょうか。 美味しいですよね様 私は庶民もいいところですが、クリスマスには生牡蠣がおしゃれだと思って、高価なのを買ったのです。 ただ、そういう牡蠣はスーパーでは開けてくれません。殻を開けた時に滲み出てくるおつゆを珍重する人が多いので、店では開けた時にこぼれてしまうおつゆの責任まで持てないということかもしれません。 自分で生牡蠣を開けたくない時は、もっと高くつくけれどオイスターバーに行って、開けてもらってばかばか食べるのです。 あるいは、シーフードレストランへ行ってカキフライを。この地方は揚げ物天国です。 一方、こちらの野外牡蠣パーティー「オイスター・ロースト」で大量に消費する牡蠣は普通の店では見かけない安いものだと思います。何百年も前から先住民がこの地で食べていた種類の子孫かなと思っています。 パーティーでは、大きさが全部違う岩の塊のような牡蠣殻の塊が何百も熱いままテーブルにごろごろ放り出されます。はまぐりの大きさからしじみサイズまでいくつもいくつも牡蠣殻が溶岩が溶け合ったように一緒くたに育っているのを、客は立ったまま防刃手袋とナイフでこじ開けながらひたすら食べ続けます。

出し汁割り

🙂
北国生まれ
出し汁割りは、アルコールなしか加熱でアルコールが飛んだおつゆ・おすまし・出し汁等を2~3に対して日本酒を1の割合で混ぜます。 日本酒は純米か本醸造が良いと思います。 ただ飲み過ぎでの塩分に注意ですね。

レスありがとうございます4

🙂
忙しい野鳥 トピ主
nene様 いつもありがとうございます。 魚介と野菜の出汁のよく出るお鍋にうどんや全粒粉のショートパスタ、すいとんなど入れてくたくたになるまで煮ても楽しいかもしれないと思いました。 実は長い麺、うどんやラーメン、お蕎麦には苦手意識があって、たまに作っても反省点ばかりが思い浮かぶのです。 炭水化物の摂取量、材料が本式じゃないこと、すすり込まなければとか、夫が苦手な箸で食べてくれようとすること、‥‥歳と共に余計なことを気にするようになってしまったかもしれません。 北国生まれ様 いつもありがとうございます。 出汁割りは知りませんでした。おでんのおつゆで始めたお店があるとのこと、こりゃおいしそうです。 新しい日本の食べ方、教えていただきました。 蕎麦湯の雰囲気ですが、お酒好きの人が冬におでんを食べに行ったら、こちらの方が楽しいでしょうね。 私個人はお酒に弱く、大さじ2杯で目が回るので、外では日本酒もビールもワインも飲めません。出汁割りも、警戒しながら、ですね。 一方、洋物の甘いものと一緒だと、お酒が美味しく摂取できます。ワインをグラス1杯までは大丈夫だし、パウンドケーキなどにラムやコニャックをまんべんなく振りかけると、よりおいしくいただけます。 アルコールと砂糖との組み合わせは、大切な秘密なんです。 日本酒なら、日本酒を練り込んだチーズケーキはおいしいでしょうね。普通の癖のないクリームチーズだけではなく、もっとシャープなチーズを混ぜたら、風味が増幅しそうです。失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧