本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 道路族マップに登録されている場所の中古住宅

道路族マップに登録されている場所の中古住宅

レス18
(トピ主 1
🙂
yum
話題
戸建て購入を検討中の者です。
色々な住宅展示場や中古物件を見に行ったりしています。
その中で、築3年で相場よりかなり安い住宅を見つけました。
あまりに相場より安いので何か理由があるのかなと、ネットで検索していましたら道路族マップというものを見つけまして、道路族マップに、その検討中の中古物件の前の道路が登録されていました!
道路族マップでは、道路族と呼ばれる人達の道路で遊んでいる頻度や時間帯などが詳しく書かれていましたので、今もそうなのか試しに近くなので記載の時間帯にその住宅街に散歩がてら歩いて行ってみましたら本当に記載通りの年代の子達と人数で遊んでいました。
見ていたらボール遊びがメインで、門構えやガレージのないお宅にはバンバンボールが入って子供達はお構い無しに入り込んでボールを取っていました。
この感じだと多分頻繁に遊んでいるんだなと思い、それから週に3回くらいのペースで仕事帰りや買い物帰りに、その住宅街を通って見ましたが雨の日以外は必ず遊んでいました(笑)
夫とも住宅街で遊ぶ様子を見に行きましたが、検討中の中古物件は、門構えもありガレージもあるので車に直接ボールをぶつけられることはないだろうから、不動産屋と家主に交渉して安くして頂けるなら購入したいと思っています。
試しに道路族マップに記載されていたこと、頻繁に見に行ったら雨の日以外遊んでいたことを伝えたら不動産屋も知っていたようでした。
また売主さんは売却理由は離婚らしいですが、騒音等で困っていたらしく現価格から200万値引きでどうかと提示していただきました。
しかし、この様子だと現価格から500万値引きくらいはいけそうかな?と個人的には思っています。今は家賃払い続けるよりはマイホームを少しでも早く持ちたい気持ちが勝っていますが、後悔する日が来るかもという不安もあります。皆様ならどうされますか?

ランキング

レス

問題はそこじゃない

🙂
まりも
絶対に買いません。 いくら値引きされようが買いませんよ。 ガレージあるから車にぶつけられることはないだろうって、問題はそこじゃないんですよ。 他人様の迷惑になることを平気で子供にさせている親がいる地域ということが問題なんでしょ。 一事が万事、当たり前の常識が通じないような人たちと同じ地区で生活するとかあり得ないですね。

初めて知りました

🙂
こてつ
道路族マップ! 試しに今見ると近所が登録されてました! 確かにいつも子どもがボール遊びしているし、その近辺には「ここで遊ばないで下さい」という張り紙がありますが無視されているようです。 これは問題ですね。地価にも影響がありそう。 道路族がいると、ほとんどの人が敬遠して買い手がつかないと思います。 もしこのことで相場の値段で売れないなどの問題があったら、売主は道路族を訴えることもできるのでしょうか? 騒音や通行妨害、器物損壊などの危険があるなら500万は値切れると思います。

買わない

🙂
くくる
マナーが悪いのは、子供の遊ばせ方だけじゃないはず。 子供が大きくなれば、あと数年の我慢でやり過ごせるとは思えない。 車や自転車の路駐やゴミの捨て方、夜間早朝の騒音などもきっと自分達の都合の良いマイルールが横行しているだろうなって思うから私なら安くても買わないです。 トピ主さんは自宅敷地内にボールが入ったり車や家にぶつかる心配をしてるんだと思いますが、住んでみてストレスになるのはソコだけじゃないですよ。 門があっても一般戸建てのはボールが何度も当たっていたら歪みは出ます。 夏休みなどは1日中庭でプール遊びや水鉄砲で大騒ぎ、少し大きくなれば自転車で友達が乗り付けて道路に溢れ、外で音楽鳴らして踊って、ボール遊びではなく部活の練習で本格的なドリブルやキャッチボールをはじめたり、高音・重低音・振動の騒音地獄。 それをやらせちゃってる親だから、まともな感覚の人達ではない。 たとえ大人世帯だけになっても、周囲への気配りをしつつの生活なんてしないだろうしずっとイライラストレスな住環境だと思いますよ。

いいと思いました

🙂
はな
そういう人の足元を見て、500万もの値引きを皮算用するようなトピ主様。 道路族の親子さん達とも気が合いそうですよね。なんなら溶け込んじゃうのかも。 私ならいくら安くてもそんな非常識な人達に関わるのまっぴらごめんですが、トピ主様はそうでもないようなので。 人の弱みに漬け込んで、過分な得をしようとする人には、必ずしっぺ返しがあるものだと思います。 あなたのその心持ち。 決して誉められたモノではないんですよ? その自覚はおありですか?

買いません

🙂
ヒロ
そんな住宅は何百万値引きされようが絶対に買いません 自宅で寛いでいるときに、そんな騒音で悩まされるなんて真っ平御免です それとそんな非常識な親や子供が周囲にいると考えるだけで不愉快な気分になります 安さに釣られて購入して、次に自分が売りたいと考えた時には、当然そんな家は安く買いたたかれるでしょうしね

嫌なら売主が断るだけですから気にせず交渉します。

🎶
szk
>皆様ならどうされますか? わたしなら、現況を充分認識したうえで購入したいと思っているのですから、それで良いと考えます。 売主の状況的にもすぐにでも処分したいわけですから、750万円値引きを指値します。 落しどころを500万円値引きとして。 それで値引きに応じなかったら、縁が無いものだったと考えて忘れることにします。 元価にもよりますが、現金一括払いができる状況なら1000万円引きを指値するかもしれません。 不動産はすぐに売りたいときはどうしても安売りになってしまいます。 嫌なら売主が断るだけですから気にせず交渉します。

地獄の入り口へようこそ

🙂
道路族大嫌い
私だったら幾ら安くても絶対に買いません。 住民の質が悪い地域には住みたくありません。 今遊んでいる子達も大きくなったら道路で遊ばなくなるだろう、 なーんて甘い事を考えてたらダメですよ。 小中学生になっても放課後になったら無法地帯。 力も強くなる分、ボールも門を超えて 直接車にバンバンぶつけられるでしょうね。 そういう親はサッカーゴールを道路に置いたり バスケットゴールネットを外壁に設置したりして 道路で部活の練習をさせ始めますよ。 正に地獄。恐ろしい。

買いですね

🙂
わたあめ
それだけ安くなるなら私なら買います。 騒音なんて気になる人はとことん気になりますけど気にならない人には無害ですから。 事故物件とかお墓のそばの物件と同じですね。 安く買えるのは図太く生まれたものの特権です笑 道路族なんて耐えられないほどのものじゃないですよ。 一昔前は普通でしたからね(勿論良くはありませんが)

相場よりかなり安いのにさらに500万円値引きですか

041
たこ兄弟の母
やめたほうがいいと思います。 道路族マップに載っているからと言って、 いきなり相場より安い価格にはしないと思います。 ほかにも色々あるのかなぁと感じます。 傍若無人なボスママが生息している気がする。 ご近所トラブルは怖いですよ。

嫌!

🙂
さくら
子供の騒音で引っ越したので、いくら安かろうと絶対に嫌です。 騒音をなめたらだめですよ。 神経を患います。 しかもボールのドンドンとドリブルする音は心臓に来ます。 道路ぞくは本当に心身を病みます。 まあ、子供大好き!騒音なんてへっちゃら!ならどうぞ。 あ、付け加えときますが、道路ぞくは子供だけではありませんよ。 その親たちも加わります。 週末の深夜に及ぶバーベキュー、酔った女の高笑い、女性数人による大声の長時間の井戸端会議も。

数年の我慢ではありますが…

🙂
ゆうな
道路族マップ、調べたら我が家の裏側も登録されていました。 確かに引越した時にかなり悩まされました。 ノイローゼ気味になったこともありました。 そして、引越してすぐの近くの家も売りに出されてました。 (騒音が理由かな?と当時は話してました) 他の方も同じように思ってくれていただけで救われた気持ちです。 今更ですが…。 あれから10年、子供も既に高校生あたりでしょうか。 静かになりました。 数年、我慢できる自信があれば500万安くなるならいいんじゃないかなと思いますが、私なら買いません。 それだけ、当時は辛かった!

買わないです

🙂
nanano
子どもにそういうことを平気でさせるということは、親も問題有りなはず。 子ども絡みの騒音以外にもほぼ100%の確率で何かしらトラブルを起こしていると思うので、私なら買いません。 住むなら、治安のいい地区のほうがいいですよ。

皆様ありがとうございます。

🙂
yum トピ主
たくさんの方々に短時間の間にレスを頂けて本当にたすかりました。 皆様から頂いたご意見をもとに今日(早いですが購入の返事を早めに不動産屋に伝えないといけなかったため)家族会議をしまして、今回見つけた住宅はやめておこうと思います。 主な理由は、皆様が仰って下さった通り最初私達は自分の車にぶつけられたり庭に入られる心配しかしていませんでしたが、そういったお子さんを放置されている親御さんがいらっしゃるご近所さんとお付き合いは難しいかなと思ったからです。 住宅街を散歩中に親御さんらしき方たちを見ましたが何も注意されず親同士おしゃべりされていたり、お子さんに対する話し方が傍から見てキツい言い方で少し驚いたりもありましたので引越して嫌な思いをしても私は何も言えそうにありません。 皆様からのご意見を頂いて自分達が安く買いたいことばかり考えて先々の事まで深く考えられていなかったなと気付かせて頂きました。 いつか自分達が心から買いたいと思える住宅に出会えるまでお金を貯められるように頑張りたいと思います。 皆様本当にありがとうございました。

子供を持つ予定は?

🙂
常識人
これから子供を持つとしたら、道路族デビューするんですか? 同級生や同世代が家の前で遊んでいて無視するのは難しいと思います。 トピ主夫婦の性格や子育て方針がわかりませんが、DINKSか、道路族と和気あいあいとやれるようなら買いかも? 一線を引きたい感じなら止めたほうがいいのでは? 500万円(または200万円)は大金ですが、一年で稼げる額ですよ。何十年も暮らすことを考えたら後悔する日が来るかもしれませんね。

訳アリ物件は売るときも格安

🙂
負動産
住んでみてやっぱりイヤだとなっても持ち家では転居も簡単ではないし、訳アリ物件だから同じように値切られて良い値はつかない。安くもない手数料や登記費用は持ち出しになる。 そもそも究極のリラックスの場である自宅で毎日騒音なんてまっぴらです。 ボールだけでも迷惑なのに、程度が低いと言う事は一事が万事ですからね。 買いません。

住むならナシ。借家として賃貸に出すならアリ。

🙂
気が変わった
個人的にはとりあえずキッズたちが大きくなるまでは住めないなと思います。 とは言え、相場より安い上に500万ちかい値引きが期待できるなら一旦買っといて借家として賃貸に出すことを検討しますね。子供が騒々しい期間は同じく子どもありの世帯に住んでもらうか、昼間はまったく家にいない人に住んでもらうかするかもです。資産運用的な価値はあるかもですね。 でも、子供が大きくなったらなったで道路でBBQとかしだすかな?それにそういう家の子って結婚が早そうだから孫が騒ぎ出すかぁ…(偏見ごめんなさい!)。 ごめん!やっぱ、ナシです!

自分だったら

🙂
アイルー
ナシです。 子供を道路で平気で遊ばせる親ですから、 それ以外にも問題が次々浮かび上がりそう。 モラルが無いということですし、そういう人達に常識は通用しません。 子供が小さいうちだけ我慢すれば、という問題では無いと思うんです。 相場より安い、さらに値引きするってよっぽどだと思うのですが。 マイホームは一生モノですし、焦らない方がいいのではないかと。 自分だったら安く買うことを考えるより、 少しでもお金を貯めて新築の気に入った家を購入したいですね。 近所の方はさすがに運もありますが、 問題アリと分かっている場所にわざわざ家を買わなくてもと思います。 売却理由の離婚に、道路族が関係している可能性もありますよね。 夫婦ともに騒音や治安が気にならないならいいんじゃないでしょうか?

良かったですね

041
ぴっきーち
賢明な判断だと思います。 もちろん安く買うのは大事ですが、家は一度購入するとなかなか手放すことはできませんからね。 巡り合わせでその内良い物件が見つかりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧