本文へ

公園は何の為にあるのでしょうか?

レス19
(トピ主 3
041
うみねこ
話題
今週は台風の関係で週末は一日中大雨でした。そのおかげで久しぶりにゆっくりとした静かな週末を過ごせています。

私は新興住宅街に住む30代子供のいない共働き夫婦です。
半年前にこの住宅街に家を買いました。
平日はほとんど家にいないので知らなかったのですが、週末は一日中子供が道路で遊んでいる環境でとても五月蝿いということが分かりました。車の通り抜けが出来ないのでボール遊びに始まってまるで公園のような状態です。新興住宅街だし、子供がいる家庭が多いのは分かっていましたが、ここまで賑やかだとは思いませんでした。
オープン外構が売りの住宅街だったのですが、平日の夕方もボール遊びしてるようで、庭やガレージにボールが入って来るらしく、目に見える被害が多々あったので、庭とガレージに電動の扉を付けました。
普段は車を通勤に使わないのですが、たまに夫が通勤で車を使用しガレージに車がない時に、子供達がガレージや庭に入って遊んでいる、と近所の方に聞きました。我が家のガレージは屋根が付いているので、少々の雨の日は我が家のガレージで遊んでいるようです。親も知っていても注意もしないようです。
監視カメラを付ける等、考えたのですが、親が我が子に「道路でボール遊びしない、他人の家の庭に勝手に入らない」と注意してくれれば済む問題だと考えて保留してます。住宅街の中にも、道路を渡ってすぐ近くにも公園はあるのに何故いつも道路で遊ぶのでしょう?
今週末は大雨の為、流石に子供達は誰一人外に出ていません。おかげで久しぶりに夫と家でゆっくり寛いでいます。

子供が元気に外で遊ぶのはいいことなのでしょうけど、いくら車の通りが極端に少ないとはいえ「公道の道路」で遊ぶ場合は、最低限のルールを守らせて欲しいと思います。道路で遊ぶのなら公園って何の為にあるのでしょうか?

ランキング

レス

では問います。

😀
珈琲
町内会って何のためにあるのでしょうか。 相談してはいかが?

論点が違いますよね

🐧
猫太郎
公園を整備するのは、地方自治体の仕事です。 子供達がどこで遊ぶかと言うこととは別の問題です。 また、公園は子供達が遊ぶためだけにあるわけでもありません。 トピ主が問題にしたいのは、そんなことじゃないですよね? 道路で遊んでいる子供達の親の問題だと思いますが。

一般的には自治会で対処

041
ナズナ
ですが、私なら、 スピーカーな性格の奥様いませんか? 「どうやら子供たちが駐車場に無断で入って来たりしてるらしいので 監視カメラを付けて証拠を取って訴訟しようと思って 今、弁護士さんに相談中なの 不法侵入なので、警察に言っても良いけど子供だし、 親に慰謝料を払ってもらおうかなって思って」 と、話すと、その奥さんが喋ってくれて、なくなるかもしれない。 なくならなかったら、カメラを付ければいいと思います。

公園ってのは

ぎるがめしゅ
大まかにいうと人々が憩う場所ですよ。 確かに遊ぶ場所もあるかも知れないが、新緑を楽しむ場でもあり、一概に遊ぶという定義には当てはまりません。 それよりも主さんが懸念しているのは別ではありませんか。 なので主さんが公園のことを聞いても何の解決にもなりませんよ。 良い人ぶってると苦労するのは主さんなので、ここは鬼になってしっかりと注意するのが一番と思います。 子供に怒るのはダメですよ。まずは親に注意することですね。 『自分の常識を私達(主さん)に押し付けないで』みたいな感じでね。 ま、子供達の行動を知っているかの確認が先決ですが。 子供だからって勝手に他人のプライベートエリアに入るのはルール違反ですからね。 注意しないと環境改善は進みませんよ。 頑張ってください。

トピ主です

041
うみねこ トピ主
早速のレス、ありがとうございます。 >珈琲様 この新興住宅街には町内会や自治会がないのです。 引っ越して来た当初、近隣の自治会の方から合同で、というお話があったのですが、新興住宅街の方々の大半の「自治会は面倒臭いからいらない。子供会だけあればいい」という意見でお流れになりました。ゴミステーションや住宅街の公園の清掃は近隣の方がやってくれているようです。 >猫太郎様 そうですね、論点が違うかもしれません。でも公園は「子供が堂々と遊んでいい場所」なのではないでしょうか?少なくとも道路よりは正しい遊び場だと思いますが。 我が家は住宅街の公園から離れた場所を選んで家を買いました。でも我が家の道路の前が一番広いのとお向かいの家はガレージはあるけど車がないのとで、いつも子供達は我が家の家の前か近辺で遊んでいるのです。 遊ぶのはまだいいのですが、自転車を人の駐車場の前に置きっぱなしで誰かの家に入っていたり、遊んだ道具やゴミは道路に置きっぱなし、我が家の車や庭のオブジェにボールをぶつけても謝られたことは一度もない、という状況です。 親のしつけの問題なのでしょうね。

猫太郎さん違う

😑
もーど
新興住宅地であれば公園を整備するのは開発業者です。 開発地の規模などによって決められているので、作らなきゃいけないんですよ。 そういった公園は自治体が管理するわけでもありません。

訂正

😑
もーど
自治体に提供された場合は自治体管理でした、すいません。

遊び場は公園といった当たり前の事や

041
jun
常識も何も通じない相手だと思います。 親子して、公園まで行くのが面倒 道路なら、家の前や家のすぐそばだから面倒くさくない たとえ数分の距離でも 子供を公園に連れて行くのが面倒 車通りの少ない道路なら、放置も出来るから楽できる そういった親の子供が、道路遊びをしているのが 殆どだと思います。 他には、親が年中、道路で井戸端会議をしているから その延長で、子供はその周りで道路遊び 遊び場は、公園というより 道路が遊び場、と染み付いていたり 「公道の道路」といった普通の感覚自体、持っていないと思います。 ボールをぶつけても、親子して平気 ぶつけても、家主に見られてなければ平気 そういった人達に、ルールも何も通じないと思います。

皮肉を言いたい気持ちもわかるけど

041
カカオ
言いたいことは公園のことではなくて、 子どもの親は何してるんだ! でしょう? 今はね、公園でもボール遊びしちゃいけないことになってるし 学校は無断に入っちゃいけないし、 子どもも遊び場に困ってるんですよ。 でも、他所のお宅に無断で入るというのはいけませんよね。 親もお子さんにそういうルールを教えるべき。 トピ主さんも、子どもが入っていたらその都度 「ここは私の家なの。入らないでね。」 っていいましょう。 それでダメなら学校に。  でなければ自治体に相談かな。 まぁ、今はね。  親がダメだよね。親がね。

二度目です。

😀
珈琲
>面倒だからいらない え?その時点で無法地帯となる可能性があったのですよね。 掃除等を近隣の方に頼りっぱなしにして、面倒だからという理由で何もせず なおかつその道路の無法地帯・・・ 遅かれ早かれ、周りの自治体からせっつかれて設立する羽目になるのでは。 それと、子どもやそれを見守る親御さんたちに注意をしたことはありますか? 関わり合うのも嫌ですか?

子供に注意する

😣
7歳ママ
色んな考えがあると思いますが・・・ 親抜きで遊ぶ年齢の子供の行いに問題があるのであれば 私は直接そこにいる子供に注意します。 平日の事は証拠もないので何も言えません。 ただ、休みの日に何かあったらその場ではっきりいいます。 親に言うのは「子供もいないくせに」と逆ギレされる 可能性もあります。 それで今後の近所づきあいに影響が出たら嫌ですし・・・

公園はボール遊びしにくい

041
イケメンエリート男性
30代、独身サラリーマンです。 新興住宅街の公園って、大抵、住宅街の真ん中です。 ボールを取り損ねたらすぐ車道に出てしまう。 乳児や老人も居るので危険。 なので、ボール遊び自体が禁止されていることが多いです。 なので、車が来ない袋小路は、格好の遊び場でしょう。 だからと言って、人の家の車にぶつけたり、敷地に侵入することが許される訳ではないし、勝手に入ってきた子どもが敷地内で怪我した時の問題にもなりますので、何らかの対処は必要でしょうが。 ただ、敷地内への侵入の問題を抜きにすれば、子どもの遊び声がうるさいうちが花、という考え方もあります。 新興住宅街で育った子どもたちが巣立ってしまうと、高齢化した親世代だけが暮らすマチになります。食品の消費量が少ないから、スーパーが撤退する。通勤通学客が減ってバス路線も減便。暮らしに不便だから、若い世代が住みたがらない。さらに地価が下がる。売れない家に住まざるを得ない高齢者だけが残る…。の悪循環。ニュータウンの限界集落化、などとも言われています。 将来的にも、子育て世代が住みたいと思える住宅街になるよう、今から地域全体で考える必要がありそうです。

トピ主です

041
うみねこ トピ主
引き続きレスを頂きありがとうございます。 住宅街敷地内の公園のことですが、ここの住宅街はアルファベットのPのような形で、袋小路の一番奥が公園になっています。それほど大きな公園ではありませんが子供2、3人なら十分にボール遊びが出来る広さだと思います。 また隣接してる道路は住宅街の袋小路の道路なので、公園からボールが出たら危ないというのであれば、道路で遊ぶ方がもっと危ないという結論になります。 最近は放課後も学校のグラウンドで遊べないと聞いたことはあるし、公園もボール遊び禁止のところが多いのも知っています。 でも近所には海浜公園があって(徒歩10分以内)そこはボール遊びが出来るしかなりの広さでなんです。 子供達が道路で遊ぶときは10人以上の人数になる時もあり、小学生の子もいて長時間大人数で遊ぶのだったら公園に行って欲しいわけです。 学校のグラウンドがダメ、公園がダメなのに、どうして車の通りが少ない道路はOKなんでしょうか?住民の車は通るのです。 道路を遊び場と思っている子供は、車が通っても全然どいてくれません。

トピ主です 続き

041
うむねこ トピ主
引っ越して2週間目位の時に義妹と義母が車で新居まで来たのですが、住宅街に入ると子供達が道路にチョークみたいなものでお絵かきしていて全然どかなかったそうです。義妹が「車が通るから危ないよ」と言っても全然どかなかったと言ってました。 また義妹は子供(3歳)を連れて来たのですが、住宅街の子供達は新しい遊び相手と思ったのか、車から降りた義妹親子に付きまとい我が家の中に入らんとする勢いでした。義妹も義母もびっくりしてましたよ。あんまり親に構ってもらえないのかしら、なんて言ってました。 子供に直接注意するというご意見ですが、引っ越した最初の頃に一度現行犯で注意したことがあります。それ以来、子供達はボールが我が家の敷地に入ってしまうとボールを置き去りにして逃げます。先日もリビングの窓にボールが当たったので窓を開けたら、さっきまで我が家の前で遊んでいたはずの子供達は一人もいなくなりボールだけが残ってました。4日間預かっていましたが誰も取りに来ませんでした。 子どもの遊び声がうるさいうちが花、と言いますが、毎週末、朝から晩まで我が子のではない子供の金切り声を聞くのは苦痛ですよ…。

社会によって生まれた病気ですから

ぎるがめしゅ
私個人はよその子供を叱っても無意味と思っています。 何故なら怒られた相手を無視する行動に出るからです。 いわゆる『逃げ』るのです。 親の躾のせいもありますが、世の中のせいでもあります。 最近はきつく説教しているだけで子供の虐待と思われるのですから。 この逃げる環境を生んだのは親達であり、社会なんですよ。 子供はその環境に順応しているだけと思っています。 逆説的にいうと子供たちは被害者なんですね。 ですから子供たちに罪はなく親に罪を背負わせるべきでは。 注意すべき子供が居たら名前と住所、そして親が家に居るかを聞く。 居るなら子供の手を引いて一緒に家に行き、親に事情を話す。 この時は怒らずに事情のみ話す事。 親が怒られている姿を子供には見せないようにするのが大事。 そして子供に聞こえないところで説教ですね。あくまでも冷静に。 相手が反論しようものなら冷徹な一言を浴びせるのも良いでしょう。 例ですが子供が居ないから分からないと言われたら 『他人に迷惑を掛ける子供に躾けるような事なんて私には一切出来ません』 とでも。

悩んだものにしかわからない

🐤
およよ
トピ主さん、お気持ちよ~くわかります。 我が家は本日、大噴火してしまいました・・・。 前から注意していたにもかかわらず、一向にやめる気配もなく 今日は天気が良かったせいか、小学校5年生4人組が うちの前の道路でサッカーを始め、窓に当たること2回 玄関ドアに当たること3回。 奇声を発しながら1時間弱。もう我慢も限界でした。 親の姿はなく、子供に説教をしましたが 悪い事とは思っていない様子でしたので、学校に連絡しました。 親御さんには何度かやんわりと苦情を言っているが 一向に収まる気配はない・先月も違う子供達ではあったが 同じような事がありその際にも注意した。 どこの子供か解らない子供もおり、1人で対処するには限界があること。 放課後の遊び方について、学校のほうから親などにも話を してもらえないかなど、お話しました。 私は3月に手術を受け、体調が悪いのもあり こうして騒がれると大変苦痛です。 こういう問題は、迷惑を受けた者でなければ辛さが解りません。 数百万かけて外構工事をしたのに、それでもこれです。 もう嫌になってきました・・・。

子供がウルサイというより親が無責任

041
ジェローデル
結局、親のモラルが低くなってきた、ということでしょう。 junさんのレスに激しく同意します。 大型ショッピングモールやファミレス、ファストフードといった場所も、最近では 子供が走ったり大声で騒いだりしても当然という雰囲気になってますね。 親も「ここは子供が騒いで当然の場所でしょ?!」と言わんばかりに注意もせず 子供を放置してます。 我が子に関心がないのかな?と思うこともあります。 走り回って他人にぶつかったり、迷惑を掛けても、謝る親は少なく「子供だから 仕方ないでしょ!」って態度です。酷い親になると、子供の近くにいないので 子供が勝手にお菓子の袋を開けていても、商品で乱暴に遊んでいても誰も注意できません。 放課後に学校の校庭で遊べなくなったのだって、何かあったらすぐ「監督不行き届きだ!」と 学校の責任にする親のせいです。 そして、子供を公園に連れて行く手間を掛けず、住宅街の道路で遊ばせるという行為。 結局、しつけも出来ないし、子供の為に手間を掛けたくない親が増えたので、迷惑な子供が 増えたと感じるんでしょう。 迷惑な子供の親は、無責任な大人なんですね。

トピ主さんの考えに同調します。

041
カエル君
 トピ主さんの考えに同調します。  同調した上で  >>道路で遊ぶのなら公園って何の為にあるのでしょうか?  これは法律で義務付けられて(指導されて)いるからです。  だから実用性があろうがなかろうが、利用者には全く関係ない次元で作られています。  子供にとって面白くもなければ役にも立たない、そのくせリスク(家から遠いとか、行くことが面倒)が有れば子供の足は遠のくのは必然。

親が怒らないから、大人のいうことを聞かない子供になるのです

041
まりも
「子供に直接注意する」というレスがありますが、 今時の子供は大人を怖いと思っていませんから、注意しても改善はしませんよ。 もしかしたら、逆に親から「ウチの子に何勝手に注意してるの!」と 言われ、近所中に「子供嫌いの怖い人」と言いふらされるかもしれません。 私もトピ主さんと同じような環境で、私の場合は平日も家にいるので 1週間毎日、子供達の奇声を毎日聞きながら我慢してます。 田舎で専業主婦が多いためか、子供を保育園や幼稚園に預けてない家も多く 平日の朝から未就学児が道路で遊んでいます。 夕方になったら、小学生の子供達も加わるので、もう賑やかを通り越して「煩い」です。 友達の家じゃなくても、住宅地の近所中の家の敷地内に平気で入って来ます。 オープン外構って、子供が好き勝手していい作りなんだと分かりました…。 うちもガレージを付けようかと考え中です。 私は何度か子供達に「勝手に庭に入らない」「花にボールを当てないで」と注意しましたが 子供達はきょとんとしてました。親に注意されたことないんでしょうね。 親に注意されてない子は、大人の言うこと聞きませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧