本文へ

「ママ名刺」の謎

レス87
(トピ主 1
🙂
フリル
話題
私自身は独身ですが4歳年下の妹は結婚して2人の男の子のお母さんです。 妹家族の住む賃貸マンションに越してきた下の子の同級生のママさんから「ママ名刺」なるものをもらい、そこに「勤務先」として日本人なら誰もが知っている大手自動車メーカーと役職、年収が書かれているので 「まだお若くてお子さんもいるのに、ご立派ですね」 と言ったところ、それはママさんではなくご主人の情報で、ママさん自身は専業主婦だそうです。 それだけならいいのですが、ママさんは何かにつけてご主人の勤務先と役職を持ち出して威張り散らすので妹はすっかり困っています。 義弟の実家近くへの引っ越しを検討しているほどです。 ここで疑問なのですが、どうして「ママ名刺」にご主人の勤務先と役職と年収を記入する必要があるのか、そして実際に勤めているのはご主人なのにどうしてママさんが威張るのか、さっぱり理解出来ません。 最近の若いママさんは皆さんそうなのでしょうか? 小町の皆さんに「ママ名刺」なるものに詳しい方はいるでしょうか? 本当によく分からないので、「ママ名刺」の仕組みを知りたいです。 「ママ名刺」にご主人の勤務先等を記入するのは必須なのですか?

ランキング

レス

一般化していないと思いますので

🎶
szk
ママ名刺というものがそこまで一般化していないと思いますので、様々なケースがあるでしょう。 なので私の偏見で回答します。 >最近の若いママさんは皆さんそうなのでしょうか? いいえ。 >小町の皆さんに「ママ名刺」なるものに詳しい方はいるでしょうか? わたし自身は詳しいといえるのかはわかりませんが、作るとしたら、子供の名前、自分の名前、(オープンにして良い)自分のメールやSNSのアカウントを情報に載せます。 >本当によく分からないので、「ママ名刺」の仕組みを知りたいです。 確定している仕組は無いと思います。 >「ママ名刺」にご主人の勤務先等を記入するのは必須なのですか? いいえ。必須ではないです。記入する方は稀だと思います。わたしは見たことがありません。

知らないのですがレスすみません

🙂
通りすがりの多肉
ママ名刺初めて聞きました! ママ名刺知らなくてレスしてすみません。 幼稚園、小学生に子供がいますが、もらった事も聞いた事もありません。 妹さんの下に越してきたママさんマウント取りたいのでしょうね。 しかも旦那さんの職業と年収って恥ずかしい。 自分の旦那さんよりすごい人に会った事がないのでしょうか? 自分の身内なら叱りますね。 痛い人。

懐かしー

041
たこ兄弟の母
アラフィフです。 今から18年前、長男が赤ちゃんの頃に「ママ名刺」がありました。 当時はLINEもなく、電話番号でメッセージを送るショートメール機能も 同じ携帯電話会社間でしかできなかったので メアド交換は、いちいち打ち込む必要があったんです。 なので電話番号とともにメアドを記載したママ名刺なるものが登場したんです。 ここに子どもの名前なんかも入れれば 名前の漢字も、兄弟が何人か、なんてこともわかったりして「便利」という声があったんです。 (ちなみに私は作らなかったけど) でもLINEが登場してからはすっかり廃れました。 でもそのママは、ママ名刺の存在を何かで知って これは便利と使いだしたのかもしれません。 >「勤務先」として日本人なら誰もが知っている大手自動車メーカーと役職、年収が書かれている 当時でもこんなことなかったです(笑) よほど自慢したいのでしょう。 >そして実際に勤めているのはご主人なのにどうしてママさんが威張るのか、さっぱり理解出来ません。 海外勤務の経験があるのでは。 海外の日本人会での駐在妻の集まりでは 夫の序列がそのまま妻の序列になるってこともあるようです。 その名残を引きずっているとか。 >ママさんは何かにつけてご主人の勤務先と役職を持ち出して威張り散らすので妹はすっかり困っています。 具体的にはわからいのですが、何かにつけて 「すごいですねー」と、棒読みで対応すればよいのでは。 でもすごい収入なのになんで賃貸住まいなんでしょう。 転勤族なのかもしれません。 小学校に上がれば集まりも減り、威張り散らす機会も減ると思います。 もう少し様子を見ては。

その勤務先に

🙂
想像力ゼロ
落とし物を拾ったふりして、勤務先に名刺を送ったら面白そうですね。 名刺にする時点で「面白い人だなー(揶揄です)」と思うだけで、何とも思いませんが。 夫の勤め先や年収で威張るのは昔からあったんじゃないですか? 私は50歳ですが、私の友人にもそういう人がいましたし(その内、皆から疎遠にされたようですが)、 明治生まれの祖母からもそんな愚痴を聞いたことありましたし。 女性に限らず男性にもありますよね、父親の職場とか役職とかで威張ってる人。 威張られて面倒なら無視すりゃいいんじゃないでしょうか? 挨拶だけして「では~」って去ればいいのだし。 それを聞いた姉が「今はこんなことになってるの?!」と思っていることの方がびっくりかな。

流行ってないです

🙂
わーまま
昔から、夫や子供を自分のステータスにしている母親っていましたし ママ名刺の言葉を知ったのはいつだったか? なんじゃそりゃって思ったものです まったくはやってないですよね 昨今、普通の名刺すら渡す機会が激減しているところです どこにでも変な人っているんですよ

いやいや

🙂
ねこ
>最近の若いママ その人だけが特殊でおかしい人です。 居ないですよ。そんな人。 1万人に一人くらいの珍しいヤバい人を「最近の若いママ」全体に当てはめないで下さい。 そんな変な人がいたら、ビックリしますよね。妹さんに助言できるとしたら、名刺ママは1万人に一人の割合のとんでもない問題ママなので、なるべく関係持たないように。引っ越しなどを早急に進めるです。 おそらくその名刺ママは、今後沢山の問題を引き起こすします。近寄らない、そのママの子供とは違う園に通わせる。小学校も違う場所に通わせるのが一番です。 向こうの方が問題起こしすぎて、逃げるように引っ越しする可能性も大きいですが、まずは近寄らないのを徹底して。

恥ずかしい人

🙂
主婦
ママ名刺っていう存在自体が不思議ですけど、そこに夫の職業と年収まで書くなんてすごい人ですね。 >最近の若いママさんは皆さんそうなのでしょうか? お若いって20代とかでしょうか。私は30前半ですがママ名刺なんて聞いたこともありませんし、友人にもそんな恥ずかしい事をしている人はいません。

ネット内の噂程度の認識

🙂
専業駄主婦
「ママ名刺」はネットの掲示板サイト系動画で知りました。 多分、夫が偉い=選んで選ばれた私も偉いって方が、手っ取り早く自慢するツールの様に思います。 だから、自慢出来ると思って記載して配るのでは無いでしょうか?

旦那さんに渡す。

🙂
ミレイユ
そんな人聞いた事ないです。 名刺に書かれている情報が本当だとして、そんな個人情報晒して(年収まで!)マウント… おかしいんじゃないんですか? 旦那さんは知らないのかも。妹さん、旦那さんを知ってるなら「これ落ちてましたよ」って渡してみては?

マンガとかドラマでは見たことあるけど

🙂
匿名
本当にママ名刺なんたやってる人いるんですね。 ちょっと変なママの風刺漫画とかドラマでしか見たことなかったです。 でも、それですら夫の職業とか書いてなくてママの連絡先と特技や趣味書いてる感じでした。 変わった方ですねー、同級生で同じマンションでも関わらないようにできそうだけど無理なんでしょうか

面白過ぎる!

🙂
メロ
そんな名刺、配る人がいるんですか?! 夫の勤め先や役職、さらには年収?! マンガみたいでとても現実の話とは思えないほど特殊。 その方だけじゃないでしょうか。 それにしても年収って(笑)。そんなの公表して歩くの?面白過ぎる。 夫も妻がそんなことしてること知ってるのかなあ?夫婦揃って「年収を言って回りたい人」ならさらに笑える。 ただの「〇ちゃんのお母さん」視されるのが嫌で、夫のそういうことでしか自分のアイデンティティを見い出せない人なのでしょうね。なんか可哀そう。結婚する前は何に頼ってたんだろう? 頼れるものが無かったから結婚して夫の地位に頼るようになったのか? 「詳しい名刺を作ってられるんですね。お父さんの勤め先とかは書かれないんですか?」「ご出身大学名とかは?」とか突っ込んであげたい。 会う度に「まあ素敵なスカート!きっと高価なんでしょうね、だってご主人年収〇万円だもの。」とかコトあるごとに持ち上げてあげ、ある日「貴女、ひょっとして私のこと馬鹿にしてる?」って言わせてみればいいのに。 「そんなとんでもないですよ、〇〇会社の〇〇長の年収〇万円の夫を持つ貴女を、私が馬鹿にするわけないじゃないですか。」 もし家族連れのところに出会ったら、「あ、この方が〇〇会社の〇〇長の年収〇万円のご主人なんですね!さすがエリートって感じで素敵ですね。」と言ってあげれば? 普通の夫なら「なぜこの人がそんなこと知ってる?」と顔色を変えるのでは。「ご主人のことも紹介した名刺をいただきましたので。皆さんご存じですよ。」ってご主人に説明してあげればよい。 でも似た者夫婦で、夫も褒められた、まんざらでもないって顔するかもね。なんかメチャ楽しい。 妹さんに「どんどん威張らせて自慢ぶりを楽しみましょう」とお伝えください。

あれ?15年前くらいに流行ってなかった??

🙂
匿名
確か、そのくらいの時期にママ名刺を作って、持って、交換するのが流行ってて。 夫の会社名や役職なんかも記載するってやつね。 当時は…思い起こすと「暇なママさんがおかしなことしてる」って冷めた目で取り上げられることが多かった記憶があります。 ママ名刺カルチャーからの反論としては、お互いの夫の会社名や役職を事前把握しておくことで、 実は取引先だったとか、実は子会社だったとか、そういう摩擦・トラブルを回避するという知恵だったそうです。なるほどと思いました。 今となれば、取引先だの子会社だのが子どもを交えたコミニティに影響する方が問題視されるだろうけれど、当時はコンプラ的にまだ牧歌的だったのかな。 次第に「働くママがキラキラ」みたいな機運が漂い始めて、ママ名刺も消えて行ったと記憶しています。「働くママ=キラキラ」って、安易で雑すぎる捉え方だけれど。 おかしなトレンド(ママ名刺)を、雑な発想(働くママはキラキラ)が征したといった感じでしょうか。 あくまで世のトレンド勢力の解釈です。 今回の話では年収まで記載されている点に病みを感じてしまいます。 お付き合いの距離はかなり気をつけられたほうがいいですね。

年収まで書いてあるの!?

🙂
プリムラ
凄いね〜 個人情報に厳しい時代に 自らばら撒くとは ご主人、ご存知なんですかね? 危ういわ〜 なんて危機意識の低い人なのかしら SNSに出てるかもね

初耳!

🙂
まろん
ママ名刺とか初耳です! 年収も書くとかちょっと異常じゃないですか? その方はマウントのつもりかもしれませんが、金銭がらみの事件に巻き込まれても文句言えないと思います。 こうして話に聞く分にはおかしな人いるな~おもしろ~って感じですが、実際会ったらめんどくさそう! 妹さんには静かにフェードアウトすることを強くオススメします。

えぇ!おもしろい!

🙂
日日是好日
初めて聞きました。ママ名刺。 しかもご主人の勤務先と役職と年収って! いやはやなんとも個人情報を守る時代に。 そのママさんは時代に逆行していますね。 お住まいは超高級賃貸マンションなのかしら? どれほどの年収かわかりませんが、狙われるほどの高収入であれば、こんな名刺を配布していてはお子様が危険では?!などと仄めかして少し黙らせてはいかがでしょう。 そのご主人と結婚できたことが最大の誇りなのでしょうね。夫の職や年収が変わっても添い遂げられる愛があるのかしらなどと余計なことを考えてしまいました。 マウンティング好きなママさんて、自分自身に誇れることがあまりないのか、夫やら子どもやらで被せてきますよね。聞くに堪えなくなった時は、そのママさんのことを尋ねるようにしています。結構おとなしくなりますよ。

うちは子供がいないのでママ名刺文化には染まらなかったけど

🙂
子育て終了世代
学生時代からの友達はけっこう作ってましたね~ 話として聞いただけで実物見たことないけど。 旦那さんの勤め先は必須情報じゃないと思います。 ただ、記載してても不自然ではないかも。 それは、ここが首都圏で専業主婦はほぼ全員サラリーマンの妻で、 その勤め先はほぼ確実に誰もが知ってる一部上場企業だからです。 おそらくマウント的な感覚はゼロ。 単に、あなたの口紅○ーセーなのね、私は資○堂よ~みたいな軽いノリでしょう。 自己紹介っていうか話題作りみたいなもん。 あとはやっぱり名刺だから、顔をつなぐっていうかコネを作る(?)意識はあって、 この業界にも知り合いができた、こっち関係の問題が起こったら頼ってね、的な感覚。 どっちが上下とかではなく。 昔の同窓会(女子校)名簿に夫の勤め先が載ってたのと同じ。 でも主さんの妹さんのご近所ママさんは、どういうつもりなのかわかりませんね。 夫の年収を記載っていうのは、どう頑張ってもちょっと理解できないもん。笑

ゲームセンターで作った、オモチャ?の名刺

😒
りんごちゃん
を、思い出しました。 自分で色々打ち込むのが面白かったです。25年以上前かな?スナックで働いていて、自分や店のほかの女の子も名刺作って、お客さんに渡してました。お客さんも、会社や勤務先などは書かず、年齢と趣味を書く、などした名刺をくれました。 今の時代ならもちろん、家のパソコンやプリンターで作れると思う物を、ゲームセンターなどにある有料の機械で作っていた、というだけのこと。 ママ名刺とは初めて聞きました。 にしても、ご主人の役職と年収なんて書くのにはビックリですね。きっと、ご主人は、そんな名刺のことは、知らないのでは? また、自分のことじゃないことを自慢する人っていますよね。ご主人が立派なお仕事していて年収が高くても、奥さんも偉いってことになるかな?自慢になること??逆に自分は専業主婦なら、そんなこと名刺に書いて、恥ずかしくないの?と思いますが、こういう立派な夫がいるということは、私が立派な奥様なんです。と言いたいのでしょうか(謎) でも、まあ、とても面白い話題です!

ママですが、初めて聞きました

🙂
やぎ
年収まで晒すのですか? ちょっと理解できない感覚ですね。 当のご主人は妻に個人情報ばらまかれることに同意しているのでしょうか。 だとしたら、ぶっ飛んだご夫婦だと思います。 伴侶の肩書きで威張るっていうのも、若いママの感覚という訳じゃないと思いますよ。昔の昼メロドラマみたい。

面白すぎる

041
あめめ
妹さんは引っ越したいほど追い詰められているのにすみません。 ラインがない時代に幼稚園児ママしてたので、ママ名刺つくったかも? 子供の名前と年齢とメルアド書いてました。 他の人は、メモ帳に手書きでメルアドくれてました。 実害があるみたいなので、匿名でその自動車会社の総務に送り付けてさしあげては 絶対笑いものになりますよねー。 上司から厳重注意もあるかもしれません。

初耳

🙂
ゆかたん
誘拐などの事件に巻き込まれてることを心配しないのでしょうか。 ママから名刺をもらったことはありますけれど、パートナーの情報が記載されたものはもらった経験ありません。

名刺はしらんけどー笑笑

🙂
やる気を探してます!
名刺までは作らないけど、大企業夫持ち、自分も元令嬢、自慢するところがそこしかないから、 ふっと思い出しました。 会うたび、「私の主人は◯◯ガッスー」って歌い、「そして私は中学受験でその塾に行ってたわー」っと。 そののち「息子は、◯大ーーー」っと、ひたすら自慢風吹かしてる人、いますよねーーー! その名刺ママ自身が、聞いてもらえる場所がないのですよ。 引越しですか、、、。 確かに地域柄もありますので、なんともいえませんが。 本物の知的な方は、隠すので。 すごーい!へーーー素敵ーって 言える自分に慣れたら楽ですよ っていう私も、この田舎で26年辛いですけどね。 合わないところで生きるのは、病気にもつながるので、引っ越しもありかな。 自慢したがる人間は、マウント野郎だから、巻き込まれないよう適当に。 静かに暮らさせたあげたいですよね。

初めて聞いたけど

🙂
まりも
何かにつけて威張り散らす とはどのような状況だろう? 同じマンション同級生ってだけで何かにつけて関わると言うのが不思議です。 逆に上手く使わせて貰ったら良いのでは。 例えばPTAの役員など「ご主人が立派な〇〇さんが相応しいと思うわ〜」とか。 おだてたら喜んで引き受けてくれそうじゃないですか?

そこのご主人、知ってるのかな。。。

🙂
ネズミ女
下手したら犯罪に巻き込まれかねないのにね。。 自分から餌撒いてどうするんだろ。 全力で逃げた方がよい案件です。 私ならその名刺の代表電話番号に電話して、「道に落ちていた〇〇さんの名刺に年収○○円って書いてあるんですが、これ大丈夫ですか?」って聞いちゃおうかな。

大丈夫なの???

041
せとか
会社名、役職、さらには年収って!!! 正気の沙汰とは思えませんが。 自分の夫のこととはいえ、勝手に個人情報をばら撒いて、危機管理意識ゼロ。 ばら撒いたママ名刺を落とされて、第三者に渡る可能性もありますよね。 怖い怖い。

海外在住ですが

🙂
ガーリックブレッド
自分の給与を他人に公表することは守秘義務違反となり、懲罰の対象となります。ただ、法律で職業や年齢での最低賃金が決められていますので調べればざっくりとは分かりますし、家族などとは会話に出ることはありますが。そのママさんのご主人、超大手ならば恐らく守秘義務違反じゃないかなと思うので、その名刺が見つかれば確実に夫は懲罰の対象となるでしょうに。大手なので従業員も多いでしょうから見つかる確率高いだろうし、もしライバル社や取引先の従業員に見つかったらもっと大騒ぎになるかも。

ね、年収までも?

🎶
それはマズイ。
余程旦那さんが自慢なのか分かりませんが、相当な変人ですよね。 言葉で「うちの夫は〜」なんて自慢する人は居ますけれど、まさか名刺にするとはね。 うん。コントなら笑えますけれど。 しかし勤務先役職もだけど年収まで記載しちゃって、そこまで個人情報漏らして大丈夫ですか?と心配になってきます。 その名刺渡しているのもトピ主さんの妹さんだけではないですよね。 「自慢したい」のですから、それ程親しくなくてもばらまいていそうです。 ホント、その方のご主人知って居るのでしょうかね? その方の旦那さんの名刺にも勤務先と役職迄は書かれてても年収は流石に書かないでしょうに。 経験者でもママ名刺に詳しくもなく驚きだけで書いててすみませんが、ホント、そのママさんの旦那さんに知らせた方が良いような名刺ですね。 個人情報が会社から漏れたとかではなく妻から漏らされてるって…残念。 しかしどれだけ旦那さんの職業や年収が凄いのか分かりませんが旦那さんを自慢しながらマウントする人は多々居ますよ。 単に自分に自信がなく家族の事で威張るのでしょうけれど、そのママさんは病的かもしれませんね。 妹さんだけに威張り散らすのか分かりませんが付き合わない。会わない方向で行くしかないですよ。 まあ私が妹さんなら相当なネタとなるので周りにこんな人がいると話題のネタ出来た感じで話しちゃいそうですけれど。

威張らせておけば良い

🙂
匿名
虎の威を借る狐。 こんな浅はかな女性と結婚した時点で、その男性も程度が知れるというもの。 攻略は至って簡単。 ご自慢の夫の妻の立場を、簡単に降りられないぐらい高いところまで、褒めて褒めて持ち上げれば良いだけ。 マウント屋なら気持ち良くなって、勝手に何処までも登っていきます。 そのうち名実が伴わなくなる時が必ず来るので、気の毒なぐらい足掻いたり、取り繕ったりするのを、静かに(ココ大事)見ていれば良いだけです。 我ながら、人が悪いな〜と思いますが、あくまでもマウント屋対策。 誰にでもこんな失礼なことは致しません。

流石に

041
バブリー
ないない。それはない。 見たことも聞いたこともありません。 凄い夫婦を沢山見ましたがそういった人達ほど 秘密主義です。 「うち○駅前でお好み焼き屋やってんの。来てね〜」とか そういった職の人達の方が営業で アピールします。

え、解るでしょ?

🙂
ほんとに?
自分自身は収入力はないけど、ダンナ同士を比較したらウチのほうが上なのよ! て威張りたいんですよ。 トピ主もそんな人に対して「何でそんなことをするのかしたいのか解りません」じゃなくて、解るでしょ。 全く共感踏襲しようという気にはならはい、て意味で言ってるなら解りますが。 そして、小町に書き込みできているなら、「ママ名刺」でweb検索すれば、本来はどのような事を書いてあるものなのか解るはずです。 純粋なママ名刺は良いとして、そこにマウント用のダンナ情報やワタシなんにも分かりません〜なぶりっ子ポーズはどちらにも「ケッ」と思いますわ。

都市伝説だと思ってた(笑)

🤣
すげーw
地方暮らしの田舎者なので、ママ名刺って都市伝説だと思っていました。 しかし現実にそのようなものが存在し、配っている人がいるのですね。 驚愕です。 しかし、妻がそんなものを配り歩いているなんて、ご主人も赤っ恥ですね。 お仕事や立場に影響がないといいのだけれど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧