本文へ

母の彼氏に会ってみたい

レス5
(トピ主 0
🤔
るりるり
恋愛
初めまして。
母の彼氏について、母世代の方からお話を聞けたら嬉しいです。
私は現在大学生で(成人済みです)
一つ下に妹がいます。
母はシングルマザーで、私も妹も父の記憶はありません。
可愛くて、綺麗で、仕事もできて、私たちのやりたい事は全てやらせてくれる、とにかく自慢の母親です。
正直、母はとても40代には見えないくらい可愛いと思います。歩いてるとお姉さん?と聞かれるぐらいです。

そんな母に、おそらく長く付き合ってる彼氏?恋人がいると私は思ってます。
昔から恋バナを3人でしたりと仲良し親子だと思いますが、母からは当たり前ですが聞いたことがありません。
だけど、なんだか女の勘?娘の勘でいると思うのです。

私の母がどんな男性とお付き合いしてるんだろう・・ととっても気になりました。
マザコンで母が大好きすぎて気持ち悪く感じられる方もいると思うのですが、娘から見ても可愛いらしい母がモテないわけがないと思うんです。
嫌悪感とかではなく、単純に興味です。
会ったからと言って別れて欲しいとかそういうのも無いと思います。
子育て仕事で日々忙しくしてる母の彼氏はどんな人なんだろう・・と勝手に想像をしてます。

こういうのって母に聞いてみてもいいものなのでしょうか?
私は今は彼氏は居ませんが、やっぱり恋愛話は結構好きです・・。

もしよかったらアドバイスください。

ランキング

レス

聞いてみてもいいと思います。

🙂
カール
私も彼が出来たら会って欲しいので母にも彼が出来たら紹介して欲しいと言えばよくないですか?

会話の

🙂
ささ
会話の流れで、好きな人とか居ないの?とか聞いてみるのはありかな。 その反応次第で踏み込まない方がいいか判断する。 ちなみに、家は出て一人暮らしとかしてる状態でしょうか? そうじゃないなら、ちと早いかも。 現在進行系で母親業をする状態であれば、お母さんからすれば家では母親としてスイッチが入っているわけで。 独り立ちした親子同士、一人の大人同士としてって話とはまだ違う。

聞いてみてもOK

🙂
m
だと思います! トピ主さんももう大人ですからね。トピ文に書いたとおりお母様に聞いてみてはいかがですか? 素直な気持ちで話してみると良いと思いますよ!

がっかりするよ?

🙂
母呑気種
私もシンママです。 デート中に娘にバッタリ出くわしてしまいました。 それはそれはガッカリされましたよ? どれだけお母さんがチャーミングで若々しく見えても40代は40代でしかないのです。 どうしたって彼氏は同年代になる。 シンママが若い男の子と付き合うなんてことは例外中の例外です。 普通はまずないし、そもそも結婚を前提としないお付き合いで若い子の貴重な時間を浪費させるのは申し訳ないですから。 同年代ってことは彼氏は中年男です。 女子大生が街でステキだと思う中年男ってさほど見かけないでしょ? でも周りにピチピチでハンサムな男の子がいっぱいいるでしょ? その基準で中年男を見たら、どうしたってお肌はくすむし、お腹は出てくるし、なんならハゲ始めていたりで1段も2段もくたびれた中古感は否めないんですよ。 それが味となって理解できるようになるのはどうしたって女も40代になってから。 二十歳前後のあなたが見たら、なんでこんなオッサンと綺麗なママが付き合っているわけ?ってなるんですよ。 私だって、娘にとっては単なる冴えないオッサンであることは理解できます。 だって自分が二十歳前後の頃、40代の男性なんてキモいオッサンでしかなかったもの。 でも、私にとっては紳士で話題豊富な気前のいい男気溢れる理想の彼氏だったのです。 娘にガッカリされて、彼のステキな面をいろいろ言ってみたけど、まあ伝わらないですね。 小娘には理解できんのですよ。 そう。 あなたも中年男の良さは理解できないと思う。 ガッカリしてしまってお母さんを傷つけるくらいなら会わない方がいいでしょうね。

聞かないであげて

🙂
匿名
お母さんはシングルマザーとしておくびにも出してはいないけど、あなたたちが独立すまでの責任を果たそうと必死なはずです。 私がそうだったから。 少なくともトピ主さんや妹さんが就職するまでは、母として石にかじりつてでも頑張るという緊張状態にあるのです。 トピ主さんの勘があたっていたとしても、そこは気づかないフリをしてあげて下さい。 彼氏がいるというのはお母さんの「女」の部分です。 そういう部分を一切封印して母としての決意を実行しているのです。 だから彼氏には一時の癒しを求めているだけ。 母であることが最優先。 それがシングルで子育てする者の決意だったりします。 それがシングルとしての矜持だったりするのです。 でももう大学生。 あと少し。 ちょっと油断が出たのかもしれないね。 お母さんの「女」の部分が子供に感づかれてしまった。 あなた達はお母さんが女であることに何の違和感もないとは思います。 でも、その部分を封印して頑張っている人にとっては、それがバレることが実はすごく恥ずかしいことなんです。 ああ、油断しちゃったなとか。 隠しきれなかったとか。 大袈裟に言えば、夫婦の営みの最中に長女に部屋に入ってこられてしまった時のような困惑と言ってもいい。 武士の情けです。(別に武士じゃないけど) 本人が言うまでは聞かないであげて。 聞くにしても妹さんが就職してから。 「これで肩の荷がおりたね。彼氏作るなり再婚しちゃうなり好きにしちゃえ(笑)」とかなんとか言って水を向ける。 その時は肩の荷が下りているから教えてくれるし、再婚の意思があれば合わせてもくれるでしょう。 再婚の意思がない単なるボーイフレンドなら会わせてはもらいえないでしょう。 あなた達には関係のない人物ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧