本文へ

BS放送の受信について

レス3
(トピ主 0
041
テレビっ子
話題
在米中ですが、帰国することになりました。日本でもこちらの番組をBSで観たいと思っているのですが、入居するマンション等に、BS端子がないと観られないのでしょうか?BSとCATVの違いは何ですか?その両方が普及していなかった頃にこちらに来てしまって、素人状態です。どなたか知っている方、教えてください!

ランキング

レス

BS放送は日本国内の放送のことです

041
海外一人暮らし
アメリカの番組の一部(または日本向けに編集された番組)はCATVやCS(通信衛星による放送)で配信されていますが、BS(静止衛星による放送)は日本のテレビ局が独自(もしくは地上波と同じ、またはそれらの再放送)番組を放送しています。したがって、BS放送ではアメリカと同じような番組は見られません。 アメリカで放送されているCNNやDisneychannelなどを見たいときは、お住まいになる地域のCATV会社のHP(例えば大手のJCOMなど)を見て、サービス内容を確認されるのが良いと思います。また、多くのCATVサービス会社は、オプションでBSもCSもデジタル地上波も見られるような契約になっていると思います。ただ、マンションならば加入するCATV会社が決まっているので、その情報を管理組合に確認することも忘れずに。 日本の法律上は通信事業者か放送事業者かで区別しているようです。 CS:Communication Satellite BS:Broadcasing Satellite

ご参考までに

041
BS歴20年
BSは衛星放送なのでアンテナで受信します。 部屋に端子が無くてもベランダにアンテナを設置すれば受信できますが、受信可能な角度がありますので、ベランダの向きなど注意が必要です。また、衛星電波であるため豪雨や吹雪などの時はノイズが入って一時的に視聴できなくなることがあります。 CATVはケーブルなので有線放送ですから天候などの影響を受けません。有線の為、配線の都合上、お住まいになられる所が契約可能かは確認が必要です。

横気味ですが、電話も…

041
電話急げ
昨年、アメリカから帰国しました。 トピ主さんは日本を離れ、何年が経たれたのでしょうか? 現在の電話の距離区分が「市内・県内市外・県外」となっているのをご存じですか? この3つを、それぞれ違う会社で契約も出来ます。 マイライン・マイラインプラスがあり、NTTは最近、プラチナラインというプランを 出しました。(この辺から、既に脳みそグルグルです) 帰国後すぐは取りあえず携帯電話を利用されると思いますが、こちらの料金プランも いろいろあって理解が難しいです。(更にグルグル) 帰国後すぐにNTTに電話をした際、夫は「日本国内で日本語で話しているのに、話の 内容が全くわからん!アメリカでは言葉で苦労したが、帰国してももっと苦労が~」と、脳みそから湯気が出ていました。 帰国前に、充分な予習をされた方が良いかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧