本文へ

BSでオススメの番組を教えてください

レス33
(トピ主 0
041
ラテノベラ
話題
30代女性・専業主婦・2歳の子供が1人・地方在住です。 3年前までは関東に住んでいたので民放チャンネルが多く テレビが楽しかったのでDVDをレンタルするということは あまりなかったのですが、現在、民放のチャンネルが3つしかない ところに住んでいて(というと地域が特定されてしまいますが) 暇な時は動画サイトをみたりDVDを借りたりという状況です。 最近はラテンドラマにはまりBSで観ていますが それ以外だとほぼ通販番組ばかりであまり楽しくありません。 BSの番組表を見てみたのですがイマイチよく分からず。。 民放ではお笑い・バラエティがほとんどでドラマはあまり観ません。 韓国ドラマ以外でBSではまってる番組があれば教えてください♪

ランキング

レス

水曜どうでしょう

041
まぐろ
BS朝日の月曜23時25分から放送している、水曜どうでしょうを観ています。 北海道のローカル番組の再放送なんですけど、笑えます。 時間帯が遅いので、録画して翌日観ています。

小さな村の物語 イタリア

🐱
ぐれ
BS日テレで放送しています。 (毎週月曜 20:00~20:54) 見るたびにその村に住んでみたくなります。 あと、BS-TBSの「吉田類の酒場放浪記」も好きです。 (毎週月曜 21:00~22:00) 吉田類さんというおしゃれなおじさんが 下町の酒場を一人で訪れる番組です。 ぜひ御覧ください。

日めくりタイムトラベル

041
たつみん
NHK BS2で毎月第2土曜日の20時~23時までやっている 「日めくりタイムトラベル」が面白いです。 昭和のある1年にスポットを当て、 その年に起こった事件や流行などについて、 その年に生まれた有名人(タレントや作家など)が 実際に事件の起こった場所を訪れたり、 当事者にインタビューしたりしてレポートしていく、という番組です。 自分が生まれる前の年の特集だと「へー、そんなことがあったんだ」 生まれて物心がついている頃の年の特集だと、 「そうそう、あったねこんな事件」とか「これ私も持ってた!」等と言いながら見ています。 昭和史の勉強にもなるし…といっても堅い番組ではなく、お笑いの人も結構出てる(前回の放送では山本高広さんとNON STYLEが出てました)ので、気軽に楽しめると思います。 2歳のお子さんと一緒に…はちょっと早いですが、旦那さんと二人で見るのも面白いですよ。 次回の放送は9月12日(土)で、「昭和55年」の特集です。 ぜひ一度。

BS朝日…

🐤
匿名さん
今は高校野球でやっていませんが17:00ごろから忍者ハットリくんとかいろいろやっています。そのごろ裏番組はBSフジでポンキッキ、ゴーゴーエイゴ、カチャピンクラブもやってます。BS2は熱中時間(20:00金曜日)BShiはドレミファワンダーランド(20:00金曜日か土曜日のどちらかですが…たまにやるぐらい)私にとってドレミファワンダーランドはいつ見ても癒されまーす。

トピ主です

041
ラテノベラ
>まぐろ様 レスありがとうございました! 「水曜どうでしょう」今日、たまたま行ったコンビニの前に 近々DVDが発売されるという旗があったので きっと面白いんだろうなぁと思ったばかりだったので驚きました! ローカル番組というところもなんだかツボです。 早速来週から録画して観てます♪ >ぐれ様 レスありがとうございます! 「吉田類の酒場放浪記」は夫が好きで私も隣で観ています! 吉田類さん、味があって素敵ですよね☆ 「小さな恋の物語 イタリア」 題名からしてBSっぽくって?いいですね~ BSって民放とは違いなかなか目の付けどころがいいというか 凝ってるというか(うまく表現できませんが) 独特の雰囲気のある番組が多いですよね! こちらも早速観てます♪ また引き続きお気に入りの番組があればぜひ教えてください。 よろしくお願いいたします。

世界ウルルン滞在記リターンズ

041
ラル
BS-TBS 毎週金曜日22:00~22:54 で放送中です。 以前、地上波で放送していたものの再放送ですがクイズの部分がなくなり、未公開映像が加わって放送しています。 毎週放送していますが、1・3週目が本放送で2・4週目はそれぞれ前の週の再放送です。 もう一つ お子さんがいらっしゃる様なのでBS朝日で放送中のアニメ「一休さん」は如何でしょうか。 毎週水曜日 17:00~17:30 で放送中です。 今週は高校野球でお休みのようですが次週からは通常放送のようです。 まだ2歳ということで興味がわかないかも知れないですが、先日たまたま見たら面白かったですよ。

追加です

041
ラル
BSの番組を探す時、それぞれのBS局のホームページのジャンル別で興味のありそうなところから探す方が、番組表で見るよりも早いみたいです。

トピ主です

041
ラテノベラ
>たつみん様 「日めくりタイムトラベル」詳しい内容を教えていただき 分かりやすくてすごく興味を持ちました♪ こういう違う視点からの昭和史って気楽にみれそうですね。 NON-STYLEが出ていたという点で、ポイントアップです! 夫とは同級生で、夫婦共に歴史好きなので 私よりも夫の方が意外とはまってしまうかもしれません。 こちらも忘れないように予約してみようと思います。 (月1だけの放送というのがなんとなく質の高そうな番組っぽいです♪) ありがとうございました!!

トラベリックス

041
とりすがり
BS日テレ トラベリックス3 お奨めです 毎週日曜夜9時からですが、再放送で火曜夜10時からも見られます お小遣いが許すようでしたらWOWOW!も良いですよ

子供向けなら

🙂
OLIVE
うちでは1歳5ヶ月の子に夕方6時(場合によっては5時)からBS日テレでやってる「アンパンマンクラブ」見せてます。後BSの「お母さんと一緒」は民放の「お母さんと一緒」とお兄さんお姉さんが違っていてキャラクターも前シリーズのグーチョコランタンのスプーたちが出てるので違った感じで見れてオススメですよ!

レッツゴーヤング

🐱
みぽりん
NHK BS2 で木曜18時からやってる 蔵出しレッツゴーヤングがツボです! アイドル好きだった80年代。たのきんや聖子ちゃん、サンデーズ、懐かしい顔ぶればかり。 手書きの似顔絵入り、リクエスト葉書も涙ものです。ただ…今見ると、どへタなアイドルソングに(歌詞もこっ恥ずかしい)違和感たっぷり。 リアルタイムで見てた時は何とも思わなかったのに、時代って移り変わるものなんですね~。

世界ふれあい街歩き

041
お散歩大好き
BS日テレの「トラベリックス」が好きだったら、NHKハイビジョンでやっている「世界ふれあい街歩き」もいいかも。 木曜22時から(金曜朝にも再放送があります)放送しています。 事情が許せば110度CSとかも良いかも知れませんね。

迷宮美術館

🐧
ましろ
私はNHK-BSやたまに地上波でも放送してる「迷宮美術館」が好きですね。 たまたまBSつけてて放送してたら見ると言う感じですが、 毎回テーマにあげた世界の有名な絵画にちなんだクイズがメインで 当時の描かれた状況を中村友志さんのコミカルな演技を入れながら 楽しく再現したりとか、美術とか絵画に興味ある人はもちろん、 ふだんあまり接する事がない人も肩を張らずに楽しく絵画の世界を 堪能できますよ。

お好みではないかもしれませんが

🐧
トリレバ
こんばんは。 私は日曜午後8:00~8:45のNHKハイビジョンで放送している 「クラシックミステリー名曲探偵アマデウス」を観ています。 地デジでも再放送をやっていたと思います。 ハッキリ言うと、私はクラシックに興味はありません。 ○だめカンタービレを読んだことがある程度です。 でも、この番組は多くの人がどこかで聞いたことのあるクラシックを分かりやすく説明してくれます。 毎回、事件発生、クラシックに鍵あり、ミステリィーが始まった・・・、てな感じで探偵がコミカルな演技で クラシックの堅いイメージでこちらが肩が凝らないように事件を解決してくれます。 機会があればご覧あれ。

ホレゆけスタア☆大作戦

041
いーさん
2年前に日テレ系列で放送されてたものですが改めて見ても面白いです。 レギュラーが古田新太さん・生瀬勝久さん・藤木直人さん他。ゲスト有。 ドラマ(コント?)仕立てになっていたりフリートークがあったりします。 土曜日夜11時半~ 30分番組です。

モンク無く面白い

041
セブン
 NHK/BS11(月曜午後8:00)の『モンク』は、もんくなく面白いですよ。  何事もシンメトリーでなくては気が済まない、刑事あがりの変人名探偵さんが繰り広げる、肩のこらないシリーズ物ですが。アシスタント役の女優さんもチャーミングだし・・・  この時間だけは、お風呂も後回しにして、毎週欠かさずテレビに張り付いています。  

NHK BS熱中夜話

041
おばさんです
様々な趣味に没頭している「熱中人」を紹介しテーマについて熱く語り合うマニアな番組です。 司会はビビる大木さんと田丸麻紀さん。取り上げたテーマに全く食い付かない田丸さんの天然の暴走振りが楽しくて、 理解できる趣味もあり理解不能の趣味もありのワンダーランドです。 専門的アプローチや無理やりの解釈も笑えて楽しいですよ。

COOL JAPAN

041
じゃぱーん
日本にお住まいの外国人の方が、日本のカッコイイ文化を紹介する番組です。 意外と知らないものがあったりするので面白いですよ。 司会以外は英語で話しているので、英語の勉強も兼ねて見ています。

ええと

🐴
スピカ
ハイビジョンのプレミアム8で、時々面白いのやっていますね。あと土曜日の刑事コロンボとか、やっぱり古畑任三郎よりも面白い。 うちはテレビ東京が映らないので、BSジャパンのWBSとか、ファッション通信、BS朝日の建物探訪とかカーグラフィックTVとか見ます。あとはメジャーリーグのワールドシリーズやオールスター、NBAのファイナルとか。ウィンブルドンとか。

トピ主です

041
ラテノベラ
>匿名さん 最初に書き忘れたのですが、子供には結構BSの番組をみせています! (うっかり書き忘れてしまいました) ポンキッキ、ゴーゴーエイゴ、ガチャピンクラブetc・・・ ちょうど夕食を作る時間なので、子供が熱中してくれて 本当に助かっています♪ ドレミファワンーダランド、HPを見ると司会はクインテッドの あきらさんですね!子供も好きでよく見てるので こちらも楽しく観てくれるかもしれません。 あと戸田恵子さんの声にも! >ラルさん ウルルンは夫が観ていたようです。 夫の部屋にもTVがあり、私達が寝たあと、晩酌しながら やっぱり酒井美紀ちゃんはいいなぁとかなんとか言いながら(笑) 一九さん、2歳児には早いかもしれませんが 小さい頃は私も好きだったので、時期を見てみせてみます。 それと番組ですが、ジャンル別で検索した方が確かに早いですね! 実はそこまでBSのHPが充実してるとは思ってなくて 見てみると思った以上だったのでびっくりしました♪ ありがとうございました!!

トピ主です

041
ラテノベラ
>とりすがり様 トラベリックス、出産してからしていませんが 海外旅行が好きなのでとても嬉しい情報です♪ HP見ましたが、ガイドブックに載ってるようなお店じゃなくて 現地の人しか知らないような、路地裏を歩いたりカフェでお茶したりと 本当に行って体験したような気分になれそうです! 見逃しても再放送があるというのが嬉しいです☆ WOWWOWも好きな海外ドラマが多いので加入したいのですが なかなか金銭的に厳しいのでレンタルで我慢です(笑) >OLIVEさま 書き忘れていたのですが子供にはアンパンマンくらぶみせています! あの時間の子供向け番組は本当に助かりますよね♪ あとお母さんと一緒もみせています! 最初はお兄さんとお姉さんが違うので私がびっくりしてしましました(笑) >レッツゴーヤングさま 聖子ちゃんたのきんなど80年代のオンパレードで 私のツボです♪ たまにテレビで昔のアイドルの映像が出ると こっぱずかしい気持ちになりますよね! これは要チェックです♪ ありがとうございました!!

トピ主です

041
ラテノベラ
>お散歩大好きさま トラベリックスはHP見ただけでワクワクしましたので 「世界ふれあい街歩き」もきっと好きだと思います! 旅番組っていいですよね☆ ありがとうございました。 スカパーは友人が加入していますがいろんなジャンルの番組があり とても羨ましいです!私なら引きこもってしまいそうです(笑) >ましろさま 美術・芸術番組、いいですね~! 「迷宮美術館」というタイトルもなんだか惹かれます♪ クイズ形式ってとこも肩ひじ張らず楽しそうです! こちらは録画して、子供のお昼寝時間の間に お茶を飲みながら1人でゆっくりみたいと思います。 >トリレバさま 妊娠中にモーツアルトにはまり、クラシックが好きになったので (余談ですがアマデウスも借りてみました) こちらもまたぜひみたいと思います! BSって奥の深い番組が多いですね! >いーさん 古田新太さん・生瀬勝久さん・藤木直人、みんな味があって素敵な キャスティングですね!題名も聞いたことがあります! フリートークも好きなのでこちらもまずはチェックです♪

トピ主です

041
ラテノベラ
>セブン様 モンク、海外ドラマ好きの友人から以前に面白いと 勧められていました! かなり笑えると聞いています。 海外ドラマ好きなのでこれはいい機会です♪ ぜひぜひみてみますね~♪嬉しいです。ありがとうございます! (早速明日なのでまたまた嬉しいです☆☆) >おばさんですさん ビビる大木さんも田丸麻紀さんも好きです♪ 特にビビるさんの嫌みのないマニアックぶりが(笑) HPをみましたが、今募集中のテーマが遊園地・関ヶ原・韓流・お弁当など かなりそそられるものばかりでした! こういうディープにトークする番組大好きです! ありがとうございます!来週の金曜日が楽しみです☆ >じゃぱーんさん 外国人が紹介する日本のかっこいい文化って興味あります☆ へ~~ってなってしまうようなものばかりな気がします♪ こちらもかなり面白そうですね!! まずは来週の火曜日の午後10時、早速観てます♪ みなさん本当にありがとうございました!! HDDの予約が21件までしかないのが残念です。。 同時に2番組以上録画できるTVが欲しいです。

あっ…忘れてた

🐱
匿名さん
トピ主さんも見ているかも知れませんが所さんの世田谷ベース(BSフジPM19:00)も見ています。トーク番組が好きなので。

BS面白いですよね

041
mai
☆海外ドラマ 日テレのヴェロニカ・マーズ(女子高生探偵もの。ミステリーとロマンス)  ジャパンのザ・ヒルズ(前シーズンまではイレブンであったものの続き。アパレル女子の友情と恋愛。昔字幕→今吹き替えで見やすい) TBSの銭形シリーズ(女子高刑事。バカバカしくてよい)・恋する日曜日シリーズ(30分。わりと出演者がよい) アグリー・ベティのシーズン3希望! ☆音楽 TBSのSONG TO SOUL~永遠の一曲~(海外のヒット曲の誕生秘話やアーティストの現在を紹介) 朝日のベストヒットUSA(説明不要かな) レッツゴーヤング、私も大好き!BSフジのミドリのドレミドリはケロンパがナイス。 ☆教養 ジャパンのルビコンの決断(実際にあった日本の出来事を有名俳優でドラマに。最後に討論や説明がある。木村佳乃が司会) ☆バラエティ フジのTV☆Lab(だいたいくだらない。実験的な番組。同じものが何度も再放送されるのがBSな感じ) イレブンのFOX11(びっくり映像大全集、というのが面白い) トゥエルブのMTV SCREEN(新作映画の冒頭10分を見られる)

BShi&BS2

041
NHK大好き
「猫のしっぽカエルの手」 京都大原の古民家に暮らす英国貴族出身のベニシアさんのスローライフです 大原の自然、野菜作り、ハーブ さすがNHKと思えるようなとってもいい番組です

心洗われます

041
ドキン
月曜 夜10時 BS4チャンネルの「BSにっぽんこころの歌」です。 音大出の若きコーラスグループが澄んだ歌声でうつくしいハーモニーを きかせてくれます。 あらゆるジャンルの歌で軍歌の時はダビングして 父親に送ってあげてとてもよろこばれました。 惜別の歌、人を恋うる歌 ああ玉杯に花うけてなど古い歌ですが 歌詞がとても心にしみわたりうつくしいメロディーもいつまでも 残っています。

食を楽しむ番組二つ

🐷
とも
◆酒場放浪記(BS-TBS) 居酒屋ライターの吉田類さんが、知る人ぞ知る居酒屋の名店を紹介する番組です。 類さんと店主や常連客とのリラックスしたやり取りが楽しい! ◆大使館の食卓(BSフジ) 各国の駐日大使館にお邪魔して、その国の名物料理を作り方から紹介する番組です。 日本人には馴染みの薄い国が取り上げられることが多いので、食や文化を通じて新しい世界が開けるかもしれません。

追加です

041
おばさんです
BS12 全国秘境駅ファイルもかなりマニアです。 普通の生活をしていると殆んど遭遇する機会はないであろう秘境駅の数々。 「???」だらけの謎の駅や、かつての賑わいが生活の様子が古い映画の様に見えそうな駅。 紹介してくれている牛山さんの語り口調に引き込まれ真剣に聞き入ってしまいます。 知る人ぞ知る番組です。興味があれば是非ご覧下さい。

ご参考までに

💡
既婚♂
>BSの番組表を見てみたのですがイマイチよく分からず。。 ブックマークづくりのついでに、調べてみました。これがあると助かるのでは? リンクがあるので、番組の内容も判ります。 NHK BSオンライン http://www.nhk.or.jp/bs/ BS日テレ http://www.bs4.jp/table/ BS-i http://www.bs-tbs.co.jp/app/program_guide BSフジ http://www.bsfuji.tv/top/timetable/tt_week.html BS朝日 http://www.bs-asahi.co.jp/bangumi/#this BSジャパン http://www.bs-j.co.jp/table/

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧