本文へ

どちらを多く観てますか?

レス7
(トピ主 0
041
トミ子
話題
50代のトミ子と申します。 地デジとBSテレビ、どちらを多く観てますか? 地デジは最近バラエティー番組が多くなりウンザリしています。 その点、BSはドラマあり映画ありスポーツや旅や紀行番組が多く最近よく観ます。 皆さんはどちらを多く観ますか?

ランキング

レス

地デジ

041
決まったことでは? と思います。 ニュースもドキュメンタリーも、重要なものは全て地デジですから。走りを行く番組が見つけられるのも、力の入ったドラマも、地デジです。 定番のバラエティもゲストにより週一つ位は見ます。 BSは指向のはっきりしたものが多いので、自分にとって重要なものも有りますが。

どちら、と聞かれたら

041
雪椿
テレビは朝食の時に時計代わり、お天気と交通情報チェックに付けてあるだけです。 それは地上波。 主人が出勤と同時に消して、それからはずっとつけてません。 夜は…私がテレビを見ないので主人が帰ってくる夜半までついてません。 だから、地上波ですかね… 。 あ、でも、主人も帰ってからは録画したCSを見てます。 珍しいことですが、私が夜見るとしたらやっぱりCSです。 BSはあんまり見ませんねえ。 CS>地上波>BSですかね。

トミ子さんと同じです

041
そうはくち
テレビの地上波デジタル放送を見る時間はビックリするほど少なくなりました。 芸人と称する男女が多数出ているバラエィと称する番組は見ません。 テレビの番組予約機能に登録した番組しか見ない。 地上波デジタル放送は、放送時間を持て余してるのだと思います。 制作費を豊富に投入できないからギャラが安い芸人で放送時間を埋めてる。 視聴率が下がるとスポンサーが離れるので悪循環になってる。 BSデジタル放送は、上質な番組が多いのでBSテレビを多く視聴してます。 BSデジタル放送やケーブルテレビの見たい番組が始まるまでテレビは消えています。 テレビが消えてる時間は、音楽専門のインターネットラジオをパソコンに繋いだスピーカーで聞いています。 多数のインターネットラジオ局が音楽ジャンル毎にあります。楽しめます。 最近はフランスのラジオ局を聞いてます。フランスの音楽、フランス語が素敵です。

ほとんどBSですねー

041
シプレー
四十代です。 連続ドラマは全く観なくなりました。 米倉涼子さんの松本清張シリーズあたりが最後かな。(笑) お笑いも同じ人ばかり出るから飽きてしまった。 なので、ほとんどBSばかり。 温泉番組、ヨーロッパの城廻り、吉田類さんの酒場放浪記、昔の火曜サスペンス劇場松本清張シリーズ、などなど。 観る番組が無い時は諦めてラジオです。(笑)

返事します

041
名無し
地デジは、民放です。ということ、スポンサーの提供で成り立っています。つまり、スポンサーのコマーシャル出す、金出す変わりに、スポンサーの影響受けます。 番組にかんしても。 BSはちがいます。コマーシャルもありません。ということは、分かりますか? バラエティー番組の方が制作費かからない。 安上がりで、番組作れる。ということだと思います。

BSの方が多いかな・・・

041
ベイオウルフ
テレビはつけているだけで、視ているとは言い難いのが実情ですが、どちらかというとBSの方が多いと思う。 ほとんどが、アニメで時間帯が遅いので録画して休日にまとめて視ていますね。

半々ぐらいになっているかもしれないが

041
おじじ
あまり気にしたことがありません。 というよりは、リアルタイムで番組を見ないので。(ニュース系以外全般) ほぼHDD録画して視聴しています。 ですから、新聞のテレビ欄で今日は何の番組がある?という感覚すらなくなってます。 週単位の番組表の雑誌、ネット上の番組表、テレビやHDDレコーダーの番組表で 適当に見たいものを選んで録画。 こうなると放映時間帯なんて全く関係なくなる。 自分の都合で飲物を取りにいくとか、トイレや風呂なんかも一時停止すれば済む。 CMとかを飛ばして短時間でも見れる。 映画とかなら、録画したものをDVDなどに落としておくのもできますし。 そんな感じなので、地デジとかBS、CSなんて考えずに「とりあえず録画」しています。 見たいときにみる。見る気がなくなったり、見出して面白くなければ即消去。 見る時間も限られますから、常にHDDに1~2日分ぐらいの撮りだめがあるので 実際に見ているのがどれが多いかも判断できていないかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧