本文へ

成育歴とASDについて

レス8
(トピ主 2
🙂
ももんがあ
ヘルス
30後半でASD自閉症スペクトラムの診断を受けました。 心理検査の結果はASDの傾向有り、但し家庭内PTSDの可能性があるため、生得的なものかどうかは要観察、という結果だったのですが、現在不安障害で働ける状態にないので支援が必要で、便宜上診断を下ろした、という感じでした。なので結果は半々なのかなと思っています。 ASDは生まれつきの脳の障害で、成育歴は関係ないという知識を得ました。 自分では成育歴によるパーソナリティ障害等を疑っていますが、現在そこを深掘りしてカウンセリング等を受ける気力と意向がなく、実際ASDの傾向は自認しているため、現状問題ないのかなとは思っています。 そこで聞きたいのですが、発達障害と診断された方で、納得いっていない方がおられたら意見など伺いたいです。大人になると今更成育歴等深掘りする気にも正直ならないし親も歳を取り事実は霧の中です。 ASD傾向自認して、現実的に生きていこうと思っていますが、少し首を傾げてしまう所もあり、似たような方の意見を聞いてみたかったです。 まとまりがないですが宜しくお願いします。

ランキング

レス

わかる

🙂
難しい話
仰っていること、わかる気がします。 トピ主さんの求めている発達障害者ではないのですが、私は長年、メンタルクリニックに通っています。とある精神疾患とされていました。別の医師により、診断名が覆りました。今のカテゴライズでは、発達障害に当てはまっていたのかな?と、疑っています。 本当のところを知るには、成育歴から辿り直さないといけないのかな、と感じているのですが、私も今更そこまでする気になれませんし、現在の日本で、深掘りにとことん付き合う余裕のある精神科医は、そうそういないのではないかと考えています。診てもらいたい新患さんで溢れていますので。 自分の傾向を知り、気をつけて生きていく程度で、厳密な病名や分類を知る必要って、実はそんなにないんじゃないかな、とも感じています。病名がついたり、自分を明確にカテゴライズするっていうのは、それに物凄く囚われて生きていくことに繋がるので。 それに、あらゆる精神疾患って、ベン図のようになっていて、被っているのはご存知ですか?

ご意見ありがとうございます

🙂
ももんがあ トピ主
医師によって診断がかわるのは、肉体的病よりは多いのでしょうね。わかっていても混乱します。 個人的には疾病によって宣伝されるステレオタイプがあると感じており、例えばASDですと男性が多く、電車や数字にこだわって自分の話ばかりする等です。自分はそういった感じでもないしなあ?という謎が残ります。

傾向あり

🙂
あさぎ
先天的なASDか、後天的なPTSDか、いますぐはっきりさせなくてもいいのではないでしょうか。 先天的ASDには治療薬がまだなく、認知行動療法やソーシャルスキルトレーニングなら、別に後天的なPTSDで受けても問題がありめせん。 今は、投薬と休職のために不安障害の診断でしょうか。 発達障害はもともと、仕事自分にあっていたりで、生活上の困難がない場合には検査や診断確定をしないことが多いと聞いたことがあります。診断がレッテルとなり不利益をもたらすこともあるからです。 今はトピ主様もおっしゃる通り、支援を受けるために、何らかの診断が必要というだけでしょう。だから傾向ありや、経過観察の記述で、今後の変更の余地を残したのではないでしょうか。 とりあえずの治療で一息ついてから、どういう形で変更するのが適しているか、トピ主様の生活を改善することにつながるか考えてみられてはいかがでしょうか。

主治医に

🙂
難しい話
レスありがとうございます。 主治医の先生に、疑問点をお尋ねになった方が良いと思います。納得のゆくまで。 飲む薬も変わってきますし、精神疾患の薬は随分副作用が強いので、もし診断が異なっていたら、かなりな徒労となります。 私も、当てはまっていない部分が多いなぁ、と、感じていたのですが、だいぶ前の発病でしたので、ネットもなく、情報も少なく、当時の主治医を妄信してしまいました。 トピ主さんは、場合によっては、セカンドオピニオンを受けてみられることも、考慮されたらいかがでしょうか? ASDの方は、電車や数字にこだわるばかりでもないと思います。いろんな当事者の方がブログを書いたり、You Tube発信をしたりされているので、いろいろ触れてみたらどうでしょう? 「スペクトラム」なので、みんながみんな、一様な感じではないですよ。

徒然なる儘に

😉
意地悪猫
あなたの理解の助けになればと思います。ASD限りませんが、我々は、いろいろな特性や特性を持っているのではないでしょうか。 要は、その特性や個性の占める割合ではないかと思います。生きて行く中で難しいと思われるようなことでも、それを自覚することが出来ていれば問題は無いのではと。仮に問題があったとしても、法に触れることがなければ問題にはなりません。 人は、生まれながらにして、個々人は異なり、更に様々な環境の下に生まれ、様々な環境の下で生きて行かなければなりません。 自らが、自らの生きて行く道を狭めることはないのではありませんか。肩のちからを抜いて、飄々と生きて行かれてはと思います。

病名より対策を

🙂
ポキ
生まれながらのASDだとしても、PTSDだとしても、この薬を飲んだらすっきり治るという性質のものではないので、まずは「現在の困りごとをどうやって解決していくか、対策を考える」ことに注力してはいかがですか? 私はASDは身内におりますのでそこそこ理解していますが、PTSDについては不勉強なので申し訳ないのですが、どちらの診断になったかで対応は全然違うのですか? 成育歴を深堀することは自分を理解することにつながりますので、そこから目をそらしていては本当の解決は望めない気がします。

原因より対策

🙂
ももんがあ トピ主
皆様ありがとうございます。自分でも病名は一つの指針であると思います。 やはり今後は環境調整が大切になってくると実感しました。会社勤めの時はこのままの生活を続けたら死ぬかもしれないと思いました。 ただ依存傾向や衝動性も強く、また一般的、皆がそうしているという理由が自分には行動規範になったことがなく、今後も自分の逸脱が心配ではあります。そういった部分が少しでも学習、改善できればと思い通院しています。 当たり前ですけど精神科って弱ってる時に行く所ですよね、ですので正常な判断や、気力が低下している状態で過去の話など、受け止めきれないと感じるのです。原因を追求するよりも、現実的解決を望みます。

レスします

🐤
カレーうどん
2度目の投稿に書いてあることの返信ですが、すでに精神科にかかっているので、調子がよいという事を報告しにいくのも必要ですよ。 調子がよいときと悪いときの差を医師に知ってもらわないと、治療の提案も減ると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧