本文へ

浪人になりそうです

レス28
(トピ主 1
😢
子の悩みは親の悩み
ひと
高校卒業したばかりの娘を持つ母親です。 今日は国公立大学の前期の合格発表でした。 親子で結果を画面超しに確認したところ、番号がなく不合格でした。 娘は泣いていて、私も胸が痛くとても悲しい思いです。 残すところ後期しかなく、非常に厳しい状況です。 気持ちを切り替えて頑張って勉強しているようです。 ですが、滑り止め私学も落ちてしまったので、後期も落ちると浪人しかありません。 浪人するものと仮定して、経験者に色々と教えていただきたいと思います。 娘は宅浪を希望しています。 予備校は行かずに夏期講習、模試等で十分と言います。 ちなみに理系です。 旧帝大クラスの大学を目指すことにするそうですが、それで合格できるものでしょうか? 親としては今年に入って流行病などもあり、体調面に特に気を配ってきました。 他に何かすることはありますでしょうか? わからないことだらけなので、経験者の方教えていただけると助かります。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

お勧めしない

041
くものす
宅浪で二浪になってしまった知人がいます。 その知人の話からすると、やっぱり勉強のペースを作るのが難しく、一年目は棒に振ってしまったようです。 もちろん、人によるものなので、みんながみんなそうとは言いませんが、現状で合格水準に達する勉強ができなかった人が、宅浪でなんとかできるものかどうか、非常に疑問です。浪人すればその分の学力がプラスされるわけではなく、結局は優秀な現役生との競争になるので、勉強の仕方によほど自信がない限りは、何かしらサポートがある状態で浪人するほうがいいと思います。 受験終盤で偏差値が10くらい伸びたなど、何か掴んだという実感がある場合以外は、金銭的に無理でなければ予備校等を受講し、刺激やサポートを受け、自分のレベルも把握しながら、浪人するほうがいいでしょうね。

二浪を避けることが最優先

🙂
ぱぱぱんだ
滑り止めの私立に不合格になった時点で戦略ミスですよね。 来年は確実に合格できる私立を受験するようにしましょう。難関国立を志望するのはいいですけど、浪人したからといって合格するとは限りませんからね。 予備校へ通うにしろ、宅浪するにしろ、結局は本人の努力次第です。浪人して成績が上がる子もいますが、思うように上がらない子がいるのも事実です。本人のしたいようにさせてあげれば良いと思います。親にできることは、現実を受け止めて、二浪という最悪の事態を避けられるように受験校を考えてあげることくらいでしょう。

五浪

041
難会
宅浪は伸びないで落ちる傾向にあります。 五浪した友人がいました。 予備校なし自宅のみでの勉強は酷では?

頑張って

🙂
匿名
我が子も同じく理系で今日合格発表でした…我が子も残念ながら不合格で、なんとか気持ち切り替えて今後期の準備をしています。後期日程がある大学が少ないから、かなり厳しい戦いですよね。お互い良い結果に結びつきますように。 私の知り合いでは予備校や塾なしで現役より良い結果に結びついた人はいないです。もちろん世の中にはたくさんいるのだとは思いますが…。 同級生の友達の大半は大学に進学するし、そうなると今までのように友達と励まし合ったり愚痴を言ったりもこの先は難しいし、メンタルケアの意味でも予備校などで先生やチューターに相談できて良い気がします。

宅浪はすすめない

🙂
ぐでら
滑り止めの私学も落ちたとのことですが、最初から、浪人ありきの受験校選びだったのでしょうか? 通るだろう、と思っていた滑り止めに落ちているのであれば、宅浪はおすすめしません。目指す大学と合格できる大学は、全く別です。その見極めが、自分で正しくできていないのであれば、予備校なりに通った方がいいと思います。でないと、希望的観測だけの独りよがりの受験になり、二浪になりかねません。 第三者の冷静な意見がもらえる環境が大事だと思います。浪人して、第一希望にいける受験生は、現役時代に滑り止めに合格をもらっていることが多いです。自分が確実にどの位置にいるのかがわかっているかどうかが大事ですよ。

どうして宅浪希望なのか

🙂
心配
娘さんは何故宅浪希望なんでしょうか。 正直すべりどめ私大まで落ちて泣いてるのに旧帝大志望で宅浪を希望するというのは、本当は予備校に行きたいけどお金もったいながってる親に忖度してるか、単純に人に会いたくない、あたりかと思います。 もし、宅浪希望の理由がお金面の忖度ということなら、一浪ですまないかもしれません。 旧帝大クラスの受験がどれくらい難しくて娘がどの程度の実力か、たぶんちゃんとわかってないですよね。 まずは早く塾の先生、学校の先生に話を聞きに行って、そのうえで娘さんともっとよく話し合ったほうがいいんじゃないでしょうか。 受験に詳しくないお母様によくありがちなのが、一生懸命やれば時間かければ難しい学校に入れると思い込んでる事なんです。でもそれは不可能な場合もあるのです。一生懸命練習してもプロ野球やサッカーの選手になれないのと同じで。だからちゃんと他人の判断も聞かないといけない。父親の意見も。 母親が何もわかってないのに難関大じゃないとかっこ悪い、お金出す意味ないとか言ってませんか?

繰上げの可能性も!

😉
リラ
受験お疲れ様でした。 うちの子は第1希望の国立に落ちましたが、3月末に繰上げが回って来ましたよ! 2次もあるし、繰上げの可能性もまだ残っていますので、望みは捨てないでください。

その話は後期の後ね

041
KONTA
はい他の方がレスなさってますが、滑り止めのはずの私大を落ちたということは本人が自分の力を大きく見誤ってます。これでは宅浪して自力で学習計画を立ててもうまくいきません。 予備校か塾かどこかでちゃんとしたプロの目や指導を入れたほうがいいです。まあ通えば通ってるだけで安心して自学が疎かになる危険性もあるんだけど、お嬢さんの場合は宅浪の方がより危険でしょう。 でもこの話は後期試験の後ね。勿論終了後すぐ、結果が出る前から話すことにはなるけど、後期が終わるまでは試験に集中させたげて。ここで気力が途切れると力が出なくなるから。 どんなに発表倍率が高かろうと後期の試験会場ってガラガラです。勝負はまだ終わってませんから、後期試験までは脇目を振らせないで。

宅浪は相当つらい

🙂
ゆま
浪人して旧帝の理系に合格した息子がいます。 うちの場合は普通に予備校に通いました。友達も作らずに黙々と通ってましたよ。 今のお子さんの学力がわかりませんが、旧帝を目指せるような子は予備校の授業料はけっこう引かれますよ。半分以下だったような気がします。予備校に入る際に試験があり、その点数で金額が決まる感じです。あとは模試の会社から「あなたの模試の結果だとこの費用でこのクラスに入れます」っていう案内が来たりします。 それはさておき、どうして宅浪希望なんでしょうか。理由は聞いています? 自分でペースを作って強い意志をもって勉強する必要があるので大変です。事情があってどうしても宅浪というなら、今日からでも自分ひとりで規則正しい生活を送らせ(自分で決めた時間に起床、就寝ができること)勉強時間を確保できるか様子を見てください。 あと、浪人して学力が伸びる子は2割程度と聞いています。5割が現状維持、3割は成績低下と高校の説明会で聞きました。うちの子の場合はどうしてもその旧帝に行きたいと言って頑張ってセンター(今でいう共通テスト)を100点伸ばしました。 親としてできることはありません。お金を出してあげて、衣食住を確保するだけです。あまりうるさく聞かないで、よほど生活が乱れているとかじゃない限りはほっとくほうがいいと思います。

娘さんは自宅学習で大丈夫かもしれないけど

🐱
ハレハレはれこ
もうずいぶん昔の話ではありますが、我が家は息子ふたりがそれぞれ一浪しました。長男の時は大枚はたいて大手予備校のパックコースに通わせましたが、次男は高校の補習科+予備校の単科でした。予備校に申し込んだのは自習室を使うためです。自宅では絶対に勉強しないだろうという母の確信がありましたからね。 自宅では生活リズムが崩れやすいし、外からの刺激がないのはモチベーションが下がると思います。

トピ主です。

🙂
子の悩みは親の悩み
早速の返信、ありがとうございます。 一カ所訂正させてください。 滑り止め私学と書きましたが、前期試験直前の前受け用に受験した私学でした。 失礼しました。 宅浪希望については本人は深く考えていないようです。 勉強不足がわかっているので、問題集等を自宅でじっくりとしたいとのことでした。 私自身は皆さんがおっしゃってるように予備校に行った方が生活リズムも作れていいのではと思ってます。 共通テストは7割半ほど取れてますが、苦手な科目の化学を得意な地学に変えたいとか他にも科目変更を考えているようです。 (なぜ苦手な科目をとったかについては長文になるので省略させてください。) 高校の先生には卒業してからも相談は出来ますが、予備校の方が相談しやすくなるかもしれませんよね。 色々なご意見、アドバイス等ありがとうございます。 同じ境遇の方もいらっしゃり、少し心が緩みました。 また何かあればよろしくお願いします。

レスします。

🐶
ビーグル
先ずは後期日程で力を出しきれますように! 子どもが旧帝大クラス理系学部、一浪して合格しました。1年間予備校に通いました。  ウチも通学時間を考えると宅浪も有りか?宅浪で通信教育とか?も考えましたが悩んだ結果、予備校にしました。 英語の自由英作文の添削をプロの講師にして頂きたかったのが予備校に通う一番の理由でした。結果通って良かったです。他の教科もレベルアップできました。 宅浪に決めるにしても予備校も沢山ありますし説明くらい聴きに行かれてもいいと思います。資料を取り寄せられては?気にいるところが見つかるかも知れません。 浪人の一年間はとても辛い時間だったようですが合格出来れば全て報われます。悔いの残らない一年間をお過ごし下さい。

うちは宅浪で合格できましたよ

🙂
元気を出してね
息子ですが29歳になりました。 受験勉強を始めたのは高二の夏で、だいぶ遅いと塾の先生にもしかられました。 私自身が高卒で勉強に興味がないまま就職してしまったので、息子も自分に似てしまったんだなと思っていたら、現役で合格できた大学(それなりの)には行かず、浪人して上の大学目指す!と言いだし、やめて~お願いだから合格できたところに行って~!と言っても聞く耳持たずで、、、 あの時はほんと辛かったですね。 結局「塾にはいかないで自分でやるから大丈夫!」とやる気満々で、一年間自宅と図書館を利用して頑張った結果、早慶の早とMarchのMに合格できたんですよ。(文系でした) いやー、一年間不安で押し潰されそうになりましたが、合格できるとうれしいものですね。 友人の息子さんは塾に通いながらも、現役で合格できた大学よりも下のランクしか合格ができなかったと嘆いていましたが、こればっかりは本人の当日の体調なども関係してくると思いますので、なんとも言えませんが、塾を利用したほうが合格率が上がるのは間違いないとは思いますね。 娘さんが浪人生になってしまったら(まだわからないですけど)、美味しくて元気の出るご飯を作ってあげてくださいね。 一年間は長いですが、終ってしまえばあっという間だったという感覚です。 合格できたところで納得して勉強ができたら、それでいいと思いますよ。

予備校へ

🙂
元浪人生の母
予備校に行くことをお勧めします。 予備校の先生は高校の先生と違って受験のプロです。 あいまいに旧帝クラスを目指すなどと言うのではなく、模試の結果からきちんと受かる可能性を割り出してくれます。 受験は受けたい大学を受けるのではなく、受かる大学を受けるのですよ。

浪人はメンタルケアが大事

🙂
posuyumi
東大か東工大を目指してて早慶しか滑り止めを受けてなくて来年は旧帝あたりに落として確実に狙うという話でしょうか。 宅浪でランクアップや今年と同程度を狙うのは無理だと思います。 浪人スタート時は現役がまだまだ仕上がってないので合格可能性もやたら高く出るし、本人も次こそはと勢いあるんだけど後半ほんとに精神的にキツくなります。そこをケアしてもらう意味でもちゃんと予備校には通っておくべきです。

予備校が良いのでは?

🙂
チュン夫
65歳男性です。理系の息子(30歳)が背伸びした大学受験をして全部不合格になり、1年浪人しました。 (一応)進学校なので、浪人中は高校がやっている補習科の授業を毎日受け、少し予備校も行きました。元担任の先生は都度、相談に乗ってくれ、都度、アドバイスももらいました。 宅浪は、よほど本人(&親)が時間と生活の管理をしっかりしなければ、起床・勉強時間がルーズになり、成績が下がる場合が多いのでは?。 問題集を解いていて、解けない問題があれば、誰に教えてもらうのでしょうか?。1日にらめっこしても、解けない問題は解けないし時間の無駄です。とはいえ、解けない問題をそのまま放っておけば実力は上がりません。娘さんに尋ねたらどんな答えでしょうか? もし、今でも、問題集をほぼ全問正解できる実力があるのなら、大学に落ちたのは、よほど運が悪いか、緊張しすぎていたのか?。 緊張しすぎなら、成績は維持したまま、メンタル面を鍛える必要もあります。(どうすれば良いのか不明ですが) >旧帝大クラスの大学を目指すことにするそうですが、それで合格できるものでしょうか 昔も今も一般論では、浪人しても成績の上がり方は「ほんの少し」です。スレスレで落ちた大学に入れるくらい。 娘さんが旧帝大クラスを受験して、惜しい成績で落ちたのなら、1年頑張れば、その大学に合格できそうです。 でも一浪後、落ちた大学よりも難易度が高い大学に挑むなら、滅多に受からないのでは?。その辺りは高校の先生に聞いて下さい。 私の息子は1浪後の入試は、確実に入れそうな滑り止めも含め、上・中・下と選んでもらいました。 幸い「中」の公立大学に入学でき、大学で勉強を頑張り、クラブ活動も楽しみ、大学院の修士を卒業して就職し、楽しく働いています。 娘さんも後期で受かれば良いし、一浪しても頑張り、合格を勝ち取ってください。

娘さんとよく話し合ってください。

🐤
春の歴史博物館
>滑り止め私学も落ちてしまった モチベーションを保つためにも、仲間と出会うためにも予備校へ行くほうが良いとは思いますが、娘さんがどうしても宅浪を望むなら、滑り止め私学を主様が選定して受けることを条件にしてはどうでしょうか? 模試を見てこれは絶対に受かるという滑り止めを受けることを条件にすると言うことです。本人がそこへ行きたくなくて、答案用紙を白紙で出されたらそれきりという、心配もなくはないですが。 自分語りになりますが、息子が二浪しました。一度目の予備校はちょっと水が会わなかったようです。でも二度目の予備校は良かったようで、予備校の同じクラスの仲間の話をしてくれるようになりました。そして、合格しました。 宅浪を希望しているのは、親の経済的な負担を心配してのことでしょうか? 知り合いの娘さんが、宅浪を希望して、その後希望の大学に合格しました。宅浪を希望したのは、おそらくは家計を心配してのことで、浪人中にバイトもかなりやっていました。 旧帝大クラスを目指すということなら、予備校へ行ったほうが良いように思います。しかし、強制はできません。宅浪希望は、何か特に理由があるのかなど(特に親に経済的な負担をかけさせたくないなどの理由)よく聞いて判断してはどうかと思います。 息子は予備校でよい友達を得ました。大学合格後も、何度か集まったりしています。

理系で地学?!

🙂
りかこ
主さんのレスを拝見して驚いています。 お子さん、理系ですよね。理系で旧帝で地学で受験…?ちなみに地学系の学科を受験するのでしょうか? 化学抜きで旧帝の理系は、入学後に相当苦労すると思います。化学が苦手ってことは生物地学で受けるのかしら。一番やっかいな組み合わせですよ。理想は物理化学ですので。 どうしてかというと、物理と化学は独学が難しいからです。そして大学に入学後にも必要になる科目だから。地学系の学科じゃない限り、地学は入学後ちらっとも使わないと思います。 とにかく受かればいいの!っていう考えなら止めはしませんが…。

女子の浪人

🙂
らら
女子は浪人しても男子ほどは伸びない、というのが定説だそうです。 現役当時は部活などに注力していたので、浪人して勉強に専念すればいけるはず…などと思っても、やってみると意外に伸びないのだそうです。 体力の問題もあるのかもしれませんが、何年も時間をかけてコツコツ積み上げてゆくのが女子の特徴なのかもしれません。 そんな女子の学力を1年で飛躍的に伸ばすには、やはり専門家のアドバイスが必要だと思います。 それに、ただ知識を増やすだけでは不十分で、ある程度の受験テクニックも必要になってきますから。 自学では結果が出せなかった友人の娘さんは、医大浪人で予備校の寮に入ってます。(もう結果が出てるはずですがなんとも聞きづらいです)

予備校をおすすめします

🙂
mom
浪人経験者です。 滑り止め私大も落ちているのであれば、きちんと予備校へ通ったほうが良いと思います。 高3の受験時は予備校に行っておらず、浪人になってから予備校へ通ったのですが、やはり良かったです。周りも真剣に勉強に取り組んでいるのでいい影響を受けることができるし、何より受験対策のポイントをたくさん教えてもらえました。私大であれば試験の傾向がはっきり特色あると思いますが、それも大学に合わせてレクチャーしてくれます。宅浪で1年間、ペースを守って勉強を続けるのは難しいと思いますし、家にこもっていると気分も滅入ってきそうです。それに滑り止めも落ちているということは効果的に勉強できていない可能性があるので… 金銭面に問題がないのであればぜひ通わせてあげてください。

さぞかし

🙂
ゆい
ご心配な事とお察しします。 我家の息子も、その経験をいたしました。 滑り止め私大は全部合格、 慶應大(違う学部)、防衛医大まで受験、合格、していましたが、目指す旧帝大は不合格に! 私は、てっきり私大か慶應大に行くものと思っていました。 が、本人の口から出た言葉は、一浪する!でした。 ショックでした。 決心は固くて、夫婦は泣く泣く 本人に任せました。 今だからこんな事を言えますが、費用も馬鹿になりませんし。 一年先の保証もありません。 その時の気持ちは、言い尽くせぬものがありました。 息子は、一流予備校に通い、猛勉強。 親も、一年間は針のむしろでした。 やっと迎えた再受験、 阪神大震災が起こり、大変な年でしたが、幸い念願の学部(理系)旧帝大合格! 親子共にほんとに報われました。 その後、大学院を経て、 次々と専門資格をとり、 今に至ります。 トピさんのお気持ち、 痛いほど…お察しします。 心底、重いものを背負ってる感がいなめないですね。 しかし、娘さんの身中は、もっと大変な葛藤の末に出した結論です。 親として出来る事は、健康と栄養と、安心できる環境を維持、そっと信じて見守ってあげることしかありません。 親が子供を信じてあげる以外にありませんよ。 娘さんの大事な一生です。 悔いのない1年を気持ちよく、 穏やかに支えてあげてくださいね。決してアレコレ言ってはいけませんよ。 きっと、この経験で、試練を乗り越えられる人になります。 本人の人生の栄養になります。 間違いないですよ。 息子も、その後、 いろいろな挑戦を繰り返し、 現在の職を勝ち取りました。 兄弟に言わせると、 「お兄ちゃんは、そういう星の下に生まれてきたみたいや」と 笑っています。 トピさん、娘さん、 がんばれ!がんばれ!

宅浪は失敗の元

🙂
素浪人
宅浪の成功率を知っていますか。 成績が上がるのは10%程度ですよ。 私も浪人、子供3人も浪人(全員理系)しましたが、宅浪を選択した子だけが失敗しました。 1年間自由な時間があると心が折れます。 予備校に通っていても、心が折れてしまう受験生がいるぐらいですから。 宅浪で成功するためには、自分を律する物凄く強い精神力が必要です。 予備校では、仲間ができることもあれば、受験・勉強の情報、担当者や講師に相談だってできます。 ぜひ予備校に通うことをお勧めします。

すすめない

🙂
KM
昔から言われてることでおそらく今も変わっていないと思います。 女の子は浪人しても学力の伸びは期待できない。 もちろん全員に当てはまることではないと思います。 受験のトレンドも変わりますし情報のアップデートも必要です。 後期がダメだった場合すぐに予備校いった方がいいと思います。

予備校のほうが良いと思う

🙂
よの
滑り止めも全部落ちているということですが、そもそも判定はどれくらいだったんでしょうか。 全部A判定なのか、全て圏外なのか。 前者なら宅浪でも可能性ありますが、後者ならまず不可能ですよね。 ここで質問するのにそういった情報を出さないあたり、そもそも受験に対する知識が足りていないように思います。 つまり結論は、予備校行きましょう。 合格できるかどうかに一般論は関係ないです。 本人の学力傾向と志望校の関係を分析して対策を練らないと。

予備校を探しましょう

🙂
ポテチ
娘さん、心配ですね。 息子が一浪の末に旧帝大工学部に入りましたが、宅浪はお勧めません。 孤独だし、生活のリズムも崩れます。 煮詰まった時に、予備校のプロ教師のアドバイスや励ましが役立ったと本人が言っていました。 何より、仲間が居た方が頑張れますよ。 娘さんの為に、予備校を探してあげてください。 こちらは地方なので大手予備校が近くには無く、通える学校か、県外の寮付きか悩みましたが、子供のメンタルと実績を考えて家から通える予備校を選びました。 因みに「学校」だと、学割が効きます。 出来たら、経験者の話を聞けると良いですね。 もう来年の受験まで、一年を切っていますよ。 娘さんの新しいスタートの為に、寄り添ってあげてください。 頑張って!

お疲れ様です

🙂
匿名
私も毎年この時期が来ると、5年前の子供の受験を思い出します。 本当に今のお子さんたちは、コロナ禍という得体の知らない、環境に包まれ本当に気の毒でなりません。 こればっかりは、たくさん勉強したからとか努力とか、関係ないですからね。 本当に、日本も受験の時期を何パターンかもっと増やせば良いのに、、、と素人ながら思わずにはいられません。  息子の時も思いましたが、さらに輪をかけて今の時代の受験は、大学に限らず、最後はメンタルの強いお子さんが突破率が高い気がしております。 この最悪な時代の中ですから。 ウィルスの脅威に晒されながら、大学に入ったものの、メンタルコントロールがうまく行かず、大学も楽しめないお子さんが、それはたくさん出ています。そんな中  なんとか、日々楽しめているお子さんはメンタルが強い、ということです。 運が悪かった、その要素はとっても大きい。うちの子達はギリギリコロナ1年前でした。 それでもそこそこの大学を受ける高校でしたので、浪人もごく一般的です。 特に理系、中でも医療は2浪も聞きます。女子で。 浪人はただでさえきついので、自宅でも良いと思います。都内に行ける場所ですが、無理せず自宅付近の個別指導などで乗り切ったお子さん、うちの子は浪人はしてませんが、予備校は行きませんでした。本人のやり方のほうが効率が良い、というお子さんもいますので娘さんがそうおっしゃるなら、 娘さんの意向に沿ったほうがよろしいでしょうね。 応援しております。

2回目です

🙂
匿名
>滑り止め私学と書きましたが、前期試験直前の前受け用に受験した私学でした。 2回目ですが、つまり滑り止めは受けておらず、国立2つと、行きたい私立一校だけ受けたということで、これがダメなら最初から浪人覚悟だったというこたですか?それとも前受私立は受かるだろうと踏んでたのですか? 我が子も前期不合格だったですが、一応私立は滑り止め、適正、チャレンジと複数受験していて、進学先は確保しての後期日程です。我が家は性格的にも浪人は合わないと親子で相談してたので、今年確実に合格を取れるところも受験しました。 苦手な化学を取ったのは、進学希望の大学が物理科学が受験科目だったからなんじゃないでしょうか?地学にすると受験校の選択肢狭まりませんか? 勉強不足だけじゃなく、色々知識不足な気もします。卒業した学校の先生より予備校行って先生に相談した方がいいと思いますよ。学校の先生も相談には乗ってくれると思うけど、高3の方に手厚いでしょうし。

ありがとうございます。

🙂
子の悩みは親の悩み トピ主
トピ主です。 皆様、真摯に色々ご意見、励まし等書いて下さってありがとうございます。 経験談はもちろん、全てのレスが参考になりました。 疑問やご質問も頂いているのですが、長文になりそうでお答えできずに申し訳ありません。 娘の志望学科は生物学科です。 研究がしたいので、設備等が充実している国公立に行きたいとのこと。 私学は行きたくないそうです。 中高一貫の進学校に通っていたので、国公立や医学部志望者が多く、女子浪人は珍しくありません。 ただ、担任の先生からは最近は男女とも現役志向が強いとのことで、共テ後の面談では第三希望のB判定の大学を勧められました。 B判定だったからと油断したわけではないと思いますが、数学が難問揃いで出来なかったのが敗因のようです。 昨日は泣き続けた娘でしたが、今日は少し落ち着いたようです。 私も皆様のレスをお一方ずつありがたく拝見させていただき、少し落ち着きました。 後期受験はあさってに迫っています。 それに向けて勉強を頑張っているようです。 夫が単身赴任中の中、誰に言えばいいのだろう、どうしたらいいのだろうと混乱していた私の気持ちが皆様のレスで励まされました。 お忙しい中、お時間割いてレス下さり、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧