本文へ

そんなんで良いんだ!(駄)

レス13
(トピ主 1
🙂
ちゃうふぁん
話題
ドラマ「ブラウン神父」を見ていたら、 パーティーシーンが出て来ました。 1950年代のイギリスの小村が背景なのですが、 大勢の村人が集まるパーティーで、 皆がお酒を呑みながらカナッペやサンドイッチを 摘まんている。 そのサンドイッチがすごかった。 食パンにあれこれ具を挟んで、切って、大皿に溢れんばかりに 盛ってあるのですが、切り口はぎざぎざ、盛り方も雑、 具がはみ出てたりしている。 上下のパンが均一でなかったり、具を挟んだパンが斜めにかしいでいるのもある。 でも皆、平然とそれを手づかみで(!)食べているのです。 イギリスのサンドイッチと言えば、アフタヌーンティーに出て来る 三段プレートに乗った、見た目も美しいキューカンバーサンドイッチ、 みたいなのだとばかり思っていたので、衝撃的でした。 でも思いました。 そうか~サンドイッチなんて雑に作っても、それなりに食べられればいいのかな~とも。 「こんなんでいいんだよ、こんなんで」と井之頭五郎さんみたいに思ってしまいました。 皆さまはどんなサンドイッチをどんなやり方でこしらえていますか?

ランキング

レス

そうなんですかね

🙂
ん?
年代のせいもあるんじゃないですか ところでサンドウィッチはナイフとフォークか箸でたべるものでしたか?

今はお手軽に

🙂
北国生まれ
昔はパンを切り揃えてカラシバターを塗って、具を挟んだら暫し重しを載せて馴染ませてをやっていました。 でもそれだけ手をかけるのも面倒くさい&バカバカしいように思えて、今はロールパンみたいなものの横に切れ目を入れて、適当に具を詰め込むだけです。 バターの類も塗らないことが多い、野菜等は別皿にすることも、ですね。

私も ?

🙂
マスタード
サンドイッチは「手づかみ」で食べるものでは・・・ 「ブラウン神父」は私も見てます。事件解決も暖かい雰囲気 「新米刑事モース・・」でモースの上司サウスディのランチは毎日、奥さんの作ったサンドイッチ  曜日で単品の具が違う 簡単なもの 私が作るのは8枚切りを2枚 軽くトーストしてバターと、マスタードタップリ塗って レタス、目玉焼き、ベーコン、チーズをはさむ! ボリュームあって これでお腹いっぱいになります 中身がこぼれないように 両手で掴んで食べます ケーキよりパンが大好きおばさんです

サンドイッチを手づかみで?

🙂
ラッキー
あの、サンドイッチを手づかみで食べるのが、そんなにおかしいですか? 手づかみでなければどうやって食べれば、トピ主さんに驚かれないですか?

庶民と貴族の違いかな

🙂
Hee
サンドイッチといえば、サンドイッチ伯爵がトランプをしながら食事をしたくて考案された食べ物だったはず。(片手でOKな食べ物) だからそのドラマのサンドイッチの方が本来のサンドイッチなのかもしれませんよ。 私はサンドイッチは滅多に作りません。 もっぱらトーストに適当な野菜や具を乗せて半分に折って食べてます。これもサンドイッチと言えるかな? ドラマの豪快なサンドイッチに近いですね(笑)

和気あいあい。

🙂
nene
その飾らないサンドイッチは、日本人のおにぎりやお稲荷さんと同じような感覚なのでしょうね。 そのシーンでは皆さん左手でサンドイッチを召し上がっていませんでしたか。 カップは右手、食べ物は左手がお作法らしいですね。 私は軽く焼いたパンにマスタード、マヨネーズ、ハムエッグ、レタスたっぷりのサンドイッチをお昼に作ります。 アルミホイルで包み二つに切り分けると、きれいに切れていただきやすくなります。

食パン二つ折り

🙂
あり
こんにちは。 私のそんなんでよいんだ?サンドは、八枚切りの食パンにマーガリンやマヨネーズやマスタードを塗り、適当な具(潰したゆで卵のマヨネーズあえやツナ缶、レタストマト 甘いのだとジャムとマーガリンなど)を面積の半分に置いてパンを二つ折りにしたものです。 そのままラップで包んでお弁当にもします。すごくテキトーで簡単でおいしいです

雑なサンドイッチは、ドラマなら演出も有るんじゃ無いかなぁ。

🙂
レディ ババ
アメリカ在住です。 サンドイッチを作るのは、普通の白い食パン、ウイートパンでもハム &チーズにレタス、トマトを挟んだり、 ピーナッツ &ジェリー(ジャム)作ります。 クラブサンドイッチと言うハム、ターキーハム、チーズ、トマト、レタス、ピクルスを、 トーストした3枚のパンの間に挟み、対角線に4っに切り、爪楊枝で止めた食べ答えある物。 中近東で食べられているピタパンとかにチーズ、コーンドビーフ(日本のコーンドビーフとは違い、塩漬けされた牛肉)、サワークラウトの具材を挟んで両面焼いた物が美味しいです。 上の具材でライブレッドをトーストしたパンに挟んだルーベンもとても美味しいですよ。 ローストチキンの残りをパンに挟んだりしても食べますよ。 イタリアンビーフ(薄切りビーフをコンソメや野菜で煮込んだ物)とオイル漬けの青い唐辛子をフランスパンで挟み煮込んだスープを掛けて食べます。 フランスパンにトマトソースで煮込んだミートボールとモツレラチーズを挟んだりもしますよ。 忘れてましたが、グリルチーズと言って厚切りのチェダーチーズを食パンに挟み、 外側にバターを塗り両面を焼いた物もポピュラーなサンドイッチです。 兎に角、アメリカにはサンドイッチにするパンは食パンとは限らないし、 サンドイッチの中身もバリエーションも凄く多く有ります。

ブラウン神父、私も大好き。

🐤
春のメカニズム
>見た目も美しいキューカンバーサンドイッチ、 これは、富の象徴のようなサンドイッチですよ。イギリスでは気候的にキュウリが露地栽培できないので、温室で栽培しました。自分の家でキューカンバーサンドイッチを出せるのは、貴族か、温室をしつらえてさらに管理人を置けるお金持ちかに限られていたはずです。とうぜん作るのも、お屋敷お抱えの料理人です。 ブラウン神父のパーティーは、村の人々ですから、そういう描写になったのでしょう。こういう細かい描写が、イギリスのテレビドラマは歴史や厚みを感じさせます。 アガサクリスティーの小説にもサンドイッチやイギリスの食文化をうかがわせる記述があって、とても読んでいて楽しいですね。 ちなみに私が好きなサンドイッチはハムサンドです。

アフタヌーンティーはハイクラスの習慣

🙂
乙女りんご
昔のイギリスではきゅうりは高級食材。 キューカンバーサンドウィッチは庶民には手が出ないものだったのですよ。 そもそも庶民は働かねばならないので優雅にアフタヌーンティーなどたしなんでる暇はないのです。 でもサンドウィッチそのものは庶民にとっても身近な料理。 イギリスでは日本よりはるかに多種多様なサンドウィッチがあるし、手作りすることも多いようです。 戦後すぐのイギリスを舞台にしたドラマは私も好きです。 結婚式のシーンも目にします。 村の中心にある教会で式を挙げてからどこかパーティできる場所に移動し、新郎新婦の家族が手作りした料理を食べながらにぎやかにお祝いするのだそうで。 素朴で温かみのある結婚式ですね。 料理上手な人ばかりじゃないでしょうから、ちょっぴり雑なサンドウィッチだってありそうです。

夫のサンドイッチ

🙂
暇な野鳥
私は50歳になった頃からパンを2枚使うサンドイッチは食べなくなりました。 一方、夫はサンドイッチが大好物。 お昼は一人で、マヨネーズやマスタードを田舎パン、ライやサワドウのパンに塗って、残り物のステーキや肉で作ったもの(ハムとかハンバーグとか厚切りのベーコンとか)だけをどっさり載せて食べます。 日本ではイノシン酸とグルタミン酸の組み合わせよとうるさく言われていたので、レタスやトマト、きゅうりのスライスも冷蔵庫にあるよ、と言っていましたが、一貫してありがとう、でも結構ですと言うので、やめました。 考えてみると、玉ねぎでかさまししていない牛丼をよりうれしく感じる人もいるのだから、トマトやきゅうりのないハムだけのサンドイッチが好きな人がいてもいい。 結婚して、いろんな食べ方があるんだなと思うようになりました。

追記です

🙂
ちゃうふぁん トピ主
トピ主です。 レスの数々ありがとうございます。 手づかみで、と言う書き方をして、誤解を与えてしまいごめんなさい。 なんとなく「取り皿に載せるくらいはするのかなあ」と思っていたので、 皆が素手で掴んでぱくぱく・・・と言うのに、ややびっくりしたのでした。 ミセスマッケンジーの「賞を貰った伝説の」ストロベリースコーン、 ぜひ食べてみたいです。 スコーンとかビスケットをお茶うけに出したミセスMが、 ブラウン神父に冷たく当たった署長や、協力を渋るグッドフェロー巡査 が「もう一つ!・・・」と手を出そうとした瞬間、 お皿をすっと引っ込めてしまうシーンが大好きです。 ・・・

庶民ですからね

🙂
わーまま
アフタヌーンティーは貴族の食べ物 確か、夜会?晩餐会?ダンスの時は食事をとらないから それでおなか一杯にするとかしないとか 私のサンドイッチは 耳を切らないです その方がボリュームも出るでしょう? 家族用に耳を切ったサンドイッチの、耳を食べるとかもしてます 日本人がドラマを作ったら きっと、プロの人が作った小奇麗なサンドイッチになるだろうな とふと思いました 家庭料理の演出でも 普段からそんなに揃えないやろって思います すっぴん風フルメイクみたいな感じです (普通のメイクより手がかかるとか)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧